Какие железы выделяют секрет в желудке

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”: 1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок. 2. Пищеварение в желудке. Функции желудка. 3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока. 4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке. 5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении. 6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи. 7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока. 8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза. 9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко. 10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8-8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока. Состав желудочного сока. В состоянии покоя (натощак) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0-2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002- 1,007. В соке могут быть хлопья слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8-1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3-0,5 %). Содержание воды в соке – 99,0- 99,5 %, а плотных веществ – 1,0-0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5-6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10-60 мг/л), гидрокарбонатами (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20-80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды. Основной неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма. – Также рекомендуем “Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.” |
Источник
Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.
Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте – он створаживает молоко.
Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).
Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.
Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия – железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.
Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля – это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.
Все клетки эпителия – поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез – собственных, пилорических и кардиальных.
Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка – выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы – простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.
Собственные железы желудка (фундальные) – это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.
Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.
– Также рекомендуем “Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.”
Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:
1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.
2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.
4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.
5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.
6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.
7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.
8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.
9. Печень. Развитие печени. Строение печени.
10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.
Источник
Оглавление темы “Функции пищеварительной системы ( жкт ). Типы пищеварения. Гормоны желудочно-кишечного тракта. Моторная функция желудочно-кишечного тракта.”:
1. Физиология пищеварения. Физиология пищеварительной системы. Функции пищеварительной системы ( жкт ).
2. Состояние голода и насыщения. Чувство голода. Чувство насыщения. Гиперфагия. Афагия.
3. Секреторная функция пищеварительной системы. Секреция. Секрет пищеварительных желез.
4. Типы пищеварения. Собственный тип пищеварения. Аутолитический тип. Внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение.
5. Гормоны желудочно-кишечного тракта. Место образования гормонов жкт. Эффекты вызываемые гормонами желудочно – кишечного тракта.
6. Моторная функция желудочно-кишечного тракта. Гладкая мускулатура пищеварительного тракта. Cфинктеры жкт. Сократительная деятельность кишечника.
7. Координация сократительной деятельности. Медленные ритмические колебания. Продольный мышечный слой. Влияние катехоламинов на миоциты.
Секреторная функция пищеварительной системы. Секреция. Секрет пищеварительных желез.
Секреторная функция – деятельность пищеварительных желез, вырабатывающих секрет (пищеварительный сок), с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется физико-химическое преобразование принятой пищи.
Секреция – процесс образования из веществ, поступивших из крови в секреторные клетки (гландулоциты), секрета определенного функционального назначения и выделения его из железистых клеток в протоки пищеварительных желез.
Секреторный цикл железистой клетки состоит из трех последовательных и взаимосвязанных этапов – поглощения веществ из крови, синтеза из них секреторного продукта и секретовыделения. Клетки пищеварительных желез по характеру продуцируемого секрета подразделяются на белок-, мукоид- и минералсекретирующие.
Пищеварительные железы отличаются обильной васкуляризацией. Из крови, протекающей по сосудам железы, секреторные клетки поглощают воду, неорганические и органические низкомолекулярные вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты). Этот процесс осуществляется за счет активности ионных каналов, базальных мембран эндотелиоцитов капилляров, мембран самих секреторных клеток. Из поглощенных веществ на рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума синтезируется первичный секреторный продукт, который подвергается дальнейшим биохимическим превращениям в аппарате Гольджи и накапливается в конденсирующих вакуолях глан-дулоцитов. Вакуоли превращаются в гранулы зимогена (профермента), покрытые липопротеиновой оболочкой, с помощью которой окончательный секреторный продукт транспортируется через мембрану гландулоцита в протоки железы.
Гранулы зимогена выводятся из секреторной клетки по механизму экзоцитоза: после перемещения гранулы к апикальной части гландулоцита происходит слияние двух мембран (гранулы и клетки), и через образовавшиеся отверстия содержимое гранул поступает в ходы и протоки железы.
По характеру выделения секрета этот тип клеток относят к мерокриновым.
Для голокриновых клеток (клеток поверхностного эпителия желудка) характерно превращение всей массы клетки в секрет в результате ее ферментативной деструкции. Апокриновые клетки вьщеляют секрет с апикальной (верхушечной) частью своей цитоплазмы (клетки протоков слюнных желез человека в период эмбриогенеза).
Секреты пищеварительных желез состоят из воды, неорганических и органических веществ. Наибольшее значение для химической трансформации пищевых веществ имеют ферменты (вещества белковой природы), являющиеся катализаторами биохимических реакций. Они относятся к группе гидролаз, способных присоединять к перевариваемому субстрату Н+ и ОН”, превращая высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные. В зависимости от способности расщеплять определенные вещества ферменты подразделяются на 3 группы: глюколитические (гидролизующие углеводы до ди- и моносахаридов), протеолитические (гидролизующие белки до пептидов, пептонов и аминокислот) и липолитические (гидролизующие жиры до глицерина и жирных кислот). Гидролитическая активность ферментов возрастает в известных пределах при повышении температуры перевариваемого субстрата и наличия в ней активаторов, их активность снижается под влиянием ингибиторов.
Максимальная гидролитическая активность ферментов слюны, желудочного и кишечного соков обнаруживается при разном оптимуме рН среды.
– Также рекомендуем “Типы пищеварения. Собственный тип пищеварения. Аутолитический тип. Внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение.”
Источник
Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.
Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции
Сам по себе желудочный сок – это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.
Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка. Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь. В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.
В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.
Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.
Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.
Факторы, влияющие на желудочную секрецию
Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.
Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.
К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.
Гиперсекреция желудка
Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета. Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.
Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки
Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.
Недостаточная желудочная секреция
Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.
К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.
На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.
Источник