Как включить желудок после голодания

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.
Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.
Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.
Почему происходит?
Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.
Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.
Как распознать?
Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- изжога;
- частая тошнота;
- рвота с примесями непереваренной пищи;
- отрыжка тухлым;
- неприятный запах изо рта.
Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.
Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.
Кто в группе риска?
Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.
Терапия проблемы
Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.
Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.
Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.
Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.
Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.
Риски осложнений
Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.
Профилактические мероприятия
Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.
Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
С чем можно сравнить работу пищеварительной системы? Это конвейер, работа которого практически не останавливается. Даже, когда вы спите. Без пищеварительной системы было бы сложно представить нормальное переваривание пищи и усвоение организмом необходимых для жизни питательных веществ.
Можете ли вы похвастать идеальной работой пищеварительный системы? Даже правильный режим питания не гарантирует это на 100% Почему? Все дело в различных факторах, которые так или иначе влияют на работу ЖКТ:
- наследственность и предрасположенность к различных болезням;
- злоупотребление фастфудом и неправильный питьевой режим;
- нерегулярные приемы пищи и отсутствие разнообразия в рационе;
- изнурительные диеты или частые переедания в вечернее время;
- малоподвижный образ жизни и постоянные стрессы.
Избежать всех этих факторов сложно, но можно минимизировать их влияние на организм. Как это сделать?
Помогут ТОП-7 простых советов
- Пейте больше воды. Не чая, кофе, минералки или соков, а чистой негазированной воды. Чем меньше вы пьете чистой воды, тем медленнее работает ЖКТ. Именно вода помогает пищеварительной системе и всему организму работать стабильно и вовремя выводить накапливающиеся шлаки, которые часто и становятся причиной недомоганий и болезней.
- Полюбите активный образ жизни. Необязательно сразу идти в тренажерный зал, начните с пеших прогулок на свежем воздухе. Они могут быть короткими, но должны быть регулярными. Физическая активность стимулирует работу всех органов организма, включая ЖКТ. Начните пешие прогулки – и забудете о вздутии живота, запорах и других неприятных проблемах.
- Откажитесь от фастфуда. Идеальный режим питания для похудения или очищения организма существует. Вам нужно исключить сладкое, жирное и мучное – и организм сам начнет восстанавливаться и избавляться от балласта в виде излишней жировой прослойки. Вместо жирной пищи, сладостей и выпечки кушайте овощи и фрукты, нежирное мясо на пару.
- Включите в рацион клетчатку. Продукты с высоким содержанием клетчатки регулируют работу кишечника и обеспечивают равномерное всасывание глюкозы в кровь, а также ускоряют обмен веществ и помогают сбросить вес и очистить организм от токсинов. Ни дня без цельнозерновых хлопьев, овощей и фруктов!
- Ешьте часто и понемногу. Да, у вас много работы. Да, вы привыкли есть вечером. Но лучше перестроить организм на правильный режим дня, иначе уже через несколько лет придется тратить деньги не на отпуск, а на лечение. Зачем такие жертвы, если можно буквально за 1-2 месяца изменить распорядок дня и увидеть первые положительные результаты?
- Тщательно следите за тем, что едите. Если у вас слишком чувствительная пищеварительная система, не провоцируйте появление газов или запоров вечерними перееданиями, газированными напитками, сладостями, соленой или острой пищей. Старайтесь контролировать себя – и тогда ваш желудок будет работать стабильно.
- Принимайте средства для улучшения пищеварения. Соблюдение режима питания в комплексе с препаратами, которые содержат специальные пищеварительные ферменты, поможет улучшить работу желудка даже при наличии некоторых заболеваний. Главное – проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением – это может усугубить ситуацию.
Как видите, эти рекомендации не такие уж и сложные для выполнения. Нужно лишь задаться целью. А цель у вас очень важная – помочь пищеварительной системе работать без сбоев в течение долгих лет. Подробнее прочитать о том, почему происходит расстройство пищеварения можно в нашей статье.
Какие средства помогут ЖКТ?
Как правило, в их состав входят пищеварительные ферменты и натуральные активные компоненты:
- панкреатин – содержит необходимые для переваривания различных видов пищи ферменты поджелудочной железы (амилазу, липазу и протеазу);
- порошок из плодов папайи – содержит растительный фермент папаин, который отвечает за усвоение пищи, улучшение работы ЖКТ, снятие спазмов;
- ананасовый бромелайн – способствует быстрому расщеплению пищи, сжигает лишний жир;
- листья артишока – порошок листьев этого растения очищает и восстанавливает печень, защищает ее от токсинов, а также нормализует функцию выделения желчи;
- экстракт корня куркумы – понижает кислотность желудка, устраняет симптомы изжоги и тяжести после еды, нормализует микрофлору и снимает воспаление.
Одно средство для решения всех проблем с ЖКТ
При организации правильного режима питания без дополнительных профилактических средств для улучшения работы пищеварительной системы не обойтись. Они эффективны благодаря своему уникальному составу, а также имею ряд других преимуществ:
- Безопасность. Растительные компоненты таких средств полностью безопасны – их могут принимать дети и аллергики, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, но серьезных побочных эффектов при использовании этих препаратов не выявлено.
- Удобство. Всего пару капсул в день – и никаких сюрпризов с ЖКТ. Принимать такие средства можно на работе и в отпуске, как в течение нескольких дней, так и на протяжении нескольких месяцев. Они не вызывают привыкания и не ослабляют действия основных препаратов, которые вы принимаете при наличии заболеваний ЖКТ и других органов.
- Результат. Препарат работает сразу после приема – не придется ждать и терпеть боль или спазмы. Причем, даже при наличии заболеваний такое средство можно смело использовать в комплексной терапии. А положительный результат не заставит себя ждать – ваш желудок будет работать стабильно и справляться со своими функциями без проблем.
Быть здоровым – это не роскошь, а необходимость. Позаботьтесь о своей пищеварительной системе с помощью растительных средств, подаренных самой природой!
Полезные видеоматериалы
Источник
В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с врачом-гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Марией Турчиной.
– Говорят, что в пожилом возрасте молоко можно пить не всем, а только тем, у кого есть какие-то ферменты. Это так? Любовь Комарова, г. Орёл
– Да, это верно. С возрастом утрачивается активность фермента лактазы, который способствует усвоению молока в организме. Это нормальное физиологическое явление. Почти у каждого второго пожилого человека наблюдается дефицит лактазы. Поэтому если после стакана молока происходит вздутие живота или другие неприятные ощущения, то лучше отказаться от этого напитка.
– У меня обнаружили полип в желудке. Обязательно ли его удалять или можно как-то избавиться без операции? Сергей Николаевич, г. Орёл
– Полипы желудка не так часто перерождаются в злокачественные, как, например, полипы прямой кишки, поэтому обычно за их ростом надо только наблюдать. Для этого один раз в год необходимо проводить эндоскопию для определения размеров полипов. Возможно, доктор сделает биопсию. Но специального лечения полипы желудка не требуют.
– Говорят, что сок свежего картофеля полезен для желудка… Ольга Щеглова, г. Орёл
– Действительно, когда-то активно использовался картофельный сок для лечения желудка как народное средство. Вреда от него не будет, но дозировку надо подбирать индивидуально. Многое зависит от переносимости организма, от состояния больного. И ещё, важно быть уверенным, что ваш картофель «чистый», то есть выращен без использования большого количества удобрений.
– Год назад мне поставили диагноз «гастрит», но у меня ничего не болит. Нужно ли какое-то лечение, мой врач ничего не прописал, кроме рекомендаций по питанию. Алла Степановна, г. Орёл
– Гастрит – это воспалительные изменения в слизистой желудка. Если ничего не беспокоит, то, как правило, особого лечения не требуется. Поменьше жирного, острого, жареного, а также переработанных продуктов, в которых много консервантов, красителей, ароматизаторов.
– Можно ли лечить запор, выпивая утром по столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла? Мне 84 года. Фёдор Николаевич, г. Орёл
– Один-два раза можно, но делать системным такое домашнее лечение не желательно. Также нельзя длительно принимать препараты сенны. Лучше употреблять балластные вещества: отруби, ламинарию (морские водоросли), препараты на основе подорожника, препараты лактулозы (мягкое слабительное средство. – Прим. авт.), отвар льняного семени.
– У меня после еды часто бывает вздутие живота. О чём это говорит? Максим Николаевич, г. Орёл
– Это может быть индивидуальная реакция на газообразующие продукты питания: капуста, бобовые, газированные напитки… Возможна и другая причина – синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, или, как все привыкли его называть, дисбактериоз. Если вздутие живота происходит постоянно, независимо от продуктов, которые вы едите, необходимо обследование.
– Мария Сергеевна, какие продукты помогают восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Павел Морозов, Верховский район
– После курса антибиотиков хорошо пить натуральные живые йогурты или обычный кефир, если ваш организм его переносит. Можно принимать пробиотики, которые продаются в аптеке без рецепта. Лучше всего те, в которых содержатся и лакто-, и бифидобактерии, поэтому спрашивайте у фармацевта именно такие поликомпонентные пробиотики.
– Я по утрам никогда не хочу есть. Мой завтрак обычно начинается часов в 11. А везде пишут, что утром обязательно надо плотно поесть. Инна, г. Орёл
– Ничего страшного нет в том, что человек не хочет утром есть. Всё индивидуально. Для кого-то завтрак в 11 часов – это не вредно, а нормально. Вредно, если человек питается один раз в сутки, да ещё на ночь. Вот такого режима надо избегать.
– Как вы относитесь к голоданию для снижения лишнего веса? Татьяна Алексеева, Орловский район
– Длительное голодание однозначно вредно для организма. Вес, сброшенный во время длительного голодания, потом быстро возвращается, потому что организм стремится восполнить всё, что ему не додали. Кроме того, быстрое снижение веса может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни.
Дело в том, что при резком снижении веса желчь не выделяется, застаивается, и на этом фоне формируются камни. А вот однодневное голодание, допустим один раз в неделю, наш организм переживает нормально. Конечно, если у человека нет заболеваний ЖКТ. Всё-таки по поводу голодания желательно посоветоваться с врачом.
– Влияют ли на желудок электронные сигареты? Оксана, г. Орёл
– По поводу воздействия электронных сигарет на состояние желудка масштабные исследования ещё не проводились. Но скажу точно, что курение обычных сигарет негативно действует на желудок, хотя многие ошибочно думают, что табак отражается только на работе лёгких. Нет, курение – это один из факторов риска развития язвы.
– Моей дочке 20 лет, у неё проблемная кожа лица. Говорят, что в этом случае всё зависит от желудочно-кишечного тракта. Это правда? Татьяна, Орловский район
– Это не совсем верно, несмотря на общепринятое мнение. На самом деле, крайне редко заболевания ЖКТ дают явные кожные клинические проявления. Есть другая причина – пищевая непереносимость некоторых продуктов. Ещё одна из возможных причин – активизация демодекса (микроскопический подкожный клещ). Поэтому для начала советую обратиться к врачу-дерматологу.
– Мне 85 лет, и у меня повышенный аппетит – всегда хочется что-нибудь съесть. Иногда после еды немного побаливает желудок. Это очень плохо? Пётр Моисеев, Верховский район
– Если бы совсем не было аппетита, вот это плохо. Но проблемы аппетита не связаны с гастроэнтерологией. Это, скорее, проблемы психологического направления. А если после еды начинает болеть желудок, и это становится постоянным явлением, то надо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
– У меня 30 килограммов лишнего веса. Посоветуйте, что лучше есть на ужин? Галина Леонидовна, г. Орёл
– Наверное, я скажу вам то, что вы много раз слышали от диетологов: питание должно быть дробным и частым, пять-шесть раз в день, чтобы не было больших промежутков. Ужин за два часа до сна – лёгкий и низкокалорийный. Это могут быть фрукты, творог, овощной салат без майонеза.
– У меня рефлюкс (заброс в пищевод содержимого желудка – изжога. – Прим. авт.). Где в Орле можно получить квалифицированную помощь при таком заболевании? Евгений, Орловский район
– Это довольно распространённое заболевание, и чаще всего им страдают мужчины. Вам необходима фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет исключить эрозию пищевода и более тяжёлую патологию. Эту процедуру можно сделать в лечебных учреждениях Орловской области.
– У моего отца была язва. Не перейдёт ли она мне «по наследству»? Александр, г. Орёл
– Нет, болезни ЖКТ не передаются по наследству, передаётся предрасположенность к ним, которая при определённых условиях может привести к заболеванию. Негативное влияние оказывают стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение. Кстати, желудок реагирует на стресс очень болезненно. Никакой другой орган не воспринимает стрессовые ситуации так негативно и так быстро, как наш желудок. Это доказано исследованиями учёных.
– Говорят, люди с небольшим лишним весом реже страдают болезнями ЖКТ… Светлана Юрьевна, г. Орёл
– Нет, вес в данном случае не имеет решающего значения. Многое зависит от того, какие заболевания. Например, к язвенной болезни чаще предрасположены худощавые люди. У полных людей чаще наблюдаются синдром раздражённой толстой кишки, стеатоз печени (отложение жира на печени. – Прим. авт.). Желчнокаменная болезнь нередко поражает полных женщин.
– Какие продукты питания полезны для желудка? Ирина, г. Орёл
– Легче сказать, что не полезно. Это всё жирное, жареное, острое. То есть то, что мы привыкли считать вкусным. В общем, продукты, которые вызывают сильное слюноотделение, к сожалению, плохо сказываются на функциях органов ЖКТ. И, конечно, очень вредно переедание.
– Мария Сергеевна, как вы относитесь к вегетарианству? Юлия Коваленко, г. Орёл
– С моей точки зрения, это не очень полезно для здоровья. Наш организм устроен так, что ему требуется и животная, и растительная пища. Вегетарианство к нам пришло из стран, где животный белок в адекватной дозе замещается растительным. А мы всё-таки не употребляем большого количества, к примеру, бобовых, то есть растительных белков. У нас другие пищевые традиции, поэтому вегетарианство для нас – это всё равно что заставить тигра питаться морковкой.
– На какие симптомы надо обратить внимание, чтобы не пропустить гастрит, язву или другие болезни ЖКТ? Виктория, г. Орёл
– В первую очередь это боль в желудке. При язве такая боль может быть связана с приёмом пищи или через небольшой промежуток после приёма, или натощак. Нельзя игнорировать изжогу – это тоже плохой симптом. И совсем тревожный симптом – это когда появляется регулярная рвота с примесью крови. Также надо обратить внимание на немотивированное снижение веса, снижение аппетита. В этих случаях советую не откладывать посещение врача.
Факторы риска развития заболеваний ЖКТ:
Стресс
Неправильное питание
Алкоголь
Курение
Переедание
Злоупотребление кофе и газированными напитками
Избыточный вес
Источник