Как восстановить вес после операции на желудок

Повторный набор массы тела после бариатрической операции – 7 способов вернуться к вашему минимальному весу
В среднем, бариатрический пациент восстанавливает от 0 до 10% массы тела, которую он потерял. В большей степени это зависит от соблюдения диетических рекомендаций, пищевых привычек и употребления алкоголя, но так же зависит и от того, какое конкретно вмешательство было выполнено.
Существуют определенные меры, соблюдение которых позволяет, в большинстве случаев, предотвратить восстановление массы тела после операции.
Заметьте, одним из вариантов является повторная операция.
Прочитайте приведенные ниже разделы для получения более подробной информации.
01. Восстановление вмассы тела в зависимости от типа операции
РЕЗЮМЕ:
- После лапароскопического билиопанкреатического шунтирования наблюдается незначительное восстановление массы. Эта операция имеет самый долгосрочный и устойчивый результат.
- Лапароскопическая продольная резекция желудка, лапароскопическое мини-гастрошунтирование, лапароскопическое желудочное шунтирование и лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка приводят к умеренному восстановлению массы тела после операции (8-10%).
Выбранный тип операции будет играть определяющую роль в отношении степени снижения избыточной массы тела и некоторую роль в степени ее восстановления после операции.
Самый долгосрочный результат и незначительное увеличение массы тела
- Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование ( Потеря 70-90% избыточной массы тела)
Долгосрочный результат, несмотря на восстановление от 8 до 10% массы тела после операции
- Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка (Потеря 40- 55% избыточной массы тела в течение 1-2 лет, но наблюдается сильная вариация от пациента к пациенту)
- Лапароскопическая продольная резекция желудка (Потеря 60-75% избыточной массы тела в течение 1,5-2 лет )
- Лапроскопическое мини-гастрошунтирование (Потеря 60-85% избыточной массы тела в течение 1,5-2 лет )
- Лапароскопическое желудочное шунтирование (Потеря 70-85% избыточной массы тела в течение 1,5-2 лет )
Умеренное кратковременное снижение избыточной массы тела
- Желудочный баллон (Потеря 15-25% избыточной массы тела в течение 6 месяцев, затем производится удаление баллона)
ВАЖНО: в случае, если после удаления баллона не выполнено другое «основное» бариатрическое вмешательство – произойдёт полное восстановление массы тела.
Помните, что бариатрическая хирургия – это всего лишь инструмент к изменению вашего образа жизни.
После операции вам, в первую очередь, необходимо придерживаться диетических рекомендаций и изменить режимы питания и физических нагрузок – только в этом случае вы можете рассчитывать на качественный и долгосрочный результат. Подробнее – см. Что я буду есть после операции, Физическая активность после операции
02. Как избежать восстановления массы тела
РЕЗЮМЕ:
- 7 рекомендаций, соблюдение которых позволяет, в большинстве случаев, предотвратить восстановление массы тела после операции.
Ключом к предотвращению восстановления массы тела и уменьшению риска осложнений после бариатрической операции являются следующие действия:
- 1.Прекратите употребление алкоголя до операции
Пациенты, употребляющие алкоголь, как правило, хуже худеют после операции и быстрее восстанавливают массу тела.
- 2.Нормализуйте свой режим питания и пищевые привычки до операции
Пациенты с расстройством пищевого поведения худеют хуже пациентов, нормализовавших свой режим питания до операции.
Более того, нормализация режима питания и пищевых привычек способствует профилактике восстановления массы тела после бариатрического вмешательства.
- 3. Постарайтесь как можно больше снизить массу тела до операции
Ваш индекс массы тела (ИМТ) до операции непосредственно влияет на то, как сильно вы похудеете после вмешательства.
Например, одно исследование показало, что больные с ИМТ от 40 до 49,9 кг/м2 имели вероятность восстановления массы тела в течение 10 лет на 15% ниже, чем пациенты с ИМТ 50кг/м2 или более.
- 4. Следуйте рекомендациям ваших врачей
Вы будете удивлены, но многие пациенты следуют указаниям своих врачей в течение первого года после операции, а затем начинают возвращаться к своим старым привычкам. Соблюдение рекомендаций помогает пациентам удержать вес в долгосрочной перспективе.
- 5. Отучайтесь заедать стресс
Если вы начинаете испытывать стресс, эмоциональные проблемы после операции, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу.
Пациенты, которые начинают «заедать» стресс, быстро возвращаются к своему весу до операции.
- 6. Вступите в сообщество бариатрических пациентов.
Вступайте в сообщество бариатрических пациентов, делитесь своими знаниями, опытом. Обсуждайте друг с другом свои проблемы и делитесь своими победами.
ДОКАЗАНО: Пациенты, которые принимают активное участие в группах поддержки (сообществе) имеют ИМТ примерно на 10% меньше, чем пациенты которые не вступили в сообщество.
Для вступления в сообщество- пройдите по ссылке vk.com/bariatricx
- 7. Продолжайте сотрудничать с диетологом
Пациенты, которые продолжают следить за своим питанием с помощью специалиста-диетолога, имеют лучшие долгосрочные результаты.
Ознакомьтесь со следующими разделами, чтобы узнать больше о правильном режиме питания после операции…
Что я буду есть после операци?
Как я буду есть после операции?
Физическая активность после операции
Ваши вопросы
03. Варианты повторных операций
РЕЗЮМЕ:
- При значительном восстановлении массы тела возможно выполнение повторной бариатрической операции.
Помните: Повторная операция должна быть «вариантом отчаяния» ввиду известных хирургических рисков.
В зависимости от первичной операции повторным вмешательством может быть:
Варианты повторных операций после лапароскопического регулируемого бандажирования желудка
- Повторное бандажирование желудка
- Лапароскопическая реконструкция в ЛПРЖ
- Лапароскопическая реконструкция в ЛМЖШ/ЛЖШ
- Лапароскопическая реконструкция в ЛБПШ
Варианты повторных операций после лапароскопической продольной резекции желудка
- Лапароскопическая ре-резекция желудка
- Лапароскопическая реконструкция в ЛМЖШ
- Лапароскопическая реконструкция в ЛЖШ
- Лапароскопическая реконструкция в ЛБПШ
Варианты повторных операций после лапароскопического мини-желудочного шунтирования
- Увеличение длины билио-панкреатической петли
- Реконструкция в ЛБПШ
Варианты повторных операций после лапароскопического желудочного шунтирования
- Добавление регулируемого бандажа (бандаж устанавливается на «маленький» желудочек)
- Эндоскопическое «сужение» области гастро-энтероанастомоза
- Увеличение длины алиментарной петли
- Реконструкция в ЛБПШ
Подробнее о вариантах повторных бариатрических вмешательств вы можете узнать в разделе:повторные бариатрические операции
Источник
На третий день после операции
Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:
- негазированную воду
- некрепкий теплый чай
- некрепкий теплый кофе
Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.
В течение 1 и 2 недели после операции:
1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
- негазированная вода
- соки
- бульоны
- 1% молоко
- некрепкий теплый чай
- некрепкий теплый кофе
- белковые напитки
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
3 и 4 неделя после операции:
Питание должно быть частым и дробным – 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.
ПРОДУКТЫ | ПОРЦИЯ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Несладкие жидкости | Неограниченно | |
Обезжиренное или 1% молоко | 1/2 стакана | 4 |
Несладкий йогурт | 100 мл | 2,5 |
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок | 30 г | 7 |
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица | 1/4 стакана | 4 |
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта | 1/4 стакана | 7-8 |
Взбитые яйца | 1 шт | 6 |
Тофу, пюре | 1/4 стакана | 5 |
¼ стакана=4 столовые ложки
8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды
Варианты рецептов:
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.
Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету
Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Молоко с жирностью более 2%
- Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
- Мороженое
- Торты, пирожные, конфеты
- Сосиски, сало
- Жареная пища
- Сладкие напитки
- Газированные напитки
- Алкоголь
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Консервированные в собственном соку тунец и курица
- Постное мясо индейки
- Мясо курицы без кожуры
- Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
- Взбитые или вареные яйца
- Печеная или вареная рыба и морепродукты
- Тофу
- Фасоль и чечевица
- Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
- Йогурт
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
- Овощи без кожуры
- Спелые фрукты без кожуры
- Фрукты, консервированные в собственном соку
- Низкокалорийные супы
Напитки:
- 1% или обезжиренное молоко
- Вода
- Кофе без кофеина и чай
- Другие несладкие напитки
Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению
ПРОДУКТ | ПОРЦИЯ | КАЛОРИЙНОСТЬ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Фасоль запеченная или консервированная | ¼ стакана | 62 | 3,5 |
Говядина, вырезка | 30 г | 48 | 7 |
Говядина, корейка | 30 г | 59 | 7 |
Творог 1% жирности | ¼ стакана | 41 | 7 |
Сыр сливочный | ¼ стакана | 55 | 6,7 |
Сыр Пармезан | ¼ стакана | 128 | 12 |
Сыр Моцарелла | 30 г | 78 | 8 |
Сыр Рикотта | ¼ стакана | 90 | 8 |
Куриная грудка без кожи | 30 г | 46 | 9 |
Куриная ножка | 30 г | 54 | 7 |
Треска, запеченная | 30 г | 30 | 7 |
Краб, приготовленный на пару | 30 г | 27 | 6 |
Яйцо | 1 шт | 78 | 6 |
Камбала | 30 г | 21 | 7 |
Палтус | 30 г | 40 | 7 |
Постная ветчина | 30 г | 44 | 7 |
Лобстер, приготовленный на пару | 30 г | 26 | 5 |
Молоко 1% жирности | ½ стакана | 43 | 4 |
Свинина, вырезка | 30 г | 47 | 6 |
Свинина, корейка | 30 г | 57 | 7 |
Лосось, запеченный | 30 г | 52 | 7 |
Креветки, приготовленные на пару | 30 г | 28 | 6 |
Стейк, филе | 30 г | 55 | 9 |
Тофу | ¼ стакана | 55 | 9 |
Тунец, консервированный в собственном соку | 30 г | 37 | 8 |
Индейка, белое мясо | 30 г | 35 | 7 |
Телятина, корейка | 30 г | 50 | 7 |
Йогурт | ½ стакана | 60 | 5,5 |
Возможный вариант меню
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ | ВАРИАНТ 1 | ВАРИАНТ 2 |
7:00 | 1 яйцо | ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод |
8:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
9:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
10:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
11:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
12:00 | 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли | 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром |
13:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
15:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
16:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
18:00 | 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра | 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли |
19:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
Возможные трудности и способы их преодоления.
Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
– пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.
Еще несколько полезных советов:
- Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
- Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
- Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
- Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
- Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
- Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
- Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.
Удачи Вам!
Мы используем файлы cookie, для наиболее эффективной работы сайта. Продолжая просматривать страницу, вы соглашаетесь с использованием cookie.
Источник
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
послеоперационная диета, правильное пищевое поведение
Поскольку хирургическое вмешательство выполняется на органах пищеварительного тракта (желудок, кишечник), существует необходимость придерживаться определенных правил питания после бариатрической операции.
Это не похоже не обычные диеты. Потому что Вы не будете ощущать голод. После операции на какой-то период Вы вообще потеряете интерес к еде. Многие пациенты даже ставят будильники, чтобы не забыть о необходимости пообедать.
Организм не будет сопротивляться ограничениям в еде. Он находится в стадии перестройки, поэтому активно сжигает жиры, получая из них все необходимые минералы, калории и запасы энергии. Поэтому мы не требуем от Вас силы воли. Нужна элементарная дисциплина и 4 месяца соблюдения определенных правил (от которых будет зависеть общий эффект от операции).
Диета после бариатрической операции разделена на 4 стадия с конкретными сроками и рекомендациями. Это необходимо, чтобы обезопасить зону операций от возможных осложнений и обеспечить постепенную адаптацию Вашей скорректированной пищеварительной системы.
Сразу оговоримся, что для таких операций, как бандажирование желудка и установка внутрижелудочного баллона действуют другие рекомендации, о которых мы расскажем чуть ниже.
Адаптация к питанию после бариатрической операции
Питание после бариатрической операции делится на 4 периода, которые позволяют плавно адаптироваться к приему обычной пищи. Как правило, такой переход длится примерно 1-2 месяца. После этого можно будет не акцентировать внимание на консистенции пищи.
В период адаптации очень важно обратить особое внимание на чувство голода и насыщения. Именно эти два чувства формируют правильное отношение к питанию и защищают вас от пищевой зависимости. Вы должны принимать пищу, когда вы голодны, и есть ровно столько, сколько необходимо вашему организму.
Первые несколько месяцев после операции такое правильное пищевое поведение – будет единственно возможным, а потому легко достижимым. Главное зафиксировать эти привычки и сохранить их с собой на всю последующую жизнь.
Так же необходимо отметить, что после бариатрической операции часто развивается непереносимость или даже отвращение к тем или иным продуктам питания. Причем это может распространяться на ту еду, которые вы очень сильно любили до операции. Прислушивайтесь к своему организму и подбирайте те продукты, которые для вас комфортны.
Нарушение рекомендаций в первые недели после бариатрической операции может привести к развитию осложнений.
1 СТАДИЯ. ЖИДКАЯ ДИЕТА
Первые две недели нужно употреблять только жидкую пищу. Применяется после рукавной гастропластики и всех видов шунтирования желудка.
На утро после операции, пациент отправляется на контрольный рентген желудка. После этого можно будет выпить воды, чая, съесть прозрачный бульон. Такой режим питания должен соблюдаться 2 недели после операции. Основа диеты не газированные жидкости с низким содержанием сахара:
- легкие бульоны;
- простая вода;
- слабый чай и кофе;
- желе без сахара;
- фруктовое мороженное без сахара;
- протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно).
Важные моменты
– Не пейте из бутылки и не пользуйтесь соломинкой. Это приводит к заглатыванию воздуха и образованию газов в желудке и кишечнике. Для питья используйте чашку.
2 СТАДИЯ. МЯГКАЯ ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА
Начиная с 2-3 недели можно принимать пюреобразную пищу. Эта стадия продлится до отметки 1 месяц после операции. Применяется после резекции желудка и шунтирующих операций.Обязательно продолжайте следовать всем нашим дополнительным инструкциям и рекомендациям, чтобы обеспечить плавный и комфортный процесс восстановления. На этой стадии можно добавить в свой рацион:
- протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно);
- обезжиренное или 1% молоко, нежирный творог, нежирный простой йогурт, нежирный сыр;
- куриный, овощной или говяжий бульон (без лапши, овощей и кусков мяса);
- фарш из мяса и птицы (индейка, курица);
- яйца или яичные белки в любом виде но измельченные до растертого состояния;
- белое мясо рыбы в пюреобразном состоянии (треска, камбала, тилапия);
- пюре из мяса курицы, индейки, свинины;
- овощной суп пюре;
- фруктовое мороженое и желе без сахара.
Обязательно исключите следующие продукты:
- газированные напитки (могут привести к раздутию и разрыву желудка);
- сливочные супы с высоким содержанием жира и калорий;
- пищу несколько раз разогретую в микроволновой печи (микроволновка меняет консистенцию блюд).
Важные моменты
– Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно, делайте паузы между ложками.
– Избегайте крупных и средних кусков пищи.
– Ни в коем случае не запивайте еду водой. Пейте ваши жидкости между приемами пищи и до еды (интервал минимум 30 минут).
– Следует пить минимум 1,5 литра простой воды в день
– Отличным вариантом на этом этапе будет употребление детского питания в различных формах и с различными добавками. Это удобно (не надо готовить), безопасно (пюреобразная пища) и более чем достаточно (небольшие порции).
– Соблюдайте все рекомендации врача, данные им при выписке, в том числе те, которые касаются приема витаминов и лекарственных препаратов.
3 СТАДИЯ. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА
Начиная с 5-й недели после операции можно употреблять твердую пищу. Но не спешите есть все свои любимые продукты разом. Требуется еще какое-то время, чтобы подготовить и заново познакомить Вашу обновленную пищеварительную систему к каждому продукту. Эта стадия продлится еще несколько недель. Применяется после резекции желудка и любого вида шунтирующих операций.
Главное правило: 1 день – 1 новый продукт. Следите за своим организмом. Какие то продукты будут вызывать отторжение организма или дискомфорт в желудке.
Мы рекомендуем добавлять продукты в следующей последовательности:
- Нежирный йогурт, белковые коктейли.
- Творог, мягкий сыр.
- Твердый сыр.
- Мягкая рыба (консервированный тунец).
- Яйца.
- Индейка.
- Рыба (лосось, тунец и др.).
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары).
- Отваренная курица (предпочтительно темное мясо – окорочка).
- Жаренная курица.
- Постная говядина.
- Свинина, говядина, баранина.
Важные моменты
– Соблюдайте принцип 1 день – 1 новый продукт. Все люди. Уделите время на эксперименты и изучение реакции организма на новые продукты.
– Продолжайте избегать употребления газированных напитков, не запивайте пищу водой.
– Не спешите во время еды. Хорошенько прожевывайте ее, не глотайте большие куски. Избегайте переедания!
– Если какой-то продукт плохо переносится, попробуйте его еще один раз через неделю.
– Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе было 75-80 граммов белка (при необходимости продолжайте пить протеиновые коктейли).
– Избегайте большого количества животных жиров, сахара, углеводов.
– Пейте воду через 30 минут до или после еды. Пейте 8-10 стаканов воды в день.
– При возникновении запоров, сильной тошноты – свяжитесь с вашим персональным менеджером или врачом-куратором (Ирина Викторовна Ястребцова).
– Старайтесь разнообразить свой рацион. Питание после бариатрической операции – это приучение организма к продуктам заново, как будто Вы только что родились..
– На этой стадии возможно проявление такого явления, как демпинг синдром. Как правило это временное явление, которое легко предотвратить и побороть.
Демпинг-синдром после бариатрической операции
Демпинг- синдром связан с колебаниями уровня глюкозы. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы).
Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная. Для простоты понимания: Вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия.
Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.
Чтобы избежать демпинг синдрома нужно избегать больших порций высококалорийных жидких продуктов (сладких напитков, варенье и так далее), которые быстро проходят через желудок в тонкий кишечник, не успевая перевариться.
Витамины и минералы
Через 3-4 месяца после бариатрической операции мы попросим Вас пройти контрольный осмотр. В том числе сдать анализ, чтобы мы могли понять каких веществ и минералов не хватает Вашему организму. В случае необходимости мы пропишем вам необходимые лекарства или прием витаминов.
Специально для своих пациентов, основываясь на нашем огромном опыте, мы разработали витаминный комплекс после бариатрической операции. Это Баривит Оптима (применяется после гастропластики и бандажирования желудка) и Баривит Форте (применяется после шунтирующих операций).
Также мы советуем всем без исключения дополнительно принимать витамин D в виде каплей (принимается в темное время суток).
4 СТАДИЯ. РЕГУЛЯРНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТА
Начиная с 5-го месяца питание после бариатрической операции переходит в нормальный режим. Ограничения минимальны. Организм сам будет подсказывать те продукты, которые ему нравятся. Обнуление привычек позволит вам естественным образом сформировать правильное пищевое поведение.
Большинство наших пациентов меняют свои вкусы. Им начинает нравится вкус здоровой пищи. И наоборот, появляется стойкая неприязнь к жирным продуктам, чрезмерно богатой быстрыми углеводами еде.
Помните, что операция по снижению веса является очень мощным инструментом, помогающим похудеть. Но для ожирение и бариатрия – это не «вампир» и не «серебряная пуля «. От Вас тоже очень многое зависит. Вы можете ожидать хороших результатов по снижению веса после операции, только если будете соблюдать рекомендованную послеоперационную диету и вести активный образ жизни.
В дальнейшей повседневной жизни главное придерживаться следующих правил питания:
– Не запивайте пищу!
– Не ешьте на ходу, тщательно пережёвывайте еду
– Не переедайте. Глазами вы еще привыкли есть много, но ваш желудок будет довольствоваться малым.
– Начинайте трапезу с белковой пищи. Белок лучше всего отвечает пищевым требованиям организма и переваривается (заполняет желудок) дольше, чем другие продукты.
– Пейте воду. Много воды: 2 литра в день. Лимонад, кофе, чай или сок – это не вода. Помните, ароматные жидкости повышают аппетит, а сладкие напитки могут приводить к демпинг синдрому.
– Избегайте частых перекусов. Наш мозг живет за счет глюкозы и кислорода, и он провоцирует Вас потреблять много сахара. Перекусы – это главный враг вашей диеты после бариатрической операции.
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАНДАЖИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА
Отдельной темой является питание после бандажирования желудка. После данной операции не требуется проходить через диету из нескольких стадий. Но именно эта операция требует от пациента максимальной дисциплины и в определенных моментах силы воли. В противном случае может случится рецидив ожирения или послеоперационное осложнение.
Если Вам становили кольцо на желудок важно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- минимизируйте употребление высококалорийной жидкой и мягкой пищи (суп пюре, сладкие напитки, мороженное). Вам необходимо есть твердую пищу, иначе бандаж не будет работать.
- не запивайте еду водой (это правило относится ко всем людям, даже тем, которые не делали никаких операций на желудке).
- избегайте переедания, рвоты вследствие переедания. В случае бандажирования желудка это приводит к серьезным осложнениям.
Тема питания после бариатрической хирургии очень обширна. Эта статья тезисное ее оформление. Подробные инструкции Вы получите при выписке и общаясь с кураторами в период послеоперационного восстановления. При возникновении вопросов, пожалуйста, не стесняйтесь звонить нам.
Контакты
Центр хирургии веса
и метаболических нарушений
Телефон: +7 (495) 414-24-02
: @bariatria.ru
Офис: г. Москва, ул. Малая Юшуньская, д.3
СОЦ СЕТИ И МЕССЕНДЖЕРЫ:
Заявка на консультацию
Заполните заявку. Мы перезвоним и подберем удобное время для бесплатной консультации.
Клиника
Институт пластической хирургии и косметологии, г. Москва, ул. Ольховская, д. 27
Источник