Как выживают молочнокислые бактерии в желудке

Как выживают молочнокислые бактерии в желудке thumbnail

И, следовательно, не могут восстанавливать баланс микроорганизмов в кишечнике. Существующие сейчас медицинские препараты, содержащие комплекс полезных микроорганизмов, как, например, бифиформ, представляют собой кислотостойкие капсулы, которые выдерживают действие соляной кислоты желудка и растворяются уже в кишечнике, доставив бактерии к месту назначения. А если бактерии погибают в желудке, значит, реклама продуктов с живыми молочнокислыми культурами – всего лишь реклама? И нет никакого смысла пытаться восстановить микрофлору простоквашей, кефиром и йогуртами?

Вопрос задан так, что это тема целой статьи или реферата. Придется отвечать на все вопросы по порядку. Попробую. Итак, первый вопрос про молочнокислые бактерии. Полезны ли они? Конечно, молочно-кислые бактерии полезны. Их насчитывается очень много видов. Одни из них участвуют в молочно-кислом брожении и позволяют получать полезные для человека продукты – скажем, кефир и квашеную капусту. Эти бактерии, конечно попадая в желудок и проходя весь ЖКТ погибают. Но это не означает, что пользы нет от квашеной капусты и кефира. Они очень полезны для здоровья, так как содержат ценные биологически активные вещества и витамины. Доказано, что молочнокислые продукты способны увеличивать иммунитет и увеличивают продолжительность жизни. ЖКТ заселяют совсем другие виды молочно-кислых бактерий, они сдерживают развитие и рост гнилостных и гнойных бактерий, таких полезных молочно-кислых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека более 400 видов. Сколько бактерий в молочнокислых продуктах? И можно ли ими восстановить микрофлору кишечника? Ответ очевиден. Нельзя. Микрофлора кишечника нарушается когда по каким то причинам полезная микрофлора погибает и развивается дисбактериоз. Дисбактериоз – это загадка. Казалось бы все понятно. Но, как говорит Малышева нигде в мире нет диагноза дисбактериоз, только у нас в России. Медики утверждают, что его можно вылечить. Сомнительно. Ведь любой хроническое заболевание приводит к необратимым изменениям в организме, и нет никаких лекарств, благодаря которым можно было бы вернуть здоровье больному органу. Лечение только приведет к компенсации его, то есть худо бедно он будет работать благодаря компенсаторным возможностям организма, способным самому себя лечить. Медики предлагают лечить дисбактериоз путем уничтожения гнилостной микрофлоры и потом заселить кишечник полезными микроорганизмами. Сколько надо видов пропить, чтобы восстановить? Никто не скажет сколько. Но назначают мизер: лактобактерии и бифидобактерии. Содержатся ли они в молочнокислых продуктах? Вряд ли. Там другие бактерии, которые не занимаются переработкой капусты и молока. А если бы занимались, то нам бы пришлось отказаться и от капусты и молока. Так что, не надо заморачиваться этими вопросами. А питаться натуральными продуктами. А именно: сыры, творог, сметана, простокваша, варенец, молоко. Можно, наверное употреблять ненатуральные молочно-кислые продукты, польза которых доказана: кефир, бифидоки, ацидофилины, живые йогурты. И смотреть на этикетку. Надо употреблять поменьше химии и всяких синтетических добавок. Но если вам нравится какой-то неживой йогурт, типа активии и он хорошо влияет на кишечник, то можно и попробовать и его. Нужно питаться разными продуктами, не отдавая предпочтение какому-то одному. С дисбактериозом жить можно, соблюдая диету, избегая продуктов, которые приводят к расстройству кишечника и к диарее или запору.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Infil­trato­r
[94.9K]

8 лет назад

Молочнокислые бактерии не гибнут в желудке, ведь выжить достаточно небольшой группе, а дальше они могут и размножиться заново.

Но здоровым людям их на самом деле не очень-то и надо. Есть смысл усиленно их пить при дисбактериозе или после антибиотиков. У знакомого был такой серьезный дисбактериоз, что он лет 10 молоко пить не мог. А бактериями вылечился.

Я лично йогурт только из-за вкуса ем. Даже пофиг, есть там бактерии или нет. Потому что пропил в свое время несколько капсул- и бактерии остались.

eLear­ner
[689K]

8 лет назад

Зря люди верят в эти байки о полезных микроорганизмах. Совсем они не такие полезные, какими их пытаются представить продавцы соответствующей продукции.

Насчет гибели микробов от соляной кислоты в желудке, то это тоже либо ложь, либо заблуждение. Все микробы, имеющиеся в кишечнике (не считая полученных от матери), попали туда через желудок. Если бы они гибли в желудке, то в кишечнике их бы не было.

Maste­r-Marga­rita
[114K]

более года назад

Если бактерии живые, то часть из них все же уцелеет. Наш организм не может убить всех и вся. Поэтому бывают отравления – это когда проникают недружественные бактерии в организм.

Тогда возникает рвота и понос. Если плохие бактерии могут добраться до вашего кишечника, то и хорошие могут. Тут нет дискриминации.

Наша соляная кислота убивает не всех микробов. А если учесть, что у многих людей то повышенная кислотность желудка, то пониженная, и соляная кислота в нормальных объемах не вырабатывается, то, к сожалению, к нам проникают и хорошие бактерии и плохие без вашего на то разрешения.

Иначе бы роспотребнадзор не запрещал бы продукты с кишечными палочками, надеясь на соляную кислоту вашего желудка.

Kerba­l Space Progr­am
[22.8K]

5 лет назад

не знаю, полезны они иле нет, но когда у меня были проблем с пищеварением после курса антибиотиков Линекс – была диарея и постоянные боли в животе, вздутие и неудобства, я пропил два курса таких бактерий по совету врача. пил три раза в день в течении 3 недель – и все начало налаживаться уже через 6-8 дней. может совпадение или еще что, может опять – индивидуальные особенности, но мне помогло.

Знаете ответ?

Источник

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко распространено применение пробиотиков — дружественных для организма микробов. Однако, их эффективность некоторые публикации ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Читайте также:  Мне казалось что у каждого из них по крайней мере три желудка

Особенно остро вопрос выживаемости полезных бактерий стоит при преодолении кислого желудочного содержимого.

Нужны ли пробиотики организму?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными и условно-патогенными бактериями. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, они выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают выработку муцина, выполняя защитную функцию;
  • синтезируют витамины (В, К, С и др.);
  • восстанавливают эпителий кишечника;
  • нейтрализуют вредные вещества в пищеварительном тракте.

Пробиотики применяют для лечения диареи инфекционной природы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дисбиоза влагалища, кожных инфекций и других патологий.

Характеристика живых бактерий

Выделяют два основных рода полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте: Бифидобактериум и Лактобациллус.

Достаточное количество бактерий рода Лактобациллус благоприятно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Обитают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Они формируют и вагинальную флору, заселяя женские половые пути.

Ниже приведены некоторые виды, относящиеся к роду Лактобациллус:

  • ацидофильная палочка — продуцирует молочную кислоту, устраняет болезнетворные микробы, восстанавливает микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи — уменьшают риски развития опухоли, гастрита или язвы, понижают артериальное давление;
  • лактококки — продуцируют необходимые организму ферменты, попадая в пищеварительный тракт вместе с молочной продукцией;
  • термофильный стрептококк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные бактерии;
  • лейконосток лактис — вырабатывает бактериоцины, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Бифидобактерии в норме составляют 80% микрофлоры, живут и размножаются в кишечнике. В здоровом организме обитает более 30 их видов: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и прочие.

Полезные бактерии поддерживают постоянство внутренней среды организма, повышают иммунные силы организма, синтезируют витамины, участвуют в обмене веществ и нормализуют кишечную микрофлору.

Трудности пробиотикотерапии

Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.

Трудности с «заселением» кишечника обусловлены тем, что в составе пробиотиков содержатся чужеродные для организма микроорганизмы. Если же брать каждый организм в отдельности, то ему присущ свой определенный набор бактерий.

На формирование кишечной микрофлоры влияет множество факторов: возраст, условия проживания, привычки в питании, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, частота проведения курсов антибиотикотерапии. Вот и происходит борьба между «чужими» и «своими» микробами.

Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.

Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.

Способы защиты от соляной кислоты

Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.

В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.

Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.

Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.

Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.

Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.

Заключение

Для эффективной борьбы с дисбактериозом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Адекватная пробиотикотерапия включает в себя, с одной стороны, назначение штаммов микроорганизмов, способных преодолеть кислотный барьер желудка, с другой стороны — применение препаратов с учетом собственных бактериальных колоний.

Источник

Как известно, полезные бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая условно-патогенные микроорганизмы. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, соматические заболевания и прочие факторы приводят к нарушению баланса микрофлоры кишечника. В результате его работа нарушается, развивается ряд диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижаются защитные силы организма в целом. 

Как выживают молочнокислые бактерии в желудке

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко применяют пробиотики — дружественные для организма микроорганизмы. Однако их эффективность некоторые специалисты ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Сложности пробиотикотерапии

Часто лечение пробиотиками показывает низкую эффективность. Это объясняется тем, что каждому организму свойственен свой уникальный набор бактерий, который зависит от множества факторов, среди которых можно выделить условия проживания, питание, наличие патологий органов ЖКТ, возраст и пр. Потому и происходит борьба между «своими» и «чужими» микроорганизмами. 

Как выживают молочнокислые бактерии в желудкеИсточник фото: shutterstock.com

Прижиться пробиотическим микроорганизмам сложно еще и потому, что им приходится преодолевать защитные барьеры пищеварительной системы. Особенно губительно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет высокая кислотность желудочного сока, которая способна растворять даже металлы. 

Как итог, некоторые виды полезных бактерий вовсе не достигают кишечника, а другие могут достигнуть «конечной остановки» примерно в 30% случаев. Стоит отметить, что у детей до года соляная кислота выделяется не так активно, а потому результаты пробиотикотерапии у них лучше. 

Как правильно «организовать» доставку пробиотиков в кишечник

Хорошо помогает справиться с этой задачей употребление кисломолочных продуктов, богатых пробиотическими бактериями. К ним относится кефир, творог, непастеризованная брынза, пахта, ацидофильный йогурт. В таких продуктах вокруг бактерий происходит закисление и денатурация особого белка казеина, который защищает от отрицательного влияния желудочного сока. В результате активность бактерий сохраняется. 

Как выживают молочнокислые бактерии в желудкеИсточник фото: shutterstock.com

Еще одним способом защиты полезных микроорганизмов считается капсулирование. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственный эффект в этом случае проявляется на уровне кишечника.

Полезные свойства пробиотиков, о которых вы не знали

Помимо восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта, пробиотики выполняют еще ряд функций. Они вырабатывают массивный объем липазы — особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употребленных с пищей. В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются на боках и талии. Одно из исследований показало, что прием лактобактерий, даже в мизерных дозах, приводит к уменьшению объема живота на 8,5%.

Как выживают молочнокислые бактерии в желудкеИсточник фото: shutterstock.com

Повышение содержания полезных бактерий в кишечнике также способствует нормализации настроения и профилактике психических заболеваний. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены. Однако эксперименты, проведенные немецкими и итальянскими специалистами, показали, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий психоэмоциональный фон, способствует профилактике депрессии и повышенной тревожности (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138).

Читайте также:  Как лечить запах изо рта если причина в желудке

Действие пробиотиков на сердечно-сосудистую систему многогранно. К примеру, отдельные пробиотики способны синтезировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови. Обнаружено, что употребление йогурта, обогащенного живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%. 

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Как выживают молочнокислые бактерии в желудке

Здоровым лицам с целью профилактики рекомендуется регулярно употреблять источники пробиотиков. Достаточно выпивать 150 мл йогурта или 200 мл кефира в день. А при дисбактериозе рекомендуется употреблять капсулированные медикаментозные пробиотики согласно предписаниям врача!

Источник

Наш кишечник населен множеством микроорганизмов, которые принимают активное участие в пищеварении, формировании иммунитета и влияют на наше… настроение. Все эти микроорганизмы называют микробиотой кишечника.

Их 100 триллионов – в 10 раз больше, чем клеток в нашем теле. Они содержат в себе огромный геном, который обеспечивает хранение огромного количества информации. Видовое разнообразие от 300 до 700 видов у каждого человека. И вес всего около 2 кг.

Микробиота не только дополняет нас, но каждый из видов бактерий связан с другими. Продукт жизнедеятельности одних бактерий является пищей для других. Разнообразие микробиоты определяет то, сколько энергии мы можем получить из еды. Справедливо утверждение, что люди с лишним весом чаще всего едят больше людей с нормальным весом. Также справедливо утверждение, что микробиота полных людей чаще всего имеет серьезные видовые бреши. То есть менее разнообразна, чем микробиота людей с нормальным весом.

Еще уникальной особенностью нашего кишечника является то, что 90% нейронных связей между ЖКТ и мозгом обеспечивают сбор данных о состоянии ЖКТ. И только 10% обеспечивают управление. То есть наш мозг получает огромное кол-во данных о том, что происходит в кишечнике. Оно и понятно – площадь внутренней поверхности кишечника как игровая площадка для волейбола или тенниса. Большой орган, за состоянием которого нужно внимательно наблюдать. Отсюда и рождается предположение о том, что полнота населения кишечника в том числе влияет на наше настроение.

Последние годы проводится много исследований на тему того, есть ли микробиота ожирения. Такой уникальный состав микроорганизмов, который приводит к набору лишнего веса. И те исследования, которые мы нашли говорят, что действительно микробиота ожирения существует. Только не надо сейчас спешить переложить ответственность за свои лишние килограммы на чудесную особенность вашей микробиоты. Ведь результат вашего текущего состояния есть следствие ваших действий. Или бездействия.

Хорошая новость, что микробиоту можно восстановить. И если не делать пересадку, то этот процесс медленный. Зато без негативных последствий. Еще одна хорошая новость в том, что изменение состава микробиоты, повышение ее разнообразия улучшает сопротивляемость организма вредным микроорганизмам, повышает эффективность переработки пищи в энергию и приводит к снижению веса.

Самый простой способ восстановления, который лежит на поверхности – пить препараты, которые содержат пробиотики и употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но есть сомнение, что полезные бактерии доживут до кишечника. Ведь в желудке очень высокая кислотность и бактерии там должны погибать. Так что мы поискали исследования на этот счет и вот что узнали.

Кто живет в кисломолочной среде

Лактобактерии

Этот вид бактерий является самым разнообразным. Они являются нашими естественными обитателями и заселяются в кишечник человека с первых дней рождения вместе с материнским молоком. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий молочные углеводы, при этом образовывается молочная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Ацидофильная палочка

Lactobacillus acidophilus известна не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее применяют в лечении многих кишечных заболеваний не только у взрослых, но и у младенцев. Эта палочка является самым сильным кислотообразователем, попадая в кишечник, она прекрасно приживается и вырабатывает естественные антибиотики, создавая тем самым невозможную для жизни патогенных бактерий среду. Благодаря ее высокой жизнестойкости и способности оберегать микрофлору кишечника ее применяют при химиотерапии и приеме антибиотиков.

Болгарская палочка

Lactobacillus bulgaricus по-другому называют болгарским йогуртом. Впервые была выявлена И. И. Мечниковым, который ввел ее в свой постоянный рацион. В процессе жизнедеятельности болгарская палочка подавляет болезнетворные бактерии, что связано с ее способностью вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы. Этот вид бактерий имеет еще и такие достоинства:

  • выработка витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов;
  • улучшение качества йогурта.

Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы, повышают иммунную систему.

Lactobacillus casei

Этот вид бактерий встречается в ротовой полости, кишечнике и влагалище. Данную лактобактерию активно используют в производстве питьевых йогуртов с целью повышения сопротивляемости организма. Lactobacillus casei в борьбе за среду существования вытесняет Helicobacter pylori, которая является возбудителем гастритов, язв и других заболеваний желудка.

Термофильный стрептококк

Streptococcus thermophilus широко применяется в пищевой промышленности для изготовления молочнокислых изделий и сыров, к примеру, моцареллы. Данный микроорганизм обладает способностью в короткие сроки повышать кислотность молока, что является одним из условий при приготовлении многих видов изделий. Полисахариды, синтезируемые этим микроорганизмом, дают равномерную плотную массу с высокими вкусовыми качествами и приятным запахом. Результат работы бактерий – это связывающая способность, замедляющая процесс расслаивания. Это позволяет в производстве обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов. Эти бактерии очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения порчи молока, то есть не добавлен ли в него пенициллин.

Бифидобактерии

Bifidobacterium ─ жители кишечника человека. В кишечнике младенца их находится до 80%. Эти полезные бактерии вырастить самостоятельно сложно. Их выращивают в специальных лабораториях.

Читайте также:  Промывание желудка марганцовкой у детей 3 лет

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter aceti являются обязательными составляющими среды обитания кефирных грибков, которые производят никотиновую кислоту, витамин В12 и рибофлавин, которые, как и углеводы, необходимы человеку.

Могут ли эти бактерии выжить в кислотной среде желудка?

Вся поглощенная нами еда по пищеводу попадает в желудок. В нем она растворяется под действием желудочного сока, состоящего из энзимов и кислоты, до состояния мелких частиц.

У здорового человека кислотность желудка равна 2 pH. Это высокий уровень кислотности. Достаточный для того, чтобы растворить кусок металла или дерева.

Кажется, что при такой кислотности бактериям не выжить. Но даже при кислотности равной 2, бактерии могут жить некоторое время. А еще при попадании еды и жидкости в желудок полученный раствор становиться менее кислотным. Кислотность желудка в первый час после приема еды равна 5-6. При такой кислотности бактерии могут жить существенно дольше, для некоторых эта среда вообще является естественной.

Ну и в-третьих, хорошо пережеванная еда, близкая по своей температуре к температуре тела, покидает желудок уже через пол часа. По крайней мере, половина еды.

Исследования показывают, что пробиотики все же выживают

Довольно много исследований показали, что пробиотические бактерии могут преодолевать кислотную среду желудка. Вот некоторые из них с небольшим описанием.

Исследование лактобактерии Lactobacillus GG (L.GG)

Исследование 76 человек, употреблявших ферментированный напиток, содержащий бактерии L.GG, показало:

  • в каловых массах всех 76 человек присутствовали бактерии L.GG;
  • на 4ый день после окончания приема напитка L.GG осталась в каловых массах 87% испытуемых, на 7ой день — у 33%.

Исследование лактобактерии Lactobacillus rhamnosus DR20

Проводился мониторинг каловых масс 10 человек, ежедневно в течение 6 месяцев употреблявших молочный продукт с содержанием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus DR20. Эти лактобактерии были обнаружены в кале всех 10 человек на протяжении всего тестового периода.

Исследование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus

Было проведено исследование 4 разновидностей молочнокислых бактерий: 2 штамма Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Способность бактерий выживать в желудочном соке и приживаться в кишечнике изменялась от их вида. Например, L. acidophilus показала себя как самая жизнестойкая, тогда как S. thermophilus, наоборот, как мало способная к выживанию. Однако, при добавлении к употребляемым бактериям молока их способность выжить в желудочном соке и закрепиться в кишечнике намного возросла. Молоко выступило как буфер между бактериями и кислотной средой желудка, разбавляя его кислотность.

И напоследок отличный опыт, который наглядно показывает выживаемость йогуртовых бактерий

При наблюдении натурального йогурта в микроскоп при увеличении в 1600 раз можно увидеть 2-3 различных вида бактерий. Все выглядят довольно живыми. Далее йогурт смешивают с кислотным раствором с pH 2.5, что соответствует кислотности желудка. Через 40 минут проверяют эту смесь под микроскопом. Картина выглядит как и раньше, все “червячки” и “точечки” активно двигаются. Через 1 час 30 минут картина следующая: похоже, что “червячки” (Streptococcus thermophilus) погибли, но все же есть активные “точечки” и “палочки” (Lactobacillus bulgaricus). Часть бактерий все же выжила, несмотря на долгое время пребывания в агрессивной кислотной среде.

Как быть уверенным, что большинство употребляемых вами пробиотиков выживает?

  • Принимайте ваши пробиотики с едой. Еда повышает уровень pH желудочного сока, а значит делает среду менее кислой. Чем менее кислая среда, тем больше пробиотиков выживает в желудке. Йогурт, ряженка, кефир, варенец отлично подходят, пробиотики и еда — два в одном, к тому же молочные продукты являются высоко щелочными, то есть они понижают кислотность более эффективно.
  • Для усиления эффекта можно перед вечерним приемом кисломолочных продуктов выпить стакан воды.
  • Следите за сроком годности продукта и храните их в холодильнике.
  • Обращайте внимание на то, какие конкретно виды молочнокислых бактерий используются в том или ином виде кисломолочных продуктов. Например, Варенец содержит термофильный стрептококк, который хуже всего переносит кислотную среду желудка.
  • Эффект от пробиотиков и кисломолочных продуктов может быть заметен только на очень продолжительных отрезках времени! Так что внедряйте их в свой ежедневный рацион

Ну и в качестве последнего аккорда – помните, что разнообразие микробиоты также определяет разнообразие вашего рациона питания и использование антибиотиков. Именно регулярный прием антибиотиков хорошо влияет на набор массы тела у животных. А вот ограниченный рацион пищи лишает организм продуктов их переработки, которые являются пищей для разного вида бактерий, а также обеспечивают организм незаменимыми веществами.

Приведу цитату Андрея Степанова (врач, кмн): “С растительной пищей мы потребляем полимеры фруктозы (фруктаны), для расщепления которых на простые сахара у нас нет собственных ферментов. Нерасщепленные фруктаны не всасываются, и их накопление в кишечнике вызывает тяжелые расстройства, а в ротовой полости они используются кариозными бактериями для прикрепления к зубной эмали. На помощь нам приходят бифидобактерии и лактобациллы, которые имеют гены ферментов для расщепления фруктанов до лактата и ацетата. Данные метаболиты создают более кислые условия, которые снижают размножение чувствительных к кислоте и вызывающих диарею условно-патогенных бактерий. Кроме того, лактат и ацетат в качестве источника энергии используют другие виды дружественной микрофлоры, которые производят бутират – основной источник энергии для клеток эпителия кишечника и ингибитор проникновения в них внутриклеточных патогенов, а также это соединение снижает риск развития язвенного колита и рака толстой кишки. Вот так, всего несколько видов бактерий из опасных для организма компонентов пищи синтезируют целебное вещество, и, защищая свою нишу от конкурентов, в качестве бонуса человеку, подавляют рост патогенов в его кишечнике! А теперь представьте, как десятки и сотни видов микроорганизмов объединены в более длинные и разветвленные метаболические цепи, продуцирующие незаменимые аминокислоты, витамины и прочие метаболиты, тем самым модулируя пищеварение, иммунитет и даже наше поведение, в том числе пищевое.”

Источник