Какие ткани присутствуют в желудке

Какие ткани присутствуют в желудке thumbnail
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Источник

, .

(. ventriculus) , .

( ) 1 .

:

  • (. pars cardiaca), ;
  • (. pars pylorica), ;
  • (. corpus ventriculi), ;
  • (. fundus ventriculi), .

Какие ткани присутствуют в желудке (. antrum pyloricum), (. canalis pyloricus).

: 1. . 2. . 3. . 4. . 5. . 6. (). 9. . 10. . 11. . 12. . 13. , . 14. .

:

  • (. paries anterior);
  • (. paries posterior);
  • (. curvatura ventriculi minor);
  • (. curvatura ventriculi major).

.

, , . 1430 , 1016 , 10,5 , 3264 , 23 ( 6 ), 34 ( 8 ). 1,5 2,5 ( ). ( 70 ) 150 .

Какие ткани присутствуют в желудке

(, ):

  • ,
  • , :
  • .

( ; . plexus submucosus) , , ( ; . plexus myentericus) .

()

Какие ткани присутствуют в желудке , , ( ), , . , , ; , , () , . , , () .

, , , . , ( ..). A (IgA), , .

Какие ткани присутствуют в желудке

(. , .. .), , . . , , . , . (. ) , , 125350 ( .. .).

, , . , . 711 . , , .

, , . (), , , , .

,
3035
1250350
2300400
3400500
81000

: , () , , , ( ), ( ).

, .

, , : 80100 /, 2,55,0 /, 2035 /. 2530 % . 2 .

, : , , , , , , . . . ( ) ( .. .).

Какие ткани присутствуют в желудке , () , , , . 160 /, .

1,52,0 . , 1,52,0 . 7,0 . 1,37,4 .

-, , – , – .

( – ) . , . () , , , ( ). ( .., 2009):

, .

3,23,13,3
, .4,03,64,4
5291218
,1156

2,53 , . 11,5 , 2,53 . , – .

: () (). . . .

, ( ) (. . ). . . . , . ( ), – .

Какие ткани присутствуют в желудке

, ( 3 ). . .

. , , :

  • ( ) 2 4
  • ( ) 2-
  • ( ) 4 10 .

( – ) :

  • 1,5-2
  • ( .., ..).

, . , , . , . .

, , -, ; -, ; -, . ( .. .).

. : , ( ), (). () , , , . , , , .

, . 35 % , , 26 % G-, . D-, .

( ..):

1 – –

2 –

3 –

4 – ()

5 –

6 – ()

7 –

8 –

, , , 30 . , . 103104/ (3 lg /), 44,4% Helicobacter pylori (5,3 lg /), 55,5% (4 lg /), 61,1% (3,7 lg /), 50% (3,2 lg /), 22,2% Candida (3,5 lg /). , , , . 2,73,7 lg /. , Helicobacter pylori . 10 % . – . 2005 . , ( Helicobacter pylori) : Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis. ( , , ) , , . , ( ). Helicobacter pylori, , , , , , Candida ( ..).

Engstrand L. (2012), , Helicobacter pylory, : Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas Gemella, (. phylum) : Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria Fusobacteria.

Какие ткани присутствуют в желудке

, 12- ( .. .)

Helicobacter pylori Helicobacter. , -H. pylori , , , -. Helicobacter heilmannii, , , Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis Helicobacter suis. , -H. pylori , – ( .. Helicobacter pylori- V / ).

(.):

  • Какие ткани присутствуют в желудке
    • *
      • Helicobacter pylori-
      • , Helicobacter pylori
        • Helicobacter heilmannii-
      • :
  • ( )

* .

:

:

, :

  • .. // www.gastroscan.ru. 2017.
  • .. . // . . 2019. 53 .
  • .. / www.gastroscan.ru. 2018 .

GastroScan.ru : , , , .

, ,
  • .., .., .. : / , 2012. 100 .
  • .., .. . 1. . 3 . . 2007.
  • .., .., .., .. – / . .. . .: -. 2005. . 208.
  • .., .. // , , . 1997. 4. . 2328.
  • .. // . 2006. 1. . 1725.
  • .. // . – 2011. – .21. – 5. – .4-16.
  • .., .., .., .., .., .. – // . 2011. 90. 2. . 3842.
  • .. – . . …, 14.01.08 , , , 2016.
  • .., .. . / .: , 2014. 432 .
  • .., .., .. // – – : – , 2014. 264 .

GastroScan.ru , .

Читайте также:  Какие лекарства принимать при жжении в желудке

Источник

Желудок у человека отвечает за принятие, хранение и первичную обработку пищи. Он представляет собой мышечный мешок, в котором выделяются необходимые для пищеварения ферменты и кислоты.

Расположение и строение желудка человека

Желудок у человека расположен между пищеводом и кишечником, в брюшной полости с левой стороны прямо под диафрагмой. Это мышечный орган, который имеет изогнутую округлую форму, похожую на полумесяц. Благодаря многочисленным складкам на внутренней стенке, желудок имеет способность отлично растягиваться и принимать первоначальныйобъем после завершения пищеварения. Стенки желудка состоят из нескольких слоев и представлены разными тканями.

Ткани стенок желудка:

  • Серозная;
  • Мышечная;
  • Подслизистая;
  • Слизистая.

Функции слоев стенок желудка

Слизистая оболочка желудка является самым внутренним слоем и состоит из ткани эпителия. Желудочный сок вырабатывается вэкзокринных клетках, которые расположены по всей поверхности слизистой. Непосредственно сама слизистая с помощью выделяемой ею слизи защищает желудок от действия соляной кислоты и ферментов. Особенность слизистой оболочки желудка в ее способности утолщаться, чем не могут похвастаться другие органы ЖКТ.

Подслизистый слой связывает слизистую оболочку с мышечным слоем желудка и поддерживает структуру слизистой. В этом слое находятся нервные клетки, кровеносные сосуды, а сама подслизистая состоит из соединительной ткани. Кровеносные сосуды обеспечивают питание желудочных тканей, а нервные волокна регулируют наполнение желудка пищей и обеспечивают контроль гладкой мускулатуры.

Следующий слой – мышечный. Это самый массивный слой, из которого по сути и состоит желудок. Этот слой обеспечивают сократительную способность желудку, тем самым способствуют смешиванию поглощенной еды и продвижению ее по ЖКТ.

Самая верхняя оболочка желудка представлена серозной тканью. Она защищает желудок от трения во время пищеварения, когда он постоянно то сжимается, то растягивается. Такая защита обеспечивается выделением особой серозной жидкости, или секрета, играющей роль смазки.

Каков объем желудка и сколько пищи можно съесть за раз

Некоторые врачи-диетологи говорят, что человек без дискомфорта может съесть за раз порцию, вмещающуюся в две ладони. С спокойном состоянии желудок имеет небольшой объем. В зависимости от роста, возраста и комплекции желудок может вмещать от одного до четырех (1 – 4) литра жидкости. Среднее количество вмещаемой жидкости (пережеванной пищи) примерно составляет 1 – 2 литра. При экстремальном поглощении пищи желудок может растянуться до 4-х литров. Однако, такой большой объем переваривать желудку очень проблематично, так как его сократительные способности будут ущемлены полным отсутствием свободного места. Поглощенная еда находится в желудке от 1 до 2 часов, в зависимости от того, что съели. В это время другие органы пищеварения (кишечник, печень, поджелудочная и желчный пузырь) готовятся к окончательной ее переработке.

Как происходит процесс пищеварения в желудке

Процесс пищеварения в желудке состоит из двух этапов: механическая обработка / измельчение и химическая обработка ферментами. Механический процесс заключается в измельчении поглощенной пищи путем сокращения стенок желудка. Постепенно еда перемешивается с желудочными соками и начинается химический процесс переваривания.

Поддержание здоровья желудка

Для активного долголетия, здоровья и молодости важно иметь хорошее пищеварение. Ведь, человек это то, что и как он ест. Вот, несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровый желудок:

  • Принимать пищу по необходимости, но не ждать, когда засосет;
  • Съедать за раз объем не превышающий объема двух раскрытых ладоней;
  • Не перекусывать во время пищеварения (около 2-х часов после еды);
  • Отдавать предпочтение здоровой пище (растительная, насыщенная пищевыми волокнами, клетчаткой);
  • Сухую пищу принимать вместе с достаточным количеством жидкости (недостаток жидкости во время пищеварения компенсируется из крови, за счет чего она приобретает более густую консистенцию);
  • При имеющихся отклонениях или предрасположенности к нарушению пищеварения принимать для профилактики специальные травяные чаи для улучшения пищеварения и выведения токсинов; в случае уже назначенного медицинского лечения в состав комплексной терапии рекомендовано включить пептидные биорегуляторы желудка (нормализуют состояние и функции слизистой и всего желудка на уровне клеток).

Для нормального пищеварения играет роль и печень, и иммунитет, и наличие возможных паразитов в организме, и другие органы. Для комплексного улучшения переваривания и усвоения пищи важно подходить с разных сторон и принимать препараты для пищеварения, включающие все перечисленные системы организма.

Предыдущие статьи

  • Сублимация: определение и сферы применения
  • Витамин К: свойства и содержание в продуктах
  • Целебные свойства и применение пчелиного воска.
  • Что такое нейропротекторы и их применение
  • Ценные свойства и способы применения Масла Какао
  • Разновидности аллергенов
  • Аллергия: определение, причины и проявление
  • Анемия: виды, причины, симптомы, лечение
  • Витамин Е: свойства и содержание в продуктах

Источник

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки, (D) двенадцатипёрстная кишка, (E) пищевод

Желу́док (лат. gaster, др-греч. γαστήρ) – полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л.(0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10-12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8-9 см. У пустого желудка длина – 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной – 7-8 см.

Читайте также:  Что вызывает тяжесть в желудке

Связки желудка

Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальнику.

Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.

Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum, переходит с диафрагмы на дно желудка.

Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезенки.

Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезенки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.

Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.

Функции желудка

  1. накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
  2. химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1-2,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
  3. секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
  4. всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
  5. экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
  6. защитная (бактерицидная) – за счет соляной кислоты;
  7. эндокринная – выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Развитие желудка

Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.

На 5-6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.

На 7-8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая – передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая – книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

На 9-10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца – желудок сформирован.

Анатомические характеристики

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Топография желудка

Длинник желудка идет сверху вниз, слева направо, сзади наперёд.

Скелетотопия желудка

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca – на уровне VII ребра слева;
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventricul – на уровне хряща V ребра слева;
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi – между дном желудка и пилорическим отделом, соответственно;
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica – на уровне Th12-L1 позвонка справа.

Дно желудка прилежит к ребрам, пилорический отдел – к позвоночному столбу.

Синтопия желудка

К желудку прилежат:

  • спереди – левая доля печени;
  • сзади, слева, сверху – селезёнка;
  • сзади – поджелудочная железа;
  • снизу – петли тонкой (тощей) кишки.

Голотопия желудка

Покрыт брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), проецируется в надчревье (regio epigastrica).

Строение желудка

  • передняя стенка желудка, лат. paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат. paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Гистологические характеристики

Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.

Стенка желудка образована четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий

Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и НПВС.

Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1-3 суток.

Собственная пластинка

Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Железы желудка

Количество желез около 15 млн – простые, трубчатые, разветвленные и не разветвленные (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.

  • кардиальные – трубчатые, с сильно разветвленными концевыми отделами, часто имеющими широкий просвет. Располагаются в кардиальном отделе желудка, сходны с кардиальными железами пищевода. Содержат слизистые клетки (со светлой ЦП, уплощенным ядром, лежащим базально), которые вырабатывают мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Встречаются также отдельные главные, париетальные и эндокринные клетки (см. ниже).
  • собственные (фундальные) железы – неразветвленные, располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желез. Группами по 3-7 впадают в небольшие желудочные ямки. В них выделяют суженную шейку, удлиненное тело и дно. Состоят из клеток 5х типов: главных, париетальных (обкладочных), шеечных, добавочных слизистых и эндокринных.
    • главные клетки – наиболее многочисленны в области тела и дна железы. Имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное ядро, расположенное базально. ЦП – базофильная, зернистая, в базальной части клетки и вокруг ядра содержит много грЭПС, хорошо развитый КГ, в котором образуются крупные секреторные зимогенные гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы. В просвете желудка пепсиноген под влиянием соляной кислоты превращается в активный пепсин.
    • париетальные (обкладочные) клетки – преобладают в области тела железы. Крупнее главных. Имеют округлую форму с узкой вершиной, обращенной в просвет железы, которой они вдаются между главными клетками, располагаясь кнаружи от них. Ядро лежит в центре клетки. В оксифильной ЦП много крупных МТХ с развитыми кристами и особые внутриклеточные секреторные канальцы в виде узких щелей, в которые обращены многочисленные микроволоски.
    • По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс – система мембранных пузырьков и трубочек (резерв мембраны, содержащей ионные насосы), которые сливаются с канальцами при активной секреции.

      Париетальные клетки через апикальный полюс секретируют ионы водорода и хлора, которые, в совокупности своей, представляют соляную кислоту, создающую в просвете желудка кислую (pH<2) среду. Последняя обеспечивает:

      • разрушение белков;
      • превращение пепсиногена в пепсин и оптимум pH для активности последнего;
      • угнетение роста патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Что делать при повышенной кислотности желудка в домашних условиях

Через базальную плазмалемму париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту.

Также париетальные клетки синтезируют и выделяют антианемический фактор, который, образовав комплекс с витамином В12, всасывается в подвздошной кишке и необходим для нормального кроветворения. При недостаточности этого фактора (в результате аутоимунного повреждения париетальных клеток или после удаления желудка) развивается злокачественная анемия.

Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

  • слизистые шеечные клетки – немногочисленны, располагаются в шейке. Небольших размеров. Цитоплазма – слабобазофильная, зернистая, содержит умеренно развитую грЭПС и крупный надъядерный КГ, от которого отделяются крупные слизистые гранулы, накапливающиеся у апикального полюса. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы эпителия желез и покровного эпителия желудка, куда они, дифференцируясь, мигрируют. Обновление клеток в железах происходит гораздо медленнее, чем в покровном эпителии. Слизь, вырабатываемая шеечными клетками, возможно, предохраняет их от повреждения.
  • добавочные слизистые клетки – располагаются в теле собственных желез и имеют уплотненное ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых и овальных гранул, небольшое количество Мх и КГ.
  • эндокринные клетки – располагаются в дне желез. Светлые, форма – разнообразная (треугольная, овальная или полигональная). Апикальный полюс содержит ядро, не всегда достигает просвета железы. В базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной, окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины.

    Относятся к ДЭС и APUD-системе, делятся на EC-, ECL- и G-клетки. Вырабатывают гормоны, влияющие на секреторную деятельность и моторику пищеварительного тракта:

  • D: соматостатин (тело, пилорический отдел) – угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
  • EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) – усиливает моторику кишки;
  • ECL: гистамин (тело) – усиливает секрецию соляной кислоты желудком;
  • пилорические железы – трубчатые, с сильно разветвленными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, секрет которых защищает СО от кислого желудочного сока. Большинство желез не содержат париетальных клеток. В основном представлены эндокринными клетками (см. выше):
  • D: соматостатин (тело, пилорический отдел) – угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
  • EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) – усиливает моторику кишки;
  • G: гастрин (пилорический отдел) – усиливает секрецию соляной кислоты и пепсиногена желудком;
  • L: энтероглюкагон (пилорический отдел) – стимулирует гликогенолиз в печени.

Мышечная пластинка

Мышечная пластинка СО – образована 3мя слоями гладкомышечных клеток (внутренним и наружным циркулярными и средним продольным). От неё в промежутки между железами направляются тонкие пучки гладкомышечных клеток.

Подслизистая основа

Образована РВНСТ с множеством эластических волокон, в которой располагаются крупные сосуды и подслизистое нервное сплетение. Участвует в образовании желудочных складок.

Мышечная оболочка

Образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани: внутренним косым, средним циркулярным (наиболее развит в области привратника, образует сфинктер) и наружным продольным. Между мышечными слоями располагаются прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани и элементы межмышечного нервного сплетения.

Серозная оболочка

Образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью.

Физиология

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

За счёт мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус – жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).

Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.

Литература

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека. – 11-е переработанное и дополненное. – Гиппократ. – 704 с. – 5000 экз. – ISBN 5-8232-0192-3.
  • Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А. Гистология, цитология и эмбриология. – 5-е переработанное и дополненное. – М.: Медицина, 2002. – 744 с. – 10 000 экз. – ISBN 5-225-04523-5.
  • Быков В. Л. Частная гистология человека. (Краткий обзорный курс). Учебник. – СПб.: СОТИС, 1999. – 304 с. – ISBN 5-85503-116-0
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – Том 2. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)

Ссылки

  • Желудок, анатомия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
  • Желудок, физиология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

Источник