Как желудок влияет на мозговые извилины

Второй человеческий мозг -это не спиной или костный мозг, а образование, имеющееся у человека в его кишечно-желудосном тракте.
Оно настолько напоминает настоящий мозг, что его по праву можно назвать «вторым мозгом«. Некоторые не сомневаются, что этот мозг вовлечён в интеллектуальную деятельность человека. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии.
Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают «глиальные» клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.
Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется «рептильным мозгом» — примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.
Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса — специального нервного волокна.
До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как «внутренний голос», как то, что мы спосбны «чувствовать печёнкой».
Следует отметить, что такая автономная система не является исключением для организма, но она отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех химических соединений, которые так характерны для головного мозга.
Основной функцией этого мозга контролировать деятельность желудка и процесс пищеварения: следит за характером пищи, регулирует скорость пищеварения, ускоряя или замедляя выделение пищеварительных соков. Любопытно, что как и головной мозг, желудочный также нуждается в отдыхе, погружается в состояние, аналогичное сну. В этом сне выделяются и стадии быстрого, сопровождающаяся появлением соответствующих волн, мышечных сокращений. Эта стадия удивительно похожа на ту стадию обычного сна, во время которой человек видит сновидения.
Во время стресса желудочный мозг, как и головной, выделяет специфические гормоны, в частности, избыток серотонина. Человек испытывает состояние, когда у него «на душе кошки скребут», а в случае особо острого состояния — желудок приводится в повышенное возбуждение и появляется «медвежья болезнь» — понос от страха.
У врачей давно существует термин «нервный желудок», когда этот орган реагирует на сильные раздражения особенно сильной изжогой, спазмой дыхательных мышц. При дальнейшем действии нежелательного раздражителя по команде головного мозга в желудок выделяются вещества, вызывающие воспаление желудка и даже язву.
Деятельность этого удивительного мозга влияет и на активность головного мозга. Это, в частности, выражается в том, что при нарушении пищеварения в головной мозг посылаются сигналы, вызывающие тошноту, головную боль и прочие неприятные ощущения. Очевидно, что здесь же кроется и причина алергического действия на организм ряда веществ.
Этот мозг способен формировать и условные рефлексы. Так в одной из клиник для парализованныхпунктуальный медбрат аккуратно в определённый срок- в 10 часов утра — ставил больным клизмы. Сменивший через некоторое время его коллега решил проводить эту операцию только тогда, когда возникнет явный запор. Но на следующее же утро, в 10 утра желудки всех больных опорожнились сами собой.
Не исключено, что именно реакцией желудочного мозга объясняются кошмары при переедании. Ещё предстоит узнать, какую роль этот мозг играет в процессе мышления
Источник: Ufolog.ru
Источник
Когда мы грустим и тоскуем, одна из первых наших реакций – съесть что-то вкусненькое, правда? Это одно из многих доказательств того, что еда имеет непосредственное влияние на наше настроение. И тут дело не только в психологии – доктор-диетолог и фуд-терапевт Екатерина Толстикова рассказывает, что это имеет абсолютно четкое объяснение с точки зрения биологии. Мы пообщались и узнали, как именно связаны наши желудок и мозг и что есть для того, чтобы не чувствовать себя уныло и развивать память и умственные способности.
Как давно ученые задумались о влиянии еды на мозг?
После 1980-х годов началось отделение отрасли пищевых психиатров. Но это в основном американские ученые: у нас мало кто вообще разбирается в питании и нутригенетике, то есть во влиянии еды на клетки и гены. Это очень сложная тема. Но у нас популярны – и действительно помогают многим людям – психологи, которые работают с нарушениями пищевого поведения.
Пищевой психиатр – очень классная профессия: то, чем они занимаются, – это шаг к долголетию. Но важно понимать: если человек не выполняет базовых вещей, ему нет смысла изучать детали. Все люди хотят знать, сколько принимать ложек льняного масла или какие полезные бактерии должны содержаться в кефире. Но при этом, например, не обращают внимания на то, сколько они спят и отдыхают ли достаточно. Но ведь это обязательно, это базовая вещь! У меня есть методика SNAR: это расшифровывается как сон (sleeping), питание (nutrition), активность (activity), отдых (relax). Именно в таком порядке. Какой бы классной ни была ваша диета, она никогда не заменит пользы от полноценного сна. Сон запускает все процессы, гормоны и изменения, и как раз от сна зависит, что человек будет есть и захочет ли он есть вообще. Когда человек начнет выполнять эти базовые правила, у него сразу существенно улучшится качество жизни.
Биологические причины того, что наше питание влияет на наше внутреннее состояние и настроение
Недавно ученые провели исследование, в котором сравнивали средиземноморскую диету и стандартную американскую диету, богатую насыщенными жирами и простыми углеводами. Оказалось, что люди, которые придерживались средиземноморской диеты, менее склонны к развитию депрессивных состояний. А около 30 % тех, кто питается жирной пищей и ест много сладкого, как раз имели признаки тревожности и угнетенных состояний.
В кишечнике человека вырабатывается 95 % нейромедиатора серотонина. Кишечник – это вообще очень сложный механизм, в котором находится диффузная эндокринная система. Как она построена? Обычно гормоны вырабатываются железами, но в данном случае мы говорим о клетках, которые вырабатывают вещества гормональной природы. Эти клетки собраны в небольшие островки, разбросанные по всему кишечнику.
Серотонин, гормон удовольствия, образуется из аминокислоты триптофана, которую содержат в основном белковые продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, молочные продукты. Но есть вопрос – удовольствие возникает в головном мозге, равно как и депрессия. А серотонин вырабатывается в кишечнике. Соответственно, существует связь – пути, которые связывают нервные клетки с кишечником и головным мозгом. Поэтому все, что вырабатывается в кишечнике – продукты обмена, микрофлора, – очень влияет и на работу головного мозга, и даже на то, как мы думаем. Чтобы серотонин, выработанный в кишечнике, попал в головной мозг и прошел гематоэнцефалический барьер, нужны углеводы. Именно поэтому безуглеводная диета часто может вызывать сильную раздражительность: отсутствие углеводов не позволяет гормону счастья добраться до вашего мозга.
Первый продукт для работы головного мозга – это глюкоза. Но это не значит, что нужно есть сладкое или шоколад, глюкоза – это в первую очередь цельные злаки: крупы, бобовые, которые содержат крахмал длинной цепи. Длинная цепь глюкозы, попадая в организм, начинает медленно резаться ферментами на молекулы глюкозы, и это те самые молекулы, которые дают нам энергию. Когда мы едим такую пищу, постепенно поднимается инсулин, что увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера для вот этого самого триптофана. Поэтому, если у вас нет настроения и вы грустите, не ешьте сладкого – съешьте рыбу с картофелем или с крупой, и вы получите больше удовольствия на долгий период.
Какая еда благотворно влияет на ментальное и психическое состояние
Все диеты, которые хороши для работы мозга и замедляют дегенеративные процессы, схожи тем, что там нет простых сахаров, а значит – нет резких скачков инсулина, нет высокой гликемической нагрузки. Не получая подобной еды, микробиом кишечника полностью меняется – он начинает вырабатывать правильные продукты обмена, например пропионовую кислоту и бутираты. Эти молекулы защищают толстый кишечник и угнетают воспалительные бактерии. Но существует большое заблуждение, которое касается того, что для хорошей микрофлоры нужно пить кефир и есть молочные продукты. Нет. Чтобы размножить правильную микрофлору, нужно употреблять овощи – не тазиками, буквально граммов 500-600 в день. Кроме того – цельные, простые, неизмельченные, необработанные продукты: кусок мяса, цельная крупа – овес, гречка, нешлифованный рис. Правда, не стоит есть очень измельченный кус-кус или манку – они слишком мало содержат полезных веществ. Также не нужно бояться бобовых – их только надо правильно готовить и долго замачивать. Бобовые, как и крупы, имеют очень полезную оболочку, полную клетчатки. К этим же продуктам относятся ягоды – их кожура богата биофлавоноидами и пребиотическими веществами. Когда все эти продукты постоянно присутствуют в рационе – цельная крупа, бобовые, овощи, ягоды, жирная рыба, авокадо, оливковое масло холодного отжима, – это все влияет очень положительно на профилактику развития депрессии и тоскливых состояний. Кроме того, все ферментированные продукты – например выдержанный сыр – богаты пребиотическими веществами: это кислая квашеная капуста, комбуча, кокосовый йогурт. То, что пробродило, способствует развитию правильной микрофлоры.
Не есть продукты животного происхождения не страшно: если не забывать о бобовых и злаках, этого будет достаточно, ведь там тоже есть триптофан. Но тут другой момент – часто веганы и вегетарианцы грешат сладким, едят много меда или сиропов агавы. Это все пустые сахара, которые тоже ведут к тревожности. Большое содержание фруктозы вызывает воспаления – и воспаления головного мозга в первую очередь. И то же касается безглютеновых диет – при долговременном соблюдении такой диеты, особенно без показаний, у человека сильно снижается количество полезных бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике.
Какая еда может помочь развитию когнитивной функции и памяти
Очень хорошо на развитие нервной системы и головного мозга влияет магний – а это орехи. Это самый хороший продукт даже для долголетия. Орехи нужно замачивать, они достаточно калорийны – и не стоит есть мешок, но по 20-30 грамм ежедневно помогут вам забыть о плохом настроении, провалах в памяти и мышечной боли. В бразильских орехах содержится практически дневная норма селена – вещества, которое защищает головной мозг от старения, болезни Альцгеймера и дегенеративных состояний. Селена также много в крупах и бобовых – это чечевица, фасоль, гречка.
Улучшить память помогает грецкий орех. Еще хороши морепродукты – но в этом случае вред может превысить пользу: если они не очень хорошего качества, в них может быть очень много ртути. Это же касается рыбы – некоторые виды содержат в себе очень много тяжелых металлов. Например, хищных рыб лучше не есть вообще – марлина, рыбу-меч, определенный вид тунца.
Многие ученые пишут и о том, что вино и кофе тоже хорошо влияют на работу головного мозга. Вино – потому, что содержит антиоксидант ресвератрол, который способствует профилактике развития дегенеративных заболеваний. Его также много и в других продуктах: в смородине, в винограде, в темных ягодах. А такие продукты, как кофеин, Л-теанин и хлорогеновая кислота – действительно необходимы не только для здоровья, но и для долголетия. Пейте одну-две чашки эспрессо в день, но без сахара и молока, и будьте здоровы.
Также мы узнали 15 способов, как повысить настроение.
Читайте также: Полезные перекусы на ночь
Читайте также: Что произойдет с организмом, если перестать есть сладкое
Источник
Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.
Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.
Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.
Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым «маленьким мозгом». Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.
К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.
Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.
Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.
В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров. Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.
Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.
«Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше»
Боб Лакханпал
Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.
Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.
Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.
«По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоги приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода», – рассказывает врач.
По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.
В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.
Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее. Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг. «Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше», – радуется отец четверых детей.
Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY. Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.
К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.
Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве – что после еды лучше ограничить физическую активность.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Источник
На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок – тончайших волосковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?
Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».
Но все эти факты являются лишь косвенным подтверждением парадоксальной гипотезы. Чтобы армия нейронов превратилась в подобие мозга, ее надо организовать. Пока четких доказательств этой организации нет.
Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что «брюшной» мозг человека — потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции «брюшной» мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм, а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе. Кто знает, может быть, это и есть тот «внутренний голос», который связывает мать и дитя?
Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то «брюшной» — за эмоции. Любые ощущения, все проблески интуиции базируются на реальной основе. Живот, как и голова, накапливает опыт и руководствуется им на практике.
Следует ли из этого, что живот вовлечен в интеллектуальную деятельность? Дар мышления животу пока не приписывают, но в способности самообучаться не отказывают. Может быть, нам надо почаще «прислушиваться» к своему животу?
В свою очередь видимо, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один — тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий два центра, — это вагус, или блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта.
Как пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru август 2005) профессор Михаэль Гершон считает – у человека два глаза, две руки, две ноги и два мозга: один пульсирует в голове, другой активно действует в животе.
Если мистиками, а вслед за ними и остальными, всегда подчеркивалась оппозиция “мозг – тело”, то Гершон опровергает всех, утверждая странную вещь: Первый мозг и Второй мозг являются автономными единицами, однако находятся в постоянном контакте.
Спустя десятилетие после выхода в свет популярнейшего произведения Михаэля Гершена “Второй мозг” этот американский ученый подтверждает предположение, что нервная система кишечника – это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, как гласит старая медицинская доктрина, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно.
Примечательно, что кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом. Мозг “номер 2” самостоятельно решает все аспекты пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта – от пищевода до кишечника и прямой кишки. При этом им используются те же инструменты, что и “благородным” мозгом: целой паутиной нейронных цепочек, нейропередатчиков и протеинов. Эволюция свидетельствует о своей проницательности: вместо того, чтобы заставлять голову жестоко напрягаться работой миллионов нервных клеток для связи с удаленным участком организма, она предпочла передоверить управление центру, расположенному в контролируемых им зонах.
И так же, как и мозг “номер 1”, второй мозг, утверждает Гершон, это обширный банк данных, в котором миллионы лет экспериментов сохранили многочисленные поведенческие программы, готовые начать действовать в зависимости от ситуации, иными словами, пищеварения: идет ли речь о булочке, о полноценном ужине, непривычной еде или строгой диете. “Второй” мозг всегда знает, как реагировать, активизируя правильные энзимы и извлекая питательные вещества для лучшего питания организма.
Секретным оружием желудка для работы “на повышенных оборотах” является хорошо известный нейропередатчик, серотонин. Совершенно неожиданно выяснилось, что почти весь серотонин, 95%, концентрируется в кишечнике, где действует с максимальной эффективностью. Пищеварительный процесс начинается лишь тогда, когда специальные клетки (энтерохромаффин) всасывают его в стенки кишечника, который реагирует благодаря семи рецепторам и передает приказ нервным клеткам высвобождать энзимы и заставлять их циркулировать.
Серотонин также является посланником, который информирует мозг о том, что происходит в животе.
Еще одним открытием стало то, что 90% информации поступает в одном направлении. Передача происходит почти всегда снизу вверх, и чаще всего сообщения бывают плохими. Так, например, происходит с распространенным синдромом расстройства желудка, которым страдает каждый третий человек. И в этом случае, как и при депрессии, одной из причин является изменение количества объема нейропередатчика: чрезмерное вместо недостаточного. Это вина молекулы, которая должна его транспортировать, “серт”: у многих людей она не функционирует должным образом.
С новым открытием, отмечает Гершон, для психиатров и гастроэнтерологов открываются новые терапевтические возможности.
Статья на англ. – https://www.nytimes.com/2005/08/23/health/23gut.html
ПС: Наталья Бехтерева, академик :
В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить.
Источник