Каковы особенности пищеварения в желудке

Каковы особенности пищеварения в желудке thumbnail



ВСПОМНИТЕ

Вопрос 1. Какова роль глотки и надгортанника?

Глотка — это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.

Вопрос 2. Какие особенности строения трахеи позволяют ей при сохранении своих функций не мешать процессу питания?

Хрящевой слой трахеи образован гиалиновыми неполными хрящами, которые занимают две третьи части окружности трахеальной трубки. Между собой хрящи соединены кольцевыми связками. Число хрящей у человека колеблется от 16 до 20. Сзади образована перепончатая стенка, которая соприкасается с пищеводом. Таким образом, прохождение пищевого комка никак не мешает процессу питания.

ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ

Вопрос 1. Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?

Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки.

В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие — соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей. Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Вопрос 2. Каковы особенности пищеварения в желудке?

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.

Вопрос 3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

Одна из основных функций двенадцатиперстной кишки заключается в приведении pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему более дистальные отделы тонкой кишки и пригодному для осуществления кишечного пищеварения. Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

Вопрос 4. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?

Переваривание происходит в желудке, а в кишечнике – всасывание полезных веществ. Для более эффективного всасывания требуется большее соприкосновение с поверхностью, а для этого требуется большая длинна кишечника.

Вопрос 5. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?

Печень — самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием. Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Это главный механизм перистальтики.

ПОДУМАЙТЕ!

Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?

Данная особенность изменения кислотности играет большую роль в переваривании пищи. Для переваривания различных компонентов требуется кислая или щелочная среда.

Читайте также:  Стол при язве желудка

Источник

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается
дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок
является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается
моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет
ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные
пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий
химус.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную
(эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины,
мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных
веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина),
гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка
внутреннего фактора Касла).

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися
в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные,
фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы
привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных),
добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены,
париетальные – соляную кислоту, добавочные и мукоциты – мукоидный
секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому
в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много
соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном
пищеварении.

Состав и свойства желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около
2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН
1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%.
Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота,
которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
Соляная кислота выполняет ряд функций:
1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает
их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены
и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую
для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное
действие желудочного сока; 5) способствует нормальной эвакуации
пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка
и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую
секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические
вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий,
кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты,
главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в
неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты
они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН
1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин
гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание
молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый
белок казеиноген в нерастворимую форму – казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная
липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В
желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны.
Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок,
пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время
во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается
действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные
свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает
слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении
и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид,
или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора
возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.
В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая
кислота.

Регуляция желудочной секреции

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и
пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде,
запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного
сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную
(мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный
и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение
желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных,
слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные
с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза
афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражении в таламусе,
гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного
мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного
центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных
желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным,
или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение
начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано
с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы
по афферентным волокнам язычного (V пара черепно-мозговых нервов),
языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов
поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге.
От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются
к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся
в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической
активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря
ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.
Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения
эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок.
Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного
отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция
в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка,
откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва
в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего
нерва поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает
свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт
с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез
(возбуждение ацетилхолином М-холинорецепторов), через внутриорганную
нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего
нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют
гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени
обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается
под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания
белков, бомбезина. Снижение рН в антральном отделе желудка уменьшает
высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается
также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя
с Н2-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию
желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов.
К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное
влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся
экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления
белков (альбумозы и пептоны).
Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка
в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы
кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.
В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают
сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие.
Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов
и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему
и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной
кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой
продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая.
Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина,
ХЦК-ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают
секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также
глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, серотонин, бульбогастрон,
продукты гидролиза жира.
Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая
способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой
зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными
влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические
опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным
малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи,
нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого
входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного
сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее – хлеба, малое
– молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока
также была различной: на хлеб – в течение 10 ч, на мясо – 8 ч, на
молоко – б ч (рис. 1). Переваривающая сила сока убывала в следующем
порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено
также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет
белки животного происхождения, а с низкой кислотностью – растительного.
Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и
гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией
рекомендуется молочная диета, с гипосекрецией – овощная и мясная
с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Читайте также:  Болезни желудка и сухофрукты

[ Пищеварение в полости рта | Пищеварение в тонкой кишке
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Пищеварение – это сложный и многоступенчатый процесс, который длится достаточно долго. Он нужен для обеспечения организма энергией и необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами.

Какие органы участвуют в процессе пищеварения?

В процессе пищеварения участвует много органов, биологических жидкостей и химических соединений:

  1. Полость рта. Процесс пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает человеку в рот, а отнюдь не в желудке. От качества работы ротовой полости и желез, расположенных в ней, зависит дальнейших процесс переваривания пищи. В ротовой полости еда измельчается при помощи зубов, и обрабатывается слюной из слюнных желез. Язык выступает анализатором пригодности пищи для дальнейшего употребления.
  2. Глотка. Этот орган доставляет пережеванные продукты в органы пищеварительного тракта, деля пищу на более мелкие порции при глотании.
  3. Пищевод. Данный орган соединяет желудочно-кишечный тракт и глотку. Он способен сужаться и расширяться по мере попадания в него пищи.
  4. Желудок. Представляет собой естественный природный резервуар, который нужен для накопления и переваривания пищи. При необходимости он тоже расширяется или сужается.

Что происходит с едой в желудке?

Когда комок пищи попал в желудок, тот начинает сокращаться. За счет этого еда еще сильнее измельчается и смешивается с ферментами и желудочным соком. Эти вещества никак не вредят самому желудку, так как он покрыт плотной слизистой оболочкой.

В процессе всех этих манипуляций образуется химус – более жидкая и измельченная масса, нежели была изначально. В желудке химус находится еще некоторое время, чтобы лучше пропитаться желудочным соком. Когда это произойдет, то под воздействием очередных сокращений, пища продвигается в тонкую кишку.

Читайте также:  Панические атаки при заболеваниях желудка

Далее на нее воздействует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. За счет их ферментов пища разделяется на белки, углеводы и жиры. Печень помогает всасыванию жирных кислот, запасает витамины и полезные вещества. Также она нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в организм вместе с пищей.

Где усваиваются питательные вещества?

Усвоение питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Для этого задействуются крошечные ворсинки, через которые полезные микроэлементы поступают в кровь. За счет постоянного кровотока вещества разносятся по всему организму.

Ближе к концу тонкого кишечника, пища представляет из себя смесь воды и электролитов. Также в ней есть вещества, которые не смогли перевариться. Это переходит в область толстого кишечника.

Как непереваренные остатки выводятся из организма?

В толстом кишечнике массы окончательно перевариваются, из них высвобождаются последние питательные вещества. Затем начинается преобразование остатков в каловые массы.

Когда каловые массы поступают к концу прямой кишки, происходит опорожнение кишечника за счет сокращения мышц анального сфинктера.

Как улучшить процесс переваривания пищи?

Улучшить процесс переваривания пищи помогает следующее:

  1. Занятия спортом.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Правильное и рациональное питание.
  4. Употребление в пищу растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  5. Прием ферментов в виде препаратов.

Заключение

Процесс пищеварения происходит в несколько этапов. Для его осуществления требуется много времени и достаточное количество энергии. Происходит он не только в желудке, а берет свое начало в ротовой полости и заканчивает в прямой кишке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник