Как защитить желудок от алкоголя в праздники

Как защитить желудок от алкоголя в праздники thumbnail

Как питаться в новогоднюю ночь и все праздничные дни, чтобы не поплатиться за гастрономические излишества не только резко увеличенным объемом талии, но и обострением язвы или холецистита? Тогда исправлять ошибки придется уже не диетой, а методами интенсивной терапии, или того хуже – оперативного вмешательства.

Советы диетолога-гастроэнтеролога рубрики «Спросите доктора» Елены Шаповаловой придутся кстати именно сейчас, когда хозяйки только начинают думать о новогоднем меню.

Новогодние праздники – пора застолий и… нарушений в питании. Это время «испытаний» для людей, страдающих хроническими заболеваниями. По моему опыту наибольшее количество обращений к гастроэнтерологу приходится на дни после праздников. Причем обращаются как больные, так и здоровые люди. У первых обостряются гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, заболевания кишечника. А те, кому посчастливилось избежать хронических хворей, обращаются к диетологу за советом как компенсировать «излишества» за столом и приобрести прежнюю форму. Но лучше не допускать о осложнений и больших жировых накоплений, чем потом долго бороться с ними. Всего этого можно избежать , если правильно организовать свой праздничный стол.

Чтобы праздничные угощения не ухудшили Ваше самочувствие, соблюдайте несколько простых правил:

  • Не употребляйте холодное мясо фабричного изготовления, а приготовьте его самостоятельно
  • Не вводите в рацион новогодней ночи много новых блюд.
  • Содержание соли в блюдах заменяйте добавлением лимонного сока и приправами (натуральные специи и травы)
  • Потребляйте достаточное количество пищевых волокон, они являются хорошим адсорбентом, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, пищевые волокна усиливают моторику кишечника, оказывая детоксикационный эффект.

Как и что пить

Употребляйте напитки между приемами пищи, исключив газированные и сладкие. Для профилактики обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта включайте в праздничное меню минеральные воды. Химические компоненты минеральных вод действуют на органы пищеварения. Под их влиянием усиливается выработка гастрина, который усиливает кровоток и улучшает микроциркуляцию, стимулирует секрецию и моторику желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

При гастритах и язвенной болезни с повышенной и сохраненной кислотностью предпочтительнее употребление минеральной воды без газа, комнатной температуры или подогретой до 38 градусов (такие воды как: Смирновская”, Славяновская, Ессентуки № 4 ) за 1,5 часа до еды или через 1 час после еды.

При болезни печени и желчевыводящих путей минеральные воды назначаются с целью усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Рекомендуются воды средней и малой минерализации.

При повышенной моторики желчного пузыря подойдут минеральные воды средней минерализации в прохладном виде за 15-30 минут до еды.

При гиперкинетическом типе дискинезии предпочтительнее вода малой минерализации, с температурой 37 градусов за 1- 1,5 часа до еды.

Теперь о том, как правильно есть. Во время приема пище не торопитесь. В процессе пережевывания пища проходит ферментную обработку в ротовой полости, чтобы желудок успел подготовиться ее переварить. При медленном пережевывании пищи сигналы в мозг будут поспевать за объемом съеденной пищи и сообщать о насыщении.

Как питаться в праздники, чтобы избежать осложнений хронических заболеваний

А теперь советы для тех, кто сам или чьи близкие страдают хроническими недугами. Чтобы избежать осложнений, составьте праздничное меню так, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. На мой взгляд, наиболее правильным является не злоупотребление вредными для Вашего организма блюдами с последующим «восстановлением» здоровья, а питание по отдельно составленному разнообразному праздничному меню.

Хронический гастрит

Людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендовано избегать, а с пониженной кислотность включать продукты, являющиеся возбудителями секреции. К ним относятся: жареные блюда, томатные соусы, соленое и копченое мясо – и рыбопродукты, маринованные и квашенные овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки, кислые, сырые ягоды и фрукты.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

При рефлюксной болезни пища должна быть теплой, следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. К ним относятся: редька, репа, фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола. А также не рекомендуется употреблять большой объем пищи, съедаемой за один прием.

Диарея

Тем, кого беспокоят заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей, не рекомендуются продукты в холодном виде, фруктовые соки, жирные блюда и чрезмерное употребление пищевых волокон. Щадящее влияние продуктов на кишечник обеспечивается кулинарной обработкой (приготовление на пару, в вареном виде, запекание, тушение).

Запоры

При склонностях к запорам необходимо ограничить прием продуктов, содержащих танин: крепкий чай, какао, кисели и употреблять в достаточном количестве ржаной хлеб, фрукты и овощи.

Панкреатит

Избежать обострения хронического алкогольного панкреатита поможет полный отказ от алкогольных напитков. Приступы панкреатита, связанные с употреблением алкоголя, возникают в большом временном диапазоне, спустя 4 – 48 часов после его употребления.

© Доктор Питер

Источник

Меры до застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Читайте также:  От чего у ребенка газики в желудке

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья

Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Читайте также:  Обнаружили темные пятна в желудке

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья

Совет №16: Повторение – мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» – просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

P.S. Внимание! В приведенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!

Источник

Спиртные напитки имеют негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека. Больше всего риску подвергается ЖКТ, в результате чего пациент может испытывать постоянную изжогу или даже острые алкогольные отравления. Часто зависимые люди страдают от расстройства и дисбактериоза. Это происходит из-за дезинфицирующих свойств спирта, который внутри пищеварительного тракта нарушает баланс микрофлоры. Страдает также печень и весь организм в целом. У многих болит кишечник после алкоголя по причине наличия повреждений слизистой оболочки.

Что нужно знать о пагубном влиянии алкоголя на ЖКТ?

Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Напитки, крепче 40 градусов, вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:

  • нарушение моторики пищевода;
  • органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • развитие эзофагита (воспаление пищеварительного тракта);
  • блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
  • повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
  • внутренние кровотечения в ЖКТ.

Многие задаются вопросом о том, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь. В первую очередь требуется сказать про нарушение работы ЖКТ в целом. Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм становится беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.

Читайте также:  Ощущения в желудке на ранних сроках

Варикозное расширение вен пищевода является очень опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.

Из-за недостаточного количества слюны грубые продуты могут травмировать уязвимую стенки. Хроническая форма проблемы может приводить к внутренним кровотечениям и воспалительным процессам.

Влияние алкоголя на кишечник негативно отображается на моторике органа. В результате могут наблюдаться такие последствия:

  • нарушение процесса глотания пищи;
  • повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода;
  • нарушение перистальтики.

Спирт – это природный растворитель, способствующий повышению проницаемости биологических барьеров. При регулярном употреблении через стенки кишечника в кровь просачиваются токсические вещества, отравляя весь организм в целом.

Как связаны алкоголь и дисбактериоз?

Алкоголь и микрофлора кишечника являются большими врагами. Спирт, попадающий в ЖКТ, сокращает количество полезных бактерий, которые защищают организм от внешних негативных воздействий и микробов. На этом фоне возникает дисбактериоз, диарея и другие характерные симптомы. Употребление алкоголя при наличии таких проблем может существенно усугубить состояние пациента. При продолжительном попадании спиртных напитков в организм запускается воспалительный процесс, который приводит к таким последствиям:

  • наличие стойкого и долго непреходящего перегара;
  • расстройство кишечника после алкоголя;
  • покраснения на лице.

Алкоголь является предпосылкой к развитию пробоем с ЖКТ даже при отсутствии хронических заболеваний пищеварения.

Влияние алкоголя на толстый кишечник приводит к диарее и общему ухудшению состояния человека. Спирт способствует устранению не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Из-за этого нарушается процесс усвоения питательных веществ и синтеза витаминов.

Употребление пива нарушает естественный процесс брожения внутри ЖКТ. Усугубить ситуацию могут традиционные для этого напитка закуски – соленая рыба, сухарики, чипсы.

Влияние алкоголя на кишечник

Правильная очистка кишечника

Многие задаются вопросом о том, как восстановить кишечник после алкоголя. В этом деле стоит придерживаться максимальной осторожности, чтобы не усугубить ситуацию. Правильный подбор метода позволит устранить похмельный синдром и устранить токсины, которые являются продуктами распада алкоголя.

Для начала стоит уяснить, что главная причина плохого состояния – это вредные вещества, скопившиеся в кишечнике. В данном случае микроклизма является первым шагом восстановления нормального функционирования организма.

Часто случаются ситуации, при которых употребление воды на утро после шумного застолья приводит к повторному алкогольному опьянению. Это объясняется вторичным попаданием спиртного в кровь путем растворения в пищевой массе. Многие в такой ситуации находят выход в приеме слабительного, но такой метод является менее эффективным по сравнению с клизмой.

Особенности восстановления микрофлоры кишечника

Первое, что необходимо сделать для нормализации микрофлоры – это отказаться от любых спиртных напитков. Следующим этапом терапии станет соблюдение специальной диеты. Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • йогурты и кефиры;
  • ананасовые напитки;
  • квашеная капуста.

Кисломолочные продукты станут настоящим спасителем в борьбе за здоровую микрофлору. В них содержатся полезные бактерии, которые компенсируют недостаток, спровоцированный алкогольной интоксикацией. Кефиры и йогурты в целом нормализуют работу ЖКТ. Они питательны и легко воспринимаются организмом. В усвоении более эффективны кисломолочные продукты, созданные в домашних условиях. Лучше всего употреблять кефир утром перед завтраком.

Квашеная капуста – это природный источник пробойников, которые являются важнейшими элементами микрофлоры кишечника. Также данный продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.

Если вы задаетесь вопросом о том, как алкоголь влияет на кишечник, тогда обратите внимание на еще один полезный продукт. Речь идет про ананасовый сок, богатый на периодики, которые образуются в процессе ферментации.

Особенности лечения медикаментами

При дисбактериозе, который возник на фоне принятия алкоголя, назначается метронидазол и антибиотики пенициллового ряда. В данном случае курс лечения и дозировки назначаются врачом на основе особенностей состояния здоровья пациента и сложности проблемы.

При другом методе медикаментозного лечения назначаются ферментные препараты. Они положительно воздействуют на ЖКТ, не вызывая проблем с другими системами и органами.

Влияние алкоголя на кишечник человека приводит к повышению количества патогенных организмов. Для их угнетения назначаются пробиотики. Они активизируют процесс восстановления функций кишечника, повышают процент полезных бактерий в ЖКТ. В случае применения в комплексе с антибактериальными препаратами позволяют снизить негативное воздействие на микрофлору. В зависимости от сложности ситуации назначаются многокомпонентные и однокомпонентные медикаменты данной группы.

Не стоит путать эти препараты с пребиотиками, которые не содержат в своем составе микробов. Они оказывают прямое воздействие на рост полезных бактерий, что приводит к улучшению общего состояния пациента. Может назначаться в комплексе со вспомогательными препаратами.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога.

Акция! При заказе стационарного лечения – скидка до 20%

Нажимая на кнопку «Отправить заявку»,

вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как защитить желудок от алкоголя в праздники

Источник