Как варить желудки и сердечки

Предлагаем самые простые и доступные рецепты блюд из желудков и сердечек куриных. Считается, что куриные желудочки (они же пупки) и сердечки – продукты жесткие, а потому невкусные.
Но ведь нет неправильных рецептов – бывают только ошибки при их исполнении. Пошаговые инструкции с фото подробно описаны в статье.
Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт
Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:
- калорийность на 100 г — 130 ккал;
- время приготовления — 1,5-2 часа.
Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.
Ингредиенты
Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:
- желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
- лук и морковь – по 1 средней штуке;
- сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
- соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить желудки и сердечки в сметане — инструкция
Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).
Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.
В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи. Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным.
Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.
Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.
Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.
Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.
Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.
Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.
Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.
Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)
Или отварной картофель с душистым укропом.
Желудки и сердечки куриные с картофелем
А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.
Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой
В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.
Блюда из желудков и сердечек куриных
Приготовить такие блюда можно отнюдь не от недостатка денег (любая часть курицы вполне доступна по цене), а чисто из практического интереса. Куриные желудки имеют совершенно необычный вкус и интересную текстуру мяса. Оно практически полностью состоит из белка.
Причем интересно, что желудочек очищает наш кишечник от шлаков и улучшает пищеварение. А фолиевая кислота, которая в них содержится, омолаживает кожу, ногти и волосы. Да и калорий в самих желудочках очень мало – 114 ккал на 100 г.
Суп с куриными желудками и грибами
Итак, о супе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- 0,5 кг желудочков куриных;
- 5 столовых ложек перловки (можно заменить рисом, чтобы ускорить процесс);
- 2 картофелины;
- по 1 шт. лука и моркови;
- шампиньоны свежие или другие грибы – 300 г;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить
- Сначала варим перловку до практически готового состояния. Предварительно ее нужно замочить или хотя бы тщательно промыть. Если этого не сделали – ничего страшного, просто варить тогда будем на слабом кипении в течение 45-60 минут. А после замачивания время сокращается в 2 раза.
- Теперь закладываем куриные желудки. Получается, что они пойдут уже в кипяток, поэтому мясо быстро свернется. Но ведь нужно получить мягкий продукт – поэтому будем варить с этого момента никак не меньше часа. Лучше порезать их на несколько частей – тогда ускорим процесс на 15-20 минут.
- Есть, конечно, и другой вариант – варить желудочки сразу с перловкой. В итоге готовое блюдо получим спустя примерно час – а значит, сэкономим опять же 15-20 минут. Правда мясо получится слишком мягким: для любителей упругих продуктов этот вариант не годится.
- Следующий этап – обжариваем лук, морковь и шампиньоны. Когда овощи станут мягкими, нальем немного воды или бульона и потушим на среднем огне 15 минут.
- Выкладываем зажарку за 10 минут до готовности, затем выключаем огонь и настаиваем суп еще 15 минут (можно вместе с зеленью или мелко порубленным чесноком, в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Вот и все. Вкуснейший диетический суп готов. Подойдет милым дамам, следящим за фигурой, деткам, дорогим бабушкам и дедушкам, да и вообще – всем всем всем.
Суп куриный с желудками и грибами
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
А как же мужчины? Им нужно поесть основательно. Поэтому для калорийности добавим в суп отварное яйцо, порезанное пополам. Оно не только добавит сытости, но и украсит вид.
Еще один хороший вариант – подать к супу пирожки, расстегаи и другую вкусную выпечку. Это опять же приближает нас к традициям легендарной русской кухни.
Суп из желудков и сердечек куриных с яйцом
Салат из куриных желудочков с морковью по-корейски
Какой салат можно приготовить из куриных желудков? Любой, где уместно мясо. Главное только хорошо подготовить этот продукт. На этот раз мы тоже будем варить его (или тушить, если хотим получить вкус ближе к жареному мясу).
Ингредиенты
- желудки куриные — 300 г;
- морковь острая по-корейски — 100-150 г;
- лук маринованный — 1-2 шт.
- растительное масло — по вкусу;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить
- Пупки куриные опускают в кипяток и варят при слабом кипении в течение 45-60 минут до получения нужной мягкости.
- Далее вынимают, остужают и режут на мелкие кусочки, какие подойдут для конкретного салата.
- Лук нарезают по вкусу (полукольцами или кусочками). Затем нужно подержать порезанные кусочки в уксусе, сахаре и соли, соотношение 14:7:1.
- Далее добавляем морковь по-корейски (получится такой вариант для любителей острого).
- Смешиваем все вместе, получаем весьма неплохую закуску к будничному или даже парадному столу. Уместно также добавить фунчозу или маринованные грибочки.
Салат из куриных желудков и моркови по-корейски
Салат из куриных желудочков с рисом и зеленым горошком
А вот более привычный нашему желудку вариант салата с куриными желудками.
Ингредиенты
- желудки куриные — 300 г;
- рис — половина стакана;
- зеленый горошек — 100 г;
- огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
- немного майонеза (можно сделать домашний за пару минут – желток, ложка растительного масла и пара ложек неострой горчицы смешиваются вместе с лимонным соком с помощью блендера).
Ход приготовления
- Желудки куриные варим при слабом кипении в течение 45 минут до мягкости, вынимаем, остужаем и режем на мелкие кусочки.
- Рис варим рассыпчатым (для этого тщательно промываем его перед варкой).
- Огурец нарезаем кубиками.
- Далее смешиваем все компоненты – рис, огурец, горошек и майонез.
- И вот получился прекрасный салат. Точнее, настоящая холодная закуска, которая хорошо насытит и освежит жарким летом.
Салат из куриных желудков с рисом и зеленым горошком
Разумеется, можно приготовить и другие салаты – например, подобие оливье или столичного, которые так хорошо подходят к праздничному столу. Итак, технология тушения желудков и сердечек понятна – сначала их нужно обжарить до румянца, а затем тушить при слабом кипении никак не меньше 45-50 минут, а то и полутора часов.
Все зависит от размера кусочков, а еще – от возраста птички. Поскольку сегодня в основном реализуют цыплят (куриц ведь выращивать дольше, а значит, дороже), достаточно потушить и 1 час.
В любом случае мы всегда можем попробовать «пупок» на вкус: 45 минут гарантируют его готовность, а если он к тому же и приобрел нужную мягкость, к чему терять драгоценное время? Пора к столу!
Приятного аппетита!
Источник
Как варить сердце
Posted: 18 Feb 2016 01:05 AM PST
Разные субпродукты уже давно пользуются немалой популярностью. Кулинария может предложить на выбор массу рецептов того, как готовить субпродукты в целом, и сердце в частности. Но сердце является своеобразным мотором организма, поэтому оно в основном состоит из мышечной ткани, поэтому вопрос, сколько нужно варить сердце не праздный, а чисто практический. Но для того, чтобы правильно варить сердце, его предварительно нужно так, же правильно обработать. Для этого свиное или говяжье сердце, а на ливер в основном идут они, нужно хорошо вымыть в теплой воде, удалить лишний жир и все пленочки. Затем сердце нужно положить в емкость с теплой водой, причем желательно, чтобы оно пролежало в воде не менее трех часов. Перед самой варкой сердце можно завернуть в пищевую фольгу и аккуратно отбить деревянным молотком, чтобы продукт стал мягче. Варить сердце нужно долго, у каждого, свиного, говяжьего или куриного свое время варки. А вот проверить готовность продукта очень легко – если нож или вилка легко входят в продукт, то он готов, а если чувствуется сопротивление, то нужно продолжать варить.
Как и сколько варить говяжье сердце
Для того, чтобы правильно варить говяжье сердце, нужно приготовить кастрюлю емкостью не менее 5 литров, налить ее водой на ¾ и поставить на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно положить сердце и ждать, когда вода в кастрюле закипит вновь. Пену, образовавшуюся при кипении, нужно удалить шумовкой или другими подручными способами. Когда пена снята, кастрюля закрывается крышкой и варится на медленном огне не менее 2,5 часов. Время варки зависит от возраста животного, чье сердце варится. Незадолго до окончания варки в воду добавляется соль по вкусу, немного черного перца и парочка лавровых листиков. Как только определяем, что сердце сварилось, огонь выключается, но сердце остается в бульоне до остывания, после чего из него можно готовить самые различные блюда, а бульон или выливается, или идет на приготовление первых блюд.
Как и сколько варить свиное сердце
В свином сердце много белка, который по питательной ценности практически аналогичны мясным, но, в нем гораздо меньше жира. Поэтому для диетического питания, для спортсменов и желающих сбросить лишний вес, продукты из свиного сердца показаны.
Для того, чтобы продукт получился качественным, нужно знать, сколько варить свиное сердце. Но точных рекомендаций по времени никто дать не может, все зависит от того, молодое было животное или старое. Усредненные данные, сколько времени варить свиное сердце, находится в пределах 2-х часов, плюс, минус. Процедура варки ничем не отличается от варки любого мяса, а готовность проверяется ножом. Если он легко входит в сердце, значит оно готово.
Как и сколько варить куриное сердце
Одним из самых востребованных субпродуктов являются куриные сердечки. Несмотря на свой небольшой размер, они чрезвычайно богаты витаминами, минералами и микроэлементами, причем питательная ценность куриных сердечек гораздо выше многих мясных продуктов. Варить куриные сердца нужно в подсоленной воде, но перед варкой их нужно очистить от пленок, вырезать сосуды и жир. Можно варить их целиком, а можно разрезать пополам и промыть от крови. В зависимости от возраста курицы, сердце может вариться от 40 минут до часа.
Источник
18 мая 2017
10988
Дешевым вариантом замены мяса являются куриные сердечки, в которых содержатся — животный белок, витамины, минеральные соли. Данный субпродукт полезен и вкусен, сочетается со многими другими продуктами.
Он обладает низкой калорийностью. Лицам, страдающим анемией и заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной системы, желательно потреблять этот субпродукт.
Данный продукт позволяет разнообразить повседневное меню, приготовить первые и вторые блюда, а также салаты и шашлыки. Лучше готовить их свежими, иначе кровь, находящаяся в сердечках может испортиться.
Приготовление не составит большого труда, готовить их легко и быстро. Приготовив правильно — получится недорогое, полезное блюдо.
Как варят хозяйки куриные сердечки в кастрюле
Итак, как и сколько по времени варить куриное сердце на плите:
- Берем сердечки, очищаем их от пленок, удаляем кровь, сосуды;
- Режем пополам;
- Помещаем их в кастрюлю с предварительно закипевшей водой, не накрывая крышкой варить на среднем огне до повторного закипания;
- Затем сливаем воду, сердечки сбрасываем в дуршлаг;
- Снова помещаем субпродукт в кастрюлю и заливаем, едва прикрыв холодной водой;
- Закрыть крышкой и варить (20 мин), помешивая и снимая пену, до готовности;
- За 10 мин до готовности посолить и положить по вкусу специи.
Как и сколько варить субпродукты в мультиварке
В мультиварке можно приготовить сердечки в томатном, сметанном, сырном соусе, а также можно их пожарить или приготовить суп.
Приготовление субпродукта в мультиварке:
- Промыть, удалить сосуды и кровь, измельчить;
- Поставить программу в мультиварке «Выпечка» или «Мультиповар» при 160С;
- Залить водой, довести до кипения;
- Удалить пену и готовить 30 мин при закрытой крышке;
- За 5 мин до готовности посолить, поперчить, положить лавровый лист;
- Далее приготовить гарнир и соус по вашему вкусу.
Употреблять данное блюдо хорошо с крупами и макаронными изделиями или картофелем, а также с овощами.
Рецепт каши из чечевицы — возьмите на заметку рецепты этого вкусного и полезного блюда.Читайте как приготовить ароматную уху с яйцом — необычно и сытно.
Попробуйте приготовить салат «Белые ночи» — изысканная закуска с сыром и овощами. Рецепт здесь.
Варим в пароварке
Лицам, придерживающимся правильного питания, подходит данный процесс приготовления сердечек.
Приготовление в пароварке:
- Промыть, удалить кровь, сосуды;
- Положить сердечки в чашу, солим, специи кладем на сеточку;
- Включаем пароварку на 30 мин и готовим;
- В это время готовим выбранный вами гарнир.
Куриная печень
В этом продукте содержаться вещества, которые благотворно влияют на наш организм. Хорошим украшением любого стола станет правильно приготовленное блюдо из куриной печени. Вкусовые качества, вид, полезность зависят от того, сколько варить печень.
Выбирая печень в магазине, обратите внимание на срок годности, внешний вид (должен быть коричнево-красноватый цвет), упаковку.
Как и сколько времени варить куриную печень:
- Промыть холодной, проточной водой;
- Очистить от жира, режим на необходимые порции;
- Набираем 0,5 от объема кастрюли воды и доводим до кипения;
- Варим 15 мин и достаем;
- Солим;
- Проверяем готовность ножом или зубочисткой (сварена, если при прокалывании – прозрачный сок).
Готовая печень имеет розовый цвет и не имеет кровавых сгустков. Данный продукт можно тушить с овощами, использовать подливы, соусы.
Самым полезным является вареная печень с зеленью.
Куриные желудки варят от 15 до 40 мин. Это зависит от возраста птицы, чем моложе птица, тем быстрее варятся куриные желудочки. Степень готовности (мягкости) можно определить, достав желудочек и разрезав его.
Полезные советы
Бульон, в котором варились сердечки, хорошо подходит для приготовления супов, каш.
Для приготовления нежной куриной печени необходимо предварительно ее замочить на 30 мин в холодном молоке.
Неприятный аромат куриных желудочков можно удалить, добавив в воду при варке звездочку гвоздики или лимонную цедру.
Источник
Приготовил : Алексей Марчук
01.07.2014
Время приготовления:
1 ч. 15 мин
Абсолютно диетический и невероятно вкусный суп из куриных потрошков. Здесь я использовал полный набор: сердечки, желудочки и печенку. В сочетании с овощами получается очень неплохо, попробуйте!
Описание приготовления:
Это простой рецепт приготовления супа из желудков и сердечек. Из ингредиентов понадобится мясной набор: куриные желудки, печень и сердечки. Овощной набор: картофель, лук репчатый, морковь, болгарский перец, сельдерей. И специи: соль, перец и лавровый лист. Суп получается довольно диетическим, нежным и ароматным. Сами попробуйте и убедитесь!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Куриные сердечки / Куриные желудки
Блюдо:
Супы / Бульоны
Диета:
Диетическое питание
Ингредиенты:
- Сердечки куриные — 200 Грамм
- Желудки куриные — 200 Грамм
- Печень куриная — 200 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей черешковый — 1 Штука (стебель)
- Перец болгарский — 1 Штука
- Соль — 1 По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 8
Как приготовить “Суп из желудков и сердечек”
На огонь ставим кастрюлю с водой. Промываем сердечки и кладем в воду.
Желудки промываем, чистим и нарезаем. Опускаем их в кастрюлю. После закипания, уменьшаем огонь и варим все 40 минут.
Печенку промываем и кладем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем вытаскиваем потрошки, процеживаем бульон. Снова возвращаем все на огонь.
Добавляем в бульон порезанный кубиками картофель.
Через пару минут добавляем измельченную морковь и лук.
После этого кладем измельченный сельдерей.
В самом конце добавляем мелко порезанный красный перец. Суп солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Варим еще пару минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп из желудков и сердечек:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник