Какие продукты не вызывают кислоту в желудке

Какие продукты не вызывают кислоту в желудке thumbnail

Иногда ты задумываешься: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

А какие таблетки прописал тебе врач?

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у тебя обнаружили повышенную кислотность в желудке, тебе показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимай в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Ты можешь порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для тебя. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды. Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться тебе придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

А на какие жертвы готов пойти ты, чтобы твой организм был в порядке?

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуй жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19.00.
  • Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.
Читайте также:  Эус пищевода и желудка

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4-5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

Читайте также:

  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  • Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.
Читайте также:  Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок но есть и запасной вариант

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

Источник

Повышенная кислотность желудка – это фоновое заболевание системы ЖКТ. При отсутствии своевременного лечения может спровоцировать необратимые изменения органа.

Боли в животе

Понятие соляной кислоты

Желудочный сок – это сложный по составу раствор, который секретирует соляную кислоту. Она, в свою очередь, расщепляет молекулы белка на аминокислоты для облегчения их всасывания тонким кишечником, принимает участие в обмене и последующем всасывании железа. Кроме того, искусственно создает защитный барьер от проникновения патогенной флоры и регулирует кислотно-щелочной баланс. Постоянный синтез кислоты обеспечивает нормальную кислую среду в желудке.

Выработка желудочного сока

От нее зависит уровень рН, который является ключевым маркером здоровья органов пищеварения. Гиперсекреция соляной кислоты влечет за собой повышение кислотности желудочного сока, что вызывает патологические изменения в органе и нарушение функций всего пищеварительного тракта.

Причины и симптомы патологии

Причины гиперсекреции соляной кислоты могут быть как внешними, так и внутренними. Ко второй категории принято относить различные заболевания ЖКТ (гастрит, язва), гормональный дисбаланс в период беременности или менопаузы, а также нарушение обменных процессов в организме. Внешними факторами, повышающими кислотность желудка являются:

  1. неправильное питание со злоупотреблением жирной, жареной или копченой пищей;

    Повышение кислотности желудка

  2. дефицит сна и отдыха;
  3. психоэмоциональные переживания;
  4. беременность на любом сроке;
  5. пагубные привычки.

Основные причины патологии

Повышенную кислотность желудочного сока легко определить по жжению в нижней части грудины и болевым синдромом под ребрами. Патология всегда сопровождается диспепсическими расстройствами в виде отрыжка, кисловатого привкуса во рту и тошноты. Человека преследует постоянное чувство голода, возможные нарушения в работе кишечника (запор, колики, диарея, метеоризм). Еще одним симптомом выступает рефлюкс или заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в пищевод.

Характеристика кислотности желудка

Методы лечения

Основу терапии составляют медикаментозные препараты. Сегодня фармацевтические компании в достаточном количестве производят лекарства, которые весьма быстро нормализуют уровень и концентрацию желудочного сока. Они выпускаются в форме суспензий или капсул, таблеток. В качестве дополнения разрешается самостоятельно использовать рецепты нетрадиционной медицины.

Открытый и закрытый клапан

Проверенные годами средства позволяют уменьшить продукцию соляной кислоты в желудке и стабилизировать активность соответствующих желез. С осторожностью их следует использовать пациентами с непереносимостью различных растительных компонентов.

Обязательной составной частью комплексной терапии является соблюдение строгой диеты.

Изменение рациона обязательно в острый период. Однако и во время ремиссии многие специалисты рекомендуют придерживаться особого питания. Такой подход позволяет предупредить повторные случаи патологического процесса и нормализовать работу всего ЖКТ.

Топ лучших препаратов

Медикаментозная терапия

Чтобы понизить уровень кислотности, используется комплексный медикаментозный подход. Используют препараты для нормализации процесса выделения соляной кислоты, помогающие восстановить поврежденные элементы слизистой желудка. Их можно разделить на несколько лекарственных групп:

  1. Антибиотики (Ципролет, Метронидазол). Одной из причин повышенной кислотности желудочного сока является активность бактерии Helicobacter pylori. Для ее подавления применяются антибактериальные средства.

    Ципролет в таблетках

  2. Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол). Их действие направлено на приостановление разрушения стенок ЖКТ.

    Омепразол для желудка

  3. Антациды (Фосфалюгель, Альмагель). Купируют спазмы и нейтрализуют избыток соляной кислоты.

    Фосфалюгель при изжоге

  4. Сорбенты (Полисорб). Эффективно понижают кислотность и предупреждают дальнейшую интоксикацию организма.

Полисорб для очистки организма

Дополнительно врачи назначают симптоматическую терапию. Если пациента беспокоит болезненность в зоне эпигастрия, рекомендуются спазмолитики. Когда причиной повышенной кислотности выступает депрессия или нервное перенапряжение, используются нейротропы (Апрофен, Бускопан).

Обзор популярных препаратов

В качестве дополнительной медикаментозной помощи пациентам назначают комбинированные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Список их весьма обширен. Такие медикаменты воздействуют на организм комплексно. Они позволяют купировать не только повышенную кислотность, но и другие неприятные симптомы (например, болевой синдром или рвотные позывы).

Маалокс в таблетках

Чаще всего врачи назначают Маалокс. Данное средство относится к группе антацидов. Оно быстро уничтожает свободную соляную кислоту, имеет адсорбирующий и обволакивающий эффект. Стандартная дозировка предполагает 1-2 таблетки трижды в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 3 месяцев.

Механизм действия антацидов

Еще одним комбинированным антацидным препаратом является Гастал. Его применение не должно превышать 2 недель. Медикамент способствует понижению кислотности сока в желудке и одновременно купирует диспепсические расстройства в виде изжоги или отрыжки. Во время использования таблеток возможно появление побочных эффектов в виде изменения вкуса пищи, тошноты или запора.

Гастал при расстройстве желудка

Помощь народной медицины

В домашних условиях применяются различные рецепты народных лекарей. Они подбираются в индивидуальном порядке и по рекомендации лечащего врача. Использование подобной терапии не является альтернативой медикаментозному лечению. Свежевыжатый морковный сок стимулирует выработку желудочного сока и может повысить аппетит. Поэтому в чистом виде употреблять его нежелательно. Можно смешать в равных количествах с картофельным соком, добавив по 1/2 части капустного и свекольного. Принимают состав по половине стакана дважды в день.

Сок из моркови

Сельдерей – хороший помощник при изжоге. Столовую ложку тертого корня употребляют за 30 минут до еды ежедневно. Продолжительность такого лечения не должна превышать 1 месяц. Также можно сделать настойку из сушеного сельдерея. Для этого смесь нужно заварить в кружке, а принимать ежедневно по половине стакана.

Читайте также:  Свежий рубец в желудке

Фреш из сельдерея

Мумие можно приобрести в каждой аптеке. Данное средство часто используется при различных проблемах с ЖКТ. Оно абсолютно безвредно, но при этом обладает массой полезных свойств. Потребуется 1 г мумие растворить в стакане теплого молока. Принимают средство трижды в день до еды.

Отвары и настои

Одним из популярных для нормализации кислотности желудка считается отвар на основе облепихи. Потребуется 4 столовые ложки ягод растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать не более получаса. Отвар употребляют в течение одного дня, разделив его на 4 равные порции. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить небольшое количество меда.

Напиток из облепихи

Следующий метод, как понизить кислотность в желудке, предполагает использование в равных пропорциях лапчатки, тысячелистника и цветков календулы. Три ложки смеси нужно залить стаканом кипятка и поставить на огонь. После закипания жидкость необходимо томить еще около получаса. Процеженный отвар принимают небольшими порциями 4 раза в день.

Семена льна хорошо защищают слизистую желудка, также обладают антимикробными и обезболивающими свойствами.

Для приготовления настоя необходимо чайную ложку семян смешать с 300 мл горячей воды. По истечении 3 часов состав процеживают. Принимают его небольшими порциями.

Растения для регуляции кислотности

Лечение минеральной водой

При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять щелочную лечебно-столовую или столовую пресную минеральную воду. Предпочтение следует отдавать следующим маркам: Ессентуки №4 или №17, Дилижан, Боржоми. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пить минеральную воду за 1,5-2 часа до приема пищи.
  2. Предварительно необходимо избавиться от углекислого газа в воде, поскольку он дополнительно раздражает слизистую желудка. Для этого жидкость следует немного подогреть, но не доводить до кипения. При высокой температуре соли выпадут в осадок.

    Полезная минеральная вода

  3. Продолжительность такой терапии должна составлять не более 2-3 недель. Начинать пить минеральную воду рекомендуется до периода обострения и повышения кислотности.
  4. Приобретать Ессентуки или Боржоми желательно в аптеке.

Действие минеральной воды сводится к связыванию молекул соляной кислоты, благодаря чему снижается ее количество в желудке и начинает вырабатываться секрет, защищающий слизистую. Ее употребление небольшими курсами способствует улучшению обмена веществ, насыщению крови полезными микроэлементами. Ускоряется продвижение пищи по ЖКТ, что предупреждает застойные явления.

Как выбрать воду

Диета – еще один этап терапии

Применение лекарственных препаратов окажется неэффективным, если не скорректировать ежедневный рацион. Цель диеты при данной патологии – купировать диспепсические явления, уменьшить кислотный фактор. Придерживаться такого питания необходимо как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные его принципы сводятся к следующим правилам:

  1. Есть необходимо часто (до 5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы насыщать организм необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами.

    Примерное меню на день

  3. Важно исключить все механические, химические и физические раздражители.
  4. Нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу/напитки.
  5. Необходимо соблюдать режим питания и есть примерно в одинаковое время.
  6. Следует использовать в рационе нейтрализующие кислоту в желудочном соке продукты.

Диета при ГЭРБ

Перечисленным требованиям соответствует диета №1. О ней впервые узнали много лет назад. Диета была разработана советскими специалистами под руководством М. Певзнера. Сегодня ее применение среди пациентов с различными патологиями ЖКТ позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при повышенной выработке соляной кислоты предполагает грамотное приготовление продуктов. Обычно их варят, запекают или готовят на пару. Готовое блюдо подается в протертом и обязательно теплом виде. Запрещенные и разрешенные продукты в данной диеты перечислены в таблице ниже.

Категория продуктовРазрешенныеЗапрещенные
Макаронные изделия, крупыМакароны, вермишель, гречневая, манная крупы и рисПерловая, ячневая, все бобовые крупы
Мясо, птицаКролик, индейка, цыпленокУтка, гусь, все жирное мясо, колбасы, сосиски
РыбаЩука, судак, хек, минтайФорель, семга, лосось
ХлебГалетное печенье, подсушенный пшеничный хлебРжаной хлеб, выпечка и сладости
ОвощиМорковь, картофель, цветная капустаГрибы, редька, лук, огурцы
ФруктыВсе сладкие фруктыВсе кислые фрукты и ягоды
Молочные продуктыМолоко, сливки, кефир, творогВсе продукты с высокой жирностью

Питание при гастрите

Обязательно необходимо исключить из рациона все пищевые компоненты, которые провоцируют избыточное раздражение слизистой желудка или усиливают секрецию соляной кислоты. Как следствие, под запрет попадают все специи и маринады, жирные и копченые блюда. Пациентам рекомендуется на весь период терапии отказаться от алкоголя, газированных и чрезмерно сладких напитков.

Особенности питания при патологии

Разгрузочный день

При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не чаще раза в 10 суток. В этот период нужно есть только овсянку. Геркулес важно выбирать обычный, а не для быстрого приготовления.

При проблемах с желудком овсянку варят только на воде.

Для этого потребуется стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Крупу опускают в кипящую воду и варят до полной готовности (примерно 5-7 минут). В кашу можно добавить сливочное масло, соль и сахар.

Геркулес на воде

Полезно готовить овсянку на отваре из шиповника, который богат витамином С. Такой напиток положительно воздействует на раздраженные слизистые желудка. Помимо овсянки разгрузочные дни можно проводить на других крупах (например, на гречке). Использовать следует только разрешенные продукты. Также важно не забывать об опасности переедания.

Эффективность проводимой терапии

Повышенная кислотность желудка – это распространенная патология, для которой характерно избыточное выделение соляной кислоты. Практически всегда она сопровождается болезненным дискомфортом в области эпигастрия и нарушением работы всей системы ЖКТ.

Повышенная кислотность желудка

Одной из главных причин ее развития является активность бактерии Helicobacter pylori. Лечат патологию различными лекарственными препаратами, народными средствами, строгой диетой и даже минеральной водой. Комплексное воздействие на проблему позволяет нормализовать рН-баланс и функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Источник