Какие соки при заболевании желудка

Все мы знаем, что натуральный сок – это источник витаминов, силы и здоровья. Каждый из них по-своему уникален и положительно влияет на организм человека. Соки изготавливают из фруктов, ягод и овощей. Они обладают особыми лечебными свойствами в зависимости от того, из какого продукта приготовлены.
Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит очень внимательно отнестись к выбору сока. Важно знать уровень кислотности (повышенный или пониженный).
Если кислотность желудка понижена
В таком случае врачи рекомендуют натуральные напитки, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков:
Яблочный
Яблочный – содержит бор, пектин, витамины и железо, приводит в норму секрецию, стул и выводит токсины из организма. Это хорошее мочегонное средство. Людям, которые регулярно употребляют яблочный сок, не страшна ни онкология, ни головная боль, ни мигрень. Яблоки – один из самых доступных фруктов. Его можно купить в любом супермаркете или вырастить в своем саду.
Яблочный
Вишневый – лучший ягодный сок, который врачи рекомендуют при пониженной кислотности желудка. Это отличный стимулятор выработки соляной кислоты и истребитель патогенных бактерий. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови, нужно пить вишневый сок каждый день. И в скором времени они почувствуют себя намного лучше.
Гранатовый
Гранатовый – концентрированный напиток, который содержит в себе много полезных веществ. Его не стоит употреблять в чистом виде, а лучше разводить водой в соотношении 1 к 1. Гранатовый сок положительно влияет на микрофлору кишечника и желудка, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также ликвидирует процессы брожения в организме.
Томатный
Томатный сок стимулирует секрецию желудочного сока и является активным оружием в борьбе с раком. Он содержит сильнейший антиоксидант (ликопин). Чем больше употреблять томатного сока, тем меньше шансов заболеть.
Если кислотность желудка повышена
Основная задача при повышенной кислотности желудка – снизить секрецию желудочного сока. В этом помогут следующие соки:
Картофельный
Этот напиток обволакивает стенки желудка, останавливает воспалительный процесс и способствует заживлению ран. С его помощью можно навсегда забыть о гастрите. Для этого нужно пить картофельный сок по 2 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. Необходимо пройти 3 курса по 10 дней с перерывом в неделю. Важно помнить, что полезен только свежевыжатый сок. Уже через 10 минут он теряет свои лечебные свойства.
Капустный
Сок является уникальным и очень эффективным средством от язвы. Это прекрасное средство от изжоги и боли в желудке. Достаточно принимать его по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день до полного выздоровления.
Тыквенный
Этот сок насыщенный минералами. Он положительно влияет на пищеварительную систему и снижает кислотность желудка, нормализует стул, устраняет боль и изжогу. Советуют употреблять тыквенный сок по 100 мл 3 раза в день перед едой. Результат не заставит себя долго ждать.
Персиковый
Это лечебный и оздоровительный напиток. С его помощью можно укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы, а также избавиться от анемии. Но стоит знать, что персиковый напиток противопоказан лицам, больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Ананасовый
Сок содержит бромелайн, который быстро расщепляет жиры и белки, а также положительно влияет на пищеварительную систему. Если выпить этот напиток после еды, процесс пищеварения пойдет намного быстрее. Ананасовый сок рекомендуют употреблять людям с проблемами памяти, сосудов и сердца.
Никакой промышленный продукт не заменит натуральный напиток. Поэтому важно не лениться выбрать красивый, спелый фрукт или овощ и выжать из него сок, ведь все это делается для себя.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое сопровождается образованием дефектов слизистой оболочки органа. Ее адекватное лечение требует не только приема медикаментов, но соблюдения диеты, в состав которой входят определенные продукты и напитки.
Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.
Правила употребления соков при язве желудка
Если рассматривать общие правила употребления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:
- В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
-
Соки должны быть свежими.
- Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
- Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
- Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).
Запрещенные фруктовые и овощные соки
При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употреблять следующие соки:
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- лимонный;
- вишневый;
- яблочный;
- гранатовый;
- томатный.
Разрешенные фруктовые и овощные соки
При язвенной болезни можно употреблять следующие напитки:
- картофельный;
- тыквенный;
- капустный;
- свекольный;
- березовый;
- клюквенный (только в период ремиссии заболевания).
Лечение соками
Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.
Сегодня установлено, что наиболее распространенной причиной язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, и именно поэтому в лечении используют антибактериальные препараты. Еще часто язвенная болезнь развивается на фоне длительного приема некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов). Триггером развития язв также могут выступать вредные привычки пациента (злоупотребление алкоголем, курение). Эти факторы также требуют коррекции.
Как правильно готовить и пить
Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:
- Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
- Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
- Практически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
- При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
- Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.
Отдельные соки и их особенности
Березовый сок
Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.
Сок белокочанной капусты
Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тракте, что снимает выраженность симптоматики.
Нежелательно пить напиток из капусты пациентам, которые имеют метеоризм, функциональные расстройства кишечника, приобретенный гипотиреоз или принимают варфарин (непрямой антикоагулянт)
.
Руководство по приготовлению:
-
Необходимо взять один кочан капусты, удалить верхние листья и разрезать его пополам.
- Удалить твердую кочерыжку.
- Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
- После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.
Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.
Полезное видео
Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.
Морковный сок
В напитке из моркови содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В, С, солей Калия и Кальция. Он практически не влияет на активность желудочной секреции, поэтому его активно используют при язвенной болезни.
Приготовить напиток очень просто:
- Берем 1 кг (около 8-10 штук) моркови и промываем ее в проточной воде.
- Далее с помощью овощечистки удаляем кожицу.
- Нарезаем плоды с помощью ножа на маленькие круглые кусочки.
- Потом их кладем в кухонный комбайн, где тщательно измельчаем до того момента, когда не образуется однообразное пюре.
- В него добавляем около 500 мл обычной столовой воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Затем напиток необходимо процедить через сито, чтобы удалить мякоть.
Морковный сок при язве желудка подают обычно после завтрака или обеда.
Сок картофеля
Картофельный напиток также часто используется при язвенной болезни. В нем содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, жиры и микроэлементы. Он способствует нормализации желудочной кислотности, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, а также стимулирует перистальтику.
Еще картофельный сок улучшает аппетит, поэтому его активно используют при хронических патологиях пищеварительного тракта, которые сопровождаются диспепсией. Противопоказано при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.
Клюквенный сок
Клюквенный напиток противопоказан при обострении язвенной болезни, поскольку он несколько повышает кислотность в полости органа. Однако его используют в период ремиссии заболевания. Он содержит витамины С, В, К и РР.
Другие соки
Часто при обострении используют сок из тыквы, который стимулирует продукцию слизи и резко снижает кислотность. Сок алое помогает уменьшить выраженность боли при обострении, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Также используется свекольный или томатный сок, часто с добавлением небольшого количество сахара.
Советы гастроэнтеролога
Важно знать:
- Если Вас беспокоят хронические боли в верхнем отделе живота, которые усиливаются после приема пищи, обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.
- Основой лечения язвенной болезни являются эрадикация хеликобактерной инфекции (с помощью антибиотиков), антисекреторная терапия и коррекция факторов, которые могли стать триггером развития патологии.
- Соблюдение диеты помогает снизить выраженность симптоматики, а также предотвратить рецидив заболевания.
- Соки включают в рацион больного с язвой потому, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также способствуют регенерации слизистой оболочки.
Источник
При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.
Полезные соки
Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.
Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:
- Нормализует работу кровеносной системы.
- Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
- Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
- Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
- Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
- Повышает уровень кислотности.
Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:
- Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
- Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
- Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
- Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
- Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
- Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.
Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.
Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.
Употребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.
Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.
Томатный сок
Можно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.
- Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
- Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
- При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
- Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
- Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
- В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
- Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
- Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
- Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.
С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.
Сок подорожника
Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.
Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.
Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.
Следует пить с осторожностью
Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.
Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.
Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.
Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов
Источник
ВикиЧтение
Как сделать пищу лекарством
Геннадий Петрович Малахов
Лечим болезни желудка и кишечника соками
Лечение гастритов натуральными, свежевыжатыми соками – доступный многим и вкусный способ. Это особенно касается тех, кто имеет свой приусадебный участок. В плодовых соках, помимо витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ, содержатся биологически активные компоненты, которые способны влиять на деятельность желудочных желез. Например, яблочный, виноградный, апельсиновый, лимонный соки способны усилить секрецию желудочного сока, а малиновый, вишневый, наоборот, снижают его выработку.
Более полезными для пищеварения считают разведенные водой плодовые соки, потому что они стимулируют работу поджелудочной железы, которая вырабатывает множество ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. А неразведенные, цельные соки тормозят функцию поджелудочной железы. Так что если вы очень любите цельные соки, то пейте их в перерывах между приемами пищи.
Из овощных соков хорошим сокогонным действием обладают соки моркови, огурца и репы. Их лучше пить при нарушении переваривания пищи.
Соки вишни, граната, черной смородины, черешни содержат дубильные вещества и поэтому действуют закрепляюще, а ослабляющей активность обладают сливовый, морковный и свекольный соки. Это касается тех, у кого есть проблемы со стулом. Регулярное употребление свежих натуральных соков, особенно в сочетании с качественной диетой, – превосходное оздоровительное средство. Только следует помнить о том, что прием фруктовых соков в больших количествах может вызвать диспепсию – расстройство пищеварения. Особенно это касается пожилых людей и детей, у которых способность желудочных желез к перевариванию и усвоению этих соков несколько снижена. Так что лучше придерживаться золотой середины и не бросаться в крайности.
Можно добавить, что для приготовления соков использовать надо свежие, созревшие, неиспорченные плоды и ягоды. Если тот овощ, из которого вы решили выжать сок, оказался подгнившим или заплесневелым, то лучше его не брать, потому что в недоброкачественном сырье теряется активность биологически активных веществ и сок приобретает запах плесени или привкус гнили.
Если гастрит протекает со склонностью к небольшим желудочным кровотечениям, то в этом случае эффективен сок пастушьей сумки (1–2 ч. ложки на 1 стакан воды). В нем много витаминов K и С, которые способствуют остановке кровотечений. Таким же эффектом обладает прокипяченный сок герани (10 г на 200 мл воды), который принимают 2 раза в день.
Очень полезен сок алоэ, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Морковный сок успокаивает ноющие боли в животе и нормализует пищеварение. Пить по 50 г 2 раза в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
ЛЕКЦИЯ № 12. Заболевания пищеварительного тракта. Болезни кишечника. Болезни тонкой кишки. Хронический энтерит
ЛЕКЦИЯ № 12. Заболевания пищеварительного тракта. Болезни кишечника. Болезни тонкой кишки. Хронический энтерит
Хронический энтерит – заболевание тонкой кишки, характеризующееся нарушением ее функций (переваривания и всасывания) на фоне дистрофических и
5. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
5. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Благотворное действие трав при заболеваниях желудочно-кишечного тракта испытали на себе многие больные. Травы нормализуют аппетит, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, оказывают
Глава 1 Болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника
Глава 1
Болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника
В последние годы количество случаев заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки заметно возросло (и не только в России, но и во всем мире). В наше время сложно найти хоть одного человека, которого обошли бы
Рак желудка и толстого кишечника
Рак желудка и толстого кишечника
Треть всех диагнозов онкологических заболеваний относится именно к этому виду. В Соединенных Штатах оно убивает более 50 тысяч человек каждый год. Риск возникновения увеличивается с возрастом, у людей 50 лет и старше.Возможные симптомы
Свои болезни лечим мятой и березой
Свои болезни лечим мятой и березой
Два года назад у меня был обнаружен холецистит. Лечилась перечной мятой. Этой же травой муж лечил у себя дискенезию желчных путей. Мята была нами признана самым подходящим болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным,
Атония желудка и кишечника
Атония желудка и кишечника
Атония – отсутствие или ослабление перистальтической функции органа. Из всех видов атоний чаще всего встречается атония желудка и кишечника.Атония, или Гипотония желудка Чаще всего развивается при ослаблении поддерживающего аппарата
Болезни желудка и кишечника
Болезни желудка и кишечника
Поскольку вся пища, которая попадает в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. Нерегулярное и однообразное
Диетотерапия при болезнях желудка и кишечника
Диетотерапия при болезнях желудка и кишечника
Правильное питание играет важнейшую роль в жизни любого человека. Широко известное утверждение, что 85% всех заболеваний связаны с неправильным питанием, в первую очередь относится к органам, находящимся в непосредственном
Расстройство желудка и кишечника
Расстройство желудка и кишечника
Расстройство функций желудка и кишечника может быть следствием отравления, нарушения режима питания, стресса, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта.Симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта являются тошнота,
Часть 2 Болезни желудка и кишечника. симптомы и диагностика
Часть 2
Болезни желудка и кишечника. симптомы и диагностика
После того, как вы получили столь подробное представление о своих внутренних органах и о том, как они работают, пока вы едите, отдыхаете, работаете, ходите или сидите, эти органы, безусловно, стали вам роднее и
Болезни органов дыхания. Лечим астму, кашель, бронхит
Болезни органов дыхания. Лечим астму, кашель, бронхит
Почему возникают болезни органов дыхания
Дыхание и дыхательная система
Дыхание – это результат слаженной работы целой системы органов. Слишком глубокое, слишком поверхностное или прерывистое дыхание могут стать
Болезни позвоночника и суставов. Лечим артрит и остеохондроз
Болезни позвоночника и суставов. Лечим артрит и остеохондроз
Почему болят суставы и позвоночник
Практически у всех с возрастом появляются проблемы с опорно-двигательной системой. Однако зачастую вызваны они бывают не стремительно надвигающейся старостью, а совсем
Болезни пищеварения. Лечим язвы, гастриты, колиты
Болезни пищеварения. Лечим язвы, гастриты, колиты
Почему возникает болезнь
Пищеварение
Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) – это сложные органические соединения. Чтобы организм мог их усвоить, их надо перевести в более простые растворимые соединения. Такое
Болезни сердца и сосудов. Лечим инфаркт и инсульт
Болезни сердца и сосудов. Лечим инфаркт и инсульт
Почему болит сердце
Сердечно-сосудистая система
Профилактика и лечение заболеваний
Сердечно-сосудистую систему составляют сердце, кровеносные сосуды (артерии, вены). Главная функция сердечно-сосудистой системы –
Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника
Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника
В разнообразии ежедневного рациона учитываются нормы белков и жиров, по-прежнему, как и в период обострения, ограничивается количество поступающих в организм углеводов и поваренной соли.По энергоценности,
Источник