Какое пиво лучше для желудка

Какое пиво лучше для желудка thumbnail

Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.

Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.

В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка?

Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).

Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.

Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Пить пиво при хроническом гастрите – значит иметь желание заработать язву и просто не любить себя и свой организм. Пить пиво при гастрите НЕЛЬЗЯ.

Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.

В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.

Советуем прочесть нашу статью — какой алкоголь всё-таки допускается пить при гастрите?

Фото пива 01Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.

С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.

Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.

Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.

Отличие фильтрованного от нефильтрованного

Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.

По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.

Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.

Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.

Как не ошибиться в выборе?

Фото пива 02При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.

  • Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
  • Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.

Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.

А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.

За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.

Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.

Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.

Состав и полезные свойства

Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.

Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.

Фото пива 03Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.

От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.

В состав пива входят:

  • Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
  • Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
  • Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
  • Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
  • Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
  • Лимонная кислота.

Какое пиво лучше для желудка

Вред

Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.

Фото пива 04Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.

Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

С физиологической точки зрения напиток нагружает венозную систему, а затем и главный мышечный насос – сердце. Сердце гипертрофируется, и развивается синдром «пивного сердца». Все проблемы идут от сердца, то есть в итоге страдают все системы организма.

Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.

Какое пиво лучше для желудка

От зависимости до алкоголизма всего два шага

Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.

Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.

Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.

Советы и рекомендации

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.

Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.

Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.

Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.

Источник

О вреде алкоголя хорошо известно. Однако большинство людей все же не отказываются от спиртного, и употребляет напитки с разной степенью регулярности. Однако если у человека нездоровый желудок, то ему приходится изменить свой привычный режим и рацион.

Разберемся, допускается ли алкоголь при гастрите и какие виды спиртных напитков меньше всего раздражают пищеварительный тракт.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

При заболевании, которое протекает остро, симптомы выражены ярко, больной человек жалуется на боли, его рвет, нарушается общее самочувствие. Естественно, в таком состоянии вряд ли кому-то придет в голову выпить пива или водки. И это правильно, так как при остром гастрите алкогольные напитки строго противопоказаны.

Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка

Совет! Существует мнение, что прием крепкого спиртного при гастрите помогает устранить боли. Действительно, алкоголь обладает способностью уменьшать чувствительность. Поэтому после приема больной может почувствовать облегчение. Однако это временное явлением . Уже через несколько часов боль вернется и она, скорее всего, будет еще более интенсивной, поскольку спирт негативно действует на пищеварительный тракт.

А вот при хроническом течении заболевания симптоматика выражена слабо, в периоды ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, интересует только больных с хронической формой.

Читайте также:  Желудок на мрт фото

Нужно понимать, что при хроническом течении болезни воспалительный процесс в период ремиссии стихает, но не исчезает окончательно. Поэтому, употребляя спиртное при гастрите, больные оказывают дополнительное негативное воздействие на органы пищеварительной системы. Поэтому спиртные напитки при гастрите могут спровоцировать рецидив.

Можно ли совмещать алкоголь и лечение гастрита

Таким образом, больным, имеющим проблемы с желудком, нужно воздерживаться от приема любых алкогольных напитков. Если же это невозможно, то нужно пить спиртное крайне умерено и правильно выбирать напитки.

С пониженной кислотностью

Алкогольные напитки имеют способность усиливать синтез желудочного сока. Поэтому может показаться, что при гастрите, протекающем по гипоацидному типу, алкоголь может быть даже полезен.

Но в то же время, спирт обжигает и раздражает, что способствует прогрессированию воспаления. В период ремиссии гипоацидного гастрита спиртное изредка допускается. Но при этом нужно обязательно учитывать особенности употребления алкоголя при гастрите. Так:

  • нельзя принимать напитки натощак, в желудке должна быть еда;
  • доза должна быть небольшой;
  • важно правильно выбирать вид напитка, так как водка, вино и пиво по-разному воздействуют на желудок.

С повышенной кислотностью

А вот при гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь способствует ухудшению состояния больного. Как уже упоминалось, прием напитков способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов, а их при этом типе заболевания и без того в избытке.

Насколько опасно пить алкоголь при гастрите

По этой причине при указанном типе заболевания лучше всего полностью исключить алкоголь, чтобы не провоцировать ухудшение своего состояния.

Эрозивном

При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.

Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.

Атрофическом

Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.

Пить ли алкоголь при гастрите

Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.

Совет! Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.

Хроническом

В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.

Как влияет алкоголь на больной желудок

Совет! К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Если больной не готов навсегда исключить спиртные напитки из своего рациона, то ему нужно знать, какие напитки можно пить при гастрите. Нужно понимать, что полностью безопасного спиртного не существует, все напитки, содержащие алкоголь, негативно влияют на желудок.

Но, тем не менее, некоторая алкогольная продукция более пагубно влияет на больной орган, поэтому её нужно исключить категорически. Другие же напитки хотя и нежелательны, но все же не оказывают столь выраженного негативного эффекта.

В настоящее время выбор спиртного в магазинах богат и разнообразен, поэтому нужно подходить к выбору напитков очень внимательно. Прежде всего, алкоголь должен быть высокого качества.

Алкоголь опасен при гастрите

Суррогатный алкоголь представляет опасность не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Поэтому пейте только напитки, которые вы приобрели в проверенных местах.

Что же можно пить больным гастритом? Некоторые ошибочно полагают, что слабоалкогольные напитки менее вредны, чем водка или коньяк. На самом деле это не так. Различные слабоалкогольные коктейли более вредны для желудка, чем качественное спиртное.

Но, разумеется, нельзя забывать и о дозах. Лучше пить маленькие порции качественного и дорого алкоголя определенных видов, в этом случае, большого вреда желудку вы не нанесете. Разберемся, какие виды спиртных напитков можно при гастрите, а от каких нужно решительно отказаться.

Водка

Водка – крепкий напиток, содержащий 40% этанола. Есть теория, что малые дозы водки, принимаемые регулярно, могут снизить риск заражения Хеликобактер пилори – патогенными микроорганизмами, вызывающими гастрит.

Однако это мнение не имеет практического подтверждения. Можно ли водку при гастрите разных типов или нет? Как ни странно, но употребление водки не запрещено. Но нужно помнить несколько правил:

Опасность водки при гастрите

  • ответ зависит от самочувствия. При обострении болезни, когда ощущаются боли, водка категорически исключается. При ремиссии, минимальное количество спиртного, принимаемого редко, вредным не будет;
  • напиток должен быть качественным, поэтому экономить на покупке водки не стоит. Дешевые напитки не имеют достаточно степени очищения, они содержат вредные сивушные масла, пагубно влияющие на здоровье и больной желудок;
  • доза составляет не более 40 мл водки за один вечер. Превышать рекомендуемое количество крайне не рекомендуется;
  • принимать спиртное нужно после еды, то есть, сначала нужно что-то съесть, а потом можно выпить. Закуски к водке не должны быть слишком жирными и острыми.

Совет! Категорически запрещено пить водку при язвенной болезни. Почему-то существует миф, что спирт способствует рубцеваниями язвы. На самом деле это не так. Напротив, употребление водки может привести к прободению стенки желудка или перерождению язвы в рак.

Коньяк

Еще одна разновидность крепкого напитка – это коньяк. Его готовят на основе виноградного спирта. Можно ли коньяк при гастритах разных форм? В период ремиссии коньяк пить можно, но крайне редко.

Читайте также:  Мышечная пластинка слизистой оболочки желудка

Коньяк

Дозу также нужно ограничивать, если для подачи используется коньячная рюмка, то наполнять её можно не более, чем на треть. Пьют коньяк медленно, небольшими глотками, перекатывая каждую порцию во рту, чтобы полностью ощутить вкус и аромат.

Совет! Коньяк нередко подают с лимоном или крепким кофе, больным гастритом стоит отказаться от традиций, так как кофе и кислый цитрус противопоказаны.

Вино

В некоторых странах вино подают чуть ли не к каждой трапезе. У местных жителей, привыкших к употреблению вина, вырабатывается своеобразный иммунитет, они не ощущают опьянения и отлично себя чувствуют.

Но если вы выросли в другой местности, пить вино, как компот, вряд ли получится. А при болезнях желудка к вопросу употребления этого напитка нужно отнестись особенно внимательно.

Красное виноградное вино

Можно ли вино при гастрите? Продукт брожения виноградного сока приводит к повышению выработки гастрина и соляной кислоты. Поэтом употребление вина при гастрите желудка, протекающего с высоким уровнем секреции, противопоказано.

Употребление напитка приведет к возникновению изжоги и болей в животе. Даже красное сухое вино при гастрите не принесет пользы несмотря на то, что напиток имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Можно ли пить вино при гастрите с низким уровнем секреции? В этом случае, разрешается выпить немного вина при соблюдении определенных правил. Разберемся, какое вино можно при гипоацидном гастрите и как его правильно употреблять:

  • употребление белого вина при гастрите не рекомендовано, в нем нет веществ, полезных для органов пищеварения;

Белое виноградное вино

  • можно ли пить красное вино при гастрите? Напиток обладает противомикробными свойствами и весьма полезен. Но следует помнить, что красное сухое вино должно быть натуральным и хорошего качества. Напиток не должен быть крепленым. Не стоит покупать десертные сорта вин, в них содержится много сахара. Лучший выбор – сухое красное вино. Но и его нельзя употреблять литрами, пить красное вино разрешается не более одного бокала за вечер;
  • нельзя пить вино натощак, предварительно нужно поесть.

Пиво

Можно ли пить пиво при гастритах разных форм? Однозначного мнения нет. Есть мнение, что пиво при гастрите принесет пользу, оно помогает очистить желудочно-кишечный тракт. Другие же считают, что при гастрите пиво, как и любой алкоголь, несет только вред. Поклонники пенного напитка утверждают, что пиво при гастрите:

  • снимает болевые ощущения;
  • способствует заживлению повреждений на слизистых оболочках;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Пиво

Однако все вышесказанное относится только к нефильтрованному пиву, при гастрите этот напиток может быть полезен, если употреблять его натощак. А фот фильтрованное и безалкогольное пиво при гастрите лучше исключить, так как они имеют ненатуральный состав.

Выяснить, можно ли пиво при гастрите, необходимо в беседе с врачом, так как каждый организм индивидуален. Так, если поставлен диагноз эрозивный гастрит, то пиво нужно исключить.

Можно ли пиво при гастрите с повышенной кислотностью? Этот вопрос решается индивидуально. Если употребление напитка не вызывает дискомфорта, то бокал нефильтрованного напитка, принимаемый изредка, не повредит.

Шампанское

А вот шампанское, которое принято подавать по торжественным поводам, при гастрите должно быть исключено. Аналогичные рекомендации даются относительно других игристых вин. Пузырьки газа, содержащиеся в напитке, пагубно воздействуют на больной желудок.

Шампанское

Впрочем, если гастрит протекает по гипоацидному типу, то бокал шампанского раз в году вреда не принесет. Разумеется, если больной не испытывает болей и дискомфорта в желудке.

Когда нельзя пить алкоголь при гастрите

Больным гастритом можно употреблять спиртное исключительно при хорошем самочувствии в период ремиссии. Нельзя принимать спиртные напитки:

  • когда отмечается рецидив воспалительного процесса;
  • в период лечения гастрита, большинство лекарств не совместимы с алкоголем.

Кроме того, алкоголь принимать нельзя при индивидуальной непереносимости. Если после употребления даже разрешённого напитка возникает боль и ухудшение самочувствия, то этот вид спиртного нужно исключить.

Итак, алкоголь не приносит пользы больному желудку. Утверждение, что спиртное снимает боль и способствует рубцеванию язвы – это весьма опасные заблуждения. При обострениях важно полностью исключить алкоголь. При длительной ремиссии минимальные дозы разрешенных напитков, принимаемые изредка, не повредят.

Источник