Какой хлеб при расстройстве желудка

Какой хлеб при расстройстве желудка thumbnail

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Общие запрещённые продукты

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Читайте также:  Мужчину надо выпускать из дома с полным желудком

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

Допускается есть:

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).

Разрешённые напитки:

  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Источник

Гастрит – это достаточно серьезная патология, поражающая желудочно-кишечный тракт. В лечении важно соблюдать комплексный подход: принимать медикаменты и соблюдать специальную диету. Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы едим ежедневно, например, для хлеба. Какой хлеб можно при гастрите? Черный с легкой кислинкой во вкусе, пушистый белый или диетический отрубной? Свежий или черствый? Отвечаем на волнующие вопросы.Разнообразие сортов хлеба

Общая информация для каждого

Хлеб, как известно, всему голова. В этом продукте содержится много питательных веществ, он ароматный и сытный. Любое блюдо приобретает совершенно другой вкус, если вы заедаете его горбушкой белого или хрустящими хлебцами.

Читайте также:  Какое лекарство принимать при заболевания желудка

Существует несколько разновидностей этого знакомого каждому продукта:

  • ржаной;
  • черный;
  • белый;
  • с отрубями;
  • хлебцы.

Какой хлеб не рекомендуется кушать?

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент хлебобулочных изделий, но не все из них полезны при гастрите. В процессе борьбы с недугом, не рекомендуется употреблять в пищу продукты подобного типа:

  1. Хлеб с отрубями. Несмотря на то, что он славится наличием полезных веществ и микроэлементов, при болезнях, протекающих в ЖКТ, включать в рацион его не стоит. Это обусловлено тем, что в таком хлебе содержатся твердые частички (отруби), способные повредить слизистую оболочку.
  2. Свежий белый хлеб содержит много клетчатки, которую пораженный пищеварительный орган переварить не может. Непереваренные остатки начинают бродить и загнивать, что приводит к метеоризму и тяжести.
  3. Ржаной хлеб. Такие хлебобулочные изделия изготавливаются из слоеного или сдобного теста. Оно тяжело переваривается, а дрожжи, являющиеся составной частью ржаного хлеба, активизируют брожение. Тем более не рекомендуется употреблять в пищу ржаной (бородинский) хлеб из-за ярко выраженного кислого вкуса при повышенной кислотности.
  4. Для тех, кто интересуется: «Можно ли есть черный хлеб при гастрите?»  ответ крайне неутешителен. Его употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Компоненты в составе провоцируют обильное выделение соляной кислоты, что приводит к осложнениям и болям.
  5. Также нельзя кушать сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, так как дрожжи, содержащиеся в них, провоцируют образование газов, вздутие, отрыжку и нарушение пищеварения.

Для справки! В свежем и неостывшем белом хлебе продолжают протекать процессы брожения. А это пагубно может отразиться при данном недуге.

Какой хлеб разрешен?

Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность. Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.Хлебцы при гастрите

Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употреблении также есть ряд важных правил:

  • внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано);
  • покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально – из ячменя);
  • не есть их теплыми или горячими;
  • кушать не больше 100 г в сутки.

Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .

Для справки! Сухарики можно готовить практически из любого сорта хлеба (кроме черного «Бородинского»), так что вы сможете не отказываться от любимого белого батона. Сухой хлеб обязательно нужно запивать чаем или водой, чтобы твердые частицы не разрушали слизистую ослабленного желудка.

При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!

Краткая таблица для подведения итогов

Полезный и вредный хлеб при гастрите: таблица

Источник

Воспаление слизистой оболочки желудка именуется гастритом. Данная патология сопровождается массой неприятных симптомов. Возникает дискомфорт в животе, изжога и другие диспепсические расстройства. Для терапии нужно не только употреблять медикаменты, но и придерживаться специальной диеты. Многих людей интересует, какой хлеб можно есть при гастрите. Ответ на этот вопрос зависит от выраженности и вида заболевания. Обычно рацион составляет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Какой хлеб при расстройстве желудкаДиета должна быть максимально сбалансированной

Употребление при остром гастрите

Острое поражение характеризуется сильной болью, тошнотой и рвотой. После подтверждения диагноза назначается лечение. Устраняется причина, которая привела к появлению болезни. Осуществляется промывание желудка. В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Первые дни используется строгая диета. Человеку практически ничего нельзя есть. По мере достижения первых результатов в рацион возвращаются привычные продукты, при этом хлеб нельзя употреблять до появления заметного улучшения.

Хлебобулочные продукты могут привести к вздутию, поэтому их прием при остром воспалении запрещен. Как только состояние значительно улучшится, этот продукт может быть возвращен.

Употребление при хроническом гастрите

Вялотекущее воспаление подразделяется на два вида: с повышенной и пониженной секрецией желудочной кислоты. Хлеб разрешается употреблять при хроническом течении заболевания, но при этом для каждого типа болезни предпочтителен свой вид и сорт продукта. Человек должен поинтересоваться у специалиста, какой хлеб можно есть при гастрите. Это поможет избежать осложнений и составить максимально правильный рацион, который позволит достичь хорошего результата за короткие сроки.

Важно! Если после употребления хлебного продукта возникает дискомфорт, то желательно устранить его из рациона на небольшой промежуток времени до улучшения общего самочувствия.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Питание при гастрите желудка

Гастрит с пониженной секрецией

Хлеб содержит большое количество углеводов, которые не всегда приветствуются при гипоацидном гастрите. Если болезнь протекает без обострений, то можно употреблять обычный пшеничный белый хлеб. Если патология сопровождается жидким стулом, то имеет смысл употреблять сухарики из пшеничного хлеба.

Какой хлеб при расстройстве желудкаНаиболее популярный вид хлебобулочного продукта

Чрезмерное потребление хлебобулочных изделий при гастрите приводит к проблемам с пищеварением. Огромное количество углеводов может повышать газообразование. Это в свою очередь станет причиной дискомфорта. Для решения проблемы потребуется уменьшить количество потребляемого хлебного продукта до 50-150 грамм в день.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Если кислотность желудка находится в норме или завышена, то не рекомендуется употреблять сдобные хлеба. Лучше всего сделать выбор в пользу черствых вариантов. Подойдет белое или ржаное изделие в небольшом количестве. Оно позволит получить углеводы для нормального функционирования организма, но при этом не нанесет вред пищеварению и быстро усвоится. Также можно употреблять сухарики из черного хлеба. Сухари можно добавлять в другие блюда, чтобы они стали более мягкими и лучше усвоились.

Самое главное — избегать булочных изделий, которые способны дополнительно увеличить секрецию кислоты, а также нанести вред уже воспаленной слизистой оболочке. Потребуется контролировать рацион, чтобы не допустить обострения заболевания. Спровоцировать рецидив способны даже, на первый взгляд, безобидные продукты.

Разновидности хлебных изделий

В магазинах продается большое количество хлебных изделий. Здоровый человек может позволить себя употреблять любой вид продукции. Человек, страдающий от гастрита, должен выбирать продукты не из сдобной муки, особенно при выявлении гастрита с повышенной кислотностью.

Ржаной

Данный продукт питания изготавливается обычно из ржаной муки второго сорта. Тесто создается с использованием брожения. Такой вариант хлеба отличается повышенной кислотностью. В острый период употреблять его нельзя. В небольшом количестве его можно применять при вялотекущем поражении с низкой кислотностью.

Какой хлеб при расстройстве желудкаВнешний вид продукта

При употреблении в пищу хлебное ржаное изделие длительный период времени находится в желудке. Это может привести к негативным процессам в желудке и ухудшению пищеварения.

С отрубями

Для здорового человека хлеб с отрубями отлично подходит для употребления в ограниченном количестве. Отруби — это твердая оболочка зерна, которая содержит в себе незаменимые жирные кислоты, а также пищевые волокна. Если человек страдает от гастрита, то такой вид хлебного продукта нанесет только вред. Зерновая оболочка может вредить слизистой желудка и кишечника.

Изделия с отрубями можно начинать употреблять только после полного излечения от заболевания. При этом не рекомендуется налегать на них как на источник полезных кислот и волокон. Лишь умеренное потребление принесет пользу.

Черный

Черный, как и ржаной хлеб, способен стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому не рекомендован при ее повышенном количестве. Если употреблять черный вид хлеба при пониженной секреции, то высока вероятность столкновения с плохим усвоением. Нужно ограничивать количество продукта, чтобы не столкнуться с негативными проявлениями от его применения.

Белый

Пищевое изделие, которое пользуется большой популярностью. Несдобный белый хлебушек может употребляться при гастрите. Кушать его желательно с другими продуктами питания. Если человек интересуется, можно ли хлеб ежедневно употреблять, ответ на этот вопрос неоднозначен. Заменить несдобный хлеб можно многими другими продуктами. Для пищевого разнообразия его можно употреблять в малом количестве.

При желании из хлеба можно приготовить сухарики. Для этого нужно нарезать хлеб на маленькие кусочки, поместить их на противень и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Человек самостоятельно должен подбирать те продукты, которые ему нравится есть, но при этом соблюдая рекомендации врача.

Хлебцы

Многих интересует, можно ли есть хлебцы после выявления гастрита. Данный продукт отличается крайне низкой калорийностью. Среди его преимуществ можно выделить:

  • быструю усвояемость;
  • сбалансированный состав;
  • содержание мягких пищевых волокон.

Какой хлеб при расстройстве желудкаВнешность хлебцев

О том, стоил ли употреблять хлебцы при гастрите человек решает самостоятельно. При чрезмерном потреблении данного продукта можно столкнуться с повреждениями желудка и другими осложнениями.

Общие рекомендации

Следует придерживаться следующих правил при лечении гастрита:

  • не употреблять отрубной хлеб;
  • не потреблять сдобные булочные изделия;
  • при наличии в составе дополнительных (изюм, курага, мак) элементов делать выбор в пользу других вариантов.

Хлеб не является незаменимым продуктом, поэтому на время можно полностью прекратить его употребление. По мере улучшения общего состояния человек может возвращать этот продукт в рацион.

Домашний хлеб при гастрите

Человек может самостоятельно испечь хлеб, соответствующий всем требованиям, которые выдвигаются к продуктам, разрешенным для потребления при гастрите. Для этого потребуется использовать пшеничную муку, а также добавлять небольшое количество соли и меда в хлебное изделие. Домашний будет отличаться от магазинного варианта вкусом и лучшей переносимостью при воспалительных болезнях желудка.

Какой хлеб при расстройстве желудкаДля самостоятельного приготовления потребуется время и немного навыков

Заключение

Соблюдать диету крайне важно, если главная цель — быстро устранить гастрит. Задача врача — правильно составить схему лечения и питания. Вялотекущее заболевание хуже поддается лечению, поэтому потребуется потратить время на поиск истинной причины проблемы.

О том, как правильно питаться при поражении гастритом, можно узнать из видео:

Источник