Какая среда в желудке сильнокислая или слабокислая
Кисло́тность желу́дочного со́ка — характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.
Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (pH) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; изменение pH во времени; динамику изменения pH, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.
История изучения кислотности желудочного сока[править | править код]
Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока. В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 году и Шюле в 1895-м стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.
Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.
Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.
Зоны продукции и нейтрализации кислоты в желудке[править | править код]
Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.
Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.
Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.
Продукция соляной кислоты в желудке[править | править код]
Фундальные же́лезы. Зоны железы́: 1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело. Клетки: 5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные.
Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н+/К+-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.
Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.
Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.
Три фазы секреции соляной кислоты[править | править код]
- Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
- Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
- Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.
Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.
Функции соляной кислоты в желудке[править | править код]
Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.
Соляная кислота выполняет следующие функции:
- способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
- активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
- создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
- обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
- способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
- возбуждает панкреатическую секрецию.
Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта[править | править код]
Причиной кислотозависимых заболеваний может стать разбалансировка функционирования механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, недостаточная эффективность нижнего пищеводного или пилорического сфинктеров, являющаяся причиной патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, а также неправильные питание или образ жизни. Важнейшим диагностическим фактором являются величина кислотности в различных частях органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение этих величин во времени. При этом часто необходимо знание поведения кислотности одномоментно в нескольких точках ЖКТ.
Методы исследования кислотности желудка[править | править код]
Исследование кислотности выполняется при диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Барретта, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита, диспепсии, при термических и химических ожогах пищевода[1].
Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.
- Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко. Регистрация препарата “Ацидотест” в России аннулирована[2] в 1990-х годах.
- Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
- Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
- Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная pH-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых pH-зондами с несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.
Лабораторное определение кислотности желудочного сока[править | править код]
В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.
Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл 0,01 М раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в ммоль HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализующее количество NaOH умножают на 20.
pH в желудке и соседних отделах ЖКТ[править | править код]
- Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
- Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3-).
- Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.
- Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0.
- Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4.
- Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0.
- Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0.
- Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9.
- Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6[3].
- Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0[3].
Общая кислотность желудочного сока[править | править код]
Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами (молочной, уксусной, масляной и другими) в норме или при патологии.
Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.
Свободная соляная кислота[править | править код]
Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H+ и Cl—.
Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.
Связанная соляная кислота[править | править код]
Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.
Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.
См. также[править | править код]
- Внутрижелудочная pH-метрия
- Зондирование желудка
- Соляная кислота
- Гидрокарбонат натрия
Примечания[править | править код]
Источники[править | править код]
- Горшков В. А. Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5 (ошибоч.).
- Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
- Лея Ю. Я. pH-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
- Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
- Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической pH-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-0935-9.
- Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
- Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842. (англ.)
Источник
Какая среда в желудке
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>
Основным показателем, который несет ответственность за переваривание пищи, является кислотность желудочного сока. Именно соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения. Тем не менее, ее объем может меняться под воздействием инфекционных заболеваний и других негативных факторов. В результате человек сталкивается с большим количеством проблем в работе самого желудка, а также других органов.
Какую среду имеет желудок?
Способность организма к перевариванию пищи обеспечивается благодаря желудочному соку, в составе которого присутствует соляная кислота. Именно поэтому среда желудка измеряется в кислотности – pH. Данный показатель помогает оценить состояние органов пищеварительной системы.
Чтобы измерение было максимально точным, пробы необходимо брать сразу в нескольких областях желудка. Также немаловажное значение имеет оценка этого показателя в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Чтобы определить динамику при адекватном лечении медикаментозными препаратами, пробы повторяют через определенные промежутки времени.
Особенности выработки кислоты желудком
Переваривание продуктов питания в желудке осуществляется под влиянием особых ферментов. Ключевую роль в данном процессе играет пепсин. При этом данные вещества обязательно должны присутствовать в кислой среде. Перед эвакуацией химуса в кишечник, который имеет щелочную среду происходит процесс нейтрализации кислоты.
Условно желудок можно разделить на несколько участков. В верхней зоне вырабатывается кислота, а в нижней – она нейтрализуется. Друг с другом они разделены интермедиарной областью. Именно в этой зоне слабокислые pH, имеющие значения 6,0-4,0, переходят к резкокислым, для которых характерен показатель на уровне 3,0.
Как измерить кислотность желудка – читайте здесь.
Чтобы провести адекватную диагностику, кислотность оценивают в 2 зонах. Это помогает определить, нормально ли работает данный орган пищеварительной системы.
Кислота вырабатывается фундальными железами органа. Это происходит в главном теле и дне желудка. Вырабатываемая кислота отличается постоянным уровнем концентрации, однако сок при этом способен менять свою кислотность. Это связано с изменением числа париентальных клеток. Они отвечают за синтез щелочных веществ, которые способствуют нейтрализации кислотности.
На интенсивность этого процесса также оказывает влияние скорость работы желез, которые отвечают за выработку кислотного секрета. Чем больше данный показатель, тем выше значение кислотности.
Выработка соляной кислоты происходит во время пищеварения. Однако это вовсе не значит, что в оставшееся время данное вещество отсутствует в желудке. Синтез осуществляется постоянно, однако в условиях голода этот продукт продуцируется в меньшем объеме.
При этом повышение объема данного вещества наблюдается раньше, чем еда проникает в желудок. На активацию первого этапа влияют ароматы, внешний вид еды и вкусовые ощущения, которые появляются у человека. После попадания в мозг импульса они передаются клеткам желудка, что помогает запустить процесс секреции.
Наиболее значимым этапом является переваривание еды в желудке. После того как пища попадает в желудок, наблюдается растягивание стенок. В результате G-клетки вырабатывают гастрин. Именно он помогает стимулировать выработку кислоты.
На завершающем этапе частично обработанная пища перемещается в кишечник, что влечет растягивание двенадцатиперстной кишки. На этой стадии опять имеет место секреция.
Желудок обладает особым механизмом, направленным на блокирование секреции при чрезмерном показателе кислотности. Это помогает не допустить его дальнейшего увеличения, а затем и немного снизить.
Среда в различных отделах желудка
Максимальная кислотность в этом органе может составлять 0,86 рН. Минимально возможный показатель поддерживается на уровне 8,3 рН. Однако данное значение напрямую зависит от отдела органа. Итак, среда в желудке может иметь следующие показатели:
- в просвете тела органа – 1,5-2,0 рН;
- на поверхности эпителия, направленного в просвет, – 1,5-2,0 рН;
- в глубине эпителия – примерно 7,0 рН;
- в антральном отделе – 6,0-7,0 рН;
- в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6-7,9 рН.
Повышение кислотности в медицине принято называть ацидозом. Если данный показатель превышает нормы, у человека могут появиться лишние килограммы, сахарный диабет, песок и камни в почках, снижение аппетита. Также это чревато нарушением сна, истончением костной ткани, общей слабостью.
К внешним факторам, провоцирующим повышение данного показателя, относят:
- курение;
- употребление спиртного;
- потребление большого количества продуктов, раздражающих слизистую желудка;
- постоянный контакт с химическими веществами;
- неправильное использование лекарственных средств.
Внутренние причины увеличения кислотности включают следующее:
- хронические инфекции;
- наследственная предрасположенность;
- нарушение обменных процессов;
- паразитарные заболевания;
- длительный дефицит кислорода в организме;
- недостаток витаминов, аминокислот, микроэлементов.
Функции среды желудка
Очень важно контролировать выработку кислоты в желудке, ведь она реализует множество функций и принимает активное участие в переваривании еды. Данное вещество отвечает за следующие процессы:
- стимулирование набухания и отделения белковых компонентов, что облегчает процесс расщепления;
- активизация функционирования пепсиногенов, их трансформация в пепсины;
- формирование кислой среды, которая требуется для нормального функционирования желудочного сока;
- улучшение защитных свойств желудка;
- участие в выведении перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку;
- стимулирование панкреатической секреции.
Если нарушаются механизмы, которые способствуют выработке и нейтрализации кислоты, могут развиваться всевозможные патологии пищеварительной системы.
Среда желудка имеет огромное значение для правильного функционирования всех органов пищеварения. Поэтому любые нарушения этого показателя могут приводить к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, очень важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни.
Источник
Какая среда в желудке, норма и отклонения
Пищеварение – это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и химическую обработку.
Особенности процесса пищеварения
Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.
Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.
Пройдя рот, глотку и пищевод, пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под влиянием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами.
От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (3,0) и образование кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны привести реакцию слюны к щелочной (pH 8,0).
Строение желудка
Желудок – полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества пищи он увеличивается, а если человек голодает – уменьшается.
Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненностью пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка оказывает влияние и тонус его стенок.
Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) – порционно пропускающий пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название “тело желудка”.
Между антральным (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один привратник. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяющиеся из тонкого кишечника.
Особенности строения стенки желудка
Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой – это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке – щелочная или кислая – установится в определенный период.
Подслизистая оболочка имеет довольно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами.
Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивания пищи.
Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой – брюшиной.
Желудочный сок: состав и особенности
Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрической жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).
Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на обнаружение патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудке. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысока, но при стимуляции секреции она намного возрастает.
У человека, придерживающегося нормального пищевого рациона, в течение суток вырабатывается 1,5-2,5 л гастрической жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, – это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок влияет на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудка – в кислой.
Ферменты, вырабатывающиеся железами слизистой оболочки желудка
Пепсин – важнейший фермент пищеварительного сока, участвующий в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника – пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляющей функции желудочного сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока.
Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, поскольку способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами – нейтрализовать.
В желудке также присутствует липаза – фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном оказывает воздействие на жиры молока.
Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, – это способствующий всасыванию витамина В12, внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В12 необходим для переноса гемоглобина кровью.
Роль соляной кислоты в пищеварении
Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем пища или он пуст.
Но ее секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный – ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжению желудка и химическому воздействию компонентов пищи на слизистую оболочку.
Какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения
Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что разные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 0,86 pH, а минимальное – 8,3. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак равняется 1,5-2,0; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 1,5-2,0, а в глубине этого слоя – 7,0; в конечном отделе желудка варьирует 1,3-7,4.
Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы pH значения всегда были в норме.
Продолжительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимые патологии.
Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 5,0 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка либо их дисфункции.
Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью
Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ей заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке, – щелочная, в данном случае.
Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.
Симптомы секреторной недостаточности
- Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
- Тошнота и рвота в период обострения.
- Анорексия (отсутствие аппетита).
- Ощущение тяжести в эпигастральной области.
- Чередование поносов и запоров.
- Метеоризм, урчание и переливания в животе.
- Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
- Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).
Гастрогенная диарея может быть вызвана:
- плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
- резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
- ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
- нарушением бактерицидной функции;
- патологиями поджелудочной железы.
Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией
Это заболевание чаще отмечается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.
В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.
Источник
Источник