Какая среда в желудке при изжоге

Некоторые люди часто испытывают чувство жжения в пищеводе и за грудиной, горечь во рту, неприятную отрыжку. Это симптомы изжоги. А при какой кислотности желудка обычно возникает это состояние?
Как возникает данное состояние?
Когда пища попадает в желудок, он начинает выделять желудочный сок с соляной кислотой. Это нужно для переваривания пищи и уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые могли попасть в желудок вместе с едой.
Слизистая оболочка самого органа от этого не страдает, так как наделена определенными защитными свойствами. Но изжога возникает тогда, когда предохранительный клапан желудка непроизвольно открывается. Пища, которая уже окислилась, может начать проникать в пищевод и вызывать там жжение. Это и есть изжога.
Почему человека может начать мучить изжога?
Если данное состояние возникло один раз и быстро прошло, то в нем нет ничего страшного. Но при регулярном появлении изжоги стоит задуматься о собственном здоровье и обратиться к врачу-гастроэнтерологу. По каким причинам возникает изжога?
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь).
- Неправильное питание, еда второпях, другие нарушения пищевого поведения.
- Неправильный рацион (отсутствие времени для приготовления домашней пищи, поедание жирных, сладких, острых блюд).
- Хронический стресс.
- Наличие вредных привычек.
- Регулярное поднятие тяжестей.
- Ношение слишком тесной или обтягивающей одежды.
Что происходит при повышенной кислотности?
Если изжога возникла при повышенной кислотности, это означает, что желудочного секрета выделилось слишком много. Обычно об этом говорит отрыжка с горьковатым привкусом, а также боли в брюшной области, которые распространяются по телу волнами. Повышенную кислотность провоцируют следующие продукты:
- те, которые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (бобовые культуры, молочные продукты, капуста);
- вредные продукты, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- газированные напитки с сиропом и без него;
- алкогольные напитки в чрезмерном количестве;
- энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.
Купировать симптомы подручными средствами можно выпив слабый раствор пищевой соды (0,5 ч. л. соды на стакан воды) или съев чёрную лакрицу.
Изжога при пониженной кислотности желудка
Данное состояние может возникать и тогда, когда в желудке вырабатывается мало соляной кислоты. Тогда наблюдаются такие дополнительные симптомы, как тошнота, рвота.
Обычно это происходит из-за неправильного образа жизни, приема некоторых лекарственных препаратов или вредной еды (острое, копченое, маринованное).
Человек обычно замечает, что его живот заметно увеличивается в размерах. У него может быть отрыжка с неприятным, гнилостным привкусом. При этом его мучает метеоризм и ноющие боли в животе.
Как определить свой диагноз?
Для уточнения диагноза и уровня кислотности следует обращаться к врачу. Обычно больному нужно сдать следующие анализы:
- Общий анализ крови (важно знать количество эритроцитов, показатели гемоглобина),
- Анализ крови на биохимию.
- Определить антитела к бактерии Хеликобактер пилори.
- Анализ кала, который помогает определить состояние органов желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Таким образом, изжога может возникнуть при любой кислотности желудка. Чаще всего за ее появление ответственны внешние факторы, влияющие на пациента. Для определения полной картины происхождения проблемы следует обращаться к врачу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник
И.И.Воронцов, кандидат медицинских наук
(консультативно-диагностический центр
ОАО «Московский завод экологической техники и экопитания «ДИОД»)
По поводу изжоги, ощущения жара или жжения за грудиной, к врачу общаются, в основном, те пациенты, которым домашние средства и советы знакомых не приносят облегчения. В связи с тем, что понимание самим пациентом механизмов, вызывающих повреждения пищевода, а именно это вызывает изжогу, может способствовать выздоровлению, и привело меня к мысли пояснить некоторые особенности подхода к устранению проявлений болезни.
У здорового человека имеется четкая координация в работе глотки, пищевода и кардиального сфинктера, образования, расположенного в месте перехода пищевого в желудок, который выполняет роль клапана. Он работает так, чтобы раскрываться при прохождении пищи сверху вниз и без задержки пропускать пищевой комок в желудок. В то же время этот клапан не допускает обратного забрасывания желудочного содержимого в пищевод, даже если человек стоит вверх ногами. Это предупреждает повреждение пищевода кислотой желудочного сока. Если кардиальный клапан смыкается не полностью, содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу. Чаще всего это может следствием грыжи пищеводного отверстия. Пусть вас не пугает слово “грыжа”, заболевание, которое ассоциируется с хирургией. Как правило, до операций в данном случае дело не доходит. Да и сами оперативные вмешательства, к сожалению, не приносят ожидаемого результата. Дело в том, что эта часть пищеварительного тракта находится в постоянном движении и нарушение подвижности органов после устранения грыжи не лучшим образом сказывается на состоянии оперированных.
Для предупреждения неестественного движения желудочного содержимого, то есть снизу вверх, достаточно выполнять простые правила:
1. Не переедать, так как с повышением давления в желудке, при еде сверх нормы, вероятность попадания желудочного содержимого (рефлюкса) в пищевод увеличивается.
2. Не ложиться после еды, ужинать не менее чем за 3-4 часа до сна (в горизонтальном положении возможность затекания желудочного содержимого в пищевод увеличивается).
3. Не работать в наклон, особенно после еды (например, при мытье пола надо пользоваться шваброй и т.д.).
4. Не допускать дефицита воды (ну хотя бы потому, что чем меньше воды в составе желудочного сока, тем выше концентрация соляной кислоты).
5. Поддерживать гигиену полости рта (чистить зубы после завтрака и после ужина) и каждые 0,5 года посещать стоматолога для своевременного лечения болезней зубов и десен. Это очень важное условие, так как наряду к повреждением пищевода агрессивным желудочным соком, присоединяются микробные токсины, накапливающиеся в гнилом зубе или гнойном десневом кармане.
Соблюдение перечисленных правил избавляет от так тазываемой «кислой» изжоги..
Средства, снижающие кислотность желудка: сода, ренни, гастал, париет, ранитидин и др.
Что же делать при «щелочной» (горькой) изжоге?
Примерно у каждого третьего пациента, обращающегося к врачу с изжогой, повреждение пищевода происходит из-за попадания в пищевод желчи и сока поджелудочной железы – жидкостей имеющих щелочную реакцию. Причем, изжога может быть более мучительной и опасной, чем при кислотном повреждении пищевода. В этом случае слизистую пищевода разрушают и желчь, и ферменты поджелудочной железы. Если больной не получает своевременную помощь, то присутствует риск изъязвлений пищевода с последующим рубцовым сужением.
Многолетнее повреждение пищевода ферментами поджелудочной железы приводит также к замещению слизистой оболочки несвойственными тканями с риском опухолевого роста. Возникает вопрос: как в пищеводе, органе, весьма далеком от желчных путей и двенадцатиперстной кишки, оказываются желчь и ферменты поджелудочной железы? Ответ очень непростой, но без понимания этого процесса нельзя определить меры профилактики и правильное лечение. Желчь и сок поджелудочной железы у здоровых людей изливаются в двенадцатиперстную кишку порциями, во время еды. В процессе переваривания пищевая масса с ферментами поджелудочной железы и желчью должна следовать дальше по тонкой кишке. У больных же с дискинезией порционное поступление нарушается. Часть содержимого двенадцатиперстной кишки из-за переполнения и несвоевременного продвижения по кишке, совершает противоестественный ход: попадает в желудок, вызывая желчный гастрит, затем в пищевод, вызывая его повреждение (эзофагит) и изжогу, и даже в рот, вызывая привкус горечи. Это видно при осмотре языка – он суховат и покрыт у этих больных толстым налетом желтовато-серого цвета.
При кислой и щелочной («желчной») изжоге средства лечения, естественно, должны быть разными. Например, результат от приема кислотоснижающих средств (соды, ренни, гастала, париета, ранитидина и пр.) при щелочной изжоге может быть нулевым или даже ухудшать течение болезни.
При щелочной изжоге:
1. Пить простую воду. Крайнее проявление нарушения жидких качеств пищеварительных соков при дефиците воды видят хирурги – у каждого 6-7-го больного в удаленном желчном пузыре они обнаруживают замазкообразную желчь. Вместо прозрачной зеленовато-желтой текучей жидкости в желчных путях образуется бесформенная липкая рыхлая масса серовато-грязного цвета, которая не то чтобы течь – из вскрытого после удаления желчного пузыря с трудом вываливается! Ну и кто после этого осмелится утверждать, что первопричиной нарушения жидких свойств главных пищеварительных соков не является дефицит воды? К этому «прикладывают руки» и врачи. Например, при проявлениях желчной колики и дискинезии желчных путей (боль в правом подреберье, горечь во рту, тошнота по утрам и т.д.), вместо того чтобы подумать о необходимости устранения возможного дефицита воды и восстановления текучести желчи, назначают желчегонные средства, в том числе желчегонные травы. К сожалению, никто из моих коллег не задумывается: а как, собственно говоря, можно «гнать» желчь, если она просто не течет, но превращается в густую, вязкую массу из-за дефицита воды…
Для восстановления естественного движения желчи и сока поджелудочной железы необходимо нормализовать моторику (перистальтику) двенадцатиперстной кишки. Чаще всего нарушения моторики у взрослых являются следствием дефицита в продуктах питания растительной клетчатки и воды. Предрасположенность к дискинезии начинается в детском возрасте. Факторов множество: детские инфекции, нервные потрясения и перегрузки, несбалансированное по растительной клетчатке питание, глисты, дефицит воды. Да, именно дефицит обычной, некипяченой воды, подаренной нам матушкой-природой, чаще всего и приводит к дискинезии. Следует помнить, что нельзя заменить простую воду кипяченой, особенно после многократных кипячений, и шипучими напитками типа кока, пепси и прочими.
Большинство населения страны получает воду из централизованных систем водоснабжения, то есть из водопровода. Эта вода соответствует гигиеническим требованиям, ГОСТу. Пить эту воду можно, если нет специальных указаний для конкретного населенного пункта. Трудно, даже невозможно представить, что в систему водопровода подают некачественную воду. Это риск массового заболевания тысяч людей. Вряд ли местные руководители и санитарные врачи не понимают, что с этим не шутят… Дефицит воды, конечно, можно устранить столовыми и лечебно-столовыми минеральными водами, родниковой, колодезной или бутилированной. В тех случаях, когда людей «ставят на уши» сообщениями о попадании грязных вод в водопроводную сеть, когда возникает опасность микробного и вирусного заражения, следует улучшать качество воды путем её фильтрования и серебрения.
2. Не допускать дефицита растительной клетчатки. Общеизвестно значение растительной клетчатки как физиологичного стимулятора кишечных сокращений, перистальтики. Именно с помощью растительной клетчатки можно восстановить моторику кишки, не применяя лекарства. И здесь сразу же надо отметить, что растительная клетчатка «работает» только тогда, когда напитывается водой и увеличивается в объеме настолько, чтобы стимулировать перистальтику.
Как подсчитать необходимый объем воды и растительной клетчатки, чтобы не страдать от изжоги, «несварения желудка», неестественного движения желудочного и кишечных соков?
Наукой доказано, что деятельность органов и систем не нарушается, если в организм поступает 30-40 мл воды на килограмм веса тела, то есть человеку 70 кг необходимо, чтобы в составе пищевых продуктов было 2100-2800 мл воды.
При потливости, например, во время жары, к этому количеству воды необходимо прибавить 500 мл воды. При повышении температуры тела на 1 градус, например, до 37,6, больной должен дополнительно к этому выпивать еще 500 мл. Какова же обязательная доля простой воды при этом? Не будет ошибкой, если человек, страдающий от дискинезии и изжоги, подсчитает, что примерно 1/3 от общего количества жидких продуктов (бульоны, кефир, чай, кофе и пр.) должна составлять простая вода.
Можно дать и такую рекомендацию: перед каждым приемом пищи следует выпить стакан (150-200 мл) воды.
Что касается растительной клетчатки, то единой рекомендации о ее количестве для больных, страдающих от изжоги, быть, конечно, не может. У каждого нашего человека свои особенности питания, но анализ состава пищевого рациона показал, что практически все мы страдаем от недостатка пищевых волокон. Поэтому начали производить и практически во всех аптеках и магазинах стали продавать средства, содержащие, например, отруби (Рекицен-РД, сибирская клетчатка, пектин с клетчаткой) или другую клетчатку (Чистовит, Долголет и т.д.).
Начинать прием следует с минимальной дозы – 1-2 чайные ложки (2-4 таблетки) во время еды, запивая средство простой воды. Оценивая самочувствие, можно увеличивать дозу до 5-6 столовых ложек (6-8 таблеток). Никаких побочных действий от такого подхода к лечению, конечно, быть не может.
Наряду с тем, что нормализуется пищеварение, все пациенты отмечают при этом улучшение и общего самочувствия, настроения, работоспособности, так как происходит своевременное выведение из организма ядовитых продуктов обмена.
Для сайта med39.ru
Источник
Чувство жжения или жара, которое появляется за грудиной или в верхней части живота, знакомо многим. Причина столь неприятных ощущений – изжога. Страдают ей от 30 до 60% россиян от мала до велика. О том, почему возникает изжога, как её лечить и как избежать появления, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники «Семейный доктор» Олеся Анатольевна Молодкина.
Как возникает изжога
Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (по-научному, рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса – неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок). Агрессивный желудочный сок раздражает стенку пищевода, что и проявляется жжением.
Важно! К изжоге может привести и заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, которое смешано с желчью и ферментами поджелудочной железы. Это не менее сильные раздражители для нежной слизистой пищевода, чем желудочный сок.
Причины изжоги
1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
В норме пищевод проходит через отверстие в диафрагме (мышца, разделяющая грудную и брюшную полость). Если оно больше, чем нужно, то через него в грудную полость выступает часть желудка. Это выпячивание и называется грыжей.
О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».
2. Хронический гастрит с повышенной секрецией
Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.
О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».
3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
На слизистой желудка появляется дефект (язва), который мешает ему нормально сокращаться и проталкивать пищу в кишечник. Еда в желудке задерживается, он сильно растягивается и в нем повышается давление. Все это еще больше усугубляет заброс в пищевод.
4. Ахилия и ахлоргидрия
При этих патологиях в желудочном соке нет соляной кислоты и пепсина (фермент, который расщепляет съеденные белки). Изжога же возникает потому, что в пищевод забрасываются молочная и масляная кислота, которые образуются при брожении пищи в желудке.
5. Болезнь оперированного желудка
Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.
6. Лекарства
Важно! Аспирин и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты повреждают пищевод и желудок, что ведет к изжоге.
О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы».
7. Некоторые продукты
О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».
Изжога при беременности
У будущих мам изжога часто бывает на поздних сроках беременности. Причин здесь сразу несколько.
- Растущая матка давит на желудок и смещает его вверх, где он занимает неестественное положение.
- Гормон беременности – прогестерон, который расслабляет многие гладкие мышцы в организме и сфинктер пищевода не исключение. Все это приводит к тому, что сфинктер закрывается не полностью, и желудочный сок попадает в пищевод.
Лекарства от изжоги
Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:
- Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
- Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
- Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
- Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.
Народные средства при изжоге
К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.
Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:
- Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
- Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.
Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).
- Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
- Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.
Профилактика изжоги
Чтобы изжога Вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.
Измените образ жизни:
- после еды не наклоняйтесь;
- не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
- спите на двух подушках;
- не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
- не поднимайте тяжелое;
- откажитесь от сигарет;
- задумайтесь о похудении при лишнем весе.
Измените режим питания:
- не переедайте;
- не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
- не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
- старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
- попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.
Не пейте лекарства, которые провоцируют изжогу.
Информацию для Вас подготовила:
Молодкина Олеся Анатольевна – врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист клиники, к.м.н. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева.
Возврат к списку публикаций
врач-терапевт, гастроэнтеролог
врач-гастроэнтеролог, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., ведущий специалист клиники
Источник