Как узнать пуст ли желудок

Как узнать пуст ли желудок thumbnail

minus30kilo.ru

Похудеть, не выходя из дома, — с умом и раз и навсегда | Личный опыт

Третье. Пустой желудок

Третье. Этот пункт не менее важен, чем предыдущие. В следующий раз кушать тогда, когда пища, съеденная ранее, полностью переварилась, то есть когда желудок пустой. Время переваривания еды в разных источниках немного отличается. Чтобы особо не забивать голову цифрами, за основу можно взять такие параметры:

  • овощи/ фрукты/ сухофрукты — 1 час
  • крупы/ бобовые/ грибы/ молоко/ кисломолочные — 3 часа
  • орехи/ морепродукты/рыба/яйца — 4 часа
  • мясо — 5 часов и больше

В идеале, когда порция для одного приема пищи уже будет маленькой, вы будете голодны снова тогда, когда еда полностью переварилась, — не раньше, не позже. Например, съешь яблоко — через час захочешь кушать. Съешь рис порцию с кулак — через 3 часа.

Как рассчитывать приблизительное время переваривания блюд из нескольких ингредиентов: брать среднее арифметическое с уклоном в сторону того ингредиента, которого больше. Например, винегрет состоит на огромную долю из вареных овощей плюс горошек. Овощи перевариваются час-полтора, горошек — 3 часа, среднее значение 2 часа — значит, винегрет будет перевариваться 1,5-2 часа. Картофель с сырной корочкой — 1,5-2 (вместо часа, за который переваривается один картофель), постные супы — 1,5 часа, т.к. представляют собой сочетание овощей, круп и бобовых, и так далее.

Под каждым рецептом в соответствующей рубрике на сайте подписано приблизительное время переваривания каждого блюда. Именно «приблизительное», потому что окончательное «ваше» значение складывается из огромного количества факторов — утром или вечером вы кушали (утром метаболизм лучше, чем вечером), какая была порция (время переваривания указывается из расчета, что вы уже едите маленькими порциями), соотношение ингредиентов (греча с овощами будет перевариваться 2 часа при условии, что того и другого в рецепте равный объем, если крупы намного больше и все пожарено в масле — то те же 3 часа).

При раздельном питании маленькими порциями с учетом времени переваривания исключаются любые перекусы в традиционном понимании этого слова, и нет привычных обедов-ужинов из трех блюд и компота. Каждый прием пищи должен иметь один и тот же объем независимо от продукта. Если вы едите печенье, то съедаете несколько штучек общим объемом с кулак, и время отсчета для следуего приема пищи начинается с последней съеденной печенкой. На момент начала диеты и в первый год питания по такому режиму я очень любила сыр и съедала 200-250 граммов за раз, естественно, без хлеба. Это был один прием пищи объемом с кулак.

Таким образом, в день вы будете питаться минимум 6 раз. У меня в среднем выходит 8 приемов пищи за день.

Кушать после 18.00 можно и даже нужно, чтобы избежать стресса от голода. Я могу есть фрукты или овощи и в 11, и 12 часов ночи, если знаю, что еще час-полтора не буду ложиться спать. Главное, не есть непосредственно перед сном, потому что ночью желудок не работает.

Для того, чтобы постоянно не смотреть на часы с мыслями «когда же уже можно будет покушать опять», поначалу я заводила будильник на телефоне на время для следующей трапезы. До тех пор, пока порция еды не стала нужных размеров, кушать не хотелось во время его звонка. Я радовалась тому, что даже еще не вспоминала о холодильнике, а уже пора снова лакомиться. Когда объемы съедаемого за раз сократились до кулачка, сигнал будильника и первые урчащие позывы желудка стали чудестным бразом совпадать. То есть сейчас мой организм сам говорит, что он уже все переработал и пустой желудок готов к новым вкусняшкам, и в принципе контролировать это не обязательно.

Перегибы. Допустим, вы, как я, решили ставить будильник. В этом случае не нужно думать, что есть надо секунда в секунду по его сигналу. Не стоит доводить до абсурда. Если совсем не хочется кушать, хотя уже пора, подождите минут 15-20 и потом ешьте.

Если вы горите желанием пообедать раньше положенного времени, то лучше все-таки потерпеть. Промежутки между приемами пищи смешные — от часа до трех. Наверняка раньше периодами вы ели еще реже. Попейте чаю или кофе (без конфеток и прочей ерунды!), или просто воды, отвлекитесь, почитайте, посмотрите эпизод любимого сериала. Скорее всего, кушать перехочется.

Дело в том, что организм тоже умеет хитрить. Он начинает худеть, терять свои запасы на черный день. Вроде все нормально, но ему бы этого не хотелось. Поэтому иногда он не прочь обмануть нас. У меня был такой случай. С утра я съела банан и, как водится, через час подкрепилась снова. На этот раз мне улыбнулось яблоко. Еще через 60 минут я уже решила поесть чечевицы. Чечевица — это бобовые, должна перевариваться в 3 раза дольше фруктов. Но вдруг опять через тот же промежуток времени непонятное урчание в животе. Я обратилась вслух к своему желудку: «Дорогой, не шути так. Еще рано». Урчание прекратилось, и реально есть мне захотелось еще через 2 часа.

Со стороны выглядит как паранойя, это понятно. Но все, что происходило раньше, было настоящим мракобесием. Так что разговоры по душам со своими органами не такая уж и проблема, к тому же работает.

Источник

Еда долго не переваривается и часами “стоит” в желудке? Возможно дело вот в чем..

Скорее всего дело в ФЕРМЕНТАХ . Как это определить и исправить? Попробуем разобраться.

За переваривание пищи в нашем организме отвечают ферменты – ускорители химических процессов. Ферменты расщепляют пищу с момента её поступления в ротовую полость, за это отвечает слюна, которая, правда, действует только на углеводы (каши, сладости, мучное, крахмалистое и др.).

Попав в желудок пища подвергается воздействию соляной кислоты и фермента “пепсин” . Соляная кислота как бы “включает” пепсин , который расщепляет белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.).

Соляная кислота может быть слабой концентрации для “включения” пепсина, такое возможно если человек серьезно ограничивает себя в соли, например сидит на безсолевой диете . А недостаток “включенного” пепсина может “остановить” желудок на долгие часы. Да и самого пепсина может быть мало в организме. Дальше станет понятно почему так бывает.

Долго ли коротко, но частично переваренная в желудке пища в виде кашицы попадает в тонкую кишку, где она может по настоящему задержаться еще на долгое мучительное время и вот почему.

Читайте также:  Тесто легкое для желудка

Дело в том, что пройдя желудок пища должна быть еще больше измельчена в тонкой кишке, чтобы “всосаться” в кровь. Этой работой занимаются поджелудочная железа и желчный пузырь . Первая отвечает за производство трех главных ферментов: ПРОТЕ аза – переваривает белок , ЛИП аза – переваривает жир , АМИЛ аза – переваривает углеводы . А желчный пузырь подает сигнал поджелудочной железе, чтобы та начала выделять эти ферменты, а еще помогает с перевариванием жиров.

Но не всегда этих ферментов у поджелудочной железы достаточно и поэтому пища может доооооолго камнем лежать в животе.

В чем же дело, как исправить положение?

Наш организм производит все ферменты из белка , который мы получаем с пищей. Важно, чтобы этот белок был полноценным – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и поступал с пищей ПОСТОЯННО . Если ограничивать себя в белковой пище, то со временем в организме образуется БЕЛКОВЫЙ ДЕФИЦИТ . Ради своего выживания, организм начнет экономить белок и в том числе на ферментах, которых, в итоге, станет недостаточно для полноценного переваривания пищи.

Сталкиваясь с этой проблемой, люди начинают экспериментировать с диетами и часто исключают из своего рациона “тяжелую”, по их мнению, пищу , а именно белковую. Перестают есть мясо, творог, яйца – мощнейшие источники полноценного белка, и плотно садятся либо на углеводы – каши, либо на целлюлозу – овощи, зелень. Тем самым усугубляя проблему. Когда становится ясно, что диеты не помогают, люди обращаются к лекарствам. Кто то идет в аптеку, кто то использует народные средства, восточные чудо таблетки и т.д. Как вы понимаете, проблемы белка таблеткой не решить .

И да, если вы не едите без Мезима, Панкреатина или других аналогичных препаратов, то дело скорее всего в недостатке ферментов.

Итак, если еда стоит в желудке часами, то возможно дело в дефиците ферментов, который мог появиться на фоне несбалансированного питания. Подумайте, как вы питались последние 2-3 года. Сколько белка вы реально съедали за день?

Белки , жиры и углеводы – подарки Матери природы! Значение этих питательных веществ для организма идет именно в этой последовательности – белок первый.

Достаточное количество ферментов позволит вам переваривать любое сочетание продуктов в приличных количествах – настоящий реактор.

Есть такая проблема

В рационе питания современного человека катастрофически не хватает полноценного животного белка. Основным питательным веществом в рационе большинства являются углеводы – рис, гречка, макароны, картофель, хлеб, сахар и т. д.

Длительное отсутствие белка в достаточном количестве может привести к серьезным нарушениям здоровья – от проблем ЖКТ до онкологии.

Источник

Как уменьшить растянутый желудок

Растянутый желудок легко приводит к лишним сантиметрам на талии

Причины растяжения желудка

Самой частой причиной является регулярное переедание. Мышечные ткани очень эластичны, и желудок взрослого человека может вместить в себя до четырех литров питья и пищи. Если плотные обеды и ужины входят в привычку, тонус желудочных стенок постепенно снижается.

В процессе употребления пищи специальные рецепторы посылают в головной мозг сигнал, что желудок уже достаточно наполнен. К человеку приходит чувство сытости. Чем больше желудок растянут, тем сложнее достигнуть удовлетворения. С каждым разом человек вынужден есть все больше и больше, образуется замкнутый круг.

Также увеличению объема органа способствуют:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тормозят процесс переваривания пищи;
  • длительные стрессы. Стресс – явление не только психоэмоционального характера. Он имеет прямое воздействие на физиологию человека. Нервное перенапряжение ведет к тому, что рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, перестают функционировать.

Имеют значение и следующие факторы:

  • привычка постоянно перекусывать;
  • еда во время просмотра фильмов или чтения, когда мозг концентрируется на других задачах и не контролирует процесс потребления пищи;
  • заглатывание вместе с едой большого количества воздуха.

Желудок может быть увеличен как у взрослого, так и у ребенка. Большую роль играют неправильные пищевые привычки, сформированные в семье. Например, ребенку накладывают слишком большие порции или заставляют есть через силу.

Симптомы

Растянутый желудок требует большого количества пищи

Признаки растяжения желудка следующие:

  • человек замечает, что не насыщается малыми порциями;
  • после еды присутствует чувство тяжести, может присутствовать тошнота и рвота;
  • чувство голода может внезапно возникнуть даже ночью;
  • вес растет, стремительно появляются лишние килограммы, живот начинает визуально выделяться – особенно это характерно для людей с типом фигуры «яблоко».

Появление дискомфорта после приема пищи служит признаком множества других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому основным ориентиром является размер порций, необходимых для полного утоления голода.

Распространено заблуждение, что желудок может оказаться сильно растянут от употребления большого количества воды. На самом деле жидкость не задерживается внутри надолго и не оказывает никакого влияния на тонус желудочных стенок.

Как уменьшить желудок

Способы, как уменьшить желудок, бывают естественные и хирургические

Существует несколько вариантов, что делать, чтобы вернуть желудку стандартные размеры. Все доступные методы можно разделить на естественные и хирургические.

Самый простой способ, который можно применить в домашних условиях, это «правило пяти ложек». Размер каждой порции не должен превышать пяти столовых ложек, что составляет не более 150 грамм. Питаться по такой схеме нужно не менее 4–5 раз в день. Желательно, чтобы пища была с низким содержанием жира, не слишком калорийной. Недостаток этой схемы – легкое чувство голода. Процесс сокращения займет некоторое время, это зависит от того, насколько сильно увеличен желудок. Дискомфорт придется терпеть от двух-трех дней до пары недель.

Также растянутый желудок можно сократить с помощью дыхательной гимнастики. Необходимо выполнять следующие упражнения:

  • Лечь на горизонтальную поверхность, в обязательном порядке твердую, лучше всего на пол. Кровать не подойдет. Сделать 10 глубоких вдохов и выдохов, стараясь на выдохе втянуть живот как можно сильнее.
  • Сесть на пол, ноги перекрестить между собой, насколько это позволяет растяжка, спину держать прямо. Часто и неглубоко вдыхать и выдыхать – так, как дышат животные.
  • Лечь на спину на пол, неторопливо делать глубокие выдохи и вдохи, на выдохе слегка приподнимать верхнюю часть туловища. Руки держать за головой.

Эти упражнения следует выполнять не ранее чем через час после еды.

Если желудок очень сильно растянут, поможет хирургическое вмешательство.

Возможно проведение следующих операций:

  • Установка внутрижелудочного баллона. В полость желудка помещается силиконовый резервуар, заполненный изнутри стерильным раствором. За счет этого объем пищи, который сможет съесть человек за один раз, значительно снижается. Максимальный срок, в течение которого баллон может находиться внутри желудка, составляет 6 месяцев, после его необходимо извлечь либо заменить.
  • Рукавная гастропластика. Представляет собой продольную резекцию тела и дна желудка, в ходе которой хирург формирует «рукав». С помощью гастропластики объем желудка может быть уменьшен в 10 раз. Эффект достигается не только за счет механического фактора. Снижается выработка гормона, отвечающего за чувство голода. Операция рекомендована пациентам с выраженным ожирением, особенно при таких сопутствующих патологиях, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, суставные заболевания.
  • Бандажирование – наложение бандажного кольца на верхний отдел желудка. В результате этого орган разделяется на две части, малую и большую. Пища сначала попадает в малую часть, именно в ней находятся рецепторы, сигнализирующие, что желудок заполнен. Операция выполняется лапароскопическим методом.
  • Резекция – иссечение значительной части желудка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. Операция полостная, проводится под наркозом. Ожирение считается относительным показанием для проведения резекции. В зависимости от выраженности ожирения и состояния пациента, врач может рекомендовать менее травматичный способ вмешательства.
Читайте также:  В желудке будто кол

В течение трех-четырех недель после операции нужно соблюдать строгую диету, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.

Возможные осложнения

Слишком большие размеры желудка сказываются на его возможности полноценно функционировать.

Возможны следующие последствия:

  • грыжа – выпячивание стенки желудка в грудную полость;
  • гастропатия – изменение структуры внутренней слизистой оболочки желудка;
  • образование полипов – доброкачественных опухолей, имеющих железистую структуру;
  • пилоростеноз – сужения отверстия, ведущего от желудка к двенадцатиперстной кишке;
  • злокачественные опухоли.

Чтобы предотвратить развитие этих патологий, необходимо держать свой рацион под контролем.

Профилактические рекомендации

Не допустить растяжения желудка помогут следующие меры:

  • Есть нужно в тишине, не отвлекаясь на чтение, просмотр фильмов и передач. С привычкой обедать перед компьютером или телевизором стоит расстаться.
  • Оптимальный объем порций – не более 300 г для взрослого и 200 г для ребенка.
  • Не стоит запивать еду. Пить чай, кофе и другие напитки лучше всего через 30–40 минут после основного приема пищи.
  • Лучше есть 5–6 раз в день понемногу, чем весь день голодать и наедаться на ночь.

При появлении тревожных признаков – регулярных болей в животе, тошноте, рвоте и нарушениях стула – следует обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте в следующей статье: диета 5 ложек

Источник

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании, затрудняя прохождения пережеванной пищи.

Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.

При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.

Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.

Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.

Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.

Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.

В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.

Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.

Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Читайте также:  Еда не переваривается в желудке у собаки

Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к

терапевту или
гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация
невролога.

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала. 

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.

Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

620 руб

Нужны также анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты.

Желчные кислоты (Bile Acids)

Маркер холестаза, используемый для оценки состояния гепатобилиарной системы.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, в котором накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жир…

2 340 руб

Существенное значение при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют результаты эндоскопического (фиброгастродуоденоскопия) и рентгенологического обследований желудка и пищевода, ультрасонографии.

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

В некоторых случаях может быть рекомендована компьютерная томография. Поскольку гастрит часто развивается при сопутствующем инфицировании Helicobacter pylori, рекомендуется провести 13С-уреазный дыхательный тест, его результаты помогут сделать терапию гастрита более эффективной. 

Лечение

Врач будет подбирать лечение в зависимости от поставленного диагноза.

Тем не менее основу лечебных мероприятий при любых желудочно-кишечных заболеваниях составляет диета и соблюдение режима питания.

Если причиной дискомфорта и ощущения тяжести в желудке является гастрит с повышенной кислотностью, курс лечения будет включать H2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции и необходимости ее эрадикации и препараты, улучшающие моторику желудка. Кроме того, назначают прокинетики, витаминотерапию, стимулирующее и заместительное лечение. При функциональной диспепсии врач, как правило, рекомендует нормализовать образ жизни и питания, иногда предлагает психотерапевтические методы лечения.

Что делать при появлении ощущения кома в желудке?

В большинстве случаев справиться с такими симптомами, как ощущение кома или тяжести в желудке, помогает правильная организация питания и соблюдение диеты. Рекомендуется дробный, не менее 6 раз в день, прием пищи с исключением жирных, жареных, острых и копченых продуктов.

Следует отказаться от фастфуда, еды всухомятку и на бегу.

Питание бутербродами может навредить даже здоровому желудку. По возможности лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, самостоятельного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (если их не назначил лечащий врач).

Литература

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.,Маев И.В. и др.Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюязвенной болезни // Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2016. –26(6).
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др. Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюфункциональной диспепсии //Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2017. – 27(1).
  3. Плотникова Е.Ю., Селедцов А.М., Шамрай М.А., Талицкая Е.А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии // Лечащий врач. 2012. № 10. С. 96–102.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Как узнать пуст ли желудок

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Потеря массы тела

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Запоры

Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.

Вздутие живота

В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.

Диспепсия

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Источник