Какие соки можно пить при гастрите желудка

Какие соки можно пить при гастрите желудка thumbnail

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Читайте также:

  • Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Каши при гастрите с повышенной кислотностью
  • Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
  • Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

Читайте также:  Метронидазол при гастрите и язве желудка как пить

[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Какие соки можно пить при гастрите желудка

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

Читайте также:  Питание при обострении гастрита желудка с повышенной кислотностью

Какие травы можно при гастрите?

Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

Полезные травы при гастрите

Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

  • тысячелистник – обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
  • зверобой – богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;

Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

  • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
  • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
    • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
    • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.

Травяной сбор при гастрите

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
  • желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
    • ромашка;
    • мята перечная;
    • цветки ноготков;
    • тысячелистник;
    • зверобой.
Читайте также:  Препараты для лечения гастрита и язвы желудка список

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[1], [2]

Травы при гастрите детям

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Использование во время беременности

Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Побочные действия

Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

Способ применения и дозы

Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Условия хранения

Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-180С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

Срок годности

Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

Источник