Как выплевывать воду из желудка
Несколько человек обратились ко мне с просьбой прокомментировать совет психолога Андрея Курпатова, который он дал Ксении Собчак (см. видео).
Я ничего личного не имею к Доктору Курпатову, он обычный человек. А всем людям свойственно ошибаться и это нормально.
Когда человек с совершенно нормальным весом говорит о том, что он хочет похудеть на 3 кг, то профессионал, скорее всего, зацепится за это, потому что здесь может быть много чего интересного и важного для самого человека. Я допускаю, что поскольку это была не консультация, а шоу, то ответ был вот таким.
Что здесь важно? Передачу смотрели большое количество людей. Один человек, посмотрел, послушал, да, и отправил информацию в спам.
А другой посмотрел, послушал, оценил и «намотал себе информацию на ус». Возможно, начнёт пробовать или в острой ситуации вспомнит, что есть такой чудесный способ, про который говорил сам Доктор Курпатов .
На мой взгляд, такая рекомендация бессмысленна, вредна для человека, поскольку может быть прямой дорогой в расстройство пищевого поведения (рпп).
Есть такое мало известное и неизученное рпп, как жевание и плевание. Суть заключается в том, что человек жуёт пищу, обычно очень приятную, и выплевывает ее перед глотанием. Цель – наслаждаться вкусом пищи, предотвращая при этом употребление калорий (как-то Алла Пугачева в интервью делилась таким прекрасным способом), контролировать вес и справляться с неприятными эмоциями, такими как отвращение к себе, страх, вина и стыд.
Жевание и плевание имеют некоторые сходства с перееданием в том, что они включают потребление большего количества высококалорийных продуктов, но также похоже на ограниченное употребление пищи в том смысле, что пища фактически не глотается.
Первоначально плевание считалось альтернативой рвоте, впоследствии, в качестве потенциального симптома расстройства пищевого поведения. Это означает, что он может проявляться у людей с диагнозом нервная анорексия, нервная булимия или при других расстройствах пищевого поведения. Нередко отмечается у людей, которые перенесли бариатрическую операцию .
В одном из первых опубликованных случаев (De Zwaan, 1997) описывается поведение 19-летней женщины с анорексией, сопровождающейся жеванием и плеванием.
Она часами проводила в ванной, либо плевала еду в сумки, как дома, так и гуляя по улицам. Жевание и выплевывание занимали до 6 часов каждый день, мешая ей учиться и общаться. Ее мать настаивала на семейной еде каждый день. Ей удалось спрятать еду из своей тарелки в карманах и под столом, и родители этого не заметили. Ей было очень стыдно за свое поведение, и поначалу она отказывалась даже говорить об этом, как в индивидуальной, так и в групповой терапии.
Исследования по жеванию и плеванию редки. Жевание и плевание чаще связаны с другими ограничивающими расстройствами пищевого поведения (такими как злоупотребление таблетками для похудения, ограничение диеты и чрезмерные физические нагрузки), чем с перееданием / чисткой. Поведение может быть частым, и это может быть связано с большей психопатологией.
Жевание и плевание также связаны с более серьезными симптомами расстройства пищевого поведения и суицидальными идеями. Люди, которые жуют и плюют, по сравнению с другими людьми с расстройствами пищевого поведения, которые не жуют и не плюют, имеют более высокие баллы по показателям проблем с изображением тела, озабоченностью формой и весом, депрессией, беспокойством и обсессивно-компульсивным поведением.
Как и в случае с большинством расстройств пищевого поведения, обострение симптома может привести к социальной изоляции (опасение разоблачения и позора), серьезной пищевой одержимости, ненависти к себе, вине и стыду. Для людей, которые ежедневно жуют и выплевывают большое количество пищи, финансовые трудности могут стать дополнительным следствием.
Хотя этот симптом может показаться мягким, особенно по сравнению с рвотой, последствия жевания и плевания могут быть довольно серьезными:
Заметно опухшие слюнные железы
Язва желудка
Проблемы с зубами, такие как кариес.
Гормональный дисбаланс, истощение
Вот такая серьёзная история получается. Если человек жует и выплевывает ему важно обратиться за помощью к профессионалу, который хорошо разбирается в расстройствах пищевого поведения.
Вы совет Доктора Курпатова отправили в спам или приняли к сведению? Как в целом относитесь к советам, которые слышите от специалистов, которые вещают из голубых экранов?
Источник
Наука йоги предусматривает не только духовное очищение, но и физическое. Например, опытные йоги могут провести медицинские процедуры по очистке желудка.
Существуют различные способы:
- Хрид-дхаути, который заключается в вызывании рвоты путем погружения длинной бамбуковой трости в пищевод.
- Вамана-дхаути. Основой данного способа является искусственное вызывание рвоты после приема большого количества жидкости. Выполняется после приема пищи.
- Вастра-дхаути – промывание при помощи платка.
Первый способ очистки не получил большого распространения, а второй, третий пользуются широкой популярностью у йогов. Современные медики используют Вамана-дхаути, чтобы удалить плохую пищу, яд или слизь из желудка больного.
Очищение желудка, которое активно используется в Хатха-йоге, положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, активизируя секретную функцию кишечника и тонизируя внутренние органы. Преимущественно данную процедуру проводят рано утром. Допускается ее проведение и в другое время суток по необходимости.
Выделяют 2 основных метода очистки желудка: метод слона (Кунджала) и метод тигра (Багха).
Способ слона
Способ слона заключается в приеме мелкими глотками одного-двух литров кипяченой или очищенной воды. Для лучшего эффекта на литр воды стоит добавить по одной чайной ложке пищевой соды и поваренной соли. Далее необходимо вызвать рвоту, путем раздражения пальцем основания языка. Лучше всего в это время нагнуться над какой-либо емкостью. Процедуру можно считать законченной, если вся вода вышла. Между рвотными отделениями
следует делать небольшие перерывы. После процедуры рекомендуется прополоскать полость рта, а затем ничего не есть приблизительно на протяжении часа.
Подобная процедура положительно влияет на печень, желчный пузырь, кислотность, метеоризм, дисперсию, кишечник. Не рекомендуется прибегать к данному методу при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном артериальном давлении, острых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Способ тигра
Способ тигра подразумевает безводное ощущение желудка. Он применяется с целью освободить желудок от чрезмерно большого количества пищи. Прибегать к данному методу стоит спустя два-три часа при явных признаках несварения.
Процедура начинается с разжижения небольшим количеством воды пищи, находящейся в желудке. При явных признаках отравления вместо воды рекомендуется использовать раствор марганцовки. Далее вызывается рвота. Когда вся пища будет удалена, рекомендуется съесть небольшое количество отварного риса или немного теплого молока. Данный метод поддерживает баланс организма, удаляя негативные сочетания пищевых продуктов из желудка, чтобы не травмировать внутренние органы человека.
Способ тканевой очистки
Способ тканевой очистки заключается в заглатывании нескольких метров медицинского бинта и последующем его извлечении. Данная процедура выполняется исключительно на голодный желудок. Необходимо использовать три-четыре метра медицинского бинта с ровными краями. Смочить бинт в чашке с водой, а затем проглатывать его, запивая водой. Вынимать бинт необходимо очень осторожно, чтобы не повредить слизистую. После процедуры необходимо промыть желудок водой. После этого как минимум два часа не стоит ничего есть. При помощи этого метода достигается очень хорошее очищение пищевода и
желудка. Процедура должна контролироваться опытными практикующими йогами, так как велик риск повредить стенки пищевода. Чтобы края бинта были ровными, рекомендуется их сшить швом внутрь.
Источник
Ни для кого не секрет, что наше тело состоит в основном из воды, именно эта жидкость — важнейшее условие для всех биохимических процессов в организме. Обезвоживание мы переживаем очень тяжело — от недостатка воды первым начинает страдать мозг (он на 85% состоит из воды), а затем — и все остальные органы и системы нашего тела.
Поэтому рекомендуется выпивать в день по 30 мл на каждый кг веса (по некоторым данным — 40 мл). Но как пить воду правильно? Недостаточно просто залить в себя пару стаканов воды, не заботясь о том, какой путь она проделает после, когда попадет в кишечник, как быстро всосется в кровь.
Сколько воды вы бы ни выпили, если у вас вредная привычка запивать пищу водой — это вам только навредит, поскольку для ее должного усвоения, вода должна попадать сразу в кишечник. Вместо этого, вода смешивается с пищей и задерживается в желудке, увеличивая время переваривания и усвоения питательных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют забыть про привычку запивать пищу водой, употребляя ее за полчаса до еды или через час-полтора после.
Какую воду лучше пить: холодную, теплую, горячую?
Начнем с холодной воды. Многие считают, что вода температуры ниже комнатной в принципе не пригодна к употреблению. Почему?
Во-первых, холодная вода портит эмаль зубов.
Во-вторых — это стресс для организма. Холодная вода снижает иммунитет, вызывает сонливость, слабость.
В-третьих, и, пожалуй, в-главных, холодная вода задерживается в желудке до тех пор, пока не нагреется до температуры тела. Специальный превратник перекрывает ей выход в кишечник, тем самым вода не выполняет свою основную функцию по очищению и увлажнению организма, а, напротив, вызывает отеки.
Если вы пьете холодную воду во время еды, пища вместо 4-5 часов пребывает в желудке до 20 минут, тем самым белок не переваривается и начинает гнить в кишечнике.
Из-за этого вы не можете насытиться, и вам хочется есть еще и еще (кстати, не задумывались, почему в фаст-фудах зачастую напитки со льдом стоят копейки или подаются бесплатно к основному заказу?), а это прямой путь к ожирению.
И его «спутникам» — проблемам с пищеварением, дисбактериозу и воспалительным процессам в кишечнике.
Когда вода из желудка сразу попадает в кишечник?
Что будет, если пить воду, температура которой соответствует температуре вашего тела? Вот она прекрасна во всех отношениях.
Такая вода из желудка сразу попадает в кишечник: через специальный желоб она проходит «транзитом» (кстати, только чистая вода не требует переваривания, любые напитки, даже слабые чаи, желудок так просто не пропустит).
Сразу попадая в кишечник, теплая вода эффективно увлажняет и очищает организм. В частности, очищается кровь, улучшаются процессы естественной детоксикации тела через почки, кожу, лимфатическую систему.
А если вы никак не избавитесь от привычки пить во время еды, то пейте хотя бы теплую воду.
Теперь о горячей воде. Под горячей я подразумеваю не кипяток, а воду температурой 50-60 градусов. Наверняка многие из вас слышали, что китайцы практически всегда пьют только горячую воду. Возможно, это привычка еще с тех времен, когда воду нужно было кипятить, чтобы очистить от микробов, а может, основной секрет их здоровья, молодости и долголетия.
Горячая вода действительно полезна, особенно выпитая натощак. Она мягко готовит ЖКТ к дневной работе, как бы вымывая накопившиеся за ночь на стенках желудка и кишечника остатки пищи, желудочный сок, слизь.
Тем самым организм освобождается от зашлакованности, ускоряются обменные процессы, улучшается перистальтика кишечника, кровоток, состояние кожи и цвет лица, пропадают прыщи, причиной появления которых являлся застой желчи. В целом организм преображается и молодеет.
Что происходит, когда мы пьем воду
Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.
Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.
За какое время выпитая вода покидает желудок?
Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.
Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки.
По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник.
Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий.
Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную.
Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.
Источник
Продолжение. Начало в “АиФ. Здоровье” N 41, 43, 45, 47
В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта. Зачастую это связано с неправильным питанием. Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим.
Чем полезна вода
ВОДА более необходима для жизни, чем пища. Без пищи человек может прожить 40-50 дней, а без воды не более 2-3 суток. Тело человека на 70% состоит из воды. Примерно 50% воды содержится в мышцах, 13% – в костях, 16% – в печени, 5% – в крови. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их.
Внеклеточная жидкость – это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной по своему составу: в ней мало натрия и относительно много калия.
Какие же функции выполняет вода в человеческом организме? Вода:
- участвует во всех физико-химических реакциях организма: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость;
- участвует в обменных процессах: все химические реакции в организме протекают в присутствии воды;
- играет транспортную роль: она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада;
- участвует в удалении продуктов обмена, скапливающихся в организме;
- поддерживает постоянную температуру тела: при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется;
- обеспечивает физическую активность: потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.
Сколько пить?
ВОДА поступает в организм через пищеварительный тракт, а выделяется несколькими путями: вместе с мочой и калом, через легкие в виде пара, через кожу с потом. Количество употребляемой жидкости определяется ее суточной потерей. Взрослый человек теряет за сутки примерно 2,5-3 л жидкости.
В жаркую погоду, при работе в условиях повышенной температуры (металлурги, горняки и др.), при больших физических нагрузках воды теряется в несколько раз больше. Эти потери воды должны быть полностью компенсированы, так как недостаток воды в организме может вызывать нарушение его жизнедеятельности.
В нормальных условиях при средней потере воды, равной 2,5-3 л (примерно 12 стаканов), требуется ежедневное введение в организм такого же количества жидкости. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Большая часть пищевых продуктов, включая сухофрукты, содержит жидкость. Больше всего воды – во фруктах, овощах и их соках. Вместе с пищей в организм ежедневно поступает в среднем около 4 стаканов воды.
Как пить?
ВОЗЬМИТЕ за правило пить только перед едой, за 15-20 минут. Ни в коем случае не пейте во время еды или сразу после нее. Вода покидает желудок в течение 10-15 минут. Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая – за 4-6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.
Каждое утро полезно выпивать натощак стакан воды с ломтиком лимона (лимон желательно положить в стакан с водой с вечера, чтобы он настаивался в воде всю ночь). Затем перед завтраком выпейте стакан чая, травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом, в первой и во второй половине дня и наконец выпейте пару стаканов жидкости (чая, сока, воды) перед ужином.
В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливается, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1-2 глотка через небольшие промежутки времени.
Что пить?
ПРЕЖДЕ всего можно пить обычную кипяченую водопроводную воду. Однако наша водопроводная вода имеет несколько недостатков. Во-первых, она сильно хлорирована. Для удаления хлора надо выдержать воду 2-3 часа в какой-либо емкости без крышки.
Во-вторых, водопроводная вода насыщена химическими элементами, попадающими в нее из старых водопроводных труб, по которым она течет, например свинцом. Поэтому, прежде чем набирать из-под крана воду для питья или приготовления пищи, надо открыть кран и спустить воду в течение 5-10 минут.
В-третьих, возможно бактериальное загрязнение воды, но от этого легко избавиться кипячением. Правда, натуропаты считают кипяченую воду “мертвой”. Для ее “оживления” кипяченую водопроводную воду надо остудить после кипячения и добавить в нее немного ягод (клюкву, бруснику, облепиху) или кожуру и сердцевину яблок. После этого дать воде еще немного постоять и затем пить. Можно вообще не кипятить воду, а добавлять в нее немного яблочного уксуса, меда или йода: микробы погибают в кислой среде.
Некоторые пьют воду, которую продают в бутылках, думая, что она стерильна. Однако эксперименты показали, что микробы прекрасно выживают в бутилированной воде, поэтому ее все равно надо кипятить, а затем обрабатывать так же, как и кипяченую водопроводную воду.
Одним из самых распространенных напитков является чай – черный или зеленый. Его надо пить свежезаваренным и не очень крепким. Чай содержит много биологически активных веществ – аминокислоты, углеводы, пектины, минералы и витамины.
Черный чай тонизирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, улучшает обмен веществ, снимает сонливость, усталость и головную боль.
Зеленый чай обладает не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Он лечит от отравления и от поноса, предохраняет зубы от кариеса, повышает тонус пищеварительного тракта, улучшая тем самым процесс усвоения пищи.
Кроме воды и чая рекомендуется пить соки – овощные, фруктовые, травяные. В состав растительных соков входит так называемая биологическая вода, которая по своей структуре, находясь в живой клетке, напоминает лед. Такая “ледяная” вода является самой полноценной жидкостью. Она ускоряет протекающие в организме биохимические реакции, нормализует кислотно-щелочное равновесие, повышает активность ферментов, стимулирует обмен веществ и увеличивает детоксикацию организма.
Соки, как и все остальные жидкости, нельзя употреблять во время еды или сразу после нее. При пониженной или нормальной кислотности соки рекомендуется пить за 30-40 минут до еды, при повышенной кислотности соки лучше пить через несколько часов после еды.
Соки надо употреблять только в свежем виде. Даже кратковременное хранение всех соков (кроме свекольного) в холодильнике вызывает их брожение и порчу. Те соки, которые имеются в продаже, почти бесполезны: их вообще лучше не пить.
Кроме клетчатки, все соки содержат много необходимых для здоровья пищеварительного тракта растворимых пищевых волокон – пектинов. Особенно богаты пектинами яблочный, апельсиновый и томатный соки. Много пектинов и клетчатки содержится в нектарах, насыщенных мякотью таких фруктов, как бананы, абрикосы, сливы, персики.
Фруктовые соки очищают организм, а овощные его восстанавливают. Нужно стараться ежедневно пить по 2-3 стакана свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Весной и летом кроме фруктов и овощей можно выжимать соки из любой зелени: из листьев деревьев, из трав (например, из одуванчика, мать-и-мачехи, хвоща полевого). Чаще всего готовят соки из самых распространенных овощей: моркови, свеклы, капусты, картофеля.
Издавна известно, что морковь избавляет от многих недугов. Морковный сок стимулирует деление и рост клеток, нормализует обмен веществ и химическое равновесие в организме, повышает иммунитет и остроту зрения. Высокое содержание в нем провитамина А (каротина) стимулирует синтез белка, что способствует ускорению роста. Поэтому морковный сок особенно необходим детям.
Морковь содержит много переходящих в сок пищевых волокон, которые очищают кишечный тракт, стимулируют перистальтику и ликвидируют дисбактериоз, имеющийся у большинства людей. Из моркови в сок переходит также тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, предотвращая тем самым ожирение.
Свежий морковный сок очищает печень, нормализует ее функции, а также функции желчного и мочевого пузыря, выводит излишнюю жидкость из организма и очищает кровь. Оптимальной лечебной дозой при всех заболеваниях является ежедневное употребление 0,5 л свежевыжатого морковного сока.
В свекольном соке много витаминов. Из минералов в нем содержатся фосфор, калий и сера, необходимые для образования эритроцитов и для улучшения качества крови. Свекольный сок значительно больше, чем другие соки, богат йодом. Он улучшает память, особенно при атеросклерозе, а высокое содержание в нем магния способствует нормализации процессов нервно-мышечного возбуждения при нервных потрясениях и стрессах.
У некоторых людей свекольный сок при первом употреблении может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому, чтобы привыкнуть к свекольному соку, начинайте пить его вместе с морковным в соотношении 1:3 (1 часть свекольного сока, 3 части – морковного). Затем, постепенно увеличивая количество свекольного сока, переходите к употреблению чистого свекольного сока или продолжайте и далее сочетать его с морковным, но уже в обратном соотношении (3 части свекольного сока, 1 часть – морковного).
Свекольный сок – единственный из всех соков, который требует 3-часовой выдержки в холодильнике перед употреблением (в нем много летучих веществ, которые могут вызвать тошноту, рвоту, икоту). Для получения положительного эффекта рекомендуется употреблять не более 1-1,5 стакана свекольного сока в день. Пить свекольный сок лучше вечером, так как он укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице и неврозах.
Капустный сок содержит много серы, йода и хлора, благодаря которым он хорошо очищает слизистую желудка и кишечника, предохраняет слизистую от образования язв и быстро излечивает уже имеющиеся язвы. Единственным неудобством в употреблении капустного сока является то, что у некоторых он вызывает усиленное образование газов (метеоризм).
Ценнейшее лечебное и профилактическое средство – сырой картофельный сок. На пищеварительный тракт картофельный сок действует сильнее всех других соков, особенно в сочетании с морковным соком. Он лечит язву желудка, хронический гиперацидный гастрит, помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях, запорах, метеоризме, колитах. Самочувствие при лечении картофельным соком обычно улучшается уже через несколько дней после начала его употребления.
К сожалению, картофельный сок можно пить только с июля по февраль, позже в нем накапливается много ядовитого вещества соланина. Перед началом приема картофельного сока рекомендуется 2-3 дня делать очистительные клизмы и питаться сырыми овощами и фруктами, а во время приема картофельного сока исключить из рациона соленые и пряные блюда, мясные супы и отвары.
Желательно пить равномерно в течение дня. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Именно так советуют делать йоги. Кстати, питье воды маленькими отдельными глотками увеличивает выделение мочи, в результате лучше промываются почки и мочеточники, предупреждается отложение солей.
При недостаточном употреблении воды в организме скапливается много шлаков, вызывающих различные заболевания. Суточная потребность человека в воде составляет примерно 40 мл на килограмм массы тела. В зависимости от потребляемой пищи во избежание недостатка воды в организме необходимо ежедневно выпивать 6-8 стаканов жидкости.
Поскольку соки быстро усваиваются и почти не требуют для этого энергии, употребление соков позволяет значительно облегчить работу пищеварительного тракта. Поэтому желательно устраивать разгрузочные дни, то есть на 1-2 дня освобождать пищеварительный тракт от тяжелой работы по перевариванию пищи и пить в эти дни только соки по 1,5-2 л в сутки.
Продолжение следует
Источник