Как желудок понимает что пища переварилась

Как желудок понимает что пища переварилась thumbnail

О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с детского сада. Но вот, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, знают далеко не все, а если и знают, то нередко нарушают правила, мотивируя это целым рядом причин. В нашей статье мы напомним, что же такое пищеварение, как его улучшить и чем чревато пренебрежение правилами здорового питания.

Переваривание пищи – сложный процесс

Переваривание пищи, или пищеварение, – это сложный процесс химической и механической обработки пищи и ее усвоения организмом человека. Эту задачу выполняет весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как ошибочно думают многие. Непосредственными участниками переваривания, расщепляющими биополимеры поступающей пищи на мономеры, являются особые пищеварительные ферменты, которые вырабатываются различными отделами ЖКТ.

Пищеварение помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества и избавляться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. Кроме того, воздействию пищеварения подвергаются и различные микроорганизмы: под влиянием ферментов патогенные микробы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

  1. Механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Именно здесь поступающая еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Такая предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. При этом чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить. Во-первых, мелкие фрагменты легче обработать, а во-вторых, слюна также содержит незначительное количество ферментов и при достаточно длительном пребывании во рту сложные углеводы, находящиеся в пище, понемногу начинают расщепляться. Тем не менее во рту еда находится всего 15-20 секунд – это скорее подготовка к полноценному пищеварению.

Это интересно

В слюне содержится альфа-амилаза, способная расщеплять крахмал до отдельных растворимых сахаров, таких как мальтоза, декстрин, мальтриоза.

  1. Пищеварительный процесс в желудке. Начинается после того, как комок пережеванной пищи проглатывается и проходит в желудок по пищеводу. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока – сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент – пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения также участвует соляная кислота, которая вырабатывается в особых клетках слизистой желудка. Она стимулирует моторику и секрецию самого желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии. Кроме пепсина в переваривании участвует желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин. Тем не менее образующиеся на этом этапе соединения еще не могут быть усвоены организмом, так как пептическое переваривание происходит в основном в поверхностном слое пищевого комка.
  2. Далее процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Именно здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

    Главной железой в системе пищеварения считается поджелудочная. Именно она выделяет пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. В составе пищеварительного сока поджелудочной железы содержатся протеазы (трипсин, химотрипсин, эластазы и карбоксипептидаза), амиалаза, нуклеазы и липазы (липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа). Каждый из этих ферментов выполняет свою функцию, например: протеазы расщепляют белки, липазы – жиры, а нуклеаза – нуклеиновые кислоты. Выработка сока поджелудочной железы начинается примерно через две-три минуты после приема пищи, а продолжается в течение всего времени нахождения пищи в двенадцатиперстной кишке.

Кроме ферментов поджелудочной железы в пищеварении участвуют и ферменты тонкой кишки: пептидазы, расщепляющие образовавшиеся из белков пептиды, сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза, превращающие дисахариды в моносахариды (в простые односложные сахара), и липаза, «дробящая» оставшиеся жиры.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, приводит к расстройству пищеварения. Такое состояние называют ферментной, или ферментативной, недостаточностью. Оно не является самостоятельным заболеванием, но всегда бывает вызвано сопутствующей патологией. Гастроэнтерологи называют несколько основных причин возникновения ферментной недостаточности.

Абсолютная ферментная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  • хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • раке поджелудочной железы;
  • свищах поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре.

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишке при:
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
    • дисбиозе тонкой кишки;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состоянии после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. снижения концентрации ферментов при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • состоянии после холецистэктомии;
  4. нарушения продукции холецистокинина (панкреозимина), секретина – дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  5. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

При возникновении ферментной недостаточности могут появиться расстройство аппетита, болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, запоры, метеоризм, головные боли. Из-за плохого переваривания пищи, а значит, и плохого ее усвоения могут возникнуть авитаминоз и анемия.

Усвоение пищи: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Мы не будем подробно останавливаться на заболеваниях, вызывающих ферментную недостаточность, – это тема для отдельной статьи. Поговорим о том, как можно помочь организму лучше справляться с перевариванием пищи.

Врачи-диетологи рекомендуют при составлении рациона учитывать следующие показатели: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Последний зависит от качества и вида пищи. Например, продукты с большим содержанием клетчатки всасываются медленно, а плотные ненасыщенные животные жиры – гораздо быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения влияют и содержащиеся в пище микроэлементы, при этом всасывание белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже времени года. Еще один фактор, влияющий на усвоение, – сочетание продуктов.

Специалисты делят продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо усваиваемые продукты – это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. На их переваривание в среднем уходит не более двух-трех часов.

Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Конечно, это не значит, что человеку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно полностью исключить из рациона такие продукты, но разумное ограничение все же никому не помешают. Чтобы пища лучше переваривалась, можно соблюдать очень простые рекомендации:

  • Тщательно пережевывать пищу. Мы уже говорили о том, что пережевывание – это подготовительный этап пищеварения. Чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением – организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.

Помимо этого, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность. Это различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Отметим: употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

О том, чем еще можно помочь организму и как ускорить переваривание и усвоение пищи, расскажем ниже.

Можно ли ускорить усвоение пищи?

Еда – одно из самых больших удовольствий для человека. Бывает очень сложно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. Результатом становится переедание, ведь хочется попробовать и салаты, и основное блюдо, например жареное мясо, и торт на десерт, и вообще все, что есть на столе. Если человек съел явно больше, чем следовало, нельзя прибегать к радикальным действиям, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если нет нарушений функции желудочно-кишечного тракта, при появлении неприятных симптомов (тяжести в животе, вздутия, отрыжки, тошноты) из-за погрешностей в питании рекомендуется прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп[1], каждая из которых отвечает за коррекцию нарушений различного типа:

  • Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, в состав которого могут входить протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментосодержащих препаратов направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

На эффективность лечения, кроме типа основного действующего вещества, влияет и форма выпуска лекарственного средства, – таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Недостатком таблеток и капель является то, что при попадании в желудок они инактивируются под действием желудочного сока. Капсула разрушается под действием кислой среды желудочного сока, а оболочка микрогранул, наоборот, растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество таким образом в неизменном виде достигает верхних отделов кишечника, где особенно необходима достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. А при возникновении таких симптомов нарушения пищеварения, как диспепсия, метеоризм, диарея, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принять ферментный препарат, рекомендованный врачом.

Источник

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Процесс переработки и усвоения пищи

Процесс переработки и усвоения пищи

Основные процессы переработки пищи происходят как следствие пищеварения внутри нашей пищеварительной системы. Это все органы, роль которых, в основном, перерабатывать пищу химическим путем. Также пищеварительная система способствует качественному всасыванию полезных веществ и останавливает поступление вредоносных компонентов пищи, нейтрализует и выводит их.

Благодаря работе желудочно-кишечного тракта происходит разложение еды до элементарных (в том числе химических) соединений. Это происходит для наилучшего усвоения пищи. Пищеварительный тракт работает как машина по переработке пищи и без устали измельчает всю употребленную человеком еду, выделяет соки для ее переработки и перемешивает, подвергает химической обработке, благодаря которой желудочные соки справляются с большими количествами еды, которую вы употребляете ежедневно.

Порой читателю очень трудно осознать, как употребляемая вами пища способна поддерживать функциональность и жизнедеятельность всего организма, подпитывать его полезными веществами. Сейчас мы в простой форме изложения постараемся расставить все «по полочкам» и расскажем о физиологическом процессе усваивания и переработки пищи разными отделами пищеварительного тракта.

Полость рта

Полость рта тоже относится к желудочно-кишечному тракту. Начиная с полости рта пища, которую вы употребляете, начинает мигрировать по организму и усваиваться, перерабатываться. С помощью языка и зубов еда перемешивается и измельчается до однородной консистенции, затем «в атаку» идут слюнные железы, с помощью которых в полость рта поступает слюна, она смачивает пищу.

С помощью слюнных ферментов, которые называются амилазой, пища начинает разлагаться. Затем человек совершает сложную рефлекторную функцию – глотания. Благодаря глотанию еда поступает в пищевод.

Если человек плохо пережевывает пищу, она все еще не готова для переваривания. Пища должна быть тщательно пережевана и измельчена, если это не так, человек может заболеть гастритом, запором и страдать от прочих проблем пищеварительного тракта.

Пищевод

Пищевод

Пищевод – это своеобразный коридор для того, чтобы комок пищи нормально проходил из полости рта в желудок. Пищевод – это такая трубка со стенками, которые имеют несколько слоев волокон мышц.

Внутри этот коридор состоит из слизистой оболочки, которая имеет полезное свойство значительно облегчать прохождение по нему пищи. Благодаря мышечным волокнам и слизистой пища также не повреждает стенки пищевода. Трубка пищевода может расширяться и сокращаться, когда это необходимо пищевому комку, чтобы пройти в желудок. Таким образом она проталкивает его.

[6], [7], [8]

Желудок

Именно желудок перетирает, измельчает и помогает усвоению пищи, желудок выполняет основные процессы для переработки употребляемой еды. Благодаря желудочному соку пища переваривается максимально качественно, и пища расщепляется на элементарные химические соединения.

Внешне желудок похож на мешочек, который увеличивается или уменьшается благодаря функциональной эластичности стенок, из которых он состоит. Вместимость желудка может иметь очень большую емкость. В желудок помещается около двух килограммов употребляемой нами еды. В самом конце желудка есть особый клапан, который называется сфинктером. Он предохраняет от преждевременного поступления в 12-перстную кишку пищевых отходов.

Первый слой желудка

Желудок имеет три главных слоя. Первый слой – внутренний, он называется «слизистая оболочка» желудка. Эта первая оболочка состоит из желудочных желез. Изнутри стенки желудка сплошь покрыты эпителиальными клетками. И клетки эпителия, и стенки желудка очень разные по строению и выполняют совершенно разные роли.

Некоторые из них способны выделять соляную кислоту с ферментами пищеварения, которые выделяют желудочный сок. Некоторые из других клеток секретируют слизистое вещество, которая обволакивает желудочные стенки и защищают их от повреждений.

У слизистой оболочки есть подслизистая база, основа. Она создана типа дорожки, которая подстелена под железами и клетками эпителия. Эту основу пронизывают много-много небольших кровеносных сосудов, нервов, которые дают возможность обеспечить желудок кровью, нервным клеткам – передавать необходимые импульсы. Например, болевые.

Второй слой желудка

Этот второй слой – мышцы. У желудка они тоже есть. Мышцы желудка – это тоненькая его оболочка. Она сложена вдвое или даже втрое слоями, как слоеное тесто. Оболочка желудка помогает измельчать еду, делая из нее кашицу. Совсем как миксер. Перемешиваясь с желудочным соком, пища эффективно растворяется и затем всасывается стенками желудка.

Третий слой желудка

И, наконец, серозная оболочка желудка и есть ее третий слой. Она создана в виде тоненькой ткани, которая выстилает изнутри брюшную полость. И не только ее, но и внутренние органы, давая им возможность быть динамичными, активными, подвижными.

Что происходит в желудке во время переваривания?

Когда пища попадает в желудок, ее смачивает желудочный сок и помогает ей растворяться. Что такое желудочный сок? Это жидкость, вязкая и густая, ее вырабатывают железы слизистой желудка. Сложно описать состав желудочного сока, в него входит много компонентов. Самые важные его составляющие – пищеварительные ферменты и соляная кислота. Конечно же, соляная кислота – довольно ядовитое и жгучее вещество, способное растворять многие продукты. Поэтому стенки желудка растворились бы из-за воздействия соляной кислоты, не будь они защищены слизью. А вот ферменты пищеварения помогают кислоте растворять продукты более эффективно. Это химически активные вещества.

Например, ренин способен делать из молока творог. Липаза – вещество, которое расщепляет жиры. Но эти ферменты имеют не очень много функций, зато выполняют их основательно. Фермент пепсин активничает в желудке больше – по составу он дополняет соляную кислоту, может расщеплять в содружестве с ней белки, взятые из растительной и животной пищи. В результате получаются более простые химические соединения – аминокислоты и пептиды.

Когда сфинктер желудка расслабляется, то пища, которая уже готова для следующего этапа переработки, в виде кашицы поступает дальше, в нижние области пищеварительного тракта. И тогда остатки продуктов, которые называются химусом, продолжают перевариваться дальше, но уже в кишечнике.

Кишечник

Кишечник человека

Работа кишечника тоже довольно интенсивна, и она направлена на переваривание и проталкивание пищи. Кишечник выполняет довольно много ролей, и потому он устроен как сложная природная конструкция. Кишечник имеет несколько отделов, обусловленных анатомически. Это прежде всего его отделы, такие, как тощая кишка, слепая кишка, двенадцатиперстная кишка, поперечная, восходящая, подвздовшная кишка, ободочная, сигмовидная и наконец прямая кишка. В нижнем отделе кишечника расположен анус. Через него наружу выходят каловые массы.

Как работает кишечник?

Он, так же как и желудок и пищевод, сокращается и таким образом проталкивает пищу к своему нижнему отделу, который заканчивается анусом. Эти сокращения кишечника называются перистальтикой. А роль кишечника по проталкиванию кала врачи называют моторной, иначе говоря – это моторика кишечника. Слышали такой термин? Внешне кишечник похож на трубопровод, сквозь который проходят остатки пищи.

Кишечник тоже по примеру желудка имеет стенки. И они тоже похожи на листы, положенные друг на друга – мышечные слои. Это делает стенки кишечника эластичными, гибкими. Стенки эти – слизистая оболочка, серозный и мышечный слои.

Когда пища в виде жидкой кашицы проходит по кишечнику, одновременно она расщепляется с помощью кишечного сока на аминокислоты и другие соединения, которые имеют простейшую структуру. В таком виде пища легко всасывается эластичными и крепкими стенками кишечника. Эти вещества разносятся по крови и питают организм необходимыми элементами, дающими энергию.

Обратите внимание: пища переваривается и всасывается, а также в виде каловых масс проходит в анус через разные отделы кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Этот очень полезный отдел кишечника имеет длину почти 25 сантиметров. Двенадцатиперстная кишка выполняет благородную роль – управляет работой желудка. Тот расположен рядом с ней, что очень удобно для их взаимодействия.

Двенадцатиперстная кишка регулирует выделение соляной кислоты из желудка для обработки пищи и еще контролирует его моторные и выделительные функции.

Когда соляной кислоты становится очень много (повышенная кислотность), это становится опасным для состояния слизистой желудка – она может начать самоперевариваться, что еще и довольно больно. Поэтому двенадцатиперстная кишка прекращает этот процесс (выделения кислоты желудком), передавая соответствующий сигнал по рецепторам. Одновременно нижние отделы кишечника получают команду о том. что сейчас пища начнет двигаться по направлению к ним – вниз из желудка.

Из двенадцатиперстной кишки для расщепления пищи поступает еще и желчь, что облегчает процесс переваривания. Тогда перевариться могут все элементы пищи – и жиры, и углеводы, и белки.

[9], [10], [11]

Тонкая кишка

Она очень длинная – от 4 метров до 7 метров. Тонкая кишка следует, как подружка, за двенадцатиперстной. В состав тонкой кишки входят еще два участка кишечника – подвздошная и тощая кишка. Они выполняют важные роли в процессах пищеварения. Когда пища достигает этих участков кишечника, пища там химически обрабатывается разными химагентами, а затем начинает всасываться стенками кишечника. В частности, всасываются те вещества, которые полезны для организма.

Подробности работы тонкой кишки

В этих участках кишечника – подвздошной и тощей кишке – пища всасывается очень оригинально – не стенками, а рядом с ними. Этот процесс всасывания называется пристеночным. Эту роль выполняют специальные агенты – энтероциты. Так называются клетки слизистой, которая относится к тонкой кишке. Эти клетки способны секретировать вещества, которые отлично выполняют роль расщепления глюкозы, аминокислот и жирных кислот, из которых состоит пища.

И тогда слизистая оболочка сразу же впитывает эти переработанные вещества. Но всасываются они в разные участки организма. Кровь всасывает глюкозу и аминокислоты, а капилляры – всасывают жирные кислоты. И тогда эти элементы пищи в жидком виде продвигаются дальше – в печень.

Тонкая кишка настолько важна для организма, что ее ликвидация при хирургии приводит человека к летальному исходу. Чего нельзя сказать о желудке, после удаления части которого человек живет дальше.

[12], [13], [14], [15]

Толстая кишка

То, что не переварилось в тонкой кишке, идет дальше в толстую кишку. Этот участок кишечника называется так потому, что она действительно толстая по сравнению с другими отделами кишечника – некоторые ее участки имеют диаметр до 7 сантиметров. В длину толстая кишка тоже довольно большая – 1-1,5 метра. Роль толстой кишки довольно прозаична, зато очень полезна для всего организма. Этот участок кишечника предназначен для того, чтобы создавать массы кала из непереваренных частей пищи и выталкивать их к анусу, вниз.

Слизистая оболочка толстой кишки выделяет специальные бокаловидные клетки, которые имеют свойство секретировать слизь. Она помогает калу лучше и легче проходить по толстой кишке и защищает от повреждений и ранок ее стенки. Толстая кишка дает возможность удалять вредные токсины из организма и обогащать кровь водой.

С помощью бактерий в толстой кишке пища перерабатывается дальше, теперь в этом процессе участвуют еще и специальные бактерии. Это кишечные бактерии, предназначенные специально для обработки пищи с помощью выделяемых ими ферментов.

Это кишечная палочка, лактобактерии, которые так хорошо знакомы нам по рекламе йогуртов, а также бифидобактерии. Чем разнообразнее будет микрофлора кишечника, тем здоровее он будет и тем лучше сможет выполнять свои роли. Если уничтожить микрофлору кишечника с помощью дисбактерильных или противовоспалительных средств, различных антибиотиков, процесс переваривания и усваивания пищи будет идти гораздо хуже.

Такое состояние называется дисбактериозом из-за уничтожения большинства полезных бактерий. Тогда в кишечнике превалируют грибки и микробы, а разве это было задачей здоровой обработки пищи?

[16], [17], [18], [19]

Источник

Читайте также:  Как сделать сальтисон в домашних условиях если нет желудка