Как вылечить изжогу желудка

Как вылечить изжогу желудка thumbnail

Изжога – проблема, которую многие считают безобидной. Если она «покусывает» ваш пищевод нечасто, возможно, так и есть. Однако если подобные неприятные ощущения навещают организм с завидной регулярностью, это серьезный повод обратиться к врачу!

Всегда ли причиной изжоги являются сбои в работе ЖКТ? Может ли ее провоцировать длительный стресс? Чем помогает обычная жевательная резинка? Как следует изменить свой привычный образ жизни, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее? Подробно объясняет гастроэнтеролог Анна Юркевич.

Анна Юркевич

гастроэнтеролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»,

автор блога в Instagram @anna_gastro

Изжога – это и диагноз, и симптом

– Что такое изжога?

– Это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх. Многие часто путают изжогу с ощущением жжения во рту, на языке или в желудке. Но это ошибочно. Область распространения изжоги именно та, что я описала. Другие проблемы нужно разбирать отдельно.

– Это самостоятельное заболевание или всего лишь симптом?

– В Международной классификации болезней синдромальный диагноз «изжога» действительно существует. При первичной консультации врач может поставить его до выяснения более точных причин жалобы. Но на этом обследования не заканчиваются. Ведь очень часто изжога проявляет себя как симптом других заболеваний, поэтому впоследствии диагноз может измениться.

Важно найти причину проблемы

– Почему появляется изжога?

– Если, как мы выяснили, изжога – это неприятные ощущения за грудиной, следовательно, что-то происходит в пищеводе.

Как правило, все дело в том, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывает там раздражение рецепторов, нервный импульс подается в головной мозг, и человек чувствует изжогу.

Однако существуют такие термины, как:

  • Функциональная изжога – изжога, не связанная с синдромом заброса содержимого желудка в пищевод. Показатели кислотности при этом в норме.
  • Гиперчувствительность пищевода – когда даже при незначительном забросе содержимого желудка в пищевод появляется изжога, хотя кислотность опять-таки в норме.

Если подытожить, основные причины изжоги следующие:

  • повышенная кислотность желудка, а также частые и продолжительные забросы желудочного содержимого в пищевод;
  • повышенная чувствительность рецепторов пищевода.

– Правда ли, что изжога может быть признаком других заболеваний, не связанных с проблемой пищевода?

– В некоторых случаях изжога бывает симптомом гастрита, язвы и других заболеваний желудка.

Иногда человек может перепутать изжогу с ощущением, похожим на нее при стенокардии. Это случается крайне редко, и обычно подобные ощущения сопровождаются болью за грудиной.

– Бывает ли такое, что проблема заброса содержимого желудка есть, а изжоги или другого дискомфорта организм не ощущает?

– Это достаточно редкая проблема, но все-таки возможная.

Существует диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором рефлюкс желудочного содержимого в пищевод вызывает беспокоящие человека симптомы. К типичным симптомам ГЭРБ относятся: изжога, кислые забросы, боль в грудной клетке, отрыжка, срыгивание, нарушение глотания.

Атипичные проявления ГЭРБ:

  • кашель;
  • икота;
  • нарушение голоса, частые ларингиты;
  • боли в спине;
  • разрушение эмали зубов;
  • неприятный запах изо рта.

То есть в этих случаях есть заброс, но он вызывает не типичную изжогу, а эти проявления.

– Может ли стресс провоцировать появление изжоги?

– Да, причем чем дольше я работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Явная связь присутствует.

За работу всех наших органов отвечает вегетативная нервная система. Она неподвластна нашему контролю. Если мы осознанно можем управлять пальцами, руками, челюстью, глазами, то, к примеру, пищеводом, желудком, кишечником мы с помощью одной лишь своей мысли руководить не способны. За это постоянно и автономно отвечает та самая вегетативная система. У нее два отдела – симпатический и парасимпатический, которые всегда взаимодействуют друг с другом, и важно, чтобы они находились в балансе.

Когда человек в постоянном, пусть и вялотекущем, но все же стрессе, более активной становится симпатическая система (именно она отвечает за стресс в организме). Тогда на первый план выходит необходимость спасти жизнь: учащается сердцебиение и дыхание, больше крови приливается к мышцам.

Пищеварительная система в данном случае не является приоритетной и жизненно важной, а значит, не контролируется должным образом. Поэтому и происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Причем далеко не всегда побочным явлением такого процесса становится только изжога. Иногда это спазмы желудка и кишечника, боли, диарея и др.

От некоторых продуктов придется отказаться

– Правда ли, что люди с излишним весом чаще других страдают от изжоги?

– Да, такая закономерность существует. Но обычно эта проблема связана с перееданием. Перерастяжение желудка создает условия для более вероятного заброса содержимого желудка вверх. Проблема также может крыться и в той пище, которую употребляют люди. Неправильное питание – это провоцирующий фактор как излишнего веса, так и изжоги.

Читайте также:  Рецепты диетических блюд при больном желудке

Тем не менее, далеко не всегда лишние кило = изжога. Ведь иногда корень проблемы – вовсе не в неправильном питании.

– Какие продукты могут вызывать изжогу?

– На самом деле до сих пор универсального списка продуктов, стопроцентно провоцирующих изжогу у всех людей, нет. Каждый организм – это индивидуальная система. То, что хорошо для одних людей, может категорически не подходить другим.

Главная рекомендация, которую стоит соблюдать, – не только придерживаться правильного питания, но и отслеживать собственную реакцию на определенную пищу.

И все же есть определенные продукты, которые чаще других провоцируют изжогу:

  • фастфуд;
  • жирная, острая, копченая и соленая пища;
  • пасленовые (особенно помидоры в любом виде);
  • кофе;
  • какао и продукты, содержащие какао;
  • мята;
  • лук и чеснок;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь (особенно белое вино).

Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода.

– Бытует мнение, что заглушить ощущение изжоги можно с помощью жевательной резинки. Работает ли такой метод?

– В этом есть смысл, но только если:

  • жевательная резинка не мятная (или не слишком мятная);
  • вы жуете ее после еды;
  • вы жуете ее совсем недолго, буквально пару минут.

В чем суть? В процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту. Плюс так стимулируется перистальтика желудка, быстрее проталкивается пищевой комок, с меньшей вероятностью будет происходить заброс содержимого желудка в пищевод.

– Правда ли, что изжога считается нормальным состоянием при беременности?

– Это спорный момент. Нормальным можно считать только комфортное состояние человека, а изжога, как вы понимаете, не очень комфортна для организма.

Тем не менее, изжога действительно часто встречается у беременных как минимум по двум причинам:

  • повышение уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру и в том числе – клапан между желудком и пищеводом.
  • на более поздних сроках за счет увеличения роста плода повышается внутрибрюшное давление и, соответственно, давление на желудок.

В любом случае беременной женщине обязательно нужно сообщить доктору о том, что ее мучает изжога. Проблему важно решать.

Нельзя недооценивать проблему, последствия могут быть опасными

– В каких случаях человеку с изжогой нужно обращаться к врачу?

– Выделяют 3 степени изжоги:

  • легкая изжога – проявляется 1-2 раза в неделю;
  • средняя изжога – проявляется более 2 раз в неделю, но не ежедневно;
  • тяжелая изжога – проявляется почти или каждый день.

Если изжога становится вашим постоянным спутником и снижает качество жизни, нужно обратиться к врачу. Причем начать лучше с терапевта, который в зависимости от анамнеза направит вас на более детальное обследование к нужному специалисту.

– Какими могут быть последствия, если изжогу не лечить?

– Давайте рассуждать логически. Пищевод не рассчитан на то, чтобы на его стенках накапливалась кислота. А именно так и происходит, когда туда систематически забрасывается содержимое желудка. У каждого человека свой, скажем так, запас прочности. В конце концов стенки пищевода начнут сильно раздражаться.

К чему данный процесс приводит? Со временем появляется покраснение стенок пищевода. Потом могут появиться микроповреждения, такие маленькие эрозии – ранки на тканях. Они могут превратиться в более глубокие повреждения – язвы. Далее очень редко, но возможен совсем печальный исход – прободение пищевода – нарушение целостности стенки пищевода по всей ее толщине с образованием отверстий. Продолжением этой истории может стать кровотечение.

Длительная изжога может привести также к сужению пищевода. Не исключена и аденокарцинома пищевода (это уже появление злокачественных образований) и диагноз пищевод Баррета (состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы эпителий кишечного типа вместо плоского многослойного).

– Какие данные изучают врачи, прежде чем начать лечение?

– Первое, на что обращает внимание любой доктор, – возраст пациента. От этого зависит объем исследований. Если речь о пациенте молодого возраста, допускается сначала внести корректировки в питание и образ жизни и оценить эффективность этих мероприятий.

Сначала мы должны проверить, как будет вести себя организм после корректировки питания. Ведь, возможно, все дело в употреблении неправильных продуктов в неправильное время.

Врач назначает новый режим питания, а также некоторые базовые анализы, в первую очередь – анализы крови. Если после изменения пищевых привычек динамика не улучшается, и если анализы также вызывают подозрения, тогда уже назначается гастроскопия.

Есть определенные красные флажки – это симптомы/изменения в анализах, которые вызывают опасения у врачей. К ним относятся:

  • стремительная потеря веса;
  • снижение гемоглобина;
  • кровь в кале;
  • рвота;
  • появление первых симптомов в зрелом возрасте;
  • повышение СОЭ;
  • отягощенный анамнез (то есть несколько дополнительных опасных симптомов).
Читайте также:  Болезнь желудка отражается на лице

Помимо курса лечения, придется пересмотреть свой образ жизни

– Каким может быть лечение изжоги?

– Если брать самую стандартную схему (но, повторю, все будет зависеть от конкретной ситуации), то обычно на две недели назначается препарат для снижения кислотности.

Далее оцениваются результаты. Если положительных изменений нет, продолжается более глубокое исследование, корректировка лечения.

Не поверите, но в некоторых случаях, помимо лекарств, человеку требуется психотерапия, так как ощущение изжоги, как я говорила, может появляться из-за гиперчувствительности рецепторов пищевода, а те в свою очередь реагируют на наше эмоциональное состояние.

– В период лечения нужно ли будет поменять свой привычный образ жизни?

– Да, конечно. Чтобы помочь своему организму, рекомендуется:

  1. Убрать из рациона провоцирующие изжогу продукты, наблюдать за реакцией организма на подобные изменения.
  2. Питаться хотя бы 3 раза в день, а не один раз и на ночь.
  3. Принимать пищу в спокойном осознанном состоянии, наслаждаться трапезой, откладывать в этот момент все проблемы, дела и ознакомление с новостями на потом (чтобы нервная система не провоцировала раздражение рецепторов пищевода, а также чтобы парасимпатическая система работала без сбоев).
  4. Не переедать.
  5. Не есть перед сном.
  6. Избегать физической активности сразу после приема пищи.
  7. Не носить сковывающей движения одежды, исключить тугие пояса и ремни.
  8. Устроить свое спальное место так, чтобы головной конец кровати был немного приподнят (так исключается вероятность механического заброса содержимого желудка в пищевод во время сна). Можно даже приобрести специально предназначенную для этих целей антирефлюксную подушку.

Фото: Дмитрий Рыщук, Unsplash

Источник

Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю1. Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.

Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.

Процесс развития изжоги

Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.

В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении2.

Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).

Причины появления изжоги

Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:

· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);

· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);

· Лежачее положение после еды;

· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);

· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);

· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);

· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);

· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).

Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта2. Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:

· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.

· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.

· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.

· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.

Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.

Читайте также:  От чего может желудок давить на легкие

Признаки изжоги

Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды5. Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.

Люди с изжогой обычно жалуются на:

· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;

· Ощущение кислого во рту;

· Кислую отрыжку;

· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).

Опасность состояния

Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние3. Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.

Как избавиться от изжоги?

Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.

Общие рекомендации по питанию

В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:

1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.

2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.

3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.

4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.

5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.

Препараты от изжоги

Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:

· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке4. Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг4.

· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность1. Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов4.

· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты3. Обеспечивают симптоматическое лечение2.

· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги1.

· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

· Отказ от вредных привычек;

· Коррекция диеты;

· Отказ от кофе на голодный желудок;

· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

· Ношение удобной одежды;

· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

· Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы4.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1. Drossman D.A. al gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262-1279.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5-10.

4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96-103.

5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

6. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. – № 1-2. – С.2-14.

Источник