Какой мед применяют для желудка

Какой мед применяют для желудка thumbnail

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чем полезен мед для ЖКТ?

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.

При язве

Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:

  1. Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
  2. Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
  3. Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
  4. Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
  5. Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
  6. Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).

При изжоге

  1. Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
  2. Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.

При запоре

Слабительное действие окажут следующие средства:

  1. Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
  2. Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.

При гельминтах

Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Кипрейный мед.

Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.
Читайте также:  Застаивание пищи в желудке

Возможный вред для ЖКТ

Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.

Есть и противопоказания к лечению желудка медом:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • частая диарея.

Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.

Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Какой мед применяют для желудка

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.

Вернуться к оглавлению

При каких заболеваниях он может помочь?

Применение меда актуально для лечения следующих видов заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • гастрит с пониженной или повышенной кислотностью;
  • анемия;
  • запор;
  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • энтероколит;
  • колит. Какой мед применяют для желудкаМед способствует снятию боли и воспаления

В процессе лечения вышеперечисленных болезней мед снимает боль и воспаление. Помимо этого, пчелиный продукт является мощным антисептиком. Но, несмотря на большое количество преимуществ, с медом следует быть осторожными, поэтому нужно знать, как правильно его применять.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Почему болит желудок и что делать, чтобы унять боль, не нанося при этом вреда человеку, может ответить только врач. Таким образом, лечение желудочных заболеваний должно проводиться исключительно по рекомендациям медработника. Специалист, помимо лекарственных препаратов, назначит пациенту рецепты нетрадиционной медицины, а именно мед, распишет правильное его применение, исходя из стадии заболевания.

Пчелиный продукт можно употреблять на голодный желудок к чаю вместо сахара или как добавку к другим продуктам, кашам или напиткам. Мед способен наладить дефекацию, убрать вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении рафинированного сахара. Несмотря на пользу продукта, его не рекомендуется включать в рацион детей младше двух лет.

Когда болит желудок, самый лучший способ – обратиться к врачу. Он, в свою очередь, определит, почему возникают болевые ощущения и после диагностического обследования назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением категорически запрещено, даже в случае с медом, который на первый взгляд кажется безобидным продуктом. Ведь терапия подбирается после поставленного диагноза и зависит от разновидности заболевания. Таким образом, применение меда при повышенной кислотности или для лечения желудочно-кишечного тракта различно и определяется исключительно лечащим врачом.

Пчелиный продукт при повышенной кислотности употребляется в разбавленном виде (теплой водой). Пить медовую жидкость следует утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Уже спустя пару недель перестанет болеть желудок, исчезнет изжога. При лечении желудка и кишечника пчелиную сладость используют в качестве заменителя сахара. Мед не провоцирует брожение, не создает активную среду для дисбактериоза, что наблюдается после употребления покупных сладостей.

Вернуться к оглавлению

Разновидности меда и какой полезен для желудка?

Большинство людей задается вопросом: какой мед несет самую большую пользу и почему он обрел такую популярность. Ответ прост – пчелиный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет человека, помогает при вирусных и простудных заболеваниях. Большую эффективность он имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда болит желудок, сможет помочь продукт пчеловодства. Его делят на определенные разновидности. В нетрадиционной медицине выделяют следующие виды продукта:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • рапсовый.

Вернуться к оглавлению

Акациевый

Особо полезный сорт меда – акациевый. Собирается из желтой или белой акации, прозрачный, но имеет желтый оттенок. Целебные свойства этой сладкой жидкости, вырабатываемой пчелами, позволяют использовать ее при нарушениях сна, болезнях почек и желчного пузыря, а также когда болит желудок. Этот сорт не вызывает аллергической реакции, его принимают разбавленным теплой водой и 50 каплями 5-процентной настойки прополиса на голодный желудок с утра, за два часа до обеда и спустя три часа после ужина (по 50 мл).

Читайте также:  Операция при стромальные опухоли желудка

Вернуться к оглавлению

Гречишный

Какой мед применяют для желудкаОчень полезным считается гречишный мед

Поможет унять болезненные ощущения в желудке гречишный мед, который содержит в своем составе железо и обладает специфическим ароматом и вкусом. Благодаря полезным свойствам данного сорта, его используют при болезнях ЖКТ, малокровии, применяют местно для терапии язв и различных кожных поражений. Помимо этого, гречишная медовая терапия позволяет выводить радионуклиды из организма и восстанавливать поврежденные клетки.

Вернуться к оглавлению

Кипрейный

Нектар из иван-чая или кипрея применяется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности (при гастрите). Благодаря своим обволакивающим свойствам, кипрейный нектар используется для терапии язвы желудка и кишечных недугов хронической формы. Обусловлено применение медовой кипрейной терапии большим количеством органических кислот, минеральных солей и ферментов. Постоянное лечение кипрейным медом позволяет уменьшить уровень кислотности, подавить желудочную секрецию и очистить слизистую оболочку желудка.

Вернуться к оглавлению

Рапсовый

Светлый мед с густой консистенцией и приторным вкусом имеет название рапсовый. Его используют при терапии язвенных заболеваний желудка и при необходимости мочегонного действия.

Вернуться к оглавлению

Есть ли вред в употреблении?

Пчелиный продукт будет нести пользу, если его правильно применять. При нарушении правил потребления мед превратится в яд. Его нельзя поддавать температурному нагреву свыше 60-ти градусов, иначе входящие в состав продукта пчеловодства полезные вещества превратятся во вредные канцерогены, способные спровоцировать раковые опухоли.

Не стоит забывать, что мед – аллерген, а значит, употреблять его нужно не больше 150 г в сутки.

Избежать вреда от продукта можно в случае, если не злоупотреблять им, а применять согласно рекомендациям врача.

Источник

  • О гастрите и его лечении
  • Можно ли мёд при гастрите?
  • Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
  • Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
  • Долговременное лечение продуктами пчеловодства
  • Лечение гастрита прополисом
  • Мёд с добавками
  • Мёд с прополисом
  • Мёд с алое от гастрита
  • Противопоказания

О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства
успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для
человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее
восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте
разберемся.

О гастрите и его лечении

Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать
причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема
пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что
может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных
заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии
Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых
условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая
повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином.
Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его
увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает
желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки
желудка и вызывает гастрит.

гастрит helicobacter pylori

Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и
выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь,
останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов
снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение
поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты
должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены
продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе
разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить
стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.

Можно ли мёд при гастрите?

гастрит лечим мёдом

Многие спрашивают – “когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на
пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими
проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс
регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:

  • Улучшить двигательную активность желудка
  • Нормализовать выработку желудочного сока
  • Улучшить перевариваемость пищи
  • Восстановить слизистую оболочку желудка
  • Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке

Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных
ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить
обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это
поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс
восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.

Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит

Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью

Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:

  • Отрыжка и тошнота
  • Потеря аппетита
  • Боли в области желудка
  • Чередование запоров и поносов

Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в
свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только
специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной
продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно
использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.
При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в
теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в
течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в
течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый
мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на
голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или
отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

Читайте также:  Маленький желудок у новорожденных детей

Видео: Мед против гастрита

Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью

Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции
желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами
гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • Тупая боль в области желудка
  • Вздутие и изжога
  • Неприятный вкус во рту
  • Белый налет на языке

Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных
бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед
небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить
гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день.
Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект
этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.

Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока

Долговременное лечение продуктами пчеловодства

Мед – это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной
медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в
качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно
зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в
домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он
способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные
ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных
заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна
столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития
многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять
за час до приема пищи.

Лечение гастрита прополисом

Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства –
прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и
натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов.
Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со
специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим
неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

гастрит лечим прополисом

Пчелиный клей способен:

  • Заживить слизистую
  • Обезболить и снять воспалительный процесс
  • Понизить кислотность желудочного сока
  • Снизить риск появление эрозии
  • Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
  • Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ

Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста.
Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или
аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной
медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт
пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.

Мёд с добавками

Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь
меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих
продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство
можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями
желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным
комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками
зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.

гастрит курага чернослив

Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля
с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки
меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом
можно употреблять мед с морковным соком.

Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно
перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить
2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья
обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.

Мёд с прополисом

Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать
как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом
и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают
антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление
тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть
прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой
ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы
болезни не уйдут.

Мёд с алое от гастрита

О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен
помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и
при гастрите.

Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом

В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими
функциями:

  • противовоспалительными
  • антимикробными
  • иммуностимулирующими
  • болеутоляющими
  • регенерирующими

Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного
холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические
процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте
одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные
ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком
и отваром подорожника.

Противопоказания

При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его
нельзя принимать только при:

  • Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
  • Заболевании сахарным диабетом
  • При хронической диареи

Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но
перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть
может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник