Какие вещества находятся в желудке

Какие вещества находятся в желудке thumbnail

Пищеварение – это сложный и многоступенчатый процесс, который длится достаточно долго. Он нужен для обеспечения организма энергией и необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами.

Какие органы участвуют в процессе пищеварения?

В процессе пищеварения участвует много органов, биологических жидкостей и химических соединений:

  1. Полость рта. Процесс пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает человеку в рот, а отнюдь не в желудке. От качества работы ротовой полости и желез, расположенных в ней, зависит дальнейших процесс переваривания пищи. В ротовой полости еда измельчается при помощи зубов, и обрабатывается слюной из слюнных желез. Язык выступает анализатором пригодности пищи для дальнейшего употребления.
  2. Глотка. Этот орган доставляет пережеванные продукты в органы пищеварительного тракта, деля пищу на более мелкие порции при глотании.
  3. Пищевод. Данный орган соединяет желудочно-кишечный тракт и глотку. Он способен сужаться и расширяться по мере попадания в него пищи.
  4. Желудок. Представляет собой естественный природный резервуар, который нужен для накопления и переваривания пищи. При необходимости он тоже расширяется или сужается.

Что происходит с едой в желудке?

Когда комок пищи попал в желудок, тот начинает сокращаться. За счет этого еда еще сильнее измельчается и смешивается с ферментами и желудочным соком. Эти вещества никак не вредят самому желудку, так как он покрыт плотной слизистой оболочкой.

В процессе всех этих манипуляций образуется химус – более жидкая и измельченная масса, нежели была изначально. В желудке химус находится еще некоторое время, чтобы лучше пропитаться желудочным соком. Когда это произойдет, то под воздействием очередных сокращений, пища продвигается в тонкую кишку.

Далее на нее воздействует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. За счет их ферментов пища разделяется на белки, углеводы и жиры. Печень помогает всасыванию жирных кислот, запасает витамины и полезные вещества. Также она нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в организм вместе с пищей.

Где усваиваются питательные вещества?

Усвоение питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Для этого задействуются крошечные ворсинки, через которые полезные микроэлементы поступают в кровь. За счет постоянного кровотока вещества разносятся по всему организму.

Ближе к концу тонкого кишечника, пища представляет из себя смесь воды и электролитов. Также в ней есть вещества, которые не смогли перевариться. Это переходит в область толстого кишечника.

Как непереваренные остатки выводятся из организма?

В толстом кишечнике массы окончательно перевариваются, из них высвобождаются последние питательные вещества. Затем начинается преобразование остатков в каловые массы.

Когда каловые массы поступают к концу прямой кишки, происходит опорожнение кишечника за счет сокращения мышц анального сфинктера.

Как улучшить процесс переваривания пищи?

Улучшить процесс переваривания пищи помогает следующее:

  1. Занятия спортом.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Правильное и рациональное питание.
  4. Употребление в пищу растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  5. Прием ферментов в виде препаратов.

Заключение

Процесс пищеварения происходит в несколько этапов. Для его осуществления требуется много времени и достаточное количество энергии. Происходит он не только в желудке, а берет свое начало в ротовой полости и заканчивает в прямой кишке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайтеProwellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Читайте также:  Рукой можно нащупать желудок

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Источник

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Читайте также:  Правильное питание для больного желудка рецепты

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайтеProwellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Желудок по праву можно считать главным органом пищеварительной системы. Здесь пища переваривается и перетирается до кашеобразного состояния, чтобы дальше ее смог переработать кишечник. Медик Гален, живший в Древнем Риме, считал желудок одушевленным живым существом, живущим внутри каждого из нас, поскольку он заставляет искать пищу, когда он пуст. В чем-то это врач древности был прав, ведь чувство голода действительно возникает, когда пустой желудок подает сигналы в мозг, а тот уже реагирует чувством голода. Желудок – орган очень эластичный. В незаполненном состоянии его объем может не превышать пол-литра, а во время застолий и прочих обильных возлияний он может увеличиваться до 8 раз. Рассмотрим подробнее строение этого органа и его функции.

Читайте также:  Сколько готовятся желудки в духовке

 

Анатомия желудка человека, строение, и функции

Какие вещества находятся в желудкеЖелудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Но роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.

Желудок человека состоит из следующих частей. Кардиальный отдел – это вход в желудок. Назван он так, потому что расположен ближе всего к сердцу. Далее следует дно желудка, а после него тело желудка. Выход из желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Желудок человека по строению делится на такие составляющие: передняя и задняя стенки, большая и малая кривизна. Если рассматривать желудок в разрезе, то можно выделить несколько слоев: внутренний слой – это слизистая оболочка, а также подслизистая. Они отвечают за выработку ферментов и желудочного сока, всасывание некоторых веществ. Средний слой – это мышечный слой. Его назначение – сокращение стенок, перетирание и перемешивание пищи. Внешний слой желудка называется серозным слоем.

Строение желудка, его функции и возможные заболевания сегодня хорошо изучены. Лечение болезней желудка на сегодняшний день не представляет никакой проблемы. Однако отрицательная сторона этого состоит в том, что часто для лечения используют настолько сильные препараты, которые наносят непоправимый вред микрофлоре желудка и кишечника. Нездоровая микрофлора порой приносит больше проблем, чем заболевание, которое лечили. Почему она настолько важна? Потому что она является важной частью иммунной системы. А, как известно, нарушения в работе иммунитета – это отправная точка множества болезней, в том числе и болезней желудка.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать современные иммуномодуляторы. Лучшим из них на сегодняшний день является препарат Трансфер фактор. Главное его достоинство для желудочно-кишечного тракта состоит в том, что в его основе лежит коровье молозиво. Как известно, молозиво – это бесценный продукт, который содержит компоненты, подготавливающие пищеварительную систему ребенка к другим видам пищи. В молозиве содержатся необходимые дружественные бактерии, которые формируют микрофлору. Другое достоинство Трансфер фактора состоит в том, что это препарат, имеющий удивительное влияние на иммунные клетки. Представьте себе, что каждой клетке иммунной системы можно провести мастер-класс по ее специальности. Именно это и делает Трансфер фактор, попадая в организм. Он обучает иммунную систему работать на благо всего организма. Если выражаться фигурально, то в молекулах действующего вещества содержатся ориентировки на каждый вид одноклеточных организмов, представляющих опасность для здоровья человека. То есть, после приема Трансфер фактора иммунные клетки точно знают, кто им друг, а кто враг, что в разы облегчает им работу и практически сводит к нулю вероятность каких-либо заболеваний. Правильно работающая иммунная система не допустит иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ и прочих проблем. Следовательно, болезни желудка также эффективно предупреждаются и излечиваются с помощью Трансфер фактора. Этот препарат не имеет ограничений по возрасту или другим показателям. Он необходим всем людям для профилактики и комплексной терапии любых заболеваний.

Источник