Какие отделы желудка у человека

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит накопление и механическая обработка пищевой массы. Кроме того этот орган принимает участие в эндокринной регуляции, местной иммунной защите и всасывании питательных веществ. Ниже описаны отделы желудка, особенности его функционирования и кровоснабжения.
Что такое желудок
Желудок – это непарный полый орган, который находится в верхней левой области брюшной полости. Является одним важной частью пищеварительной системы человека. Размеры органа изменяются с возрастом, возможны также его различные формы. Традиционно основной функцией органа считалась продукция ферментов и соляной кислоты, которые способствуют переработке пищевой массы. Однако, в прошлом столетии было открыто еще несколько важных ролей желудка, что значительно изменило подход к лечению многих заболеваний.
Стенка желудка состоит из трех слоев – слизистой оболочки, гладкомышечных волокон и адвентиции, которая практически полностью покрыта брюшиной. Регулярно (4-5 раз в минуту) после приема пищи возникают активные перистальтические движения, которые способствуют ее измельчению и продвижению к кишечнику.
Строение желудка
Непосредственно желудок начинается на уровне вхождения пищевода (XI грудного позвонка). Анатомически различают следующие отделы желудка человека:
- кардия или кардиальный отдел;
- свод или дно;
- тело;
- привратниковый или пилорический отдел.
Также существует еще одно разделение органа на следующие части:
- передняя стенка;
- задняя стенка;
- малая кривизна;
- большая кривизна.
Схему желудка человека можно увидеть на следующем рисунке.
Если рассмотреть стенку органа, то можно выделить три его слоя:
- Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического эпителия. В ней также находятся многочисленные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, слизь и бикарбонаты Также содержит небольшие эндокринные железы, которые регулируют работу пищеварительного тракта.
- Мышечная оболочка – состоит из трех слоев гладкомышечных волокон, которые проходят в различном направлении. Они сокращаются под воздействием как местной, так и центральной нервной регуляции. Мышцы очень эластичны, что позволяет органу значительно расширяться после приема пищи.
- Внешняя оболочка – состоит из слоя эпителиальных клеток (мезотелия) и соединительной ткани. Внешне покрывается брюшиной, в которой проходит часть артерий, которые кровоснабжают орган.
Функциональные особенности
Основной функцией органа является участие в процессах пищеварения. Оно осуществляется благодаря следующим процессам:
- механическая обработка пищевой массы регулярными перистальтическими движениями стенки;
- продукция ферментов (пепсина, химолизина и липазы) для расщепления белков и жиров;
- химическая обработка пищи соляной кислотой, что увеличивает активность ферментативного расщепления, а также активирует продукцию энзимов в двенадцатиперстном кишечнике.
Кроме того, были отрыты следующие функции:
-
Защитная – соляная кислота уничтожает значительное число патогенных микроорганизмов, которые попадают в желудок вместе с пищей. Также происходит продукция иммуноглобулинов типа Е и интерферонов слизистой оболочкой.
- Происходит всасывание некоторого количества воды, солей, глюкозы.
- В теле и дна органа продуцируется внутренний фактор Касла – фермент, который способствует всасыванию витамина В12. Его дефицит (который обычно настает после резекции органа) приводит к развитию мегалобластной анемии.
- Экскреция вредных веществ (продуктов обмена белков, креатинина, мочевины). В здорового человека находится на низком уровне, но значительно усиливается при нарушении функционирования почек.
Несколько отдельно необходимо разобрать эндокринную функцию – продукцию биологически активных веществ, которые регулируют работу пищеварительной системы. В стенке желудка находится железы, которые секретируют:
- гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
- соматостатин – гормон роста;
- гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
- вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
- серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы;
- энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.
Отделы желудка
Отделы желудка отличаются между собой, как по строению слизистой оболочки, так и по кислотности, показатель которой измеряется при проведении ФГДС. Кардиальный отдел отделен от пищевода особым мышечным сфинктером, который предотвращает попадание желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительной системы.
Наибольшим отделом органа является тело. Именно здесь проходит большинство ферментативных реакций, секретируется соляная кислота и проводится измельчение пищевой массы. Дно желудка – это отдел органа, который топографически находится выше кардии, но по своей функции практически идентичен телу. Здесь часто происходит накопление газов, что можно обнаружить при рентгенологическом исследовании.
В препилорическом отделе желудка происходит сужение просвета органа. Здесь также начинает снижаться кислотность. Часто при эндоскопическом исследовании здесь обнаруживают язвы слизистой оболочки или гастрит.
В пилорической отделе просвет органа значительно суживается. Дистальная часть органа называется антрум (или пещера). Она ограничена привратником – мощным сфинктером, который регулирует попадание пищевых масс в двенадцатиперстный кишечник.
Деятельность пищеварительной системы
Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.
При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.
Кровоснабжение
Кровоснабжение желудка обеспечивается ветками брюшного отдела аорты – собственной печеночной, левой желудочной и селезеночной артериями.
Левая желудочная артерия доходит до малой кривизны желудка со стороны кардиального отдела. Она кровоснабжает нижнюю часть пищевода, кардию, а также частично тело и дно.
От собственной печеночной отходит правая желудочная артерия. Она проходит между листками печеночно-дуоденальной связки и отдает ветви на тело желудка и пилорический отдел. Короткие желудочные артерии (2-6 штук) кровоснабжают дно органа. Они отходят от селезеночной артерии.
В большой кривизне в толщине брюшины проходят желудочно-сальниковые артерии, которые отходят от селезеночной или гастродуоденальной. Они образуют анастомозы с другими ветвями сосудов в теле и пилорическом отделе.
Полезное видео
Как устроен желудок озвучено в этом видео.
Железы желудка
В слизистой оболочке органа находится более 14-15 млн. различных желез. Их принято делить на следующие группы:
- Кардиальные – находятся в аналогическом отделе. Продуцируют мукоидный секрет, бикарбонаты, и хлориды. Этот секрет снижает кислотность желудка, а также защищает слизистую оболочку.
- Фундальные или собственные железы – находятся в теле и дне. Являются наиболее многочисленными. Содержат несколько групп клеток:
-
главные клетки – продуцируют пепсиноген (неактивную форму фермента);
- париетальные – соляную кислоту;
- слизистые шеечные – молодые функционально незрелые клетки;
- добавочные слизистые клетки – продуцируют слизь и бикарбонаты;
- эндокринные клетки – выделяют биологически активные молекулы (соматостатин, мотилин, гастрин, вещество Р, энтероглюкагон.
3. Пилорические железы – расположены в одноименном отделе желудка. Их секрет снижает кислотность пищевой массы перед ее попаданием в двенадцатиперстный кишечник. Продуцируют бикарбонаты, слизь и местные гормоны.
Профилактика нарушений
Чтобы избежать появления проблем с желудком необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Тщательно подходить к своему рациону питания. Избегать чрезмерного употребления алкогольных и газированных напитков, консервированных и маринованных продуктов, острых специй.
- Рацион должен быть полноценным, содержать необходимое количество нутриентов, микроэлементов и витаминов.
- Обратить внимание на режим питания. Рекомендуется, чтобы взрослый пациент принимал пищу 3-5 раз в день в приблизительно одинаковое время суток.
- При длительном приеме некоторых медикаментов (противовоспалительных, стероидов, антикоагулянтов или антиагрегантов) спросите у своего лечащего врача, необходим ли Вам дополнительный прием антисекреторных препаратов.
- Бросить курение. Доказано, что никотин и смолы, которые содержаться в табачном дыме могут способствовать нарушению целостности слизистой оболочки желудка.
- Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и стрессов. Они приводят к активации симпатоадреналовой системы, что повышает кислотность в желудке.
- При возникновении боли в эпигастрии, рвоты, нарушении аппетита не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу.
Источник
Желудок – одна из важных составляющих системы нашего организма, от которой напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность. Многие в курсе задач этого органа, его расположения в брюшине. Однако с частями желудка знакомы не все. Мы перечислим их наименования, функции, представим иную важную информацию об органе.
Что это?
Желудком называется полый мышечный орган, верхний отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Находится между трубкой-пищеводом и составляющей тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишкой.
Средний объем пустого органа – 0,5 л (в зависимости от анатомических особенностей, может достигать до 1,5 л). После принятия пищи увеличивается до 1 л. У кого-то может растянуться и до 4 л!
Размеры органа будут варьироваться в зависимости от наполненности желудка, типа телосложения человека. В среднем, длина наполненного желудка – 25 см, пустого – 20 см.
Пища в этом органе, в среднем, пребывает порядка 1 часа. Какая-то еда может перевариваться всего 0,5 часа, какая-то – 4 часа.
Строение желудка
Анатомические составляющие органа – это четыре части:
- Передняя стенка органа.
- Задняя стенка желудка.
- Большая кривизна.
- Малая кривизна органа.
Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:
- Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
- Основа подслизистая.
- Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
- Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.
К желудку будут прилегать следующие органы:
- Сверху, сзади и слева – селезенка.
- Сзади – железа поджелудочная.
- Спереди – левая сторона печени.
- Снизу – петли тощего (тонкого) кишечника.
Части желудка
И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:
- Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
- Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
- Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения – правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов – антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
- Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.
Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.
Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.
Кардиальный отдел
Кардиальная часть желудка – начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.
Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.
Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка – один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики. Верхний отдел – это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы. Неприятные ощущения, рези, тяжесть в верхней части желудка – также следствия поражения пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и иных органов пищеварения.
Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:
- Острый аппендицит (особенно в первые часы).
- Инфаркт селезенки.
- Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
- Перикардит.
- Инфаркт миокарда.
- Межреберная невралгия.
- Аневризм аорты.
- Плеврит.
- Пневмония и проч.
О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу – врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.
Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, “жаловаться” на избыточное переполнение едой.
Дно органа
Свод, дно органа – это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.
По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.
Здесь находятся следующие важные составляющие системы:
- Собственные (иное название – фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
- Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом – убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
- Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.
Тело органа
Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.
Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.
На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа – одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.
К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны – большой сальник. Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция – защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.
Привратниковый отдел
Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.
Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:
- Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
- Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. Главная задача привратника – регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной – она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.
Формы желудка
Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:
- Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
- Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей – люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
- Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая – удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников – людей с узким и длинным туловищем.
Функции органа
Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:
- Бактерицидная (или защитная) функция – дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
- Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
- Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
- Всасывание из пищевой массы веществ – сахара, соли, воды и проч.
- Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
- Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
- Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.
Удаление части желудка
По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента. При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть – 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа. Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.
В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:
- Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
- Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.
Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.
После удаления части желудка больному предписывается следующее:
- Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
- Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
- Рекомендовано дробное питание – около 5-6 раз в день.
- Ограничение употребления соли.
- Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
- Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
- Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
- Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
- Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.
Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль “под ложечкой” после обеда – это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.
Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа – дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел. Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов. Людям с удаленной частью желудка приходится соблюдать целый ряд профилактических мер, чтобы реабилитироваться, искусственно восполнять работу, осуществляемую органом.
Источник