Какие продукты влияют на кислотность в желудке

Какие продукты влияют на кислотность в желудке thumbnail

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

  • Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Читайте также:  Появился неприятный запах изо рта желудок

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Источник

  • Когда назначается питание при повышенной кислотности?
  • Продукты для питания при повышенной кислотности
  • Меню питания при повышенной кислотности

Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия. Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний. Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.

Питание при повышенной кислотности – это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?

Когда назначается питание при повышенной кислотности?

Кислотность желудочного сока – это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:

  • первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
  • вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
  • третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.
Читайте также:  Удаляют или нет желудки мидий

Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.

Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности – ничто иное как часть лечебного процесса.

Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:

  • изжогой,
  • жгучей болью в области желудка,
  • ощущением тяжести после еды,
  • отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
  • вздутием живота,
  • метеоризмом,
  • запорами кишечника,
  • частичной потерей вкусовых ощущений.

Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:

  • блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
  • консервированные и маринованные продукты, соленья,
  • кислая и горькая пища,
  • жареные и жирные продукты,
  • газированные напитки и алкоголь,
  • комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.

Продукты для питания при повышенной кислотности

Даже не будучи приверженцем здорового питания, большинство из нас имеет представление о том, что полезно кушать, а что необходимо позволять себе лишь в редких случаях, например, по праздникам или в суматохе рабочего дня. Проблема в том, что не всегда “диетические” продукты заслуживают нашего внимания, фаст-фуд доступнее и аппетитнее, а зажаристое и с корочкой явно вкуснее приготовленного на пару.

диетаНаверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.

Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:

  • крупы и злаковые (рис, перловка, овсянка, манка) – ежедневное употребление обеспечивает их обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
  • хлеб и сдобу рекомендуется исключить из рациона; когда диета ослабляется, допускается потребление сухариков и подсушенного, черствого белого (не ржаного!) хлеба;
  • супы на нежирном бульоне (навар с птицы или кролика + те же крупы); рекомендованы слизистые супы (из овсянки) или супы-пюре, ни в коем случае не наваристые бульоны (в том числе овощные и грибной!);
  • мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе, однако готовиться исключительно на пару; лучше чаще отдавать предпочтение мясному фаршу (котлеты, тефтели);
  • овощные пюре показаны к использованию в качестве гарнира; вареные, пареные, тушеные, запеченные овощи гораздо предпочтительнее свежих их аналогов;
  • яйца – они должны присутствовать в рационе питания, однако в варенном или запеченном в духовке виде, ни в коем случае не зажаристая глазунья;
  • молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог – допускаются не более трех раз в неделю;
  • любые напитки рекомендуется потреблять независимо от приемов пищи, в теплом, я не горячем виде; особое внимание уделяется лечебным минеральным водам, которые в качестве лекарства употребляются при определенной температуре за определенное время до еды.

Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:

  • белковая пища способствует нормализации кислотности желудка;
  • содержание жира в продукте влияет не столько на кислотность желудочного сока, сколько на длительность пребывания пищи в желудке, а долгого такого периода при повышенной кислотности желудочного сока лучше избегать;
  • содержание углеводов и солей в суточном рационе должно быть ограничено.

Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.

Категория

За

Против

Мясо

курятина

индюшатина

крольчатина

фарш из нежирных частей говядины и обрезной свинины

отварные язык и печень

тяжелое мясо птицы (гусь, утка)

жирные куски говядины и свинины

Рыба

Приготовленные на пару

  • лещ
  • треска
  • судак
  • сазан
  • минтай
  • карп
  • кефаль
  • щука
  • камбала
  • хек

жирные сорта рыбы (лосось, форель)

соленая рыба (сельдь, килька)

копченая рыба (морской окунь, скумбрия)

рыбные консервы (тунец, сардины)

Супы

на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы,

на овощных бульонах

супы-пюре

с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси

на грибных бульонах

на жирных мясных бульонах

Хлебобулочные изделия

черствый, позавчерашний хлеб

белый из муки высшего или 1-го сорта

сухой бисквит

галетное печенье

изредка – печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка

свежий хлеб

ржаной хлеб

сдоба

кондитерские изделия – торты и пирожные

Крупы

каши-размазни

в качестве компонента для супов основных блюд и десертов

пшено

ячневая крупа

бобовые

Молочные продукты

молоко,

некислые молокопродукты

нежирный творог

мягкие и плавленые сыры,
масло коровье топленое и сливочное

молокопродукты с повышенной кислотностью

острый и соленый сычужный сыр

сметана

Овощи

картофель

свекла

тыквенные

морковь

любые маринованные, квашенные или соленые

белокочанная капуста

огурцы

лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом

Фрукты

фруктовые пюре

суфле

кисели

компоты и морсы

в небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок)

цитрусовые и кислые ягоды,

кислые яблоки

любые фрукты из группы кислых и кисло-сладких

консервированные

Сладости

сахар

мед

сладкое варенье

зефир,

пастила

сухофрукты

мороженое

шоколад

Напитки

слабый чай,

какао или кофе с молоком

сладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1)

газированные напитки

черный кофе

пиво

квас

шампанское

в целом любой алкоголь

Читайте также:  Как действует панкреатин на желудок

Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.

Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.

Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.

Меню питания при повышенной кислотности

На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к “нездоровому” питанию.

Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:

понедельник

  • 1-й завтрак – мясной паштет, каша манная/молочная
  • 2-й завтрак – суфле, чай с молоком
  • обед – суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
  • ужин – овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
  • перед сном – стакан молока

вторник

  • 1-й завтрак – суфле яичное, каша из хлопьев “Геркулес” протертая
  • 2-й завтрак – кисель молочный
  • обед – суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
  • ужин – шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
  • перед сном – ромашковый чай

среда

  • 1-й завтрак – макаронная запеканка с творогом, липовый чай
  • 2-й завтрак – кисель ягодный, черствый рогалик
  • обед – суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
  • ужин – пюре мясное и картофельное,
  • перед сном – стакан сливок с сухарями

четверг

  • 1-й завтрак – каша рисовая протертая
  • 2-й завтрак – суфле морковно-яблочное
  • обед – суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
  • ужин – фрикадельки из говядины с вермишелью,
  • перед сном – отвар шиповника

пятница

  • 1-й завтрак – яйцо пашот, черствая булочка
  • 2-й завтрак – неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
  • обед – суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
  • ужин – биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
  • перед сном – стакан молока

суббота

  • 1-й завтрак – каша из хлопьев “Геркулес” на молоке, чай с молоком
  • 2-й завтрак – оладьи морковно-творожные
  • обед – суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
  • ужин – рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
  • перед сном – творожный крем

воскресенье

  • 1-й завтрак – творожное суфле, чай с лимоном
  • 2-й завтрак – каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
  • обед – суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
  • ужин – ленивые вареники, чай
  • перед сном – стакан молока.

Источник