Какие фрукты можно есть при гастрите желудка с эрозией

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка с эрозией thumbnail

Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Читайте также:  Какими лекарствами лечить эрозивный гастрит желудка

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Источник

Под гастритом подразумевается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой, нарушением стула, общим недомоганием, а иногда даже повышением температуры тела и рвотой. Воспаление желудка встречается во всех возрастных группах и делится на гиперацидное и гипоацидное.

Гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной кислотностью, о котором сегодня и пойдет речь в статье, распространен повсеместно. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его проявлениями в той или иной мере. Кто-то ощущал острую боль через несколько часов после приема пищи, кто-то чувствовал лишь дискомфорт чуть выше пупка.  Длительность приступа также варьирует от характера съеденной пищи, масштабности патологического процесса, что спровоцировало воспаление и какие сопутствующие заболевания имеет человек на момент обострения.

Многие люди при малейшей боли в животе кидаются искать информацию в интернете по поводу своего состояния и, увидев неприятные ограничения из-за диеты, радостно выдыхают хотя бы от того, что употребление фруктов при гастрите не запрещено. Только, обычно, на этом статью закрывают и не дочитывают самое главное – не все фрукты разрешены при этом заболевании. Мало того, в острую стадию даже с разрешенными фруктами возникают определенные сложности.

Читайте также:  Если гастрит болит желудок что делать в домашних условиях

Казалось бы, а в чем причина?

Слизистая желудка постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов не только внешней среды, но и самого желудка с его выработкой соляной кислоты. Однако не у всех возникает гастрит, а у некоторых людей он появляется спонтанно даже при соблюдении диеты и приеме необходимых лекарственных препаратов. Итак, воспаление желудка возможно при:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Инфицировании Pylori;
  • Стрессе;
  • Алиментарном факторе (переедание, голодание, прием копченой, острой, горячей, жирной пищи, пищи всухомятку и т.д.);
  • Сопутствующих заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • При злоупотреблении алкоголем, курением, неправильным приемом лекарственных препаратов;
  • Травме слизистой при проведении некоторых диагностических манипуляций (например, ФГДС);
  • При ОРВИ, гриппе, детских инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и т.д.);
  • Глистной инвазии;
  • Постоянной интоксикации вследствие эндокринных заболеваний.

Отдельно стоит выделить очень редкую, но крайне опасную патологию – опухоль Золлингера-Элиссона. Заболевание очень коварно, так как опухоль, зачастую, имеет такие маленькие размеры, что ее можно увидеть только при МРТ или КТ исследовании. Она продуцирует большое количество гастрина, который не напрямую повышает кислотность желудочного содержимого. В таком случае отмечается большое количество гастрина в крови человека, что при обычном гастрите, вызванным, к примеру, неправильным питанием, отмечаться не будет.

У меня гастрит!

Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:

  • Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
  • Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
  • Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).

Ну, это точно гастрит

Человек с болью в животе наиболее часто обращается к терапевту. Врач обязан выслушать жалобы пациента, выяснить связь симптомов с приемом пищи, выявить патологическую наследственность, проведенные оперативные вмешательства и наличие вредных привычек. Только после тщательного сбора анамнеза человека направляют на диагностическое обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования (кровь, моча) и инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, PH-метрию, уреазный тест). В крови и моче, как правило, никаких изменений нет, конечно, только если гастрит не был вызван какой-то другой причиной. Например, о глистной инвазии или аллергической реакции сигнализирует повышение эозинофилов в общем анализе крови. УЗИ органов брюшной полости назначается не с целью обнаружения гастрита, а с целью выявления сопутствующих заболеваний. Так как иногда он возникает как следствие панкреатита (реактивный гастрит). Оценивается общее состояние органов, их размеры, форма, объем, наличие изменений, кист. Для  оценки слизистой желудка проводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а PH-метрия позволит выявить повышенную или пониженную кислотность органа. Уреазный тест проводится при повышенной кислотности, так как, зачастую, он возникает на фоне инфицирования H.Pylori.

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока. Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность.  Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Как правильно есть фрукты при гастрите?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока. Немаловажно, чтобы они были свежими. Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде. Обязательное условие – они не должны быть очень горячими или холодными, лишнее раздражение слизистой оболочки желудка нам ни к чему. Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.

Даже сладкие фрукты иногда нельзя!

Обострение заболевания служит относительным противопоказанием для употребления в пищу фруктов. В первые сутки лучше вообще воздержаться от какой-либо еды, а затем постепенно переходить на каши и супы. Соответственно, введение в рацион фруктов возможно только через несколько дней после утихания симптомов, да и то в форме пюре или в запечённом виде. Нельзя их есть при обострении в сыром виде, должно пройти не меньше двух недель. Также стоит учитывать тот факт, что в первые дни их нельзя мешать с другими продуктами питания, витамины не усвоятся в нужной степени из-за неправильной работы ЖКТ. Лучше употреблять фрукты в полдник или на второй завтрак отдельно от всего.

Читайте также:  Бананы при атрофическом гастрите желудка

Глаза хотят, а вот не надо!

Некоторые фрукты следует употреблять с предельной осторожностью, а от некоторых так вообще отказаться хотя бы на период обострения заболевания.

Человеку с гиперацидным гастритом стоит воздержаться от:

  • Цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.);
  • Винограда (виноград довольно долго переваривается, что нежелательно для человека с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • Граната;
  • Кислых ягод (клюква, брусника, клубника);
  • Персиков;
  • Фиников.

Вышеперечисленные фрукты и ягоды категорически противопоказаны при обострении гастрита, однако их употребление время от времени возможно при выздоровлении или достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные фрукты

К счастью, список разрешенных фруктов при гастрите ничуть не меньше, чем список запрещенных.

Бананы

Бананы – это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта. (Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки

Только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

Авокадо

В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

Инжир

Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Различные вариации меню при гастрите

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Кисель;
  • Суп-пюре, куриная котлета, два куска хлеба;
  • Обезжиренный творог;
  • Гороховая каша, тост, компот из сладких яблок.

Вторник:

  • Яйцо всмятку, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Овощной суп, тост;
  • Компот из сухофруктов, оладьи на пару;
  • Овощи на пару с фрикадельками, тост.

Среда:

  • Творожная запеканка, компот;
  • Стакан молока;
  • Суп-пюре из цветной капусты, тост;
  • Йогурт;
  • Картофельное пюре с овощами, некрепкий чай.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, компот;
  • Стакан кефира;
  • Суп-пюре, тост, некрепкий чай;
  • Оладьи с нежирной сметаной;
  • Гречневая каша с некислыми ягодами, компот.

Пятница:

  • Сырники на пару, чай;
  • Льняной смузи с хурмой и бананом;
  • Гречневый суп, тост, котлета;
  • Компот из сухофруктов, любой некислый фрукт;
  • Кус-кус с овощами, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша со сладкими ягодами, некрепкий чай;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с цветной капустой, тост;
  • Творожная запеканка;
  • Гороховая каша с тефтелями, салат из овощей.

Воскресенье:

  • Мюсли с медом и ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый суп, два куска хлеба;
  • Салат из овощей;
  • Картофельное пюре, тост, нежирная рыба.

Перед сном не будет лишним выпить 1 стакан любого молочного продукта с низкой кислотностью.

Рецепты

Льняной смузи с хурмой и бананом

Вам понадобится:

  • Семена льна — 3 ст. л.;
  • Хурма — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл
  • Банан — 1 шт.

В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки. В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже). Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан (200 мг);
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
  • Крошки печенья.

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Горошек, кукуруза – по вкусу;
  • Кус-кус – 1 стакан.;
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой. Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду. Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи и рецепты Вам нравятся больше????

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник