Как убрать разъеденный желудок

Как убрать разъеденный желудок thumbnail

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась. 

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно. 

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения. 

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению. 

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны. 

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло. 

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед. 

Как уменьшить желудок 

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение. 

Вот как можно развить новые пищевые привычки: 

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями. 
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки. 
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле. 

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс. 

Источник

Фото: @justin_pezzoni

К каким способам мы только не обращаемся, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов: множественные диеты, изнурительные физические нагрузки и различные процедуры становятся неотъемлемой частью жизни. Но основным препятствием на пути к похудению является переедание, ведь зачастую бывает очень трудно удержать себя от не самого полезного перекуса. Считается, что такое неконтролируемое питание может увеличивать размеры желудка, из-за чего нам постоянно хочется есть все больше и больше, а значит придерживаться диет становится еще сложнее. Так ли это, нам рассказала врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Борисова.

Анна Борисова

Желудок является полым органом, а значит имеет естественное свойство растягиваться. Так, если нормальный размер пустого желудка составляет около 500 миллилитров, то после приема пищи он может растягиваться до 2 литров. Однако в свои стандартные размеры он возвращается быстро — в течение дня. Если же человек систематически переедает, а беспрерывные «перекусы» для него являются нормой, то объем желудка может постепенно увеличиться до 4 литров. Соответственно при таком выраженном растяжении желудка сокращение его объемов является более длительным процессом, а моторно-эвакуаторная функция всего желудочно-кишечного тракта будет нарушаться.

Но дело не только в механическом растяжении и объеме желудка.

Читайте также:  Что такое острые эрозии желудка

В желудке человека содержится около двух десятков рецепторов растяжения для осуществления адаптивного расслабления, которые помогают увеличивать объем желудка без создания чувства тяжести. Поэтому при увеличении желудка даже в несколько раз человек не всегда ощущает дискомфорт. При регулярном переедании рецепторный аппарат «привыкает» к ситуации и не дает сигналы в головной мозг о «перерастяжении», а значит мы уже не чувствуем, когда нам пора остановиться.

С другой стороны, не только рецепторный аппарат участвует в появлении голода и исчезновения чувства насыщения — здесь важна как генетическая, так и психоэмоциональная составляющая. Например, при избыточной выработке гормона грелина чувство голода не покидает человека очень долго; при недостаточной активности пептида YY вовремя не подавляются желудочная, желчная и панкреатическая секреция, не замедляется моторная активность ЖКТ, что также способствует перееданию. Поэтому в организме не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а желудок — не просто мышечный мешок, который реагирует на механическое воздействие.

Фото: @bellamichlo

Что же делать?

В первую очередь, важно не только механически уменьшить размер желудка, но и скорректировать (нормализовать) чувствительность рецепторного аппарата желудка, а также на гормональном и психологическом уровне правильно генерировать и оценивать чувство голода, насыщения, сытости. Тогда физический размер желудка будет соответствовать «гормональному» и «рецепторному растяжению» желудка. Для этого следует запомнить несколько правил:

Прекратить бесконечные перекусы. Очень важен стабильный режим питания: обычно человеку достаточно 3 основных приемов пищи. Однако также врач может рекомендовать в перерыве кушать овощные бульоны, смузи и другие легкие перекусы.

Не запивать еду. Воду полезно выпивать за 30 мин до приема пищи, однако никак не во время или после! Начинать пить можно только через час после еды.

Контролировать размер посуды. Психологически важно ставить для себя определенные рамки: согласитесь, если вы возьмете огромную тарелку, вам захочется заполнить ее до краев. Именно поэтому важно для использовать посуду и столовые приборы небольших размеров.

Жевать медленно, тщательно, не отвлекаться на гаджеты и телевизор. Этот совет нам всегда давали с детства и не зря: это необходимо для того, чтобы у головного мозга была возможность понять, когда вы насытились. Рецепторы, ответственные за передачу импульса в головной мозг о достаточном количестве съеденного, находятся в верхних отделах желудка, поэтому важно не пропустить сигнал, чтобы не переедать.

Минимизировать количество специй. Во‑первых, очень многие из них повышают выработку желудочного сока и повышают аппетит, а во-вторых, ускоряют моторику ЖКТ, и кушать хочется чаще и активнее.

Практиковать аэробные нагрузки. Бег, занятия на эллипсе, плавание, ходьба, помимо прочего, активно увеличивают в крови уровень пептида YY. Именно этот гормон в гипоталамусе активирует нейроны, ответственные за чувство насыщения и подавляющие аппетит, стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. Плюс такие нагрузки улучшают моторику всего желудочно-кишечного тракта.

Источник

«Эффективное решение проблемы лишнего веса найдено давно. Не нужно корпеть в спортзале или отказывать себе во вкусностях. Достаточно пройти бариатрическую операцию…» — сегодня нередко можно встретить подобную информацию о бариатрических операциях, часто называемых «операции по уменьшению желудка».

Диета вместо скальпеля

Разработанные в 70-х годах 20 века, данные операции были направлены на лечение тяжелых форм ожирения. С неуклонным ростом количества людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также распространением информации о хирургических путях лечения данных патологий, может создаваться мнение, что такие операции являются быстрым и легким путем к стройной фигуре, альтернативой нормализации питания и изменения образа жизни. Все чаще на консультации по поводу проведения данных операций обращаются люди, чей вес превышает норму даже на 10-15 килограмм.

Что же это за операции? В каких случаях показано хирургическое вмешательство для борьбы с лишним весом? И можно ли навсегда избавиться от избыточного веса при помощи бариатрических операций?

Бариатрическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения методами оперативного (хирургического) вмешательства.

Данные операции проводятся на органах желудочно-кишечного тракта с целью ограничить количество пищи, которую может принять и усвоить организм. Поскольку именно переедание в большинстве случаев является первопричиной избыточного веса, образующегося в результате дисбаланса между поступлением питательных веществ и их расходованием организмом.  

Выделяют 4 основных метода проведения бариатрических операций:

  1. операции, направленные на значительное уменьшение объема желудка;
  2. операции, направленные на уменьшение площади поверхности кишечника, всасывающей питательные вещества (шунтирующие операции);
  3. операции, направленные на уменьшение всасывающей поверхности желудка;
  4. комбинированные операции.

Какая взаимосвязь между размером желудка и избыточным весом?

Объем желудка здорового взрослого человека в пустом состоянии составляет в среднем около 0,5 литра, при заполнении растягивается до 1-1,5 литров. Но при переедании желудок способен растянуться до объемов 3-х и даже 4-х литров.

К основным причинам «растянутости» желудка относят:

  • частое переедание;
  • постоянное увеличение количества пищи – большие разовые порции;
  • нерегулярное питание (реже трех раз в день);
  • употребление пищи по привычке, без наступления физического голода;
  • медленное усвоение продуктов (употребление жирной, высококалорийной, трудноусваиваемой пищи);
  • потребление воды и напитков во время еды — «запивание» пищи.
Читайте также:  Сфинктеры пищевода и желудка

Регулярное чрезмерное заполнение желудка приводит к увеличению его объема, и даже частичное опустошение может дать сигнал мозгу о голоде, хотя в желудке находится достаточное количество пищи для поддержания нормального функционирования организма. Это приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, набору веса, возникновению и развитию ожирения, а также других проблем со здоровьем. Растянутый желудок является не причиной, а следствием чрезмерного потребления пищи; а операции по «уменьшению желудка» — не являются процедурой, которая избавляет от нарушения пищевого поведения — переедания.

Бариатрическая операции, как и любое хирургическое вмешательство имеют четкие медицинские показания и проводятся только при тяжелых стадиях ожирения для уменьшение риска для здоровья.

Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии Международной Федерации Хирургии ожирения и Метаболических Нарушений и Европейской ассоциации по изучению ожирения: «Изменение образа жизни является первым и обязательным этапом лечения ожирения. Диетотерапия является основой лечения ожирения».

Для принятия решения о необходимости проведения любого вида бариатрической операции должны быть строгие показания: 

«Бариатрические операции показаны пациентам в возрасте от 18 до 60 лет со следующими характеристиками:

  1. С ИМТ (Индекс Массы Тела) более 40 кг/м2
  2. С ИМТ 35-40 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, при которых следует ожидать улучшения по мере снижения массы тела (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение суставов, ассоциированные психологические проблемы).
  3. …пациентам, которым удалось снизить вес консервативными методиками, но они не смогли долгосрочно удерживать полученный результат и начали вновь набирать вес…;

Решение о выполнении бариартрической операции должно приниматься совместно пациентом и полипрофессиональной командой врачей, с тщательной оценкой соотношения возможной пользы и риска. …Пациенту должна быть предоставлена письменная информация, которая … объективно освещает возможные положительные и отрицательные эффекты предстоящего вмешательства, необходимость последующего пожизненного клинического и лабораторного мониторинга и соответствующей медикаментозной терапии.

Все пациенты после операции требуют пожизненного наблюдения. Они должны иметь возможность обратиться за квалифицированной хирургической помощью 24 часа в сутки».

Таким образом, к бариатрической хирургии прибегают как к крайней мере, в случаях, когда применение терапевтических методик, включая диету, медикаментозное воздействие, психологическую коррекцию, модификацию образа жизни и физические упражнения не помогли справиться с проблемой, а избыточный вес представляет реальную опасность для здоровья и жизни.

Виды бариатрических операций

Сегодня применяют следующие виды бариатрических операций:  

Установка внутрижелудочного баллона – манипуляция, при которой в желудок на 6 месяцев помещают баллон. После установки баллон заполняет основное пространство желудка и человек физически не может переедать.

Поскольку данная мера временная — то после извлечения баллона, если пациент возвращается к прежнему рациону и режиму питания, происходит возвращение веса.

Регулируемое бандажирование желудка – предусматривает разделение желудка на две части по типу «песочных часов»; на желудок накладывается специальное кольцо (желудочный бандаж), с помощью которого врач после операции регулирует просвет желудка. Степень сжатия бандажа регулирует количество потребляемой пищи.

После проведения данного хирургического вмешательства предусматриваются обязательные процедуры — регулирование системы бандажа, а также контроль целостности системы бандажа. Так как при бандажировании нередки случаи развития осложнений — возможен синдром “соскальзывания” – когда бандаж может мигрировать. В результате чего требуется повторная операция.

Кроме того, по мнению специалистов, регулируемое бандажирование желудка имеет и специфические показания к проведению. Такую операцию можно делать пациентам, которые, кроме медицинских показаний, имеют высокую дисциплину, организованность, готовность неукоснительно выполнять все рекомендации и изменить свой образ жизни. Поскольку данная операция требует особого послеоперационного режима питания, несоблюдение которого сведет на нет оперативное вмешательство.

Продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка (рукавная гастропластика) – при данной операции большая часть желудка удаляется; желудок максимально сужается «рукавом», при этом поступление пищи значительно ограничивается и быстрее наступает чувство насыщения. 

Это один из наиболее распространённых видов бариатрических операций, наиболее полно отвечающий упрощенному названию «операция по уменьшению желудка». Данная процедура считается эффективной при тяжелых формах ожирения, но также не является гарантией избавления от избыточного веса. Поскольку при возврате к потреблению пищи сверх нормы, «уменьшенный» желудок постепенно растягивается (по различным данным в течение 5-7 лет).

Желудочное шунтирование – один из наиболее сложных и дорогих видов бариатрических операций, при котором «отключается» часть желудка и тонкой кишки. Путем пересечения желудка в верхней его части создают, так называемый, «малый желудок», после чего пересекают тощую кишку недалеко от желудка и подшивают ее к желудочному мешочку. Таким образом, еда напрямую поступает в «малый желудок», а после – в тонкую кишку (без попадания в основной желудок). Результатом оперативного вмешательства становится уменьшение просвета желудка (в результате чего снижается количество съедаемой пищи) и всасываемости питательных веществ.

Читайте также:  Трава от желудка и живота

Билиопанкреатическое шунтирование — в процессе данной операции проводится резекция желудка и реконструкция тонкой кишки с целью снижения поступления количества пищи и  всасываемости жиров и сложных углеводов.

Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии к данным операциям существую ряд противопоказаний:

  1. Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Беременность;
  3. Не устранённые онкологические заболевания;
  4. Психические расстройства: тяжелые депрессии, психозы, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, некоторые виды расстройств личности (психопатий) и пищевого поведения (если они не связаны с ожирением, по мнению психиатра);
  5. Заболевания, угрожающие жизни в ближайшее время, а также необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (печеночная, почечная недостаточность и др.);
  6. Специфические противопоказания при диабете.

Кроме того, каждый вид операции имеет свой расширенный список показаний и противопоказаний, который зависит от состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, особенностей пищевого поведения и др.

Как и любые другие хирургические вмешательства, бариатрические операции сопряжены с риском развития осложнений и побочных эффектов. Чем больше пациентов проходит эти процедуры, тем с большим числом осложнений у таких больных сталкиваются  гастроэнтерологи. Среди наиболее часто упоминаемых послеоперационных осложнений – тошнота, рвота, боли в животе, диарея, гастрит, эрозии и язвы желудка, желчекаменная болезнь, формирование грыжи и др.

Основными побочными эффектами бариатрических хирургических процедур являются: анемия, которая связана с дефицитом железа, фолиевой кислоты и витаминов В12 и С. Дефицит витамина Д и кальция приводят к снижению минеральной плотности костей и остеопорозу. Дефицит витамина В12, тиамина или меди вызывает различные нарушения в работе центральной нервной системы. Бариатрические операции нередко вызывают истощение запасов витамина К и А, цинка и селена, которые сопровождается рядом нарушений, таких как: сенсорно-моторные расстройства, ночная слепота, сыпи, отеки и белковая недостаточность.

В связи с этим пациентам, перенесшим данные операции, требуется пожизненный прием препаратов, восполняющих дефицит необходимых веществ и медицинское постоянное наблюдение. 

«Самой главной трудностью для бариатрических пациентов является требование тотально изменить пищевое поведение, причем безо всякой подготовки: после операции есть можно только маленькими порциями, очень медленно, тщательно пережевывая пищу, многие виды пищи оказываются под запретом (мороженое, шоколад), другие (хлеб, твердая пища), даже будучи тщательно пережеванными, вызывают дискомфорт в желудке.

Не могут изменить пищевые привычки, по различным статистическим данным, от четверти до трети всех пациентов, перенесших операцию. У них вес или вообще не снижается, или возвращается». — Светлана Бронникова, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения CO-EUR (Нидерланды, Фюхт).

При успешно проведенной операции и выполнение всех врачебных рекомендаций вес начинает снижаться за счет значительного сокращения объема съедаемой пищи и уменьшения площади всасывания питательных веществ.

Эффект от такого вмешательства наступает, конечно же, не моментально. Для значительной потери веса потребуется еще год-полтора после операции, когда должна быть достигнута основная потеря веса и стабилизирован результат. Но чтобы происходило снижения веса и дальнейшее его удержание, человек должен кардинально изменить образ питание и строго выполнять все рекомендации врачей.

Одним из самых серьёзных осложнений после хирургического лечения ожирения является набор веса. По различным данным, около 20% пациентов не теряют 50% избыточного веса в течение 1 года после операции. Кроме того, 30% пациентов набирают вес обратно за 2 года после операции, и более 60% в течение 4 лет.

Таким образом, несмотря на серьезные вмешательства в организм и высокую стоимость, сама по себе операция «по уменьшению желудка» не гарантирует легкого и безопасного похудения. После любой из бариатрических операций необходимо полностью изменить свой образ жизни, рацион и режим питания. Также нужно быть готовым к тому, что после операции придется пожизненно ограничивать питание, принимать микроэлементы, витамины, проходить обследования и т. д.

Поэтому, если специалисты не пришли к заключению, что оперативное вмешательство является необходимым для сохранения здоровья и жизни, следует обратиться к основе лечения ожирения – диетотерапии, пройти главный и обязательный этап – изменение образа жизни и   питания.

Ведь, если, даже пройдя сложный и дорогостоящий путь хирургического вмешательства, послеоперационной реабилитации, постоянного выполнения врачебных рекомендации и ограничений, нужно будет пожизненно соблюдать диету, не проще ли начать не с операции, а с изменений образа жизни и питания?

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник