Какие фрукты лучше усваивается желудком
Хорошее пищеварение — это одно из главных условий крепкого здоровья. Чтобы желудок работал как часы, необходимо, чтобы ваш рацион был богатым на питательные вещества, витамины и различные микроэлементы. Особенно важно употреблять в пищу фрукты. Они нормализуют работу желудка и помогают при многих желудочно-кишечных болезнях. Представляем вашему вниманию перечень наиболее полезных для пищеварения фруктов, которыми вы можете дополнить свой ежедневный рацион.
Топ 7 самых лучших фруктов для желудка
Банан
Этот, казалось бы, экзотичный фрукт в последнее десятилетие все более прочно входит в привычный нам рацион питания. Банан заслужено считается одним из наиболее полезных для желудка фруктов, неудивительно, что его часто применяют в качестве первого прикорма для маленьких детей. Его главное достоинство заключается в том, что мякоть банана очень нежная, надёжно обволакивает собой стенки желудка и помогает купировать воспалительный процесс. Благодаря этому банан будет полезным как при язвенной болезни, так и при разных видах гастрита. Он обладает довольно высокой калорийностью, поэтому может использоваться как для перекуса, так и в качестве основного приёма пищи.
Яблоко
Оно содержит много клетчатки, а также имеет богатый витаминами состав. Именно поэтому яблоко помогает наладить пищеварение и избавиться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезным яблоко будет для людей, страдающих запорами. Врачи рекомендуют съедать 1-2 сырых яблока с кожурой натощак, и стул снова станет регулярным. При язве или гастрите с повышенной кислотностью некоторые сорта яблок могут вызвать обострение, поэтому при наличии подобного диагноза эти фрукты перед употреблением лучше запекать.
Груша
Если яблоки идеально подходят при запоре, то груша, наоборот, будет полезной при диарее. В её составе находится высокий процент дубильных веществ, благодаря которым оно помогает преодолеть лёгкое расстройство. Кроме того, груша очень вкусная и отлично подойдёт в качестве сладкого десерта.
Авокадо
Многие люди ошибочно относят авокадо к овощам, хотя на самом деле он является фруктом. Его главная особенность — это высокое содержание полезных жирных кислот. Кроме того, авокадо оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка, избавляет от спазмов и болевых ощущений. Вы можете употреблять этот фрукт ежедневно, но в небольших количествах. Дело в том, что авокадо очень калорийное и его избыток в рационе может привести к набору веса.
Видео: чем питаться при заболеваниях желудка
Развернуть
Киви
Этот фрукт принадлежит к продуктам, которые содержат рекордное количество витаминам С. В его составе вы также увидите магний, фосфор, калий. Киви также содержит специальные ферменты, которые стимулируют пищеварение и улучшают работу желудка.
Апельсин
Как и многие другие цитрусовые, апельсин является мощным антисептиком. Употребляя его регулярно, вы сможете забыть о кишечных расстройствах и других проблемах, связанных с пищеварением. Апельсин эффективно улучшает моторику желудка, благодаря чему даже после обильного приёма пищи вы будете чувствовать лёгкость.
Гранат
При болезнях желудка очень часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление граната или гранатового сока поможет избежать подобной проблемы. Кроме того, гранат способствует восстановлению слизистой желудка и предотвращает возможные осложнения. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт может ухудшить состояние, поэтому перед тем, как ввести гранат в свой рацион, рекомендовано проконсультироваться с врачом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.
Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.
Острый гастрит
При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.
Хронический гастрит с повышенной секрецией
На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.
Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.
Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.
Гастрит с пониженной кислотностью
При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.
При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.
Фрукты при гастрите
Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.
Разрешенные фрукты при гастрите
Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.
Яблоки
Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.
При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.
В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.
Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.
Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.
Арбуз
Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.
Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.
фото из открытых источников
Бананы
Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.
фото из открытых источников
Клубника
Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.
фото из открытых источников
Груша
Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.
фото из открытых источников
Запрещенные фрукты при гастрите
К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.
Цитрусовые
Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.
фото из открытых источников
Виноград
Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.
фото из открытых источников
Дыня
Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.
фото из открытых источников
Персики
В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.
фото из открытых источников
Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.
Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.
Источник
Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты
Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.
Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.
Груша
Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.
Слива
Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах. Один из таких препаратов – «Фитомуцил Норм». Это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутия и спазмов. Он не содержит красители, консерванты, сенну или какие-либо химические соединения. В основе средства – растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника Псиллиум и мякоти плодов сливы.В присутствии жидкости растворимая клетчатка «Фитомуцила норм» разбухает, превращаясь в гель, и размягчает каловые массы. Благодаря этому, очищение происходит естественно, мягко и комфортно. Кстати, для сравнения, пищевых волокон в «Фитомуциле Норм» в четыре раза больше, чем в популярных отрубях!
Тыква
Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. Причем вареная она содержит на удивление много пищевых волокон и мало калорий. А это уже серьезная заявка на звание диетического продукта. Не стоит забывать и про каротиноиды, которые водятся в ней, – они отвечают за оранжевый цвет плодов. Попадая в ваш организм каротиноиды преобразуются в витамины группы А, очень полезные для зрения. Так что хорошо знакомая нам тыква – универсальный солдат: в желудке с кишечником свои порядки наведет, зрение поправит, с лишними килограммами поможет расквитаться.
Малина
Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.
Фасоль
Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.
Свекла
В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.
Черника
Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.
Кукуруза
Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукуруза, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.
Яблоки
Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!
Капуста брокколи
Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.
Источник