Какой напиток полезен для желудка

Еда – это неотъемлемая часть нашей жизни! К ней надо относится серьёзней. От того, что и как мы едим зависит многое в нашем здоровье и самочувствии.
Фото: multiurok.ru
Нарушения пищеварения вызывают не только дискомфорт, можно спровоцировать нарушения обмена веществ и работы внутренних органов, что впоследствии вызовет серьёзные проблемы со здоровьем. Это отражается даже на внешности, набирается лишний вес, кожа становится жирной, могут появляться раздражения, меняться её цвет и “выскакивать” прыщи.
Конечно трудно, а зачастую и невозможно соблюдать все правила питания или придерживаться полезного рациона. Но можно помочь себе, улучшить пищеварение, нормализовать метаболизм и работу всего ЖКТ. Простые напитки, выпиваемые в течение дня, приведут в норму пищеварение, снимут тяжесть после еды и окажут благоприятное действие на весь организм, помогут похудеть и вернуть стройность.
Напитки улучшающие пищеварение и обмен веществ
1) Зелёный чай
Не относитесь к нему предвзято. Конечно много уже сказано и написано о его чудодейственных свойствах. Не хочется повторяться, но упомянуть его стоит.
Могу порекомендовать его, исходя из личного опыта. Если переели, поели жирного, чувствуете тяжесть в желудке, заварите небольшую чашечку хорошего зелёного чая. Легкая заварка и настаивать минуты 3, не больше.
Выпив её вы быстро почувствуете облегчение. Он улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы, а также выводит токсины и шлаки. Полезно пить его регулярно, пару чашек в течение дня.
2) Имбирь
Грызть корень не нужно)) А вот сделать с корнем имбиря чай или даже заварить его простой водой, очень даже полезно в данном случае.
Использовать можно как свежий корень (натереть на тёрке или порезав тонкими кружочками), так и сухой порошок. Заваривать кипятком, а для вкуса хорошо добавлять немного натурального пчелиного мёда.
Кроме этого, имбирь способствует улучшению кровообращения, снижению уровня сахара и вредного холестерина в крови.
3) Яблоки и корица
Яблоко полезно в любом виде. Но можно делать очень вкусный напиток из этих плодов, добавляя для усиления эффекта и большей пользы немного корицы.
Делается всё очень легко. штуки три яблока среднего размера, нарезать маленькими кусочками или тонкими ломтиками, переложить в удобную ёмкость. Добавить корицу – 1 палочку или 1 ч.л. молотой. Залить литром кипятка и накрыть крышкой. Пьётся такой напиток в течение дня.
Кроме положительно влияния на пищеварение, яблоко и корица знамениты своими антиоксидантными качествами, они защищают клетки организма от окисления, омолаживают, сжигают лишний жир.
4) Лимон и мёд
Несколько ломтиков лимона залить 200 мл горячей воды (не кипятка). Помешать и придавить ложкой, чтобы выдавить сок. Когда немного остынет, добавить по вкусу мёд. Пьётся такой напиток утром, примерно за 30-20 минут до завтрака.
Очень эффективное средство, чтобы не только нормализовать пищеварение, но и укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, получить с утра хороший заряд энергии и бодрости.
Можно ещё упомянуть овсяный отвар и настой из семян льна, соки из свежих фруктов и зелёные коктейли.
Все эти продукты вкусны и полезны.
Ограничением может быть только непереносимость каких-либо продуктов или аллергические реакции. Если есть проблемы со здоровьем, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он сможет учесть возможные противопоказания и порекомендовать то что вам подойдёт наилучшим образом.
Надеюсь вам было интересно. Желаю всем своим читателям хорошего настроения и самочувствия)
Источник
Воспаления слизистого покрова желудка медики называют гастритом. Этот недуг является очень распространённым в современном мире и требует специального подхода к его устранению. Одним из главных аспектов терапевтических мероприятий по избавлению от болезни считается подбор правильного питания, включительно с выбором питья, которое не только не будет способствовать прогрессированию недуга, но и будет воздействовать на восстановление органов пищеварительного тракта.
При гастрите можно употреблять только разрешенные доктором напитки.
При диагностировании гастрита врачи подробно объясняют пациенту, как грамотно подбирать и комбинировать пищевые ингредиенты в своём меню, чтобы организм получал необходимые для его функционирования питательные вещества. В этой статье расскажем, какие напитки можно пить при гастрите, как подобрать питьё в зависимости от стадии эволюции недуга.
Особенности подбора напитков при гастрите
Питьё – это один из компонентов рациона, к которому стоит относиться с особой уважительностью людям, больным гастритом. Неправильно подобранные и приготовленные напитки могут нанести не менее серьёзный ущерб органам пищеварительной системы, чем продукты питания.
Чаще всего причиной развития гастрита является неправильное питание человека, которое включает компоненты, негативным образом влияющие на органы пищеварения, в частности, на желудок, провоцируя повышения секреции желез, вследствие чего возникают воспалительные процессы в органе. Алкогольные напитки, чрезмерное употребление крепких чаёв и кофе наносят не меньший вред желудку, чем перекусы на ходу, употребление острой и кислой еды, а также полуфабрикатов.
Диагноз «гастрит» предполагает категорический отказ от употребления спиртных напитков, а также питья, имеющего в своём составе компоненты, раздражающие органы пищеварения и провоцирующие более активное выделение кислоты в желудке. Подбирая напитки при гастрите, необходимо ориентироваться на окончательный диагноз, который поставлен специалистами гастроэнтерологии на основании анализов и исследований. Рацион напрямую зависит от стадии эволюции недуга, особенностей его протекания и уровня кислотности желудка.
Для больных гастритом относительно питья имеется правило, которое должны соблюдать все заболевшие, независимо от этиологии заболевания: любую жидкость при гастрите можно пить только нейтрального температурного режима, исключив употребление чрезмерно холодных или горячих напитков, чтобы ещё и термическим путём не усугублять проблему. Особенно важно выбирать правильные напитки и питание при гастрите с повышенной кислотностью, который наиболее распространён в современном мире, прогрессирует зачастую вследствие нерационального подхода к своему питанию.
Вода при гастрите
Основным источником жидкости для организма является обычная вода, однако, даже её необходимо употреблять больным гастритом, придерживаясь некоторых правил:
- Пить умеренное количество воды, желательно при первом же появлении жажды. Минимальная потребляемая доза жидкости для организма должна составлять не менее полутора литров в сутки.
- С целью снижения нагрузки на органы пищеварения потреблять воду необходимо не менее чем за полчаса до приёма пищи.
- Отдавать предпочтение кипячёной воде. Вода из крана может содержать в себе вещества, негативно влияющие на желудок. Гастроэнтерологи также не рекомендуют покупать и даже употреблять после кипячения воду, продаваемую в пластиковых бутылках. Такая вода содержит в себе бисфенол, который не испаряется при кипячении, сопутствует раздражениям желудка. Лучше покупать воду в стеклянной таре.
- Не стоит улучшать вкус воды посредством добавления сахара или ингредиентов, содержащих кислоту, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и негативно воздействуют на желудок.
Независимо от уровня секреции желудка, не рекомендуются к приёму газированные напитки, которые провоцируют прогрессирование воспалений, сопутствуют возникновению метеоризма и изжоги.
Разрешённые напитки при гастрите
Больному с диагнозом «гастрит» необходимо пополнять свой организм жидкостью для нормального его функционирования. Как уже было сказано, под категорическим запретом находятся алкоголь, газированные напитки, стандартный чай и кофе. Рассмотрим, какие напитки разрешены больным с диагнозом «гастрит», кроме обычной питьевой воды.
Виды разрешённых чаёв и особенности их приготовления
Доктора рекомендуют при гастрите заменить чаи в стандартном формате напитками, приготовленными на травах. Наиболее популярными считаются такие целебные травы, которые употребляются как в виде однокомпонентных отваров, так и в фитосборах: ромашка лекарственная, цветы календулы, тысячелистник и иван-чай.
Наиболее просто их приготовить в виде целебных чаёв. Для приготовления необходимо залить столовую ложку высушенной травы стаканом кипячёной воды, дать настояться питью примерно полчаса, до остывания зелья до комнатной температуры. Процеженный чай необходимо употреблять перед едой примерно за полчаса до приёма пищи. Подобные настои из трав обладают отличными обволакивающими способностями, снижают воспалительные процессы в желудке, характеризуются регенерирующими и обезболивающими свойствами.
Кроме однокомпонентных чаёв, можно приготовить фитосборы, которые включают в себя травы, рекомендованные при заболеваниях органов пищеварительного тракта, обладают целебными свойствами, сопутствуют налаживанию обменных процессов в организме, восстанавливают пищеварительные функции желудка. Они продаются в аптеке и активно содействуют выздоровлению больного.
Очень часто больных интересует вопрос, можно ли употреблять при гастрите зелёные чаи, которые для здоровых людей рекомендуются к приёму, так как сопутствуют повышению иммунитета, благодаря большому содержанию в них аминокислот и витаминов обладают бодрящими свойствами, помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. На практике врачи не запрещают употреблять зелёный чай в свой рацион, однако, рекомендуют уменьшать его дозировку при гастрите с повышенной кислотностью, так как такой вид напитка способствует усилению секреции желудка.
Любителям побаловать себя ароматным кофе в качестве альтернативы врачи предлагают напитки, в состав которых входят ячмень и корица, характеризующиеся щадящим воздействием на органы пищеварения. Категорически запрещены напитки, которые содержат в себе кофеин в любой концентрации.
Разрешённое питьё при гастрите из фруктов и овощей
Наша страна очень богата на фрукты и овощи, славится разнообразием этих продуктов природного происхождения. Расскажем дальше, как больному гастритом использовать в рационе витаминные дары природы, чтобы одновременно не навредить ослабленному желудку и насытить свой организм необходимыми микроэлементами и полезными ингредиентами.
Максимальное количество витаминов содержится в свежих соках из фруктов и овощей, однако, их употребление рекомендовано к приёму только на стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, купленные пакетированные соки желательно не включать в рацион, так как в них содержатся добавки, вредные для пищеварительных органов.
К приёму рекомендуются свежевыжатые соки из фруктов и овощей, разведённые остывшей кипячёной водой в равных пропорциях. При гастрите с повышенной кислотностью желательно употреблять овощные соки из моркови и картофеля, принимая их утром на голодный желудок за час до приёма пищи. Соки из яблок, вишен и ананасов рекомендуется принимать при слабой секреции желудка.
Наиболее щадящее воздействие на желудок больного гастритом оказывают кисели, приготовленные из свежих, хорошо дозревших ягод. Кроме ягодных киселей, полезными при гастритах разного происхождения являются кисели из овсянки и семян льна, которые обладают обволакивающими свойствами, их приём помогает защитить органы пищеварения от агрессивного воздействия компонентов питания.
При обострениях гастрита можно употреблять компоты из сушёных фруктов. Хорошо действует грушевый или яблочный компот при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке. Для его приготовления берут сушёные фрукты, варят на плите в течение получаса и дают остыть до комнатной температуры. Разрешено в компот добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции.
А также способствует нормализации секреции желудка компот из сушёных груш и абрикосов. Можно приготовить компот из вишен и слив, добавив облепиху, которая положительно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Напитки из молочных продуктов
При назначении диеты пациенту особое внимание уделяется приёму молочных продуктов. Молоко является источником легко усваиваемых белков, жизненно необходимых для организма человека. Однако при выборе молочных ингредиентов стоит учитывать показатели кислотности желудка, так как большинство молочной продукции может спровоцировать повышение секреции, сделать показатель кислоты высшим.
Разрешёнными при гастритах считаются йогурты, а также молочные кисели. При выборе йогуртов необходимо обращать внимание на их состав, чтобы они были без красителей и искусственных наполнителей. Чтобы приём йогуртов положительно влиял на желудок, желательно пить самостоятельно приготовленное питьё из заквасок.
Ряженка разрешается к употреблению только больным с пониженной секрецией желудка. А также повысившийся уровень кислотности является противопоказанием к приёму кефира. При гастрите с пониженной секрецией желудка молоко в чистом виде необходимо употреблять в минимальном количестве или отказаться от него абсолютно. При повышенной секреции кислоты молоко является полезным.
Подведём итоги
К выбору питья как компонента питания важно ответственно отнестись при имеющемся в патогенезе гастрите. Если в стадии ремиссии список разрешённых напитков разнообразен, то при обострении заболевания желательно употреблять только травяные чаи и компоты из сухофруктов.
Обязательно перед включением любого напитка в свой рацион советуйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать повторного обострения заболевания. Ответственное отношение к подбору питания и питья значительно повышает шансы на выздоровление и является существенной профилактикой гастрита.
Источник
Желудок – это жизненно важный орган нашей пищеварительной системы в котором не должно быть сбоев. Сбои в его работе провоцируют стрессы, неправильное питание, прием лекарственных средств, алкоголь и курение. В результате чего развивается гастрит, панкреатит и язва желудка.
Проблем с желудком можно избежать, если начать о нем заботиться правильно, начав с правильного питания. В статье будет приведен список самых полезных продуктов, которые направлены на улучшение работы желудка и всей пищеварительной системы в целом.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты по своей важности для желудка находятся на первом месте. В из составе находятся живые микроорганизмы, которые с успехом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ. Самыми популярными кисломолочными продуктами можно назвать: кефир, йогурт, творог, простоквашу, варенец и ряженку.
Брокколи
Капуста брокколи следующий по значимости полезный продукт для желудка. В ней содержится достаточное количество бета-каротина, витамина С и U (метил-метионин) , которые нормализуют уровень желудочной кислоты, помогают восстановить слизистую желудка, ускоряют заживление язв и эрозий, усиливают метаболизм, оказывают противовоспалительный эффект и защищают его от инфекций.
Брокколи должна быть сварена на пару или запекают в духовке.
Морская капуста
В составе морской капусты содержится много биологически активных веществ благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.
Овсяные отруби
Овсяные отруби считаются полезным продуктом для желудка, за счет своих обволакивающих свойств. При употреблении их в пищу на слизистой оболочке желудка образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению вредных бактерий и способствует заживлению пораженных тканей.
Имбирь
Эту приправу широко применяют для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, борется с патогенными организмами и бактерией Хеликобактер пилори, а также уменьшает воспаление слизистой желудка.
Семена льна
Семена льна хорошо нормализуют обмен веществ в организме, за счет большого количества жирных кислотомега-3 и своего слизеобразующего эффекта. Они защищают желудок от вредных бактерий, токсинов и шлаков, а отвары из этих семян широко применяются в лечении гастрита.
Оливковое масло
У этого масла огромное количество полезных свойств, оно широко зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний: защищая слизистую оболочку желудка отобразования язв, устраняя воспаление и восстанавливая пораженный эпителий.
Зеленый чай
Это очень полезный напиток для желудка, которыйстимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению.
Ежедневное употребление зеленого чая служит отличной профилактикой гастрита.
Квашеная капуста
Квашеная капуста богата витаминами С, А, В, К и U которые предупреждают воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее регулярное потребление приносит огромную пользу желудку.
Миндаль
Миндаль славится своей способностью ускорять обменные процессы, нормализовывать уровень желудочного сока и справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта за счет богатого содержания в орехе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.
Источник
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведется на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов, можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведен список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и приводить к образованию язв, вздутию, боли, затрудненном пищеварении, изжоги. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, вареными, печеными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезные овощи для желудка это cвeкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты, например дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мед.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пища, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во – вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов из вне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – все это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник