Как заставить работать желудок кишечник

Цитата сообщения галина5819
Запор одна из распространенных неприятностей, которую принято лечить народными способами. В каких случаях народные рецепты помогают, в каких нет и что делать, если запор затягивается?Многие, страдая от этого недуга, меняют одни препараты на другие. Между тем самое простое и эффективное использовать натуральные
1. Стакан воды натощак
Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.
Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.
2. Стакан кефира на ночь
Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
3. Полоскание оливковым маслом
Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.
4. Пюре из сухофруктов
Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.
5. Теплая минералка
Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.
6. Настой крушины, сенны и ревеня
Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.
7. Цельнозерновой хлеб и каши
Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки ирастительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.
8. Вегетарианская пища
Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.
9. Утренняя чашка кофе
Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.
10. Ложка касторки
Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.
11. Массаж и гимнастика для живота
Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.
Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 02/06/2011
5 упражнений, чтобы желудок и кишечник работали как часы
Эти упражнения чрезвычайно эффективно выводят газы из желудка и кишечника. Эти упражнения – волшебное избавление от запоров и несварения желудка.
Перед тем как приступать к упражнениям, тело и ум должны быть успокоены и расслаблены.
Упражнение: Вращение ног
Лягте на спину, ноги выпрямите, руки положите вдоль туловища – это исходное положение.
Поднимите (не сгибая) правую ногу и сделайте ею 10 вращений по часовой стрелке и столько же против часовой стрелки.
Проделайте то же левой ногой.
Отдохните некоторое время, затем поднимите обе ноги (ноги не сгибать в коленях и плотно прижать друг к другу). Сделайте 10 вращений обеими ногами по часовой стрелке, а затем столько же в обратную сторону.
Примечание: При выполнении этого упражнения держите все тело, включая голову, неподвижно лежащим на полу. По окончании упражнения отдыхайте до тех пор, пока дыхание не придет в норму. Не перенапрягайтесь.
Упражнение: Вращение педалей велосипеда
Стадия 1: Поднимите правую ногу и сделайте 10 движений, напоминающих вращение педалей велосипеда, а затем проделайте 10 аналогичных движений в обратном направлении.
Проделайте то же левой ногой.
Стадия 2: Обеими ногами сделайте 10 «вращений педалей» вперед и 10 в обратную сторону.
Стадия 3: Теперь соедините ноги и сделайте ими совместно 10 «вращений педалей» вперед, а затем 10 обратных «вращений педалей».
Примечание: После завершения упражнения оставайтесь лежать на спине до тех пор, пока дыхание не придет в норму. Не перенапрягайтесь.
Упражнение: Поза ножного замка
Стадия 1: Примите исходное положение лежа на спине. Подняв правую ногу, согните ее в колене и прижмите бедро к груди. Переплетите пальцы рук и положите их на колено.
Глубоко вдохните и полностью выдохните, на выдохе задержите дыхание. Во время задержки дыхания поднимите голову и попытайтесь коснуться колена носом. Затем со вдохом медленно возвратитесь в положение лежа на спине. Расслабьте все тело. Выполните это по 10 раз каждой ногой.
Стадия 2: Исходное положение то же, что и в стадии 1.
Согните обе ноги и обхватите руками колени. Выполните 10 раз описанные выше подъем головы и касание носом коленей; тщательно следите за дыханием (стадия 1).
Польза: Эти упражнения массируют брюшную полость. Они чрезвычайно эффективно удаляют газы и устраняют запор.
Упражнение: Перекатывания из стороны в сторону
Стадия 1: Лягте на спину. Согните обе ноги, прижав бедра к груди.
Переплетите пальцы обеих рук и поместите их за голову затылку.
Удерживая локти прижатыми к полу, перекатывайте тело из стороны в сторону.
Сделайте по 10 перекатов в каждую сторону.
Стадия 2: В том же исходном положении, что и в стадии 1, обхватите руками колени и начинайте раскачиваться, лежа на позвоночнике, вперед и назад.
Старайтесь при перекатывании вперед садиться на корточки, опираясь на обе ступни.
Примечание: При выполнении этих упражнений используйте в качестве подстилки свернутое вдвое одеяло, чтобы не повредить спину. Следите за тем, чтобы голова не ударялась об пол.
Ограничения: Это упражнение нельзя выполнять людям, имеющим структурные нарушения позвоночника.
Польза: Упражнение массирует спину, ягодицы и бедра. Наилучшую пользу оно принесет, если его выполнять утром, сразу после пробуждения ото сна.
Упражнение: Поза гребца в лодке
Стадия 1: Лягте на спину, ноги вытяните, руки положите на пол по сторонам тела ладонями вниз.
С вдохом поднимите ноги, руки, голову и туловище. Голова и ноги должны быть подняты не более чем на один фут (30 см) от пола.
Руки должны быть направлены по линии ног; ладони находятся на одном уровне с пальцами ног.
Удерживайте это положение в течение удобного для вас промежутка времени. Затем с выдохом медленно вернитесь в исходное положение.
Расслабьте все тело. Выполните эту асану пять раз.
Стадия 2: Повторите то же упражнение, но на этот раз в поднятом положении сожмите кулаки и напрягите все тело как можно сильнее.
Выдыхая, быстро (но соблюдая осторожность) вернитесь в исходное положение.
Расслабьте все тело.
Дыхание: Вдох делайте во время подъема тела. Выдыхайте во время возвращения в исходное положение.
Примечание: Верхнее положение должно удерживаться до тех пор, пока мышцы живота не начнут вибрировать.
Польза: Это упражнение является очень хорошим для расслабления мышц и суставов.
Его следует делать утром, когда вы встаете с постели после ночного сна. Оно полезно для нервных, напряженных людей, поскольку приносит быстрое и глубокое расслабление. Изгоняет желудочных и кишечных глистов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику.
Выполняйте эти 5 упражнений, чтобы желудок и кишечник …
Источник
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость – измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок – склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Читайте также: Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания.
И. П. Павлов, 1904
Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 – Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или – хуже того – так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Читайте также: Почему совет “есть побольше овощей” никак не работает для многих людей
2 – Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина – не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает “перенапряг”.
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора – прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) – через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 – Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 – Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 – Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто “гасит” весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 – Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Читайте также: Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 – Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких “давай попьем кофе от скуки или за компанию”.
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.
✔️ Спасибо, что читаете! Подарите, пожалуйста, немного рублей на развитие канала:
Источник
Работа кишечника важна для всего организма в целом. Если здесь начинаются какие-то сбои, всему телу становится хуже. Токсины, шлаки, продукты переработки — все это засоряет организм, распространяется по крови и приводит к появлению хронической усталости, снижению работоспособности и существенному ухудшению состояния человека.
Анатомия вопроса
Выделяют толстый и тонкий кишечник, которые, в свою очередь, делятся еще на отделы: двенадцатиперстная кишка, прямая, тощая, подвздошная. Все они имеют свои функции в пищеварительном процессе. При этом кишечник — один из самых больших органов, он достигает в длину 4 метров (как отмечают врачи, его длину можно рассчитывать по формуле: рост человека умножить на 2,5). Младенцы рождаются с кишечником в 3,5 метра, что в 7-8 раз превышает их собственный размер.
Естественно, что такая большая часть организма должна работать как часы, ведь найти сбой будет довольно проблематично. Поэтому за состоянием кишечника надо следить неустанно, отмечая все, что с ним происходит.
Основной функционал кишечника — это переваривание пищи, а также всасывание полезных веществ. В самом кишечнике поселилось огромное количество бактерий, полезной микрофлоры. Именно ее многие называют собственно иммунитетом. Если в их работе и жизни в целом начинаются какие-то сбои и проблемы, это чревато общим ухудшением состояния человека. Нередко возникает и такая проблема, как «синдром ленивого кишечника».
О том, что собой представляет «лень кишечника» и когда он перестает работать в полную силу, а также чем это чревато и какие меры надо предпринимать, АиФ.ru рассказала и. о. заведующего хирургическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач высшей категории, врач-колопроктолог Татьяна Галич.
Синдром ленивого кишечника — патологическое состояние, при котором происходит задержка опорожнения и ослабление перистальтики кишечника. Из-за замедления процесса эвакуации происходит дополнительное всасывание воды в кишечнике, это приводит к хроническим запорам и повреждению слизистой прямой кишки.
Зачастую заболеванию подвержены люди старшего возраста. Связано это со снижением у данной категории моторной функции кишечника, в том числе и вследствие приема лекарств (слабительных, обезболивающих, антидепрессантов).
Причины проблемы
Основная причина развития синдрома ленивого кишечника у других категорий — это нарушение режима питания. Недостаточное употребление жидкости, фруктов, овощей и клетчатки, а также нерегулярный приём пищи и различные диеты — все это приводит к нарушению моторной функции кишечника. Так что увлекаться и травмировать кишечник различными ограничениями слишком часто не стоит. Лучше пойти по пути сбалансированного питания, в котором идеально сочетаются все необходимые элементы и вещества, обеспечивающие правильные процессы в системе пищеварения.
Способствуют развитию заболевания также малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, гиподинамия, ожирение и прием лекарств. Синдром ленивого кишечника провоцируют стрессы и длительные неврозы. Хотя бы с одним из этих проявлений знакомы многие: либо работа нервная, либо деятельность сидячая, либо рабочие моменты вызывают огромное количество стрессов.
Профилактика
Естественно, как и в любом другом вопросе с различными заболеваниями, предупредить патологии кишечника, включая его «леность», проще, чем лечить. Поэтому отдельное внимание стоит уделять превентивным мерам, которые позволят избежать развития серьезных проблем.
В качестве профилактики заболевания рекомендуется употреблять больше жидкости (лучше чистой питьевой воды, обычно говорят и про негазированную), овощей и фруктов; питаться дробно, небольшими порциями (не менее 4-5 раз в сутки); повышать физическую активность, регулярно делать гимнастику. Обычная вода способна заметно улучшить ситуацию и позволяет человеку чувствовать себя легче и свободнее. При этом она практически ничего не стоит, зато для здоровья кишечника несет просто неоценимую пользу.
Важно выработать гастрокишечные рефлексы, при полном отсутствии позывов к дефекации можно поставить ректальную свечу (как правило, рефлекс вырабатывается в течение 3-5 дней). При регулярных проблемах с опорожнением кишечника следует обратиться к специалисту.
Причем лучше этот поход не затягивать, так как все накопленное в организме может начать отравлять тело, приведет к сбоям иммунитета, станет причиной серьезного снижения качества жизни.
Источник