Как влияет корень на желудок


Далеко не каждый пациент, страдающий гастритом, готов употреблению несметного количества лекарственных средств. Лечение гастрита травами — оптимальный способ для профилактики и лечения начальных стадий заболевания. Аир при гастрите может стать хорошим помощником для таких целей. Корень аира при гастрите используется в качестве основного или дополнительного средства для лечения гастрита, в частности он способствует повышению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение. Аир при гастрите с повышенной кислотностью также эффективен, как и при форме заболевания с пониженной кислотностью.
Аир описание применение свойства
Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Как лекарственное сырье в медицине используют сухие и свежие корневища аира (Rhizoma Calami). Сырье заготавливают ранней весной и осенью. Корневища растения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев, стеблей и корни аира. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С.
Настой из корневища аира повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудка. Масло аира входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней, употребляют как тонизирующее при заболеваниях центральной нервной системы.
Аир обыкновенный это многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см
Корневища аира применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло, содержащееся в них, успокаивает при истерии, снимает желудочные колики и др. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа).
Тибетская медицина применяет корневища аира как тонизирующее и противоглистное средство. Китайская медицина использует аир как тонизирующее и возбуждающее средство, при поносе и ревматизме. В Польше растение использует как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно – против выпадения волос.
В народной медицине настой корневищ аира применяют при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах, диарее, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, нерегулярных менструациях, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря. Зелень и корни аира используют для приготовления лечебных ванн, которые применяют при лечении рахита и золотухи у детей и невроза у взрослых.
Аир при гастрите
На начальных стадиях заболевания гастрит лекарственные травы часто оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. Для лечения гастрита подбирают растения, влияющие на секрецию желудочного сока, улучшающие процессы пищеварения, а также обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Травы каждому больному назначаются индивидуально, с учетом их терапевтического воздействия и характера течения заболевания.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
При остром гастрите с сильным болевым синдромом и изжоге пить настой смеси (траву золототысячника обыкновенного, корни горевчанки желтой, сухие корневища аира обыкновенного, литья вахты трехлистной, траву полыни обыкновенной и кожицу мандарина, взятые в соотношении 3:4:3:2:2:2, залить 200 грамм 40% спирта, наставить 3 суток) по 1-4 капли на кусочке сахара
Настойка аира при гастрите
Полезна настойки из аира при гастрите. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносе. Для приготовления настойки из аира используют траву аира, а так же корневище аира.
Для этого 20 грамм травы аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день. От рвоты при гастрите нужно мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.
Настой корневищ аира следует готовить так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению. Оптимальное дозирование – по 50 мл перед каждой крупной едой.
При отсутствии аппетита и нарушениях переваривания при гастрите необходимо готовить отвар. Приготавливают его по простому рецепту: на 15 грамм порошка корневища берется 400 мл воды. Кипячение отвара проводят 15 минут в плотно закрытой емкости. Употреблять необходимо по 150 мл отвара аира трижды в сутки. аира следует так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению.
Корень аира при гастрите
Корневища аира — одна из составляющих лечебных чаев и травяных смесей. Традиционная медицина лечение аиром использует при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрит, повышенная или пониженная секреция поджелудочной железы, колит и т. п.) .
Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения: активные вещества в виде эфирных масел и горького гликозида акорина влияют на вкусовые рецепторы, вызывают усиление секреции желудочного сока, уменьшают газообразование.
В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев.
Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения
Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки. От изжоги при гастрите поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!
Корень аира при гастрите с разной кислотностью желудка
Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой. Эти средства лучше принимать до еды.
Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.
Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.
Аир при гастрите и хеликобактер
Хеликобактериоз представляет собой опасное заболевание, которое возникает при инфицировании особыми микроорганизмами. Бактерии хеликобактер пилори становятся причиной болей в желудке, изжоги, тяжести, отрыжки, тошноты и рвоты. В некоторых случаях бактерии, находящиеся на слизистых, неактивны. Но при сбое иммунных систем они негативно влияют на пищеварительную систему в целом. Серьезными последствиями данного заболевания нередко бывают гастрит, язва и смертельные онкологические новообразования.
Для лечения данного заболевания используются всевозможные народные средства, которые принимаются в виде целебных отваров и настоек. Нередко назначают различные комплексные сборы особых лекарственных растений. Именно они оказывают разнонаправленное действие не только на причину появления бактерий, но и на процесс их проявления в организме. Следует отметить, что лечение народными средствами рекомендуется проводить определенными курсами, чтобы ускорить заживление и не допустить прогрессирования болезни.
Одним из популярных рецептов при лечении бактерии хеликобактер и гастрита является настой аира. Измельченные корневища аира заливаются крутым кипятком. Пропорция должна составлять один литр воды на четыре столовых ложки сухого сырья. Такое средство рекомендуется употреблять до еды за 30-40 минут по полстакана.
Побочные эффекты и противопоказания приема аира при гастрите
Неумеренный прием аира при гастрите может вызвать тошноту и рвоту. Следует воздержаться от употребления аира во время беременности. При лечении корнем аира необходимо соблюдать осторожность гипотоникам, а также страдающим заболеваниями почек в стадии обострения. В некоторых источникам можно встретить указания на канцерогенные свойства.
Действительно, в большинстве разновидностей аира содержится значительное количество азарона — вещества с канцерогенными свойствами. К счастью, европейские виды аира содержат лишь следы этого вещества, поэтому не могут являться причиной развития онкологических заболеваний. Вместе с тем, не рекомендуется проводить длительные курсы лечения корнем аира.
Источники:
- https://aidigo.ru/encyclopedia/air/
- https://lektrava.ru/encyclopedia/air-obyknovennyy/
- https://altai67.ru/shop/
- https://hronika.info/medicina/225760-kakie-travy-pomogayut-pri-gastrite-zheludka/
- https://funeralportal.ru/library/1439/30469.html
- https://zen.yandex.ru/media/yellmed/6-prianostei-pri-bolezniah-jkt-chem-zamenit-lavrovyi-list-chai-i-aromatizatory-5d8885f895aa9f00adde7304
Post Views:
2 646
Источник
Полезные свойства и применение настоя и настойки золотого корня
Полезные свойства золотого корня
Золотой корень обладает выраженным стимулирующим свойством, благодаря которому происходит увеличение физических и психических возможностей человека. При этом такое растение способствует нормализации обменных процессов и улучшает важный для организма энергетический обмен в головном мозге и в мышцах. Такое уникальное растение как золотой корень оказывает существенное влияние на умственную работоспособность, стимулируя память и концентрацию внимания.
Данное растение способствует быстрой адаптации к внешним факторам за счет своих явных адаптогенных свойств. Золотой корень повышает защитные силы организма, делая его невосприимчивым к стрессам. Наряду с этим, именно золотой корень положительно влияет на сон и на аппетит.
Применение золотого корня
Золотой корень зачастую назначают в качестве тонизирующего и противолихорадочного средства. Кроме того, он весьма эффективен при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях. В современной медицине лекарственные препараты, содержащие золотой корень, показаны при расстройствах нервной системы, при низком артериальном давлении, при вегето-сосудистой дистонии и повышенной утомляемости.
Настойка золотого корня
Целебная настойка золотого корня назначается при анемии, сахарном диабете, при некоторых болезнях желудка и печени, при сильной зубной боли, хроническом переутомлении, а также при неврозах. Список заболеваний, с которыми успешно справляется растение, достаточно большой. Для того, чтобы приготовить такую уникальную по своим свойствам настойку из золотого корня, сначала следует промыть и просушить корни, а затем их тщательно измельчить. После этого выкладываем их в стеклянную емкость и заливаем водкой.
Настаиваться смесь должна в темном месте не менее 22 дней, после чего настойку рекомендуется процедить. Принимать средство следует по 15 капель до еды трижды в день. Оптимальный курс лечения составляет 20 дней. Курс можно повторить через 10-дневный перерыв.
Настой золотого корня
Водяной настой из золотого корня изготавливается так: берем около 20 граммов сырья и кипятим его не менее 10 минут в одном литре воды. Затем переливаем смесь в термос и настаиваем сутки. Настой необходимо употреблять по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Данное лечение должно продолжаться около 15 дней. После полноценного двухнедельного перерыва, если существует необходимость, такой курс лечения можно повторить без каких-либо побочных эффектов.
Отвар золотого корня
Такой замечательный отвар незаменим при цинге и зубной боли. Для его приготовления потребуется 1 чайная ложка сырья и 900 граммов воды. Варить средство следует не менее 5 минут. После того как отвар остынет, можно употреблять его вместо чая, но не более двух стаканов в сутки. При желании в отвар можно добавлять мёд по вкусу.
Экстракт золотого корня
Такой экстракт является превосходным средством для повышения внимания, для снижения переутомления, при неврозах и стрессах. Аптечный вариант экстракта золотого корня следует принимать 2 раза в день по 8–10 капель за 20 минут до еды в течение двух-трех недель. Он способствует нормализации возбудительных процессов, эффективен при половом бессилии и импотенции. Нередко его назначают при аменорее, ангинах, гипотонии. Благодаря употреблению экстракта золотого корня повышенные умственные нагрузки не будут негативно влиять на организм человека.
Лечение золотым корнем
Прием золотого корня положительно влияет на весь организм человека. Употребление экстракта повышает внимание и усиливает память. Чтобы укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость, рекомендуется принимать настойку золотого корня. Кроме того, растение не допустит переутомления и снижения умственной активности во время напряженной работы.
Как пить золотой корень?
Покупной аптечный экстракт золотого корня можно использовать в качестве действенного стимулирующего средства при стрессах, нервном и физическом истощении, а также при вегето-сосудистой дистонии и повышенной утомляемости. Как правило, назначают по 10–12 капель средства трижды в день за 20 минут до еды. Можно приготовить такую чудесную настойку в домашних условиях. Для этого необходимо залить измельченные корни водкой в пропорции 1:5. В течение недели смесь будет настаиваться, после чего её можно принимать по 15 капель до каждого приема пищи. Такой курс лечения предназначен для стимуляции внутренних сил организма и повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Что лечит золотой корень?
Различные средства из золотого корня назначаются при астенических состояниях, при переутомлении, при серьезных неврозах, гипотонии и гипертонии (корень нормализует давление, уменьшает сердцебиение), при диабете, во время усиленной умственной работы, а также при аменорее и импотенции. В среднем курс лечения экстрактом золотого корня варьируется от 10 до 22 дней. Кроме того, можно использовать такой экстракт наружно. Он эффективен в качестве ранозаживляющего средства при небольших порезах, при пародонтозе, а также при ангинах. Водочная настойка из корневищ применяется для общего укрепления организма, при головных болях, при туберкулезе, при сильных маточных кровотечениях и различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует также отметить, что препараты и настойки показаны при снижении эрекции и импотенции, а также при бесплодии.
Противопоказания к применению золотого корня
Основными противопоказаниями к применению золотого корня в качестве лекарственного средства являются индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ и высокое артериальное давление.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Польза имбиря для желудка
Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?
Польза имбиря
Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.
Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:
- Снимает воспаления, заживляет раны.
- Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
- Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
- Токсичен для паразитов.
- Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
- Улучшает кровообращение.
- Ускоряет метаболизм.
- Разжижает кровь, расщепляет холестерин.
Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.
Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.
Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.
Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.
Имбирь при гастрите и язве
Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.
Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.
Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.
Специя для похудения
В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.
- Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
- Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
- Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
- Обладает легким слабительным эффектом.
Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.
Когда имбирь противопоказан
При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.
Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.
Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.
Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.
Источник
Имбирь — самое старое и проверенное средство для здоровья желудка, но полезно не для всех
Добрый день, дорогие читатели! Последние десятилетия на полках магазинов часто приходится видеть свежий или маринованный корень имбиря. В странах Востока его используют для улучшения пищеварения. В чем секрет пряности, которая даже своим видом многим напоминает ЖКТ? Благодаря изобилию аминокислот, витаминов, эфиров продукт оказывает мощное бактерицидное воздействие, улучшая микрофлору, а его горький вкус раззадоривает аппетит. Вот и получается, что имбирь для желудка – природное лекарство при гастрите, отравлении, дисбактериозе и других болезнях ЖКТ. Хотите узнать, как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимальную пользу? Тогда ловите рецепты.
Состав и полезные свойства для желудка
Имбирь – излюбленное лакомство китайцев, японцев, индийцев. Как вы думаете, почему они в любое блюдо стараются добавлять острый корешок? Он оказывает мощное бактерицидное и глистогонное действие, убивая микробов, быстро размножающихся на жаре, и защищая себя от ЖКТ болезней.
Мощным антисептиком имбирь стал благодаря обилию аминокислот: триптофан, метионин и другие. Корни растения на 3% состоят из эфиров, которые патогенные бактерии не переносят. Необычным горьковатым вкусом имбирь обязан фенолоподобному соединению – гингеролу, обладающему антидиарейной активностью.
Корешок известен как мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этому свойству он обязан обилию витаминов и минералов:
Витамины | Процент от суточной нормы в 100 г продукта |
В4 | 5,8% |
В5 | 4,1% |
В6 | 8% |
В9 | 2,8% |
С | 5,6% |
Е | 1,7% |
РР | 3,8% |
Минералы | |
Калий | 17% |
Марганец | 11% |
Фосфор | 4,3% |
Медь | 23% |
Разберемся, как влияет каждый из элементов на пищеварение:
- витамины группы В – стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ, повышают процент всасываемости питательных соединений;
- аскорбиновая кислота – повышает местный иммунитет, улучшает микрофлору (подробнее о том, как повысить иммунитет витаминами, читайте тут);
- витамин Е – ускоряет регенерацию клеток, благодаря чему быстрее заживают внутренние повреждения;
- витамин РР – улучшает циркуляцию крови, активизирует пищеварение;
- калий и магний – в сочетании элементы укрепляют мышцы, способствуя усилению перистальтики кишечника;
- марганец – оказывает бактерицидное воздействие (вспомните известную в советское время «марганцовку», которой лечили раны);
- фосфор – координирует работу кишечника;
- медь – обеспечивает правильную работу желез.
Как видите, богатый состав имбиря не оставляет сомнений, полезен ли корешок для пищеварения. Кроме указанных выше свойств, продукт помогает избавиться от тошноты или изжоги, ускоряет выздоровление при отравлениях, нормализует уровень холестерина, помогает организму избавиться от шлаков.
Датские ученые рекомендуют имбирь беременным при токсикозе. Они провели исследования и выяснили: корень выводит токсины, устраняет чувство тошноты. Если беспокоит несвежее дыхание, достаточно пожевать небольшой кусочек корня. Специфический приятный запах продукту обеспечивает вещество цингиберен, поэтому имбирь отлично подходит и для ароматизации блюд.
Имбирь – средство для предупреждения онкологии желудка или кишечника.
Думаю, теперь всякие сомнения в пользе продукта отпадут. Пора научиться правильно использовать его для лечения заболеваний.
Полезное видео про пользу имбиря
При каких болезнях применяется
Можно ли употреблять имбирь при болезнях желудка, во многом зависит от кислотности.
Медики предупреждают: средства, усиливающие аппетит, специи и пряности при высокой кислотности и патологиями, с ней связаными, нежелательны и могут употребляться только в малых количествах.
Поэтому далее приведенные рекомендации будут касаться в основном людей с заболеваниями на фоне низкой секреции желудка:
- Отсутствие аппетита, проблемы с перевариванием пищи. Пейте имбирный чай, с рецептом которого познакомлю вас ниже, добавляя в него ложку меда. После праздничных застолий напиток избавит от тяжести в желудке.
- Изжога, отрыжка. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, используйте заваренный кипятком молотый сушеный имбирь. Можете пожевать кусочек корня: действует быстро и наверняка.
- Язва (только при пониженной кислотности!). 30 плодов шиповника залейте стаканом имбирного чая, оставьте на 15-30 минут. Настой выпейте в течение дня.
- Кишечные спазмы, запоры. 1 ст. л. заварного кофе залейте стаканом кипятка, выдержите сутки (кофе не заваривать!). Добавьте имбирный чай из расчета 1 ч. л. на полстакана и выпейте в течение дня.
- Гастрит. Если выработка желудочного сока понижена, используйте имбирный чай. При хронической форме патологии, заваривая напиток, берите половину нормы корешка. При атрофическом гастрите медики советуют жевать кусочек корня каждый раз перед едой, не запивая водой.
- Спазмы желудка. По 25 г листьев мяты, имбиря и цветков ромашки заварите 0,5 л кипятка. Томите на водяной бане 15 минут, потом настаивайте полчаса. Охладите и пейте по 30 мл в течение суток. Перед употреблением подогревайте, чтобы в желуде не было дискомфорта.
- Расстройство желудка. Подойдет зеленый чай с имбирем трижды в день. Он обезопасит органы пищеварения, если вы склонны к диарее.
- Тошнота. По 30 г шалфея и имбиря залейте 2 ст. кипятка. Выдержите, профильтруйте, пейте по 25 мл в течение дня. Средство подходит даже беременным в период токсикоза.
Если Вам интересно, какие еще продукты самые полезные для кишечника, то об этом я писала здесь.
Несколько полезных рецептов я вам рассказала, а теперь остановимся на нескольких базовых рецептах, которые употребляются для приготовления лечебных средств.
Как приготовить чай, воду и мед с имбирем
Популярным напитком остается имбирный чай. Горячий напиток стимулирует пищеварение, его заваривают с шиповником, зеленым чаем, травами и другими добавками. Имбирная вода – это растворенный имбирный сок. Она более щадящая и тоже может использоваться как добавка к другим народным средствам. Имбирный мед хорош при отсутствии аппетита, для стимуляции пищеварения.
Приступим к изготовлению:
- Чай. Свежий корень очистите от кожуры и натрите на терке. 6 ч. л. сырья залейте стаканом воды. Вскипятите, варите 10 минут, затем выдержите еще 10 минут. Процедите. Готовый напиток употребляйте с медом, лимоном или мятой. Если нет свежего корня, треть чайной ложки порошка имбиря залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут.
- Имбирная вода. Для рецепта потребуется имбирный сок. Для этого свежий корень натрите на терке, выложите в марлю и выдавите сок. Растворите 1 ч. л. в 1 ст. воды. Добавляйте к травяным или плодовым настоям и сокам.
- Имбирный мед. 1 ст. л. свежеприготовленного сока имбиря добавьте в 0,5 л меда. Хорошо перемешайте. Для стимуляции пищеварения растворите 1 ч. л. приготовленного средства в стакане теплой кипяченой воды и выпейте на голодный желудок. Можно есть по 0,5 ч. л. меда перед едой для аппетита.
Рецепты простые, для приготовления не нужно много времени, но здоровье ваше они сохранят.
Есть ли противопоказания
Вреден ли имбирь для желудка? Да, когда речь идет о язве и повышенной кислотности. Помните, что имбирный напиток разжижает кровь и может спровоцировать желудочные кровотечения.
При повышенной кислотности, когда желудочный сок и так выделяется в больших количествах, стимуляция аппетита не нужна. Если вам нравится имбирь, ограничьтесь малым количеством и внимательно следите за состоянием здоровья. Когда начинает болеть желудок, прекратите употребление корешков.
Есть и другие серьезные противопоказания, учтите их:
- кровотечения;
- повышенная температура тела;
- перепады давления;
- обострившиеся хронические патологии;
- кормление грудью.
Имбирь – отличное средство для лечения желудка. Но используйте его с умом. Не усердствуйте при сильных болях. Помните, что народное средство может стать надежным помощником только при рациональном применении.
Хотите узнать еще полезную информацию о продуктах и лечении болезней? Подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях. Приятно будет снова встретиться!
Источник
Источник