Какие продукты готовят активнее желудок к пищеварению

Пища с насыщенными жирами, избыток сладостей, алкоголь, кофеин, острая пища, жаренные продукты … Вот некоторые из факторов, которые ухудшают работу пищеварения и приводят к заболеваниям желудка.

Первым шагом к решению проблем с пищеварением, является выявление вредных привычек и замена их в пользу более здоровых.

В первую очередь надо знать те продукты, которые облегчают пищеварение.

Продукты, которые помогают работе желудка и всего пищеварения

Овсянка

Овес богат клетчаткой с низким содержанием насыщенных жиров и соли, он способствует очищению кишечника и помогает поддерживать здоровую работу пищеварительной системы.

Кроме того, овес богат питательными веществами, такими как витамины группы В, участвующие в пищеварительных процессах, и минералами, такими как железо и магний. Только выбирайте овсянку с временем приготовления 15-20 минут. Овсянка быстрого приготовления практически очищена от питательных веществ и не полезна для организма.

Ананас

Ананас является отличным источником бромелайна, фермента, который способствует усвоению белковой пищи , улучшает процесс пищеварения, облегчая работу желудка.

Киви

Этот фрукт содержит фермент — актинидин , который расщепляет животные белки, улучшая работу пищеварительной системы. Это также источник клетчатки и витамина С, что делает его очень востребованным фруктом для включения в рацион.

Мед

Мед обладает антимикробными и антисептическими свойствами, это уже давно доказанный научный факт. Это делает его полезным ингредиентом для предотвращения инфекций всего пищеварительного тракта.

Папайя

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который играет большую роль в переваривании сложных белков, улучшая процесс пищеварения.

Яблоко

Яблоко содержит пектин, тип волокна, который способствует пищеварению и помогает регулировать очищение кишечника.

Кроме того, научные исследования классифицируют его как фрукт способствующий снижению высокого уровня холестерина и сахара в крови.

Йогурт

Полезные бактерии и пробиотики, которые содержит йогурт, делают его отличным вариантом для улучшения здоровья кишечника. Речь идет о пользе йогурта не содержащего никаких добавок и сахара.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет несколько полезных свойств для желудочно — кишечного тракта. Оно стимулирует выработку пептидов, уменьшает желудочно — пищеводный рефлюкс, поддерживает функцию поджелудочной железы и создает длительное ощущение сытости.

Артишок

Артишок содержит большое количество антиоксидантов, инулин, силимарин, клетчатку и много других полезный веществ. Благодаря этому составу артишок широко применяется при разный проблемах пищеварительной системы.

Капуста

Этот овощ традиционно используется для лечения язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы, благодаря содержанию в нем витамина U. Он восстанавливает слизистую оболочку желудка и повышает ее сопротивляемость. Капуста также содержит витамины К, С, А и витамины группы В. и конечно клетчатку.

Ставьте “пальцем вверх” если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете

Еще статьи, которые могут быть вам интересны:

Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет

Список продуктов, которые улучшают пищеварение. Не спешите пить таблетки

Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку…

Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему

6 главных причин, почему нам надо есть бананы!

Источник

Как называется мягкая часть зуба, расположенная в его полости?

1) эмаль                                      2) пульпа                                                 3) дентин

2. Определите общий функциональный признак, по которому все нижеперечисленные отделы пищеварительной системы, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите этот «лишний» среди них отдел:

1) ротовая полость          2) пищевод             3) желудок             4) тонкая кишка          5) толстая кишка

3. В слюне содержится химическое соединение, вызывающее гибель бактерий. Назовите его:

1) муцин              2) лизоцим                3) амилаза                     4) соляная кислота               5) пепсин

Человек с непроходимыми («заложенными») носовыми ходами может дышать через рот. Больного, у которого в результате хирургического вмешательства рот закрыт и зафиксирован в неподвижном положении, можно кормить через трубку, введённую в нос. В первом случае воздух, а во втором случае пища проходят через один и тот же орган. Назовите этот орган.

1) глотка                                 2) гортань                                      3) трахея                                    4) пищевод

Как возбуждение блуждающего нерва влияет на двигательную активность кишечника?

1) не изменяет                                        2) снижает                                             3) повышает

6. Назовите пищевой продукт, при употреблении которого кислотность желудочного сока наиболее низкая:

1) хлеб                                           2) мясо                                                      3) молоко                     

7. Назовите пищеварительный сок, который НЕ содержит ферментов:

1) слюна      2) желудочный сок       3) желчь         4) сок поджелудочной железы       5) кишечный сок

Читайте также:  Изжога и как будто ком в желудке

Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон                2) стакан молока               3) стакан сметаны                  4) манная каша

9. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит в:

1) толстом кишечнике            2) ротовой полости                 3) желудке                     4) тонком кишечнике

10. Существует несколько воздействий, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Укажите процедуру, которая переваривание пищи НЕ облегчает:

1) тщательное пережёвывание                                                         2) термическая обработка                                 3) обильное питьё                                                                            4) приёмы, повышающие аппетит

11. Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи 2) при раздражении блуждающего нерва 3) через 3 часа после еды 4) при запахе пищи

12. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:

1) Снижение активности ферментов желудка

2) Снижение секреции желчи

3) Ослабление активности бактерий в желудке

4) Улучшение переваривания белков

Каково значение аппендикса в организме человека?

1) Содержит комплекс пищеварительных ферментов

2) Осуществляет всасывание питательных веществ

3) Участвует в расщеплении сложных органических веществ пищи до более простых

4) Выполняет защитную функцию

14. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом                                              2) гуморальным механизмом                                                 3) нейрогуморальным механизмом                           4) корой головного мозга

15. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике приведёт к:

1) Нарушению всасывания химических соединений

2) Нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) Частичному обезвоживанию организма

4) Ухудшению переваривания клетчатки

16. В толстой кишке образуются и накапливаются газы. Некоторые из них образуют с кислородом взрывчатую смесь. Известны случаи взрывов, иногда приводящих к смерти, которые возникали во время некоторых лечебных манипуляций, проводимых через прямую кишку. Укажите газ, образующий с кислородом взрывчатую смесь:         1) азот                2) сероводород                    3) водород              3) углекислый газ

                          Тест «Пищеварительная система».        Часть А. 2 вариант.

1. Как называется твёрдое покрытие зуба, предохраняющее зуб от стирания и проникновения в него микробов:

1) эмаль                                      2) пульпа                                                 3) дентин

2. Определите общий функциональный признак, по которому все нижеперечисленные отделы пищеварительной системы, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите этот «лишний» среди них отдел:

1) ротовая полость          2) желудок             3) тонкая кишка            4) печень          5) толстая кишка

3. В слюне содержится химическое соединение, формирующее пищевой комок. Назовите его:

1) муцин              2) лизоцим                3) амилаза                  4) соляная кислота               5) пепсин

Человек с непроходимыми («заложенными») носовыми ходами может дышать через рот. Больного, у которого в результате хирургического вмешательства рот закрыт и зафиксирован в неподвижном положении, можно кормить через трубку, введённую в нос. В первом случае воздух, а во втором случае пища проходят через один и тот же орган. Назовите этот орган.

1) глотка                                 2) гортань                                      3) трахея                                    4) пищевод

Как возбуждение блуждающего нерва  влияет на количество вырабатываемой слюны?

1) не изменяет                                        2) снижает                                             3) повышает

6. Назовите пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность:

1) слюна                  2) желудочный сок                         3) панкреатический сок                 4) кишечный сок

7. Назовите пищеварительный сок, который НЕ содержит ферментов:

1) слюна      2) желудочный сок       3) желчь         4) сок поджелудочной железы       5) кишечный сок

Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон                2) стакан молока               3) стакан сметаны                  4) манная каша

9. Назовите отдел пищеварительного тракта, в котором происходит всасывание основного количества жирных кислот – продуктов расщепления жиров:

1) ротовая полость        2) пищевод         3) желудок          4) тонкая кишка            5) толстая кишка

10. Существует несколько воздействий, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Укажите процедуру, которая переваривание пищи НЕ облегчает:

1) тщательное пережёвывание                                                         2) термическая обработка                                 3) обильное питьё                                                                            4) приёмы, повышающие аппетит

11. Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи 2) при раздражении блуждающего нерва 3) через 3 часа после еды 4) при запахе пищи

12. Количество и состав желудочного сока изменяется в зависимости от характера пищи. Укажите продукт, при употреблении которого выделяется большое количество желудочного сока высокой кислотности и с большим содержанием ферментов:

1) мясо                             2) хлеб                                   3) молоко                                 4) вода

13. Какой орган выполняет не только пищеварительную, но и гуморальную функцию:

1) поджелудочная железа                    2) печень                                3) аппендикс                      4) желудок

14. Назовите отдел ЦНС, в котором расположены центры безусловных сокоотделительных (слюны, желудочного сока, панкреатического, кишечного) рефлексов:

Читайте также:  Не могу вздохнуть полностью желудок

1) грудной отдел спинного мозга                       2) продолговатый мозг                    3) средний мозг                           4) кора головного мозга                               5) промежуточный мозг                    6) мозжечок

15. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

1) Усиливают действие антибиотиков

2) Восстанавливают бактериальную среду в кишечнике

3) Ослабляют действие вредных бактерий

4) Активизируют пищеварительные ферменты

16. Ежедневно через прямую кишку выделяется от 200 до 2000 мл газов. Ниже перечислены основные газы, входящие в состав газовой смеси, выделяемой из кишечника. С каким из этих газов связан неприятный запах выделяемой из кишечника газовой смеси:      

1) азот        2) сероводород          3) водород             4) углекислый газ       5) метан        6) кислород

                        Тест «Пищеварительная система».        Часть В. 1 вариант.

Источник

Желудок – это жизненно важный орган нашей пищеварительной системы в котором не должно быть сбоев. Сбои в его работе провоцируют стрессы, неправильное питание, прием лекарственных средств, алкоголь и курение. В результате чего развивается гастрит, панкреатит и язва желудка.

Проблем с желудком можно избежать, если начать о нем заботиться правильно, начав с правильного питания. В статье будет приведен список самых полезных продуктов, которые направлены на улучшение работы желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты по своей важности для желудка находятся на первом месте. В из составе находятся живые микроорганизмы, которые с успехом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ. Самыми популярными кисломолочными продуктами можно назвать: кефир, йогурт, творог, простоквашу, варенец и ряженку.

Брокколи

Капуста брокколи следующий по значимости полезный продукт для желудка. В ней содержится достаточное количество бета-каротина, витамина С и U (метил-метионин) , которые нормализуют уровень желудочной кислоты, помогают восстановить слизистую желудка, ускоряют заживление язв и эрозий, усиливают метаболизм, оказывают противовоспалительный эффект и защищают его от инфекций.

Брокколи должна быть сварена на пару или запекают в духовке.

Морская капуста

В составе морской капусты содержится много биологически активных веществ благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.

Овсяные отруби

Овсяные отруби считаются полезным продуктом для желудка, за счет своих обволакивающих свойств. При употреблении их в пищу на слизистой оболочке желудка образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению вредных бактерий и способствует заживлению пораженных тканей.

Имбирь

Эту приправу широко применяют для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, борется с патогенными организмами и бактерией Хеликобактер пилори, а также уменьшает воспаление слизистой желудка.

Семена льна

Семена льна хорошо нормализуют обмен веществ в организме, за счет большого количества жирных кислотомега-3 и своего слизеобразующего эффекта. Они защищают желудок от вредных бактерий, токсинов и шлаков, а отвары из этих семян широко применяются в лечении гастрита.

Оливковое масло

У этого масла огромное количество полезных свойств, оно широко зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний: защищая слизистую оболочку желудка отобразования язв, устраняя воспаление и восстанавливая пораженный эпителий.

Зеленый чай

Это очень полезный напиток для желудка, которыйстимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению.

Ежедневное употребление зеленого чая служит отличной профилактикой гастрита.

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата витаминами С, А, В, К и U которые предупреждают воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее регулярное потребление приносит огромную пользу желудку.

Миндаль

Миндаль славится своей способностью ускорять обменные процессы, нормализовывать уровень желудочного сока и справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта за счет богатого содержания в орехе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.

Источник

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведется на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Читайте также:  Узи в златоусте желудка

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов, можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведен список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и приводить к образованию язв, вздутию, боли, затрудненном пищеварении, изжоги. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, вареными, печеными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезные овощи для желудка это cвeкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты, например дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мед.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пища, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во – вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов из вне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – все это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник