Какой желудок у северного оленя

Содержание

Введение…………..……………………………………………3

  1. Особенности строения органов пищеварения, усвоения питательных веществ ………………………………………………………..4
  2. Потребность в питательных веществах………………7
  3. Оценка питательности. Переваримость кормов……..8
  4. Характеристика кормов…………………………….…10

Заключение……………………………………………….……19

Список литературы………………………………….…………20

Введение

Северный олень добывает себе пищу в суровых условиях Арктики, где снежный покров затрудняет доступ к корму, а питательные особенности корма не всегда удовлетворяют потребности организма. Это является причиной специализации питания по сезонам на тех кормах, в которых в другое время отсутствуют жиры, витамины и соли, а также причиной резких колебаний величины мышечной массы и содержания солей и витаминов в организме. Подчинив себе северного оленя, человек взял заботу об удовлетворении его потребностей. Чем лучше человек знал их, тем успешнее разводил оленей и больше получал продукции. Народная школа оленеводства в значительной мере представляет собой науку о том, как кормить оленей. В этом направлении она накопила ряд наблюдений, имеющих и теоретический интерес. Однако недопонимание причинных взаимосвязей наблюдаемых явлений зачастую ведет к шаблонному повторению народных приемов, что в ряде случаев дает отрицательные результаты. Необходимо для лучшего кормления объединять непосредственные наблюдения за питанием оленей с изучением передового опыта оленеводов.

Особенности строения органов пищеварения, переваривания, усвоения питательных веществ.

В процессе пищеварения участвуют ротовая полость, рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник.

Предварительная обработка пищи. У оленя очень подвижные губы, которые могут захватывать пучки ягеля и травы. Широкими резцами животное скусывает сразу крупные пучки корма и перетирает его на коренных и подкоренных зубах, одновременно пища обильно перемешивается со слюной и превращается в пищевой ком. Олени, так же как и другие жвачные, на пастбище наскоро поедают траву и пр. Во время лежки (отдыха) они отрыгивают съеденную раньше пищу и пережевывают ее. Из ротовой полости пищевой ком через глотку и пищевод поступает в рубец.

Желудок – четырехкамерный. Рубец, сетка и книжка не имеют пищеварительных желез. Самый крупный отдел – рубец, вместимость его в среднем 18л. Без содержимого он весит 1,5-1,7кг, с содержимым около 20кг. Измельченный ком в рубце подвергается дальнейшему разрушению под действием воды и бактерий. Последние, попадая в рубец с кормом, усиленно размножаются и разлагают своими ферментами пищу на составные части. Бактерии разрушают даже твердые оболочки растений, переводя их в более усвояемое состояние. В результате сбраживания углеводов корма в рубце образуются летучие жирные кислоты, которые усваиваются непосредственно в рубце и составляют главный источник энергии для жвачных. В рубце оленя есть много инфузорий, которые также измельчают корм, но питаются они пищей, обработанной бактериями. Для смешивания корма рубец делает от шести до восьми движений в пять минут. Движение рубца и жвачка служат верным признаком здоровья оленя. Если нет жвачки, то значит, олень чем-то болен.

Слюна у оленя выделяется в очень большом количестве. Она имеет щелочную реакцию. Поступление слюны нейтрализует в рубце кислоты, вырабатываемые бактериями. Если бы в рубце образовалось много кислот, то бактерии перестали бы размножаться. Следовательно, слюна оленя содействует обработке корма в рубце, создавая лучшие условия для бактерий, т.к. последние не могут жить в кислой среде.

Масса сетки и книжки оленя невелики (соответственно 170 и 140г). В сетке и книжке пищевые массы дополнительно растираются, уплотняются, и при этом 60-70% воды всасывается.

Переваривание пищи. Гистологическое строение желудка имеет некоторые особенности: относительно тонкие стенки преджелудков, призматическая форма сосочков рубца, в соединительной ткани листочков книжки крупные венозные и лимфатические узлы.

Собственно переваривание пищи у оленя начинается в сычуге. В эпителии сычуга имеются железы, которые вырабатывают соляную кислоту и фермент пепсин. Соляная кислота способствует разбуханию пищевых частиц, а фермент пепсин расщепляет разбухшие от кислот частиц на более простые.

У телят в сычуге вырабатывается ещё и сычужный фермент, который створаживает молоко и этим содействует его переработке в желудке. Фермент этот может использоваться для изготовления сыра на сыроваренных заводах (створаживание молока).

Из сычуга частично переработанная пища порциями попадает в двенадцатиперстную кишку. При входе в нее запиратель (мышца), который, открываясь и закрываясь, пропускает в кишечник небольшие порции пищи. Работа этого запирателя регулируется нервной системой и действиями кислот и щелочей.

Кишечник взрослого оленя весит 1125г. Длина в 39,6раза больше косой длины тел животного.

Пищеварение в тонких кишках. В двенадцатиперстной кишке для переваривания углеводов и жиров также выделяются особые ферменты. Действие ферментов, переваривающих жир, усиливается желчью. Ферменты, переваривающие жиры, при помощи желчи переводят их в глицерин, в мыла, которые, смешиваясь с водой, образуют эмульсию. Белки под влиянием ферментов расщепляются на менее сложные по своему составу вещества – аминокислоты или близкие к ним вещества. Из них, уже после их всасывания, в органах тела строятся белки, нужные для организма. В тонкой кишке пища переваривается и становится годной для всасывания через мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды кишечника. Непереваренными остаются лишь более грубые оболочки травы и пр.

Процессы обработки пищи в толстой кишке. Толстый отдел кишечника делится на два отдела. К первому относятся ободочная кишка и слепая. В нем еще продолжается переваривание пищи.

Читайте также:  Паритет лекарство от желудка

Толстый отдел кишечника не вырабатывает никаких ферментов. В нем еще продолжает работать часть ферментов, прошедших из тонкого отдела. В этом отделе кишечника всегда имеется большое количество бактерий, которые здесь способствуют переработке непереваренных частиц пищи.

Всасывание и усвоение пищи. Всасывание переработанной пищи происходит в тонком и частично в толстом отделе кишечника (ободочная кишка). Белковые и углеводные части пищи (сахар) всасываются капиллярами кровеносных сосудов. Переходя в кровь, они переносятся в печень. Белковые части пищи переходят из печени в кровь и используются клетками различных органов. Жиры всасываются щелями лимфатических сосудов в кишечной стенке, а отсюда через грудной лимфатический проток они попадают в кровяное русло и отлагаются в виде запаса в разных тканях организма оленя. Особенно легко наблюдать всасывание жиров у телят. От тонких кишок лимфатические сосуды идут по брыжейке. Их здесь очень много, и они хорошо видны простым глазом. Сосуды эти наполнены беловатой жидкостью вследствие большого количества всосавшегося жира молока. Вода и соли всасываются кровеносными и лимфатическими сосудами, через которые они разносятся по всему телу, возмещая ее потери испарением и выделением через почки.

Потребность в питательных веществах

Потребность оленей в питательных веществах до конца еще не выяснена. При стойловом содержании быкам-кастратам необходимо в сутки на 100кг живой массы 2,30-2,48кг сухого вещества, 44-77г переваримого белка, 3,3-3,5 корм.ед.

Балансовые опыты показали, что потребность в минеральных веществах у оленей довольно высока. На 100кг ж.м. необходимо в сутки для поддержания положительного минерального баланса (г): кальция 3,6, фосфора 1,2-3,1, натрия около 5, калия 2,6-4,5, магния около 2. Нарушение полноценности рациона, в частности оптимального соотношения микроэлементов, резко нарушает баланс перечисленных элементов: возрастает их вынос из организма и увеличивается потребность в них. Потребность оленей в каротине колеблется в пределах 50-100мг на голову в сутки, причем летом олень получает до 540мг, зимой – 15мг и меньше. Поступление в организм витамина C колеблется от 6,5 до 26г, причем минимальное количество витаминов поступает ранней весной. Затраты кормовых единиц на 1кг прироста массы оленя зависят прежде всего от возраста животного. Выяснено, что для увеличения живой массы теленка на 1кг затрачивается 6,2 корм.ед., бычка – 7,5 корм.ед., нетели – 10 корм.ед. Опыты на быках-кастратах показали, что оплата корма резко увеличивается с увеличением массы и упитанности животных.

Оценка питательности кормов. Переваримость кормов.

При комплексной оценке питательность кормов и рационов учитывают по следующим показателям: сухое вещество, энергетическая ценность (кормовые единицы, обменная энергия), клетчатка, протеин (сырой, переваримый), аминокислоты, Ca, P, Na, микроэлементы и витамины.

Потребность оленей в питательных веществах выяснена ещё недостаточно. В настоящее время в оленеводстве сохраняется общая оценка питательности кормов.

Свыше 60% всего количества кормов, потребляемых оленем в течение года, составляют лишайники, питательность которых представлена углеводами.

Зеленые растения в годовом рационе оленя составляют более 30% всей поедаемой массы кормов. Данные растения содержат все жизненно необходимые для оленя питательные и минеральные вещества, а также витамины (табл.1), кроме того переваримость этих кормов высокая (табл.2).

Таблица 1. Химический состав и питательность основных групп пастбищных кормовых растений в летний период

Кормовые растения

Состав в абсолютно сухом веществе, %

зола

протеин

жир

клет-чатка

Безазотис-тые экстрактив-ные вещества

натрий

калий

каль-ций

Ива (листья)

4,9

16,5

4,1

15,8

58,6

0,011,40,8
Береза (листья)4,019,86,512,557,10,010,90,6
Осока6,014,23,823,153,80,031,60,3
Пушица4,316,53,420,854,80,031,30,1
Злаки5,812,73,026,651,90,031,70,1
Разнотравье9,019,13,515,452,80,032,00,8
Хвощ14,712,83,416,652,41,5

Таблица 2. Переваримость питательных веществ зеленых кормов, %

КормаПротеинЖирКлетчаткаБЭВ
Кустарники:

Листва карликовой березки

74,5

66,2

59,6

72,4

Листва ивы мохнатой88,067,273,988,7
Травянистые растения:

Осока прямостоячая

63,0

59,0

50,0

50,0

Пушица влгалищная78,071,077,075,0
Арктофила рыжеватая72,055,065,072,0
Вахта трехлистная66,071,064,084,0

Хорошее переваривание летних кормов северным оленям является адаптивной особенностью его организма, которая выработалась в связи со спецификой кормовой обеспеченности животных в разные сезоны года и направлена на быстрое восстановление массы тела и создание энергетического резерва в организме для поддержания его жизнедеятельности в неблагоприятный в кормовом отношении зимне-весенний период.

В 1 кг абсолютно сухого вещества зеленых кормов содержится 0,6-1,0 корм.ед.

Оленю массой в 100 кг в качестве поддерживающего корма требуется в сутки около 2,5-3,0 корм.ед.

Характеристика кормов

Зимний зеленый корм.

Источник

Слайд 1

Анатомия северного оленя Презентацию составила Кустова В.И. преподаватель ветеринарных дисциплин ГБОУ СПО ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум»

Слайд 2

Значение скелета Опора для мягких частей тела защита для внутренних органов Принимает участие в обмене веществ. Кости являются рычагами для мышц

Слайд 4

Деление скелета на отделы Осевой скелет(100 костей) Периферический скелет(174кости) Череп; Шейный отдел; Грудной отдел; Поясничный отдел; Крестцовый отдел; Хвостовой отдел Позвоночника. Скелет грудной и тазовой конечности

Слайд 5

Пищеварительный аппарат северного оленя Пищеварительный аппарат – apparatus directories – представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в захватывании, в механической и химической обработке пищи, всасывании переваренных и выделении не переваренных остатков корма.

Слайд 6

К органам пищеварения относятся: Ротовая полость : рот, губы, десны, зубы, твердое небо и мягкое небо, дно ротовой полости, язык, околоушная, нижнечелюстная и подъязычная слюнные железы. Глотка, пищевод, желудок . Тонкий кишечник : двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Толстый кишечник : слепая, ободочная и прямая кишки. Пищеварительные железы : печень, поджелудочная железа

Слайд 7

Сагиттальный распил головы северного оленя

Слайд 8

Губы – labia oris Верхняя и нижняя – – ограничивают ротовую щель, ведущую в ротовую полость. Стенка губ состоит из трех слоев: снаружи покрыта волосатой кожей, с внутренней стороны губа покрыта слизистой, а между ними расположены круговая мышца рта.

Слайд 9

Щеки – Ьиссае это кожно-мышечные складки, формирующие боковые стенки ротовой полости. Снаружи они покрыты волосатой кожей, а изнутри выстланы слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием . Между кожей и соединительнотканной основой слизистой оболочкой находятся щечные мышцы, части носогубного поднимателя и опускателя нижней губы, скуловой мускул и часть кожного мускула губ.

Слайд 10

Язык – lingva ( glossa ) Подвижный мышечный орган, служащий для захватывания корма, определения его вкуса, перемешивания и продвижения его из полости рта в глотку. На языке различают корень, тело и верхушк у.

Слайд 11

Зубы – dentes . Прочные органы для захвата и измельчения корма. Различают: резцы, клыки и коренные

Слайд 12

Глотка – pharynx перепончато – мышечный, воронкообразный орган, в котором перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути.

Слайд 13

Пищевод – esophagus перепончато-мышечный трубкообразный орган, соединяющий глотку с рубцом. Он проводит пищу из глотки в желудок. По своему положению он подразделяется на шейную, грудную и брюшную части. Стенка пищевода образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и адвентицией. Желудок – ventriculus у оленя относится к многокамерным желудкам. Он состоит из преджелудков: рубца, сетки, книжки (пищеводный тип строения) и сычуга (кишечный тип строения).

Слайд 14

Многокамерный желудок: вид слева. 1 – сетка; 2 – преддверие рубца; 3 – дорсальный слепой мешок; 4 – средний слепой мешок; 5 – вентральный слепой мешок; 6 – сычуг.

Слайд 15

Рубец- rumen Самая большая камера. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а вентральный рубцовый мешок заходит в правую половину брюшной полости. Топография многокамерного желудка: вид слева (вскрыты преддверие рубца, сетка, книжка). 1 – пищевод; 2 – пищеводный желоб; 3 – сетка; 4 – книжка; 5 – контур четырнадцатого ребра; 6 – дорсальный слепой мешок рубца; 7 – средний слепой мешок рубца; 8 – вентральный слепой мешок рубца.

Слайд 16

Сетка – reticulum -дынеобразной формы, меньше сычуга и является продолжением преддверия рубца Слизистая оболочка образует своеобразные нерасправляющиеся складки, усеянные мелкими сосочками. Складки формируют тяжи – шестигранные ячеи сетки не более 1 см в диаметре. Книжка – omasus овально-круглой формы, вытянута справа налево и несколько сплющена спереди назад, меньше сетки. Слизистая оболочка в виде листочков книжки Сычуг – abomasum вытянут в длину в виде изогнутой груши и является настоящим железистым желудком.

Слайд 17

Топография многокамерного желудка справа (кишечник и печень удалены). 1 – двенадцатиперстная кишка; 2 – контур десятого ребра; 3 – контур седьмого ребра; 4 – дорсальный слепой мешок рубца; 5 – средний слепой мешок рубца; 6 – вентральный слепой мешок рубца; 7 – сычуг; 8 – книжка; 9 – сетка.

Слайд 18

Тонкий кишечник Он подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В тонкой кишке происходит основное переваривание массы пищи и всасывание питательных веществ. Этому способствуют многочисленные пристенные (дуоденальные и общекишечные) и две застенные (печень и поджелудочная железа) пищеварительные железы, выделяющие ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Всасывание происходит благодаря выстилке слизистой оболочки специальным каемчатым эпителием с микроворсинками, что увеличивает всасывающую поверхность кишки.

Слайд 19

Двенадцатиперстная кишка – intenstinum duodenum – имеет длину около 80 см, Тощая кишка – intestinum jejunum – самый длинный участок тонкой кишки и достигает длины 15-17 м . Она образует большое число петель, которые в виде гирлянды прикреплены короткой брыжейкой к диску ободочной кишки. Начало тощей кишки лежит на краниальном крае диска, а конец на каудальном. Тощая кишка лежит частью в правом подреберье, частью – в правой подвздошной и паховой областях. Подвздошная кишка – intestinum ileum – концевой отрезок тощей кишки, длиной 30-35 см, который не образует петель и соединяется связкой со сле­пой кишкой

Слайд 20

Толстый кишечник Толстая кишка – intestinum crassum состоит из слепой, ободочной и прямой кишок и заканчивается задним проходом – анусом. В ней заканчиваются всасывание питательных веществ и формируются каловые массы.

Слайд 21

Слепая кишка – intestinum caecum – представляет собой слепо оканчи­вающийся участок толстой кишки, который лежит каудально от места впадения подвздошной кишки в толстую кишку. Слепая кишка – цилиндрическая, длиной около 40 см, гладкостенная крупного диаметра, расположена Ободочная кишка – intenstinum colon – тоньше тонкой кишки, образует своеобразный лабиринт – дискоконус, часть которого дискообразна, другая часть – конусообразна. Конусообразная часть выходит из центра диска на его левой Прямая кишка – intenstinum rectum короткий прямолинейный участок, который является непосредственным продолжением ободочной кишки. Прямая кишка в каудальной части на протяжении 10 см расширяется, образуя ампулу прямой кишки диаметром до 6 см. Прямая кишка лежит под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками и на уровне каудального конца четвертого хвостового позвонка открывается наружу анальным, или заднепроходным отверстием – anus .

Слайд 22

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ apparatus respiratorius легкие Носовая полость трахея гортань глотка

Слайд 23

Значение органов дыхания Они осуществляют доставку кислорода в легкие, обеспечивают в них газообмен выделение углекислого газа. Этот процесс происходит только при участии дыхательных мышц грудной клетки с их сосудами и нервами. Кроме того, органы дыхания несут ряд дополнительных функций: увлажнение и согревание проходящего воздуха, издание звуковых сигналов, связь с внешней средой через обонятельный анализатор, депонирование крови, участвуют в поддержании свертываемости крови (выработка тромбопластина и его антагониста гепарина водно-солевого баланса и иммунной защиты

Слайд 24

Носовая полость- cavum nasi Различают: преддверие носовой полости, дыхательная часть и обонятельная часть. Носовая полость приспособлена к обследованию вдыхаемого воздуха на запахи, его обогреванию, увлажнению и очищению от загрязнения, а также принимающий участие в формировании звука. Различают 4 носовых хода: -дорсальный; Средний; -вентральный; -общий;

Слайд 25

Гортань- larynx При вдохе воздух из носовой полости поступает в глотку, а из нее в гортань. Последняя представляет собой непарный полостной орган, служащий не только для проведения воздуха в трахею, но и являющийся голосовым аппаратом; Хрящи : щитовидный, кольцевидный, 2 черпаловидных, надгортанный; Гортань лежит каудальнее языка и вентрально от глотки, на уровне первого-второго шейного позвонка, а ее средняя длина у оленя составляет 12-14 см;

Слайд 26

Трахея (дыхательное горло) – trachea Служит для проведения воздуха в легкие и обратно. Она представляет собой округлую перепончато-хрящевую трубку с просветом до 4-5 см; Трахея простирается от гортани через всю шею до середины грудной полости, где каудально от сердца делится на правый и левый главные бронхи, диаметром в 25-27 мм каждый. Место деления трахеи на два бронха называется бифуркацией трахеи –

Слайд 27

Легкие – pulmones основной парный орган дыхания, в котором происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью Легкие: правая поверхность. 1-тупой край, 2-краниальная верхушечная доля.3-каудальная верхушечная доля, 4-сердечная доля, 5-острыйкрай, 6-диафрагмальная доля.

Слайд 28

Они выводят из организма (крови) во внешнюю среду конечные продукты обмена веществ в виде мочи и регулируют водно-солевой баланс организма. Кроме того, в почках образуются гормоны, регулирующие кроветворение (эритропоэтин) и кровяное давление, (ретин), витамин Д3 и некоторые другие вещества. Моча – urina – постоянно образуется в почках, по мочеточникам отводится в мочевой пузырь и по мере его наполнения периодически выделяется наружу через мочеиспускательный канал органы мочеотделения- organa urinaria Мочеиспускательный канал мочевой пузырь мочеточник почки

Слайд 29

Почка – renes ( nephros ) экскреторный парный орган красно-коричневого цвета бобовидной формы. Почки располагаются в краниальном отделе забрюшинного пространства поясничной области. Левая почка висит на широкой брыжейке длиной до 3 см в области 2-4 поясничного позвонка, справа от рубца и слева от кишечника. Правая почка лежит несколько впереди левой и наполовину своей длины углублена в почечную ямку печени. Размеры: левая 70-100×40-50×15-37мм, масса от 41 до 75 граммов , правая почка: 82-100х41-35х 18-31 мм, масса от 44 до 82

Слайд 30

Строение почки Почка на разрезе. 1 – корковая зона; 2 – дуговые артерии; 3 – промежуточная зона; 4 – почечный сосочек; 5 – мозговая зона; 6 – капсула почки; 7 – почечная лоханка; 8 – собирательные трубки.

Слайд 31

Мочеточник – ureter – парный трубкообразный орган, соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырем. Мочевой пузырь- vesica urinaria , непарный грушевидный орган, выполняет роль резервуара. На нем различают тело, верхушку, шейку. Находится на дне тазовой полости. Мочеиспускательный канал или уретра – urethra – служит для выведе­ния мочи из мочевого пузыря. Он начинается внутренним отверстием уретры на шейке мочевого пузыря и открывается наружным отверстием уретры у самцов на головке полового члена, а у самок в преддверие влагалища.

Слайд 32

Органы кровообращения сердце Артерии Вены капилляры кровь Органы кроветворения Выполняют питательную, транспортную, терморегуляторную, гормональную и защитную функции. Объединяют все органы животного в единое целое.

Слайд 33

Сердце- cor состоит из двух предсердий – правого и левого, расположенных в основании сердца и представляющих собой тонкостенные камеры, в которых заканчиваются большой и малый круги кровообращения; двух желудочков, составляющих большую часть сердца, сокращение которых обеспечивает выброс крови в большой и малый круги кровообращения; Широкое основание и верхушку; Топография: в средостении;

Слайд 34

Строение сердца Стенка сердца состоит: -эндокард; -миокард; -эпикард; Сердечная сумка -перикард; Клапаны: -полулунные (кармашковые) находятся в основании сосудов(аорта и легочная вена); – полусухожильные( 2- х и 3-х створчатые) находятся между предсердиями и желудочками

Источник

Читайте также:  Чем лечить полипы в желудке и прямой кишке