Какой кисель можно пить при эрозии желудка

Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.
В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.
Напиток при разных формах болезни
Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.
Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.
При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.
При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.
Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.
Какой лучше пить
Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.
Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.
При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.
По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.
Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.
Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.
Рецепты на любой вкус
Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.
Фруктово-ягодный
Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.
Состав:
- 1 л воды;
- 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
- 3 ст. л. крахмала;
- 300 г сахара или мед по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
- Залить их литром воды и поставить на огонь.
- После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
- Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
- В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
- Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
- Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
- Пить его можно только после остывания.
Из сока
Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.
Состав:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
- Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
- Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.
Из сухофруктов
Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.
Состав:
- 1 л воды;
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Доводим до кипения воду.
- Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
- Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
- В оставшийся компот добавляем мед.
- Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
- Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- После остывания кисель готов к употреблению.
Морковный
Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
Состав:
- 1 л воды;
- 3 средние морковки;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь и ждем закипания.
- В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
- Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
- Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
- После закипания кисель готов.
Молочный
Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.
Состав:
- 1 л нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 г сахарной пудры;
- мед и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Разведите крахмал в 200 мл молока.
- Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
- При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
- При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
- Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
- Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Овсяный
Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.
Состав:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- соль или сахар по вкусу.
Приготовление
- Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
- Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
- В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
- После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Разлить напиток по кружкам и остудить.
Из семян льна
Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.
Состав:
- 2 ст. л. льняного семени;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
- Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
- Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
- Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
- Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
- Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
- После остывания кисель можно пить.
В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.
Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.
Источник
Основой лечения гастрита всегда считается правильный рацион. В меню должны включаться продукты и блюда, способствующие снятию воспаления слизистой и ее восстановлению. Кисель при гастрите должен обязательно входить в ежедневный лечебный рацион.
Можно ли пить кисель при гастрите
В периоды обострений болезни необходимо включать в рацион питательные блюда, отличающиеся однородной консистенцией. Это позволит снизить нагрузку на орган пищеварения. Данным требованиям отвечает кисель, который разрешается пить при любых формах гастрита.
Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет уменьшить раздражающее воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую. Это способствует быстрому заживлению воспаленных зон.
При лечении гастрита очень часто назначается антибактериальная терапия, отрицательно воздействующая на микрофлору желудка и провоцирующая развитие дисбактериоза. Лечебный напиток с крахмалом помогает восстановить баланс микрофлоры и стабилизировать процесс пищеварения.
Важными при лечении заболевания являются другие свойства:
- Обезболивающие. Теплый напиток успокаивающее воздействует на слизистую и снимает боль.
- Укрепляющие. В составе напитка содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, ускоряют процесс выздоровления.
- Очищающие. Клетчатка, содержащаяся в продукте в умеренном количестве, способствует выводу шлаков и токсинов, что улучшает обмен веществ.
Совет! Кисель при гастрите с повышенной кислотностью необходимо готовить с минимальным количеством сахара, чтобы не спровоцировать выброс соляной кислоты.
Противопоказания
Кисель разрешается пить при гастрите как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Но, несмотря на такую универсальность, напиток имеет противопоказания. К ним относятся:
- Аллергические реакции на компоненты напитка. Как правило, это касается фруктово-ягодных киселей.
- Диабет, в силу того, что при приготовлении часто добавляется сахар.
- Хронические запоры, которые может усилить такой компонент, как крахмал.
- Ожирение, в силу высокой калорийности продукта.
Совет! Опасность представляют сухие порошки-полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом. При остром гастрите пить их категорически запрещается, так как в них содержаться химические красители и ароматизаторы, которые способны усугубить течение болезни.
Какой кисель можно пить при гастрите
При гастрите можно пить кисель, приготовленный из различных ингредиентов. Покупной напиток может вызвать проблемы с желудком, поэтому пить его не рекомендуется. Кисель может отличаться по консистенции. Зависит это от количества крахмала, используемого на стакан воды.
Приготовление киселя начинается с того, что нужно предварительно сварить основу в объеме 1 л. Рецепты предусматривают использование фруктов, ягод и молока. С чего варить кисель человек решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Параллельно с приготовлением базового напитка в стакан холодной кипяченой воды нужно добавить крахмала:
- Для жидкой консистенции — половину чайной ложки.
- Для полужидкой консистенции — чайную ложку.
- Для густой консистенции — пару чайных ложек.
Смесь, состоящая из воды с крахмалом, тонкой струйкой выливается в кипящий базовый напиток, размешивается и доводится до кипения.
Молочный
Молочный кисель считается универсальным лечебным напитком при лечении гастрита. Для приготовления следует использовать исключительно натуральный исходный продукт. Более полезным считается напиток на основе коровьего молока. Процесс приготовления заключается в следующем:
- Молоко в объеме 1 л наливается в сотейник и доводится до кипения. По вкусу допускается добавить сахар и ванилин.
- В закипающее молоко тонкой струйкой вливается крахмальная водная смесь.
- При помешивании смесь кипятится в течение пары минут.
Совет! Готовый кисель из молока рекомендуется употреблять теплым.
Овсяный
Овсяной кисель при лечении гастрита также считается универсальным напитком. Но наиболее полезен он при эрозивном гастрите. Его употребление позволяет снять болевые ощущения. Готовиться лечебный напиток из овсянки, предварительно измельченной в блендере.
Внимание! Овсяный кисель при гастрите не требует добавления крахмала.
Процедура приготовления заключается в следующем:
- 100 г измельченной овсянки заливается литром теплой воды.
- Посуда закрывается крышкой и смесь настаивается на протяжении 8 часов.
- По истечению времени смесь процеживается и проваривается до загустения, после чего готова к использованию.
Совет! В готовый напиток допускается добавить немного меда для усиления вкуса.
Льняной
Кисель из семян льна при гастрите очень полезен. Он очень быстро снимает болезненные симптомы, быстро усваивается и восстанавливает пищеварение. Напиток из семян льна также не требует использование крахмала для загустения. Необходимо:
- Перемолоть в порошок 100 мл семян на кофемолке.
- Приготовленный порошок из семян льна следует развести водой в небольшом количестве.
- В литр кипящей чистой воды выливается льняная смесь тонкой струйкой.
- Напиток при постоянном помешивании доводится до кипения.
Яблочный
Яблочный кисель наиболее полезен при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он способен улучшить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок. Готовится лечебный напиток из свежих яблок. Понадобиться использовать четыре средних плода. Фрукты нужно почистить, порезать на кусочки и поместить сотейник. Далее яблоки заливаются литром воды и провариваются на протяжении четверти часа.
После этого яблочная смесь превращается в пюре с помощью сита и снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего в смесь вливается разведенный в воде крахмал. По вкусу добавляется немного сахара.
Ягодный
Для ягодного напитка можно взять любые ягоды по вкусу, главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Очень полезным считается кисель из черники. При обострении болезни рекомендуется варить кисель из винограда, который обезболивает и убирает изжогу.
Совет! С осторожностью следует употреблять ягодный напиток при повышенной кислотности.
Для приготовления ягоды нужно сварить в литре воды, после чего протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожуры. Ягодное пюре следует снова довести до кипения и влить в него заранее приготовленный крахмал, разведенный в воде. В готовый напиток допускается добавить немного сахара по вкусу.
Из шиповника
Шиповник — это ягода, содержащая огромное количество витамина С. Для того, чтобы максимально сохранить полезность, кисель из шиповника должен готовиться в эмалированной посуде. Варится напиток их шиповника из сухих плодов, которые перемалываются в порошок с помощью кофемолки. Процесс приготовления заключается в следующем:
- 70 г перемолотых сухих ягод шиповника заливается литром теплой воды и настаивается приблизительно 3 часа.
- Настой кипятится 3 минуты, после чего процеживается.
- Вливается крахмал, разведенный в воде.
- Смесь ставится на огонь и при помешивании доводится до кипения.
Рецептов приготовления лечебных киселей очень много. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий напиток. Чтобы не ошибиться рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник
Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином. Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия. Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.
Оглавление
- Кисель как лекарство
- Какой кисель можно при гастрите
- Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита (рецепт Изотова)
- Рецепт киселя из семян льна
- Целебные свойства молочного киселя при гастрите
- Из каких ягод можно готовить кисель при воспалении желудка
- Вишневый
- Из шиповника
- Клюквенный
- Из малины
- Яблочный
- Черничный
- Из черноплодной рябины
- Из клубники
- Виноградный
- Брусничный
- Вред и польза
Кисель как лекарство от гастрита
Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.
Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:
- вишни;
- малины;
- брусники;
- клюквы;
- яблок;
- винограда.
Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет. При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.
Какой кисель можно при гастрите
Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.
Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.
Какие продукты и домашние средства обволакивают желудок
Из чего варят кисель?
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп и семян. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.
Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи. Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.
Разрешается:
- кисломолочная продукция;
- лимонный и ягодные соки;
- фруктовые и ягодные кисели и компоты.
Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.
Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита
Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова. Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.
Врач Изотов В. К изобрел собственный рецепт этого блюда, успешно применял для лечения гастрита, в 1992 году даже запатентовал свое изобретение.
Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:
- снижает уровень холестерина;
- придает энергии;
- улучшает метаболизм.
При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.
Для приготовления необходимы:
- овсяные хлопья (0,5 кг);
- кефир (100 мл);
- овес дробленый (10 столовых ложек);
- воду кипяченую (2 л).
Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.
Важно!
Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья. Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.
Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость. Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов. Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.
Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.
Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.
Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.
Для этого 100 грамм хлопьев «Геркулес» заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на ночь. Утром полученную кашицу перемещают в эмалированную емкость с толстым дном, доливают водой (1 литр), размешивают и уваривают до необходимой консистенции.
Еда, полезная для желудка: продукты питания и термическая обработка
Льняной кисель при гастрите
Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.
Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.
Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.
Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.
Обратите внимание!
В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.
Молочный кисель при гастрите
Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале. Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.
Рецепт приготовления:
Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.
Из каких ягод можно пить кисель при гастрите
Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:
- не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
- варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).
Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.
В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.
Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.
Вишневый
Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.
Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.
Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.
Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.
Из шиповника
Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.
На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:
- вода – 0,9 л;
- крахмал – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- ложка лимонного сока.
Внимание!
При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!
Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.
Добавить лимонный сок, варить пару минут.
Клюквенный
Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.
Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.
Из малины
К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ?