Как узнать что желудки готовы

Как узнать что желудки готовы thumbnail

Частица «суб» в слове субпродукты указывает на то, что их место среди прочих куриных частей, вроде ножек, грудок и крылышек, второстепенное. Потроха – это недопродукты, одним словом. Между тем, куриные желудки – это совсем не еда второго сорта. Да, они дешевые, с ними придется порядком повозиться. Но если вы научитесь правильно обращаться с «пупочками», на выходе получите настоящий деликатес. Большой семейный пирог, изысканный паштет, яркий азиатский суп, сытный плов и много чего другого. Важно только, чтобы желудки были правильно очищены и подготовлены. Вот с этого и начнем.

Как выбирать

Куриные субпродукты, а желудки особенно, для повара – настоящее минное поле. Дело в том, что хранятся свежие желудки не более 2-х дней, поэтому нарваться на несвежий продукт – очень вероятно. Для начала принюхайтесь – от очищенных желудков не должно быть резкого запаха, не только их содержимого, но и уксуса, с помощью которого их могли пытаться «реанимировать» продавцы. Второе – не покупайте предварительно подмаринованные желудки. Есть вероятность, что продавец решил таким образом продать сомнительный продукт. Наконец, присмотритесь к «пупочкам», они должны быть ровного розового цвета, слегка влажными, свежими на вид и с приятным запахом. Ни в коем случае не склизкими, слишком белыми и, наоборот, заветрившимися.

Как чистить

Честно признаться, чистить необработанные куриные желудки (такие иногда продаются непосредственно на куриной ферме или на рынке) – работа адская. Двери на кухню в процессе лучше закрыть, а окна – распахнуть настежь, поскольку запах будет не из приятных. Поэтому обрабатываем желудочки по-одному – чтобы избежать массированной атаки вони.

Итак, берем один желудочек, надрезаем вдоль пополам, зажав нос, убираем все его содержимое, а затем – тщательнейшим образом промываем под струей холодной воды. А еще лучше – после первого промывания вычистить желудки солью и снова отправить промываться.

Далее нужно удалить желтую внутреннюю пленку. Она довольно прочная, так что если не получается убрать ее сразу, можно быстро ошпарить желудки кипятком, а затем кинуть в ледяную воду. Пленка снимется значительно легче. Также удаляем хрящики – если этого не сделать, желудки будет не разжевать.

Когда на желудочках не осталось ни фрагмента пленок, хрящиков и жира, снова все тщательно промываем, складываем желудки в миску с очень холодной водой и аплодируем своему упорству.

Но, к нашему счастью, сегодня в большинстве случаев мы имеем дело с уже обработанными субпродуктами. Это сильно облегчает нам жизнь, но не должно лишать бдительности. Дело в том, что желудочки на большом производстве в большинстве случаев чистит не человек, а машина. Поэтому стоит проинспектировать их на предмет остатков жира, пленок и хрящиков и всего прочего и это “все прочее” тщательно удалить. И убедиться, что к ним не попал кусочек печени, а вместе с ней- желчный мешочек. Такое бывает редко, но если не повезет, блюдо будет испорчено.

Отваривать или сразу жарить?

В куриных желудках много соединительной ткани, так что только обжариванием здесь не обойтись. Только предварительно отварив «пупочки», можно добиться от них нежности и мягкости.

Сложите подготовленные субпродукты в кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы уровень воды на 5-7 см был выше сложенных в нее субпродуктов. Поставьте на сильный огонь, после закипания уберите пену. Затем уменьшите огонь и варите желудки при тихом кипеении до полуготовности (примерно от 40 мин до 1 часа). Можно положить в бульон при варке очищенную луковицу, морковь или корень петрушки. Не нужно сразу вынимать желудки из кастрюли – пусть они останутся в бульоне до того момента, как попадут на сковородку.

Лайфхак: перед варкой не режьте желудки на куски, целыми они получатся сочнее.

Чем приправить

Берите для куриных желудков те же специи, которые вы обычно берете для курицы. В начале жарки или тушения можно добавить сухой базилик, розмарин, тимьян, орегано или кориандр. А вот черный и красный перец добавляйте в самом конце приготовления – иначе они могут придать блюду слишком резкую горечь.

7 лучших рецептов с куриными желудками

Сытный рис с китайским акцентом

Блюдо родом из нью-йоркского Чайна-тауна, известно также под названием грязный рис. Почему грязный? С точки зрения санитарии здесь все нормально, а темный цвет блюдо получает за счет входящих в состав куриных субпродуктов. В общем, это некий вариант плова из куриных желудков и овощей. Вкусно и сытно!

Читайте также:  Сухость во рту по утрам желудок

Как узнать что желудки готовыРис с куриными желудками по-китайски

Паштет из куриных желудков

Мы привыкли готовить паштет из печенки, но из желудочков он получается не хуже. Главное, хорошенько их отварить, добавить побольше специй и дождаться, пока паштет покроется аппетитной масляной корочкой. С куском ноздреватого деревенского хлеба – одина из лучших закусок. К тому же крайне бюджетная.

Как узнать что желудки готовыПаштет из куриных желудочков

Нежные куриные желудки в корейском стиле

Легкое в исполнении блюдо, в котором куриные желудки превращаются если не в деликатес, то в очень яркое азиатское блюдо. С гарниром играйте, как хотите. Чтобы поддержать восточную тему, подойдут рис и лапша (очень хороша будет гречневая соба). А если хотите добавить ощущение дружеского пикника – подавайте с овощами на гриле или слегка обжаренной спаржей.

Как узнать что желудки готовыКуриные желудки по-корейски

Суп с куриными желудками, шиитаки и печеным чесноком

Сушеные шиитаке в сочетании с печеным чесноком придают этому супу насыщенный древесный аромат. Он легкий и сытный одновременно – отличное начало для семейного обеда в холодный день.

Как узнать что желудки готовыСуп с куриными желдками, шиитаки и печеным чесноком

Осетинский пирог с сочной начинкой из куриных желудков

Замечательный пышный и сочный пирог. Но главное его достоинство – даже те, кто при слове “потроха” начинают морщить нос, тут не заметят никакого подвоха. Потому что у начинки вкус вовсе не субпродуктов, а настоящего мяса. А подробностей под румяной корочкой не видно.

Как узнать что желудки готовыОсетинский пирог с начинкой из куриных желудков

Запеченные баклажаны с потрошками

Жареные баклажаны сами по себе роскошь, а если вложить в лодочки легкую мясную начинку – получится просто замечательно. Что-то в этом рецепте есть грузинское, пряное, домашнее. Как будто на лето к бабушке из Тбилиси заглянули, а она старается повкуснее накормить внучка.

Как узнать что желудки готовыБаклажаны, фаршированные куриными желудками

Кебабы из куриных желудков с овощами

Праздничное блюдо, сделанное практически из ничего – то есть из субпродуктов. Имбирно-медовый соус изменяет вкус потрошков до неузнаваемости. В том смысле, что даже самые большие ненавистники будут есть такие кебабчики с удовольствием, даже не справшивая, что вы такое аппетитно-хрустящее надели на шпажки.

Как узнать что желудки готовыКебабы из куриных желудков с овощами

Источник

Блестящая идея осмотреть внутренности ЖКТ через «трубку» пришла в голову немецкому врачу-терапевту Адольфу Куссмаулю в далеком 1868 году. С течением времени процедура не только изменилась в сторону комфорта для пациента, но и «пошла в массы», и теперь осмотр слизистой желудка и кишечника – вполне рутинная процедура в больнице.

Что такое гастроскопия и с чем ее глотают

Суть гастроскопии заключается в осмотре поверхности пищевода, желудка или кишечника через специальный аппарат – эндоскоп, который человек «глотает», а врач «продвигает» по ЖКТ. То есть можно своими глазами увидеть, потрогать, взять кусочек ткани на анализ и даже залечить что-то без травмирующей операции.

Эндоскоп представляет собой трубку, имеющую несколько каналов – для световода, инструментов, воздуха, воды, – а также объектив и окошко микроскопа. Трубка продвигается вдоль пищеварительного тракта, а врач по ходу обследования смотрит в окуляр объектива. Современные аппараты зачастую оснащены видеоаппаратурой, что позволяет выводить изображение на экран, увеличивать и записывать.

Читайте также:

Язва желудка: как будем лечить

Через канал для инструментов можно провести щипцы для выполнения биопсии – отщипнуть кусочки ткани, чтобы затем определить ее клеточный состав. Можно ввести лекарства, или остановить кровотечение, или даже удалить небольшие образования. Какой большой спектр возможностей!

Как готовиться к гастроскопии

Но, несмотря на кажущуюся простоту исследования, к нему необходимо подготовиться, чтобы все прошло максимально комфортно, безопасно и информативно. Гастроскопию лучше проводить в первой половине дня. За 8-12 часов до процедуры исключить прием пищи, а за 2 часа – и воды. И это понятно: мы же будем осматривать слизистую, а не пищу или процесс ее переваривания.

За пару дней до исследования нужно исключить такие продукты, как семечки, орехи (поскольку они долго и трудно перевариваются и могут вызвать метеоризм), кофе, шоколад, алкоголь, копченое и острое. Все эти продукты могут так или иначе расстроить пищеварение и привести к ложным результатам.

Накануне исследования запрещаются курение, физические нагрузки, прием лекарств, которые нужно проглатывать. Рассасывающиеся таблетки по показаниям принимать можно, а вот все «жевательное», в том числе жевательную резинку, – нельзя. Даже зубы чистить перед этим многие специалисты не рекомендуют!

Читайте также:  Расстройство желудка при лактации

Как проходит процедура

Для многих это исследование кажется чем-то ужасным или как минимум болезненным, но в современных условиях под грамотным контролем и в присутствии специалиста всего этого можно избежать. В кабинете гастроскопии вас попросят лечь на левый бок (желудок, как помните, большей частью находится слева), глотку предварительно орошают раствором анестетика лидокаина, чтобы уменьшить неприятные ощущения, а в рот вставляют загубник (зубные протезы лучше снять, чтобы ничего не прикусить ненароком).

Гастроскоп имеет вид гибкой трубки соответствующего диаметра и при продвижении не вызывает сильного дискомфорта при помощи специальных приемов – на уровне глотки врач попросит вас сделать вдох, а в дальнейшем делать глубокие вдохи и выдохи и сохранять спокойствие, чтобы уменьшить рвотный рефлекс и неприятные ощущения.

Во время процедуры может появиться чувство распирания в животе – через специальный канал в ЖКТ нагнетается немного воздуха, чтобы лучше рассмотреть поверхность, этого не стоит бояться. Да и вообще паника и страх – это главные враги и основные причины боли и дискомфорта во время процедуры, сохраняйте спокойствие, и все пройдет хорошо!

В среднем процедура длится 5-10 минут, а если есть показания для лечебных манипуляций, то и больше – до получаса. Для некоторых категорий пациентов возможен медикаментозный сон-наркоз, чтобы гастроскопия прошла успешно, или же введение гастроскопа через нос. Эти возможности обсуждаются с врачом заранее и имеют свои показания и противопоказания.

После гастроскопии может остаться неприятное ощущение в глотке и вообще внутри, но это явление временное. Можно выпить немного воды через 20-30 минут, а через 2-3 часа – даже поесть. Но пища должна быть легкой и не вызывать раздражения.

Зачем нужна гастроскопия

Столько ограничений, страх перед процедурой, и, казалось бы, – а зачем оно вообще нужно? А вот нужно, и даже очень! Вспомните, сколько всего можно при этом сделать: взять ткань, провести исследование уровня кислотности в желудке, выявить дефекты или новообразования на слизистой, определить сужения или завороты, взять биоматериал для анализа на H. pylori, да еще и полечить можно, если что.

Отсюда и показания к гастроскопии очень широкие, и вероятность того, что с приема терапевта или гастроэнтеролога вас направят на это исследование, велика. Боли в животе, отрыжка, метеоризм, потеря аппетита или массы тела – это только небольшая часть того, что приведет вас на гастроскопию.

Результаты гастроскопии врач опишет в заключении. В ходе этой процедуры можно выявить язвенный дефект, гастрит, добро- или злокачественную опухоль при проведении биопсии, наличие или отсутствие H. pylori по результатам анализа и многое другое, что вовлекает в патологический процесс стенку ЖКТ.

Гастроскопия – это золотой стандарт диагностики многих заболеваний. Частота проведения процедур определяется имеющимися или выявленными заболеваниями – при возникновении жалоб гастроскопию выполняют с целью диагностики, а если патология в ЖКТ уже имеется, то ее рекомендуется делать раз в год и чаще в зависимости от заболевания.

Когда гастроскопию делать нельзя

Как и ко всему в медицине, к гастроскопии существуют и противопоказания. Их можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным – т. е. полностью исключающим проведение этой процедуры – относят инфаркт миокарда или инсульт в остром периоде, заболевания крови, обострение бронхиальной астмы, увеличение щитовидной железы, гипертонический криз, нарушения сердечного ритма, выраженную сердечную или дыхательную недостаточность, острые психические расстройства, выраженные изменения просвета пищевода или патологические процессы, смещающие его, кифосколиоз. В этих ситуациях лучше рассмотреть другие варианты.

Относительные противопоказания включают сердечно-сосудистые заболевания, инфекционно-воспалительные заболевания ротоглотки, психиатрические патологии. В этих случаях необходимо добиться стабилизации или излечения (если есть инфекция), и тогда возможно провести гастроскопию. Поэтому на приеме у врача необходимо без стеснения рассказать обо всех своих проблемах, чтобы избежать осложнений. И тогда гастроскопия сослужит свою службу наилучшим образом!

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Источник

Куйбида Олег Ростиславович - Эндоскопист

Автор

Ведущий врач

Кандидат медицинских наук

Эндоскопист

Гастроскопия (полное название – эзофагогастродуоденоскопия, или ЭГДС) – это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, к которым относятся пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. Гастроскопия проводится с помощью специального эндоскопического оборудования – гастроскопа. Гастроскоп представляет собой длинную тонкую и гибкую трубку, на конце которой располагается объектив. Поскольку в гастроскопе используется оптическое волокно, его ещё называют фиброгастросокпом, а исследование с его помощью – фиброгастроскопией (ФГС). Вводится гастроскоп через рот. Изображение, передаваемое с объектива гастроскопа, может быть значительно увеличено, и врач-эндоскопист, проводящий исследование, имеет возможность наблюдать на мониторе детализированную картину состояния слизистой пациента.

Читайте также:  Расщепление углеводов в желудке

Зачем нужна гастроскопия?

Гастроскопия позволяет получить подробную информацию о состоянии слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить очаги воспаления, обнаружить язвы, злокачественные образования и другие поражения. Ни один другой метод инструментальной диагностики (в том числе УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) не даёт столь точной картины желудочно-кишечного тракта. Гастроскопия предоставляет врачу возможность увидеть ситуацию собственными глазами, что позволяет поставить диагноз и назначить наиболее эффективный курс лечения.

Показания к гастроскопии

Гастроскопия назначается, как правило, в следующих случаях:

  • при любых заболеваниях пищевода, желудка и кишечника (в том числе при гастритах, язвенной болезни, полипах, опухолях) в целях дифференцированной диагностики;
  • при желудочно-кишечных кровотечениях (с целью установления их причины и локализации);
  • в случае невозможности проведения или недостаточной информативности рентгенологического исследования;
  • при необходимости исследования состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (такая необходимость может возникнуть при диагностике и лечении заболеваний некоторых других органов и систем)

Существует также ряд противопоказаний к проведению гастроскопии. Поэтому направление на гастроскопию должен выписать лечащий врач, имеющий полную картину состояния здоровья пациента.

Как осуществляется гастроскопия. Гастроскопия во сне

Гастроскопия может проводиться под местной анестезией, а также в состоянии медикаментозного сна. Медикаментозный сон следует отличать от общего наркоза.

В случае осуществления процедуры под местной анестезией, гастроскопия длится 5-10 минут. Пациента просят зажать нагубник, через который вводится гастроскоп.

Тем, кто данной процедуре относится настороженно, врачи «Семейного доктора» рекомендуют воспользоваться услугой «гастроскопия во сне». Данная услуга оказывается в условиях хирургического стационара. За рубежом (в Европе, Израиле, США, Японии) проведение гастроскопия во время медикаментозного сна является базовым вариантом процедуры, от которого отходят только в случае наличия противопоказаний.

Для проведения гастроскопии во сне желательно подойти за 30 минут до времени, на которое назначена процедура. При этом на руках надо иметь свежую и расшифрованную электрокардиограмму. Вас осмотрит врач-анестезиолог, который определит, есть ли противопоказания к исследованию. Для погружения в сон используется препарат «Провайв», который вводится под контролем анестезиолога. С началом введения препарата пациент засыпает, и просыпается практически сразу же после окончания введения. Через 15-20 минут происходит полное восстановление, однако врачи «Семейного доктора» рекомендуют всё же ещё час-два побыть под контролем врача, что можно сделать в нашем комфортабельном стационаре. Считается допустимым управлять автомобилем через два часа после выхода из сна, но лучше садиться за руль не ранее, чем через 6 часов.

Во время исследования может возникнуть необходимость проведения лечебно-диагностических манипуляций (биопсия – взятие элемента ткани для лабораторного анализа, удаление полипов и т.п.). Подобные манипуляции осуществляются по ходу исследования при помощи гастроскопа. Биопсийный материал направляется в собственную лабораторию «Семейного доктора», что значительно ускоряет процесс получения результатов.

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия проводится строго натощак. Наличие пищи в желудке затрудняет проведение исследования и не даёт возможности поставить точный диагноз. Поэтому последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов до гастроскопии.

Если гастроскопия назначена на утро, последняя трапеза накануне вечером должна быть неплотной и не позднее 20.00. Вечером можно пить прозрачные жидкости (лучше всего – воду), нельзя пить жидкости красного цвета.

Утром перед гастроскопией нельзя ни есть, ни пить.

Если гастроскопия запланирована на вторую половину дня, желательно ограничить утреннюю трапезу сладким чаем. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за 6 часов до исследования.

Если вы должны утром обязательно принимать какие-то лекарства, постарайтесь записаться на самое раннее время, чтобы принять лекарства уже после исследования. Другой вариант: примите лекарства, запив их незначительным количеством воды; но в этом случае между приёмом лекарств и гастроскопией должно пройти не менее 3-х часов.

Пациентам с сахарным диабетом нужно ориентироваться на индивидуальный уровень сахара в день исследования. При острой необходимости можно съесть кусочек сахара или выпить несколько глотков сладкой воды.

Записаться на диагностику

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник