Какая среда существует в пустом натощак желудке почему голодать вредно

Какая среда существует в пустом натощак желудке почему голодать вредно thumbnail

Какая среда в желудке

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Основным показателем, который несет ответственность за переваривание пищи, является кислотность желудочного сока. Именно соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения. Тем не менее, ее объем может меняться под воздействием инфекционных заболеваний и других негативных факторов. В результате человек сталкивается с большим количеством проблем в работе самого желудка, а также других органов.

Какую среду имеет желудок?

Способность организма к перевариванию пищи обеспечивается благодаря желудочному соку, в составе которого присутствует соляная кислота. Именно поэтому среда желудка измеряется в кислотности – pH. Данный показатель помогает оценить состояние органов пищеварительной системы.

Чтобы измерение было максимально точным, пробы необходимо брать сразу в нескольких областях желудка. Также немаловажное значение имеет оценка этого показателя в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Чтобы определить динамику при адекватном лечении медикаментозными препаратами, пробы повторяют через определенные промежутки времени.

Особенности выработки кислоты желудком

Переваривание продуктов питания в желудке осуществляется под влиянием особых ферментов. Ключевую роль в данном процессе играет пепсин. При этом данные вещества обязательно должны присутствовать в кислой среде. Перед эвакуацией химуса в кишечник, который имеет щелочную среду происходит процесс нейтрализации кислоты.

Условно желудок можно разделить на несколько участков. В верхней зоне вырабатывается кислота, а в нижней – она нейтрализуется. Друг с другом они разделены интермедиарной областью. Именно в этой зоне слабокислые pH, имеющие значения 6,0-4,0, переходят к резкокислым, для которых характерен показатель на уровне 3,0.

Как измерить кислотность желудка – читайте здесь.

Чтобы провести адекватную диагностику, кислотность оценивают в 2 зонах. Это помогает определить, нормально ли работает данный орган пищеварительной системы.

Кислота вырабатывается фундальными железами органа. Это происходит в главном теле и дне желудка. Вырабатываемая кислота отличается постоянным уровнем концентрации, однако сок при этом способен менять свою кислотность. Это связано с изменением числа париентальных клеток. Они отвечают за синтез щелочных веществ, которые способствуют нейтрализации кислотности.

На интенсивность этого процесса также оказывает влияние скорость работы желез, которые отвечают за выработку кислотного секрета. Чем больше данный показатель, тем выше значение кислотности.

Выработка соляной кислоты происходит во время пищеварения. Однако это вовсе не значит, что в оставшееся время данное вещество отсутствует в желудке. Синтез осуществляется постоянно, однако в условиях голода этот продукт продуцируется в меньшем объеме.

При этом повышение объема данного вещества наблюдается раньше, чем еда проникает в желудок. На активацию первого этапа влияют ароматы, внешний вид еды и вкусовые ощущения, которые появляются у человека. После попадания в мозг импульса они передаются клеткам желудка, что помогает запустить процесс секреции.

Наиболее значимым этапом является переваривание еды в желудке. После того как пища попадает в желудок, наблюдается растягивание стенок. В результате G-клетки вырабатывают гастрин. Именно он помогает стимулировать выработку кислоты.

На завершающем этапе частично обработанная пища перемещается в кишечник, что влечет растягивание двенадцатиперстной кишки. На этой стадии опять имеет место секреция.

Желудок обладает особым механизмом, направленным на блокирование секреции при чрезмерном показателе кислотности. Это помогает не допустить его дальнейшего увеличения, а затем и немного снизить.

Среда в различных отделах желудка

Максимальная кислотность в этом органе может составлять 0,86 рН. Минимально возможный показатель поддерживается на уровне 8,3 рН. Однако данное значение напрямую зависит от отдела органа. Итак, среда в желудке может иметь следующие показатели:

  • в просвете тела органа – 1,5-2,0 рН;
  • на поверхности эпителия, направленного в просвет, – 1,5-2,0 рН;
  • в глубине эпителия – примерно 7,0 рН;
  • в антральном отделе – 6,0-7,0 рН;
  • в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6-7,9 рН.

Повышение кислотности в медицине принято называть ацидозом. Если данный показатель превышает нормы, у человека могут появиться лишние килограммы, сахарный диабет, песок и камни в почках, снижение аппетита. Также это чревато нарушением сна, истончением костной ткани, общей слабостью.

К внешним факторам, провоцирующим повышение данного показателя, относят:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • потребление большого количества продуктов, раздражающих слизистую желудка;
  • постоянный контакт с химическими веществами;
  • неправильное использование лекарственных средств.

Внутренние причины увеличения кислотности включают следующее:

  • хронические инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • паразитарные заболевания;
  • длительный дефицит кислорода в организме;
  • недостаток витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Функции среды желудка

Очень важно контролировать выработку кислоты в желудке, ведь она реализует множество функций и принимает активное участие в переваривании еды. Данное вещество отвечает за следующие процессы:

  • стимулирование набухания и отделения белковых компонентов, что облегчает процесс расщепления;
  • активизация функционирования пепсиногенов, их трансформация в пепсины;
  • формирование кислой среды, которая требуется для нормального функционирования желудочного сока;
  • улучшение защитных свойств желудка;
  • участие в выведении перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • стимулирование панкреатической секреции.
Читайте также:  Опыты и п павлова желудок

Если нарушаются механизмы, которые способствуют выработке и нейтрализации кислоты, могут развиваться всевозможные патологии пищеварительной системы.

Среда желудка имеет огромное значение для правильного функционирования всех органов пищеварения. Поэтому любые нарушения этого показателя могут приводить к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, очень важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни.

Источник

Какая среда в желудке, норма и отклонения

Пищеварение – это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и химическую обработку.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

Пройдя рот, глотку и пищевод, пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под влиянием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами.

От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (3,0) и образование кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны привести реакцию слюны к щелочной (pH 8,0).

Строение желудка

Желудок – полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества пищи он увеличивается, а если человек голодает – уменьшается.

Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненностью пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка оказывает влияние и тонус его стенок.

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) – порционно пропускающий пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название “тело желудка”.

Между антральным (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один привратник. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяющиеся из тонкого кишечника.

Особенности строения стенки желудка

Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой – это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке – щелочная или кислая – установится в определенный период.

Подслизистая оболочка имеет довольно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами.

Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивания пищи.

Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой – брюшиной.

Желудочный сок: состав и особенности

Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрической жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).

Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на обнаружение патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудке. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысока, но при стимуляции секреции она намного возрастает.

У человека, придерживающегося нормального пищевого рациона, в течение суток вырабатывается 1,5-2,5 л гастрической жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, – это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок влияет на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудка – в кислой.

Ферменты, вырабатывающиеся железами слизистой оболочки желудка

Пепсин – важнейший фермент пищеварительного сока, участвующий в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника – пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляющей функции желудочного сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока.

Читайте также:  Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, поскольку способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами – нейтрализовать.

В желудке также присутствует липаза – фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном оказывает воздействие на жиры молока.

Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, – это способствующий всасыванию витамина В12, внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В12 необходим для переноса гемоглобина кровью.

Роль соляной кислоты в пищеварении

Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем пища или он пуст.

Но ее секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный – ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжению желудка и химическому воздействию компонентов пищи на слизистую оболочку.

Какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения

Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что разные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 0,86 pH, а минимальное – 8,3. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак равняется 1,5-2,0; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 1,5-2,0, а в глубине этого слоя – 7,0; в конечном отделе желудка варьирует 1,3-7,4.

Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы pH значения всегда были в норме.

Продолжительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимые патологии.

Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 5,0 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка либо их дисфункции.

Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью

Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ей заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке, – щелочная, в данном случае.

Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.

Симптомы секреторной недостаточности

  • Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
  • Тошнота и рвота в период обострения.
  • Анорексия (отсутствие аппетита).
  • Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Метеоризм, урчание и переливания в животе.
  • Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
  • Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).

Гастрогенная диарея может быть вызвана:

  • плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
  • резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
  • ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
  • нарушением бактерицидной функции;
  • патологиями поджелудочной железы.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией

Это заболевание чаще отмечается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.

В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.

Источник

Источник

Клизмы, лечебные голодания, БАДы — придумано множество способов «очищения от шлаков и токсинов», поскольку, якобы, именно они становятся причиной болезней. Но доказательная медицина против чисток: она бесполезна, а то и опасна.

Читайте также:  Спайки желудка от чего

Что такое «шлаки»?

Вредные вещества из пищи и окружающей среды не могут накапливаться в организме. Даже если мы не совсем здоровы, наш организм продолжает поддерживать свой химический баланс. Ненужные вещества выводятся не только через кишечник, но и через кожу, мочу, дыхание. В организме нет никакого «склада», где могли бы накапливаться шлаки, например, слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется. Есть много причин, по которым человек может заболеть, но такой причины как «накопление шлаков» среди них нет.

Существуют реальные, а не мнимые опасности «накопления ненужных веществ» в организме, например, в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов или камней в почках. Но «очищение» от них возможно, только если поставлен диагноз и начато лечение у врача.

Что такое токсины?

Так называются яды биологического происхождения, которые вырабатываются, например, вирусами и бактериями. Но токсины могут отравлять организм только при сильном сбое в работе важнейших органов. Печень и почки фильтруют кровь, а вредные вещества выводятся наружу с калом и мочой. Если печень и почки не справляются, организм начинает отравляться токсинами. У такой ситуации всегда есть серьезная причина, например, цирроз печени или почечная недостаточность. Состояние человека может за несколько часов стать критическим, и без экстренной медицинской помощи человек умрет. Невозможно годами «травиться токсинами» и не замечать этого.

Почему клизмы и гидроколонотерапию не нужно делать без назначения врача?

Регулярные клизмы смывают микрофлору кишечника, мешая ему правильно переваривать пищу, всасывать воду и минеральные вещества. Нарушается и перистальтика прямой кишки — мышцы перестают с нужной силой «подталкивать» пищу к выходу. Это приводит к зависимости от клизм. Гидроколонотерапия смывает микрофлору кишечника ещё сильнее, а значит, наносит ещё больше вреда. Даже если человек страдает от запоров, не следует делать клизмы регулярно. Это разовая мера, которая нужна, чтобы привести кишечник в порядок. Тем более вредны регулярные профилактические клизмы.

Почему не нужно принимать мочегонные и другие препараты без медицинских показаний?

Диуретики (мочегонные), желчегонные и слабительные средства, если принимать их бесконтрольно, приносят вред. Да, их прием может помочь ненадолго похудеть на несколько килограммов: уменьшаются отёки, лучше работает кишечник. Но эти килограммы быстро возвращаются, зато дисбаланс всех систем организма — остаётся. Прежде всего нарушается нормальная работа почек, желудка и кишечника.

Как могут навредить «народные средства»?

Все лекарства, используемые в доказательной медицине, прошли строгий контроль, они тщательно протестированы. Что касается народных средств, то не существует ни доказательств их эффективности, ни гарантий безопасности. Какая нужная дозировка? С чем их нельзя сочетать? При каких заболеваниях они противопоказаны? Точного ответа у нас нет. Поэтому народные средства могут нанести большой вред организму. Например, бесконтрольный прием желчегонных, если у человека есть камни в желчном пузыре, может привести к закупорке протока камнем и к экстренной операции.

Голодание: полезно или вредно?

Когда-то, десятки лет назад многодневное лечебное голодание, при котором человек неделями не принимает пищу, было признано официальной медициной. Исследования показали, что отказ от приема пищи может стимулировать иммунитет: организм вырабатывает больше глюкокортикоидов, оказывающих иммунорегулирующее и противовоспалительное действие. Но побочные эффекты голодания сводят его пользу на нет. Мозг и другие органы получают меньше кислорода. Мышцы истощаются. Нарушается питание кожи. Происходит отравление ацетоновыми телами (вырабатывающихся в организме). Начинается анемия. Особенно опасно голодать людям с заболеваниями сердца и сосудов, печени, желудка, почек, крови, с желчекаменной и мочекаменной болезнью, при диабете. Лечебное голодание запрещено подросткам и детям, беременным, кормящим и пожилым людям.

Может ли голодание помочь сбросить вес?

Да, но очень ненадолго. Все дело в эволюционном механизме, связанном с реакцией нашего организма на голод. Нашим доисторическим предкам часто приходилось голодать, и чтобы не умереть, при голодании организм переходит на «режим самосбережения»: начинает беречь жир и худеть за счет утраты мышц. Уже на вторые сутки голодания белки мышц начинают расщепляться и выводиться. За неделю голода человек обычно теряет 5-7 кг, из них лишь 1 кг приходится на жир, остальное — на мышечную массу. Ну а когда человек снова начинает есть, организм не может сразу вернуться в нормальный режим из стрессового и продолжает более активно, чем раньше, накапливать жир. Именно поэтому после жестких диет и голодания люди, как правило, толстеют снова.

Как правильно сбрасывать вес?

Диетологи рекомендуют людям с лишним весом вместо голодания устраивать раз в неделю разгрузочный день — есть менее калорийную пищу. Разгрузочный день принесет пользу только если в другие дни человек не объедается и имеет хорошую физическую нагрузку.

© Доктор Питер

Источник