Как влияет желудок на иммунитет

Про иммунитет многие слышали, но не многие знают: какой же основной орган отвечает за защиту организма? Самым большим иммунным органом человека является пищеварительный тракт – от желудка до кишечника. Его слизистая оболочка содержит около 25% иммунологически активной ткани. Кроме того, примерно 80% иммунных клеток находится в этом органе. Он первым принимает на себя удар различных объектов окружающей среды, содержащих антигены или являющихся ими: бактерий, вирусов, паразитов, простейших, токсических веществ. К сожалению, человек неправильным питанием, алкоголем и неконтролируемым приемом антибиотиков ослабляет этот иммунный орган. Портал MedMe расскажет о роли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и его микрофлоры в поддержании иммунитета.
ЖКТ регулирует иммунитет
Иммунная система ЖКТ состоит из клеточных и структурных элементов. Первые содержат лимфоидные, плазматические и миелоидные клетки, энтероциты. А к структурным элементам относятся мезентериальные лимфатические узлы, аппендикс, солитарные лимфофолликулы, пейеровы бляшки. Как работает иммунитет? Лимфоциты обнаруживают антиген, распознают его, вырабатывают антитела, с помощью которых обезвреживают патогенный объект. Главное, что антитела позволяют запомнить этот контакт на будущее. Миграция лимфоцитов – перемещение их в лимфо- и кровоток , а затем возвращение обратно – является центральным звеном во всей цепочке иммунитета. Помимо перечисленного, естественный барьер для проникновения инфекции обеспечивает кишечная микрофлора. Сегодня многие врачи начинают лечение болезней с оздоровления желудочно-кишечного тракта, ибо зачастую одно без другого невозможно.
Бактерии кишечника
Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых – 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций:
- препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
- продуцируют ферменты для переваривания пищи;
- осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот;
- повышают усвояемость витамина D и солей кальция;
- поддерживают выработку иммуноглобулинов;
- стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов;
- регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.
Иммуноглобулины IgA вырабатываются плазматическими клетками кишечника. Связывая антигены вирусов и бактерий, блокируя их прикрепление к слизистым оболочкам, стимулируя антибактериальную активность лимфоцитов, они таким образом являются главным защитным звеном. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации секреторного иммуноглобулинов IgA.
Факторы, снижающие иммунную защиту ЖКТ
Слизистая оболочка ЖКТ призвана стать мощным барьером для проникновения любых опасных для организма антигенов. Главная задача его функционирования связана с поддержанием системы дифференцированной защиты и регуляции постоянства внутренней среды. Однако человек порой своими привычками и необдуманными действиями нарушает это равновесие. Факторами, снижающими защитную функцию ЖКТ являются нерациональное питание, прием алкоголя, стресс, частые ОРЗ и простуды, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, неблагоприятная экологическая обстановка, прием антибиотиков, кортикостероидов, диуретиков и слабительных. В результате воздействия перечисленных негативных факторов происходит повреждение кишечной микрофлоры, размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, ухудшается иммунный статус.
Правильное питание для укрепления иммунитета
Правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- В рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом.
- Пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу. В этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию.
- Следует отказаться от балластных продуктов, употребление которых несет больше вреда, чем пользы. К ним относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкая газировка, чипсы, картошка фри и т. д.
- Необходимо применять щадящий режим готовки. То есть, надо отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи.
Особое внимание следует уделить кисло-молочным продуктам, содержащим пробиотики. Кефир, простокваша или йогурт должны занять достойное место в рационе питания. Конечно, выбор стоит делать в пользу продуктов без красителей, консервантов и наполнителей. Ведь всегда можно добавить по вкусу мед, варенье, хлопья, что и полезнее, и безопаснее для здоровья.
Стресс и микрофлора кишечника
Стресс является одним из факторов, негативно воздействующих на баланс бактериальной флоры. Пребывание человека в длительном психоэмоциональном напряжении может привести к развитию диареи, запора, тошноты, рвоты, метеоризма, болей в желудке и пр. Соответственно, это сказывается на общем состоянии иммунитета, вплоть до развития хронических патологий ЖКТ. Безусловно, стресс также ведет к изменению режима приема пищи, делая его не регулярным, от раза к разу. Увеличивается потребление тонизирующих напитков, алкоголя, сладкой выпечки. Все это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры во всеми вытекающими негативными последствиями, о которых говорилось выше.
Как защитить ЖКТ при приеме антибиотиков
Жизненная ситуация зачастую приводит к необходимости приема не только антибиотиков, но и других лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, иммунодепрессантов, слабительных), способных вызвать поражение нормальной бактериальной микрофлоры. И организацией только правильного питания дело не поправить. Как защитить ЖКТ в этом случае? Можно начать прием препаратов с пробиотиками и пребиотиками, содержащие полезные бактерии: Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-форте, Дюфалак.
Источник
Токио-Иокогама по праву считается одной из крупнейших городских агломераций, население которой превышает 38 млн человек. А вот в нашем кишечнике проживают…
…нет, даже не сотни миллионов, а миллиарды микроорганизмов. Хотите узнать, каким образом микробиом влияет на наш иммунитет, и чем мы можем поддержать сообщество полезных бактерий? Сейчас все объясним!
Иммунитет и кишечник: взаимосвязь очевидна!
Я вам даже больше скажу: иммунитет в кишечнике живет! Почти 80% всех иммунных клеток несут свой дозор именно здесь. Так уж получилось, что едва ли не самый могущественный орган имеет одну серьезную уязвимость – он постоянно контактирует с внешней средой. Прежде всего через продукты, которые мы съедаем за завтраком, обедом и ужином. В любой момент в него могут попасть болезнетворные микробы и другие враждебные агенты, поэтому мощный «брандмауэр» кишечнику просто необходим.
Другое дело – нормальная микрофлора! С ней у нашего иммунитета отношения самые приятельские, они понимают друг друга с полуслова. «Прописанные» в кишечнике бактерии играют важную роль в непосредственной регуляции иммунных ответов на вторжение агрессоров. Кроме того, они участвуют в процессах всасывания и синтеза витаминов, в усвоении минералов, необходимых для нормальной работы иммунитета.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Итак, микрофлора кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Нарушение баланса между дружественными и патогенными бактериями приводит к повышению количества иммунных клеток, ответственных за развитие воспаления, в том числе хронического. Причем не только в кишечнике, но и в других органах, что создает предпосылки для развития заболеваний и ускорения процессов старения.
Для коррекции нарушений микробиома чаще всего применяются пробиотики и пребиотики.
Пробиотики для кишечника – это препараты с живыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры. А вот пребиотики самих бактерий не содержат, но в их состав входят биологически активные компоненты, улучшающие жизнедеятельность полезных микроорганизмов и создающие для них максимально комфортные условия.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Пробиотики
Многие знают, насколько важны бифидобактерии для иммунитета. Однако в состав современных пробиотиков входят и другие микроорганизмы: штаммы лактобацилл, лактококков, энтерококков, стрептококков, пропионибактерий и даже кишечной палочки. И каждый из них имеет свои уникальные биологические свойства.
Пробиотики помогают решать целый ряд задач. К примеру, активно изучаются возможности их применения:
- для снижения риска инфекций дыхательной системы;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для их предупреждения;
- в схемах устранения (эрадикации) бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию язвенной болезни и рака желудка;
- в комплексной терапии аллергий;
- в борьбе с ожирением, сахарным диабетом;
- для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- в терапии патологии мочеполовой системы (например, хронического цистита).
И это, конечно, далеко не все возможности применения пробиотиков.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Пребиотики
Препараты этой группы, как мы уже знаем, не содержат живых бактерий, однако в их состав входят компоненты, которые улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и стимулируют рост микрофлоры.
Но пребиотики могут обладать целям рядом других полезных свойств, существенно расширяющих возможности их применения. Классический пример – растительные пищевые волокна.
Так, псиллиум (шелуха семян подорожника), способствует поддержанию двигательной активности желудочно-кишечного тракта, регулирует стул, оказывает благотворное воздействие на углеводный и липидный обмен, проявляет детоксикационные свойства.
Кукурузный декстрин способствует замедленному всасыванию глюкозы и предотвращению ее накопления в жировых депо, поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению состояния кожи, ускоренному выведению из организма токсинов и продуктов метаболизма.
К пребиотикам можно отнести очень многие компоненты, в том числе те, которые знакомы нам по совершенно иным свойствам: соевые и молочные пептиды, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, коэнзим Q10), ненасыщенные жирные кислоты, лизоцим, растительные экстракты (морских водорослей, морковный, рисовый, тыквенный, чесночный).
И это далеко не полный перечень!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Синбиотики
Так называются препараты, включающие в себя и пробиотик, и пребиотик. Например, известная российская фармацевтическая компания выпускает синбиотик нового поколения, в состав которого входят сразу 7 видов бифидо- и лактобактерий, а также пребиотик инулин. Компоненты способствуют укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков, улучшению пищеварения, выведению токсинов, поддержанию красоты и молодости кожи.
Конечно, о пробиотиках и пребиотиках можно рассказать еще много интересного, поэтому мы обязательно вернемся к этой теме! А с широким ассортиментом препаратов для поддержания нормальной микрофлоры, которые предлагает Фитомаркет от Эвалар, предлагаем вам познакомиться прямо сейчас!
Источник
19.03.2021
Последнее десятилетие привело к лучшему пониманию молекулярных основ взаимодействий между иммунными механизмами и микробиомом кишечника, указав на их важность в развитии иммуноопосредованных заболеваний. Как кишечные бактерии могут поддерживать регенерацию иммунной системы?
Взаимодействие иммунной системы и микробиома
Иммунная система и микрофлора кишечника находятся в симбиозе – они постоянно взаимодействуют, поддерживают и регулируют друг друга. Важность этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70-80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике.
Микробиота кишечника формируется при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни. Здоровье кишечника важно, поскольку он играет ключевую роль в защите организма от патогенов. Ученые пытаются выяснить, как меняется микробиом при различных заболеваниях и как иммунная система организма взаимодействует с ним, чтобы бороться с проблемами со здоровьем. Некоторые механизмы устойчивости кишечной микрофлоры к инвазии патогенов остаются неясными, поэтому необходимы дополнительные исследования.
В настоящее время ведется работа по проверке функций и механизмов метаболитов кишечной микрофлоры, что может способствовать разработке новых терапевтических стратегий для борьбы с инфекционными заболеваниями и лекарственно-устойчивыми патогенами.
Снижение иммунитета у онкологических больных
Лучевая терапия разрушает не только раковые клетки, но и здоровые клетки пациента, включая иммунные. Терапия рака также способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника. Больным вводят стволовые клетки из донорской крови или костного мозга, что со временем восстанавливает их способность производить собственные клетки и поддержать организм. Прежде чем это произойдет, пациентам важно принимать антибиотики. Их назначают в течение первых нескольких недель после трансплантации, поскольку клетки все еще восприимчивы к инфекциям.
Бактерии кишечника помогают восстановить иммунитет
Исследователи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке отслеживают регенерацию кишечной микрофлоры и иммунной системы у пациентов, борющихся с раком крови. Они проводили наблюдения после трансплантации костного мозга у своих подопечных.
По словам доктора Шлютера, доцента Университета Нью-Йорка, параллельное наблюдение за регенерацией иммунной системы и микробиоты дает уникальную возможность проанализировать взаимосвязь между ними. Компьютерное моделирование ученых предсказало, что обогащение микрофлоры бактериями, которые являются ее союзниками, ускорит восстановление иммунной системы пациентов.
Используя образцы крови и стула более 2000 онкологических больных, прошедших специализированное лечение в период с 2003 по 2019 год, ученые смогли отслеживать ежедневные изменения микрофлоры кишечника и количество иммунных клеток в крови. Исследователи использовали искусственный интеллект для анализа собранных данных и алгоритм для выявления закономерностей. Было обнаружено, что присутствие определенных видов кишечных бактерий влияет на количество иммунных клеток. Rothia и Costridium связаны с уменьшением общего количества иммунных клеток. Напротив, Faecalibacterium , Ruminococcus и Akkermansia были связаны с повышенным уровнем нейтрофилов в крови.
Выводы ученых открывают путь к совершенствованию потенциальных вмешательств, направленных на микробиоту, для лечения инфекционных, иммунных и воспалительных заболеваний.
Предыдущий эксперимент, проведенный исследовательской группой в Нью-Йорке, показал, что более разнообразная микрофлора кишечника с точки зрения бактерий связана с более высокими шансами на выживание после трансплантации стволовых клеток.
Как улучшить иммунную функцию кишечника?
Правильное питание приносит плоды уже через несколько дней. Важно, чтобы в рационе присутствовали пробиотики. Научно доказано, что пробиотики могут регулировать иммунный ответ кишечника. Дополнение или употребление в пищу большего количества продуктов с витаминами C и D, а также регулировка потребления клетчатки и омега-3 помогут уменьшить воспаление. Помимо диеты, другими факторами, влияющими на функции кишечника, являются сон и физическая активность, а также уровень стресса, который необходимо минимизировать для укрепления здоровья.
Навигация по записям
Опубликовано в Иммунитет Премиум Клиник
Источник
31.01.2020 21:14
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ НА ИММУНИТЕТ
Реакция кишечника: На видео показана нервная сеть (красн.) внутри тонкой кишки, выделяющая гормон VIP (зелен.) вокруг группы иммунных клеток (син.).
Кишечная реакция – как иммунитет усиливается против входящих угроз
Новое исследование показало, как защитные механизмы кишечника значительно повышаются при приеме пищи, а также в то время дня, когда ожидаются обеды, основанные на регулярных привычках к еде.
Исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute) обнаружили на лабораторных моделях, что прием пищи запускает гормональную «цепную реакцию» в кишечнике.
Ученые обнаружили, что прием пищи вызывает гормон под названием VIP, который запускает активность иммунных клеток в ответ на потенциально поступающие патогены или «плохие» бактерии. Исследователи также обнаружили, что иммунитет повышается во время ожидаемого приема пищи, что указывает на то, что поддержание регулярного режима питания может быть более важным, чем считалось ранее.
С ростом условий, связанных с хроническим воспалением в кишечнике, таких как раздраженный кишечник или болезнь Крона, лучшее понимание ранних защитных механизмов, регулирующих здоровье кишечника, может помочь исследователям разработать стратегии профилактики нежелательных воспалений и заболеваний.
Исследование, проведенное профессором Габриэль Белз (Gabrielle T. Belz) и доктором Сирилом Сейлетом (Cyril Seillet) из Института Уолтера и Элизы Холл, было опубликовано в журнале Nature Immunology.
С первого взгляда
Прием пищи активизирует иммунные клетки в кишечнике, которые защищают от патогенов и сохраняют здоровье кишечника.
Иммунитет в кишечнике также повышается во время регулярных приемов пищи в ожидании еды и потенциально повышенного риска инфекции.
Понимание сложных взаимосвязей между питанием, здоровьем кишечника и воспалением может помочь в разработке стратегий профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний.
Вооружены против захватчиков
Так как же это работает?
При употреблении пищи нервы в кишечнике вырабатывают гормон под названием вазоактивный кишечный пептид (VIP) для “включения” защитной реакции в кишечнике.
Вазоактивный интестинальный пептид, сокращенно ВИП (vasoactive intestinal peptide; общепринятая аббревиатура в медицинской литературе – VIP) – нейропептид, определяемый во многих структурах головного и спинного мозга, органах желудочно-кишечного тракта. Значительные концентрации VIP присутствуют в сердце, легких, щитовидной железе, почках, мочевом пузыре, половых органах. Вазоактивный интестинальный пептид по своим функциональным показателям является истинным нейромодулятором и нейротрансмиттером. Как химический мессенджер, он действует как нейрогормональный и паракринный медиатор, высвобождаясь из нервных окончаний и воздействуя локально на клетки, несущие рецептор. ВИП выполняет огромный спектр биологических функций, одна из которых – регуляция основных поведенческих реакций. Оказываемые эффекты способствуют широкому спектру физиологических и патологических процессов, связанных с развитием, ростом и контролем функции нейрональных, эпителиальных и эндокринных клеток. ВИП также участвует в регуляции канцерогенеза, иммунных реакций и циркадных ритмов. Вещество оказывает мощное вазодилататорное действие (вызывающее расширение кровеносных русел). На молярной основе VIP в 50-100 раз более эффективен, чем ацетилхолин в качестве вазодилататора.
Профессор Белз сказала, что его команда впервые показала, что пищевая индуцированная активация VIP в доклинических моделях была жизненно важна для подмножества иммунных клеток, называемых ILC3s (врожденные лимфоидные клетки типа 3), чтобы установить защитный ответ в кишечнике.
«Прием пищи “включает” VIP, который играет важную роль в предупреждении армии иммунных клеток ILC3 кишечника. В ответ ILC3s секретируют интерлейкин-22 (IL-22), который переходит в защитное действие для защиты от патогенов и поддержания целостности тканей.
«Мы также показали, что дефицит VIP ограничивает продукцию IL-22, что в свою очередь негативно влияет на способность иммунной системы предотвращать нежелательное воспаление», – сказала она.
Исследователи использовали передовые методы визуализации для выявления «игроков», являющихся неотъемлемой частью защитного иммунитета в кишечнике. Используя новый метод визуализации, который делает ткани полупрозрачными, исследователи смогли захватить 3D-изображения с высоким разрешением, как VIP и ILC3 иммунные клетки взаимодействуют для защиты кишечника. Результаты показали их тесную близость, что подтвердило их взаимозависимость.
Регулярное питание – залог здоровья кишечника
Исследователи также показали, что гены «циркадных часов» могут позволить кишечнику наращивать иммунитет в ожидании регулярного приема пищи.
Доктор Сейлет сказал, что базовый иммунитет кишечника колебался в течение всего дня, основываясь на циркадных ритмах и упреждающей реакции на регулярные модели питания.
«Мы видели, что иммунитет кишечника не только повышается при приеме пищи. Он также поднимается и падает из-за встроенных клеточных механизмов, регулируемых циркадным часовым геном Bmal1, который, по-видимому, активирует иммунные клетки, когда предполагается еда», – сказал д-р Сейлет.
«Несмотря на то, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы лучше понять этот опережающий механизм, результаты очень интересны и могут помочь объяснить, почему нарушения циркадных ритмов и регулярных моделей питания могут усилить хроническое воспаление в кишечнике».
Защитный эффект
Д-р Сейлет сказал, что детальные знания о механизмах защиты кишечника и восстановления тканей могут быть полезны для предотвращения ранних стадий воспаления кишечника, прежде чем произойдет полномасштабное заболевание.
«Следующие шаги наших исследований включают в себя получение молекулярного понимания того, какие свойства пищи отвечают за запуск процесса защитного иммунитета», – сказал он.
«Например, существуют ли определенные диеты, которые вызывают более защитную реакцию, чем другие?»
Источник: Материал предоставлен Walter and Eliza Hall Institute.
Статья в журнале: Cyril Seillet, Gabrielle T. Belz et al. The neuropeptide VIP confers anticipatory mucosal immunity by regulating ILC3 activity. Nature Immunology, 2019; 21 (2):168
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник