Как влияет курение на голодный желудок

Почему нельзя курить на голодный желудок? Если Вы задаетесь этим вопросом, значит Вы относитесь к тем курильщикам, которые любят выкуривать сигарету по утрам натощак. Курение на голодный желудок крайне не рекомендуется и в этой статье мы расскажем почему.
Первая мысль заядлого курильщика после того, как он проснулся, занята курением. Он только и думает о том, чтобы затянуться очередной сигаретой, а мысль о том, что нужно позавтракать, отходит на второй план.
Многие курильщики оправдывают свое поведение тем, что утренняя сигарета помогает им пробудиться и сосредоточиться. Кроме того, никотин, который находится в составе сигареты, притупляет чувство голода, что позволяет сэкономить время на завтрак.
Но тем не менее, каждая сигарета содержит огромное количество токсичных и канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред человеческому организму. В список таких веществ входят метан, мышьяк, углекислый газ, формальдегид и другие.
Самым известным элементом, содержащимся в сигаретах, является никотин. При выкуривании одной сигареты в человеческий организм попадает около 3 мг этого вещества. Смертельной дозой принято считать 60 мг. Никотин имеет обычай всасываться в кровь и таким образом попадать во все органы, путешествуя по организму и неблагоприятно воздействуя на него.
Последствия воздействия никотина
Никотин влияет на организм человека таким образом:
- негативно влияет на секреторную функцию многих желез;
- приводит к сужению сосудов;
- сердце начинает биться чаще;
- повышается артериальное давление;
- наступает головокружение;
- появляется тошнота и рвотные позывы;
- приводит к эмоциональной и психической зависимости.
Кроме этого, никотин, попадающий в организм перед едой (или во время диеты) оказывает негативное влияние на слизистую желудка. Так можно ли курить перед едой? Ответ будет отрицательным, так как из-за этой пагубной привычки повышается секреторная функция желудка.
Курение на голодный желудок, может привести к таким последствиям:
- никотин негативно влияет на клетки слизистой желудка;
- из-за того, что в желудке нет пищи, он начинает переваривать свои стенки;
- начинает увеличиваться количество соляной кислоты в желудочном соке;
- никотин отрицательно воздействует на секреторные волокна блуждающего нерва.
Все это приводит к появлению боли в животе, головокружения и тошноты. Если человек будет постоянно курить на голодный желудок, то это опасно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это может привести к развитию язвы желудка, так как он переваривает и тем самым разрушает свои стенки с помощью своего же сока и кислоты. Язва желудка появляется из-за поражения его стенок. В худшем случае, когда язву не долечили, поздно обнаружили или она сильно ухудшилась, может случится ее перфорация. Желудочный сок попадет в брюшную полость и возникнет перитонит.
Почему следует отказаться от курения натощак
Существуют и другие причины из-за которых не следует курить натощак. К ним относятся:
- возможное снижение вкусовых ощущений из-за того, что после выкуривания сигареты еда уже не кажется такой вкусной;
- повышается риск появления онкологических заболеваний, в частности рака желудка;
- происходит гипоксия тканей;
- вещества, содержащиеся в дыме, могут привести к формированию гастрита;
- проблемы с образованием слизи, которая обеспечивает защиту желудку;
- по другому воспринимаются чувства насыщения и голода.
Если курящий человек продолжит предаваться этой вредной привычке по утрам, не позавтракав, это может привести к неприятным и порой опасным осложнениям. К ним можно отнести гастрит, язву и рак желудка. Кроме того, могут развиться злокачественные опухоли и артериальная гипертензия, излишнее слюноотделение может превратиться в патологию.
Негативное влияние курения можно уменьшить, используя некоторые правила. Эти правила должны войти у курильщика в привычку. Человеку, любящему затянуться сигаретой, нужно противостоять своему организму в желании закурить по утрам
Как уменьшить вред курения натощак
- с самого утра выпейте стакан травяного чая или кипяченой воды;
- каждое утро начинайте с полноценного завтрака, не притронувшись к сигарете;
- старайтесь отвлекать себя от мыслей о сигарете, займитесь утренней гимнастикой или примите контрастный душ.
Выкуривание папирос на голодный желудок является одной из самых распространенных ошибок курильщиков. Сигаретный дым имеет в своем составе много вредных для организма веществ, которые отравляют все органы, включая желудок.
Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, самым верным шагом будет избавиться от вредной привычки. Если Вам пока это сложно сделать, то воспользуйтесь нашими советами и не курите натощак.
Источник
Курение на голодный желудок – пагубная привычка, которая отрицательно сказывается на состоянии здоровья курящего и находящегося рядом с ним собеседника.
Понимая это, многие осознанно продолжают курить, увеличивая число потребляемых сигарет в день. Начиная утро с сигареты, заменяя ею полноценный завтрак, курильщик наносит еще больший непоправимый вред.
↑
Используй поиск
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Последствия курения натощак
Никотин – основное ядовитое вещество, входящее в состав табачной продукции. Вдыхаемый натощак, он вызывает развитие ряда заболеваний и нарушений деятельности внутренних органов.
Проявляемые последствия курения натощак:
- Стоматит;
- Воспаление десен;
- Гингивит;
- Плохой запах из ротовой полости;
- Раздражение слизистой оболочки;
- Повышенное слюноотделение, попадание вместе с проглоченной слюной большого количества вредных микробов;
- Ухудшение состояния зубов: потеря их твердости, образование неприятного налета;
- Диарея, запор, боли в области живота, усиленное газообразование;
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- Снижение работы вкусовых рецепторов, утрата распознавания оттенков вкуса;
- Образование онкологических заболеваний, опухолей из-за действия бензопирена, вырабатываемого в процессе затягивания сигаретой;
- Усиление никотиновой зависимости;
- Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
- Гипоксия тканей;
- Гипертония.
Курящий человек подвержен возникновению этих заболеваний, а курение натощак увеличивает риск их развития в 2 раза.
↑
Тест для курильщиков
Язва и гастрит, как следствие курения на пустой желудок
Самая вредная сигарета, по мнению врачей – сигарета, выкуренная с утра, до завтрака. Находясь после долгого сна в пустом состоянии, желудок не может защитить слизистую от вредного воздействия поступающего внутрь никотина.
Возникают внутренние патологические негативные процессы, приводящие к постепенному развитию гастрита:
- Увеличение объема выделяемой соляной кислоты, желудочного сока;
- Усиление слюноотделения, раздражающего слизистую при проглатывании слюны;
- Переваривание желудком самого себя, сопровождающееся разрушением стенок вырабатываемым соком и кислотой;
- Нарушение тонуса мышц желудка;
- Появление тошноты, приступов головокружения, боли в органах желудочно-кишечного тракта;
- Возможное распространение по внутренним органам инфекции (стоматита или гингивита) путем попадания ее из ротовой полости в желудок через пищевод.
При частом курении, особенно на голодный желудок, происходит обострение нарушений функций органов пищеварения, что проявляется спазмами и изжогой.
На фоне выраженных последствий действия никотина и других компонентов табачной продукции возникает опасность трансформирования гастрита в язву желудка, и неправильного или полного отсутствия ее лечения – перитонита.
Язва – сложная, тяжело поддающаяся вылечиванию болезнь, а привычка курить натощак усугубляет лечение и затягивает его на более долго.
Курение на пустой желудок притупляет голод и помогает более редкому потреблению пищи в уменьшенном объеме. В недостаточном количестве полученное питание приводит к гастриту, постепенно перерастающему в язву.
Остро этот процесс протекает у курильщиков, часто заменяющих полноценный завтрак выкуренной на пустой желудок сигаретой. Сведение на нет этой привычки не защитит организм от возникновения необратимых последствий действия никотина, но в значительной мере снизит силу их проявления.
↑
Пройди тест для курящих
https://myweak.ru/kurenie/vred/golodnyj-zheludok.html
Почему после курения тошнит
Никотин и продукты сгорания вызывают тошноту по следующим причинам:
- никотин сужает сосуды и вызывает резкие перепады артериального давления;
- Наличие язвы и эрозий желудка и пищевода является частой причиной болевых ощущений и тошноты, вызванной резким выделением желудочного сока и возникающей в результате повышенной кислотностью;
- Токсикоз и острая реакция на запахи при беременности;
- Токсикоз и острая реакция на запахи могут указывать на гормональный сбой;
- В результате раздражения слизистой рта и горла выделяется много слюны и слизи, приводит к рвотным позывам;
- При сочетании табакокурения с обильным питьем алкоголя и кофе происходит попадание токсинов и продуктов сгорания в желудок, вызывает спазмы;
- Никотин возбуждает область головного мозга, контролирующую тошноту и рвоту;
- Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в сигаретах.
- Повышение уровня дофамина и адреналина в крови, вырабатываемое в результате наркотического действия никотина;
- Первые признаки гастрита, вызванные регулярным курением большого количества сигарет, на голодный желудок и после еды.
Список возможных причин возникновения тошноты и рвотных позывов после курения обширен, поэтому при появлении данного симптома обратитесь к врачу для проведения медицинского обследования и установления точной причины этой реакции организма.
↑
Вред курения
Если бы содержанием сигареты был только никотин, как привычно думать курильщикам, всё было бы не так плохо, но при детальном разборе становится очевидным, что многие её составляющие – страшнейшие разрушители здоровья человека.
В каждой сигарете присутствуют тяжёлые металлы (свинец, никель, кадмий), ядовитые химикаты (бензол, формальдегид, аммиак, мышьяк, ацетон), даже радиоактивные элементы (полоний, титан, стронций, таллий). Это далеко не список из всего набора сигаретных разрушителей.
Не в силах переработать, вывести из себя элементы этой губительной смеси, организм накапливает их в тканях разных органов, в кожном, волосяном покрове. Накопленные вредные вещества начинают оказывать своё отрицательное воздействие, наносят ущерб здоровью.
Первый удар берут на себя лёгкие, снижается их работоспособность, а регулярно оседающая копоть, гарь губительным образом действует на лёгочные ткани. Значительно падает иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям: ангине, фарингиту, тонзиллиту.
На фоне табакокурения развиваются хронические болезни, которые связаны с бронхо-лёгочной деятельностью: астма, бронхит, хроническая пневмония, эмфизема лёгких. Негативное влияние сказывается на состоянии сосудов, сердца, что чревато образованием тромбов, как следствие инфарктом, инсультом.
Проблемы начинаются со стороны желудочно-кишечного тракта: снижается его нормальное функционирование, что приводит к возникновению гастрита, язвенной, других болезней.
↑
Опасность пассивного воздействия
Заядлые курильщики ведут себя эгоистично по отношению к окружающим, не задумываясь о том, что невольно заставляют дышать табачным дымом людей, находящихся рядом. А некоторые из них не подозревают, что пассивное курение наносит более мощные удары по здоровью, чем активное.
Объяснение этому факту достаточно простое: курящий человек курит через фильтр, который несколько задерживает процесс проникновения токсинов внутрь, а вот рядом стоящий получает максимальное количество токсинов, содержащихся в табачном дыму.
Дым содержит букет токсинов пассивного воздействия:
- Газообразные частицы: метан, метанол, аммиак, ацетон, сероводород, угарный газ, синильная кислота, бутан;
- Радиоактивные компоненты (канцерогены): свинец, радий, цезий, полоний;
- Твёрдые частицы: никотин, смола, фенол, цинк, кадмий, свинец, хром алюминий, фенол, индол, мышьяк.
При регулярном пассивном курении токсины ежедневно проникают в организм, начиная плохо воздействовать на него и разрушать его здоровые ткани.
Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Источник
- Содержание
К заболеваниям органов пищеварительной и дыхательной систем приводят различные факторы, в том числе и курение на голодный желудок. К такому выводу приходят многие специалисты, оценивая реальную картину – большинство пациентов, страдающих подобными недугами, это курильщики.
Курение на пустой желудок не может не представлять опасность для здоровья человека. Вредная привычка провоцирует развитие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка.
Многие курильщики не представляют начало своего дня без выкуренной сигареты. Эта привычка для них важнее утреннего завтрака или чашки с ароматным кофе. При этом, сигарета на голодный желудок – не просто определенная, обязательная для кого-то процедура. Это занятие, представляющее серьезную опасность, о которой следует задуматься.
Воздействие курения на желудок
Курение на пустой желудок негативно влияет на весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости. Рот и зубы предназначены для того, чтобы тщательно измельчать пищу. У большинства курильщиков уже спустя несколько лет зубы начинают подвергаться разрушающим процессам.
Курение натощак приводит к нарушению функций желудка
От токсичного дыма страдают все органы пищеварения, нарушается их функционирование. Человек испытывает либо повышенное чувство голода, либо отсутствие аппетита. В результате, в процессе выработки желчи и желудочного сока происходят негативные изменения.
Процесс курения провоцирует спазмы мускулатуры желудка, из-за чего нарушается перистальтика кишечника. Пища задерживается в некоторых отделах пищеварительного тракта, а организм не получает достаточного количества необходимых веществ. Дым сигарет способствует сужению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом внутренние органы. Наступает кислородное голодание жизненно важных органов.
Воздействие на желудочно-кишечный тракт
Курильщики чаще задумываются о том, как сигаретный дым влияет на дыхательную систему – легкие, бронхи и т.д. При этом, они забывают, что дым проходит через весь пищеварительный тракт, оказывая опасное влияние и на органы пищеварения. Выкуренная сигарета на голодный желудок оказывает раздражающее действие на слюнные железы, вызывая обильное выделение слюны.
Слюна смывает с ротовой полости все вредные вещества – токсины, смолы, канцерогены, химические соединения и никотин. Все они проникают в желудок и кишечник. Регулярное воздействие на эти органы приводит к нарушению их защитного слоя.
Большое количество никотина проникает в кровь, а вместе с ней разносится по всем частям тела. В головном мозге никотин оказывает негативное влияние на те отделы, которые отвечают за выработку ощущения насыщения или голода. Нарушается взаимосвязь между пищеварительной системой и гипоталамусом – желудочные соки выделяются не в таком количестве и не в то время, когда необходимо.
Курение на голодный желудок провоцирует развитие тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта
Когда пищи в желудке нет, а сок продолжает выделяться, он всасывается в кровь через стенки органа вместе с никотином. В результате значительно возрастает риск развития онкологических заболеваний, появления язвенной болезни.
Кровь, пропитанная никотином, поступает во все органы пищеварительной системы. Начинает активно вырабатываться адреналин, сосуды сильно сужаются, а желудочная мускулатура напрягается. В итоге процесс переваривания пищи осложняется, что причиняет человеку боль. Если орган подвергается такому опасному влиянию каждый день, курильщик рискует получить серьезное заболевание.
Последствия
Последствия курения на голодный желудок с утра:
- большой риск развития язвенной болезни;
- процесс негативно отражается на вкусовых ощущениях – сигаретный дым искажает вкус любого блюда;
- значительно повышается риск развития опухолей злокачественного происхождения;
- развивается зависимость;
- слизистая поверхность органов ЖКТ подвергается постоянному раздражению, что приводит к их воспалению;
- органы страдают от кислородного голодания.
Пристрастие к табакокурению приводит ко многим заболеваниям. У таких людей часто возникают болезненные спазмы в области желудка. Для курящего такая боль, сопровождающаяся изжогой, тошнотой или рвотой является поводом для срочного визита к врачу.
Врачи не рекомендуют курить натощак
Курить можно не только сигареты. Многих интересует вопрос – можно ли курить кальян на голодный желудок? Зная о том, что выкуриваемый дым содержит токсичные вещества, становится ясно, что курение кальяна также несет опасность.
Заключение
К своему здоровью нужно относиться очень бережно, а к сигаретам — с опаской. Удовлетворение кратковременного желания может иметь негативные последствия на всю оставшуюся жизнь.
Видео: Привычка курить ночью, утром натощак с кофе, в туалете. Курение и прием алкоголя
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Многие курящие люди имеют привычку курить после еды. Это своего рода ритуал, завершающий каждый прием пищи курильщика. Одна сигарета, выкуренная после застолья, по степени вредного воздействия на организм равняется 10 сигаретам, употребленным между делом.
Курение после еды — вредная привычка.
Влияние вредной привычки
Формалин, мышьяк, метан – это неполный список веществ, помимо никотина, находящихся в табачных изделиях. Ими отравляются кровеносная и пищеварительная системы, поражаются дыхательные пути. Курение негативно сказывается на состоянии кожи, зубов, волос и ногтей.
На желудок
Никотин нарушает налаженный процесс работы пищеварительной системы вне зависимости от приема пищи. Однако, покурив после обеда, человек усиливает негативное воздействие табака. В первую очередь будет ощущаться тяжесть в желудке, возможно возникновение чувства тошноты. Это обусловлено интоксикацией организма, который вынужден освобождаться от ядов вместо того, чтобы усваивать полезные вещества, поступившие с пищей.
Так как энергетические ресурсы, необходимые для переваривания, уменьшаются, переработать съеденное в полном объеме желудку не удается. Как следствие, возникают колит, гастрит, язвенная болезнь и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом. А изжога и метеоризм становятся постоянными спутниками любителей покурить после обеда.
Курение после еды вызывает изжогу.
На аппетит человека
Часто курильщики практикуют отложенный голод. Если хочется есть, а возможности не предоставляется, человек выкуривает сигарету, и на какое-то время голод отступает. Курение снижает аппетит по причине переброски энергетического ресурса с пищеварительной системы на органы дыхания.
Сигарета после еды: польза или вред
Выкуренная после еды сигарета пользы не принесет. Токсины оседают на поверхности всех органов, тем самым попадая в кровеносную систему и разносясь по организму без малейших препятствий.
Поражают все системы жизнеобеспечения, вызывая хронические болезни.
Причем всасываются вредоносные химические соединения намного лучше, ведь после еды организмом запущен механизм усвоения.
Причины желания закурить после приема пищи
Часто у курильщиков возникает желание покурить, как только они закончили прием пищи. Когда происходит переваривание продуктов питания, кровоток ускоряется, кислород поступает в лимфатическую систему в 2 раза быстрее, что вынуждает организм интенсивней избавляться от вредных веществ, в том числе и никотина. В мозг поступает сигнал о недостатке столь привычной кислоты в тканях, поэтому возникает сильное желание закурить.
Рекомендуемое время воздержания
Установлено, что после еды необходимо выждать хотя бы 10-15 минут до курения. А лучше полчаса или даже час. Это позволит минимизировать вред, причиняемый токсинами и ядами, попадающими в организм вместе с никотином.
Никотин и сжигание калорий
Курильщики, по большей части, стройнее людей некурящих. Это обусловлено тем, что никотин ускоряет обмен веществ и повышает частоту сердцебиения. Однако лучше посидеть на диете, чем контролировать вес с помощью табака. Выкуривание одной сигареты сжигает 10 ккал – это ничто по сравнению с негативным влиянием этой привычки на организм.
Нюансы курения натощак
Сигарета натощак опасней сигареты, выкуренной после еды в 20 раз. У тех, кто предпочитает табак завтраку, концентрация никотина в крови в 74 раза больше, чем у курящих после приема пищи.
Чувствительность слизистой желудка повышена, и орган всасывает токсины активней.
Режим курения определяет степень риска развития рака легких и опухолей шеи и головы. Курение натощак располагает к подобным последствиям.
Болезни, которые может вызвать курение натощак.
Любители табака, которые не могут воздержаться от вредной привычки в первые полчаса после пробуждения, без завтрака или хотя бы чая, сталкиваются с раковыми опухолями шеи и головы в 1,59 раз чаще, чем те, кто предпочитает для начала поесть.
Возможные последствия для курильщика
Табакокурение негативно сказывается на здоровье всех органов человека. Концентрация кислорода в крови снижается, поэтому поражаются дыхательные пути, что приводит к бронхиту, астме, пневмонии, туберкулезу. Кроме того, курильщиков подстерегает целый скоп заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз;
- варикозное расширение вен.
Плюсом к этому, курильщиков часто преследуют головные боли, бессонница, раздражительность и упадок сил.
Курение сразу после ужина способствует неправильному усвоению полезных веществ, поступающих из пищи, т.е. любители завершить обед сигаретой лишают себя крепкого иммунитета.
Кроме того, расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) – постоянные спутники курильщиков.
У курящих людей часто возникают запор и диарея.
Способы снизить риски негативного воздействия на организм человека
Чтобы снизить пагубное влияние никотина на организм, следует прекратить курить:
- на морозе;
- второпях;
- на ходу;
- сразу после пробуждения и перед сном.
Также не стоит курить сигареты до конца: чем ближе к фильтру – тем выше концентрация смол и окиси азота.
Тем, кто хочет свести к минимуму негативное воздействие табакокурения, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Каждое утро, до первой выкуренной сигареты и завтрака, принимать прохладный душ. При этом необходимо активно растирать все тело жесткой (кактусовой) мочалкой. Процедура ускорит кровоток, запустит механизм кислородного снабжения.
- Посещать стоматолога для проведения чистки зубов раз в полгода, что избавит от налета и зубного камня.
- Еженедельно ходить в хамам или русскую баню, желательно с эфирными маслами эвкалипта или пихты. За счет этих процедур бронхи освобождаются от накопленных смол, осевших в процессе курения.
- Принимать витамин С или ежедневно употреблять продукты, его содержащие (цитрусовые, щавель, болгарский перец).
- Для профилактики инсульта необходимо восполнять дефицит магния в организме. Он содержится в молоке, говядине, шпинате, а также в специальных витаминных добавках.
Продукты, содержащие магний, включают в меню, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм.
Методы отказаться от курения после еды
Для начала необходимо осознать, что отказ от курения – это стремление к здоровому образу жизни. Твердый настрой – 50% успеха.
Существует 3 метода оставить табачную зависимость в прошлом:
- Резкий отказ. Человек бросает курить в один день. Первую неделю будет сильная тяга к сигаретам, пропадет настроение. Если у человека развита сила воли, он сможет преодолеть этот период.
- Медленный отказ. В течение 3-5 месяцев снижается количество выкуриваемых сигарет до 1-3. Следом, в заранее выбранный день, сигареты окончательно исключаются из жизни.
- Смешанный отказ. Количество выкуриваемых сигарет сразу снижается до 1-3. При таком методе дается около 3 месяцев до полного отказа от никотиновой зависимости.
Советы и рекомендации врачей
Тем, кто настроен расстаться с вредной привычкой, врачи рекомендуют наладить правильное питание. Существует ряд продуктов, после употребления которых тяга к сигаретам снижается:
- сыры;
- кисломолочные продукты и молоко;
- шоколад;
- овощи, не подвергнутые термической обработке;
- фрукты.
Употребление фруктов снижает тягу к курению.
Если стаж курения человека составляет несколько лет, после отказа от сигарет его вес может ощутимо увеличиться. Поэтому первое время, возможно, придется посидеть на диете: исключить простые углеводы и отдать предпочтение белковой пище.
В течение дня следует пить больше воды и уменьшить количество употребляемых чая и кофе. Это поможет быстрее выводить токсины из организма.
Если после ужина возникло желание закурить сигарету, можно выпить стакан молока – это снизит тягу за счет очищения вкусовых рецепторов.
Необходимо включить в свой график регулярные физические упражнения. Начинать нужно с малой интенсивности, постепенно нагружая сердечную мышцу и организм целиком. Полезными будут:
- бег;
- плавание;
- лыжные прогулки;
- катание на коньках, роликах;
- поездки на велосипеде.
Езда на велосипеде помогает избавиться от тяги к курению.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе также способствуют облегчению расставания с вредной привычкой.
Специалисты советуют поделиться планами со своим окружением: психологическая поддержка в такой момент необходима. С пепельницами, зажигалками и прочими атрибутами табакокурения следует попрощаться, чтобы исключить соблазн закурить снова.
Если человек чувствует, что для самостоятельной борьбы с никотиновой зависимостью ему не хватает силы воли, можно обратиться к профессионалам: психотерапевту или врачу-наркологу.
Просмотров: 1 251
Добавлено: 27-08-2020 19:25 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник