Как соблюдать пост при язве желудка

Соблюдать пост пациенту с язвой желудка медицина не запрещает. В разумных пределах и с набором правильных продуктов это только поможет в лечении заболевания. Но если ограничения в еде ведут к ухудшению самочувствие человека или к обострению язвы — пост нужно прекратить. Людям с таким заболеванием нужно отказаться от кислых фруктов и сырых овощей. Церковь допускает, что не все категории населения могут придерживаться строгих правил, и акцентирует внимание на духовном очищении в первую очередь, и только потом о физическом.

В чем суть поста?

Православный пост призван помочь человеку в духовном и телесном очищении. Он подразумевает в себе отказ не только от еды животного происхождения, но и от любых зависимостей, в том числе алкоголя, половых связей, ненормативной лексики и т. д. За период воздержания человек приходит к своеобразному катарсису, исключая перенасыщение и чревоугодие. В эмоциональном плане он воспитывает силу духа, проводит своеобразную проверку и духовное очищение. Физиологически эта религиозная мера полезна для организма, так как помогает улучшить обмен веществ, очистить организм и задействовать внутренние резервы.

Беременным женщинам, маленьким детям и пациентам с тяжелыми недугами, такими как язва желудка в острой форме, нуждающимся в специальной диете, церковь разрешает не поститься.

Вернуться к оглавлению

Как правильно держать пост?

Поститься можно не всем.

Рацион исключает потребления всех продуктов животного происхождения, в том числе мясо, молочные продукты, яйца. В случаях невозможности выполнения поста, церковь дает послабления для требующих этого людей. При этом человек должен воздерживаться от сквернословия и злости, обид и гнева. Количество применяемой растительной пищи не ограничивается церковными правилами. Длительность поста известна заранее, имеет определенную дату начала и окончания. Рыба и морепродукты разрешены по определенным дням. В воскресенье можно выпить до 300 мл красного вина, согласно Типикону. От приготовления пищи на растительном масле служители рекомендуют отказаться.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при язве

Важно исключить продукты, которые могут раздражать и провоцировать усиление недуга. Язва желудка — болезнь, лечение которое изначально начинают с диеты. Запрещается употреблять:

  • копчености;
  • консервированную пищу;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • большое количество сырых овощей и фруктов;
  • жирную и жареную еду;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • маринады и соусы;
  • сдобу;
  • хлеб и другая выпечка из муки грубого помола;
  • вредные продукты;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия.

Рекомендуется есть нежирное вареное мясо, куриные бульоны, творог, молочные каши, вареные яйца и омлет. Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Блюда лучше готовить на пару или запекая в духовке. Температура еды должна быть не слишком горячей или холодной. Разрешается есть овощные супы с рисом или вермишелью из твердых сортов пшеницы. От грибов, белокочанной капусты, шпината, щавеля, лука и огурцов лучше отказаться при язве.

Вернуться к оглавлению

Можно ли поститься при язвенной болезни?

Язва желудка в состоянии ремиссии не является предлогом для несоблюдения поста. При правильном подборе продуктов ограничение в еде будут даже полезны. Такое заболевание лечат голодом, а не перенасыщением. Но перед началом поста следует пройти обследование, получить консультацию у доктора и составить с диетологом индивидуальное меню. Все овощи лучше запекать без корочки или готовить на пару. Если болезнь обостряется, лучше приостановить пост и вернуться к рекомендованной врачом диете.

Источник

Логотип журнала "Провизор"

ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога

Как соблюдать пост при язве желудка

После масленичной недели наступает время самого продолжительного и строгого поста — Великого поста. Врачи подтверждают, что пост — это серьезное испытание для всех систем организма, большой стресс для человека, особенно для тех, кто решил впервые к нему приобщиться. О том, как пост влияет на физическое здоровье человека, как правильно и без вреда для организма его соблюдать, рассказывает доцент кафедры гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, Алла Ильинична Чернобай

Как реагируют органы и системы нашего организма на резкий переход к качественно новому питанию?

— Великий пост является самым строгим из 4 религиозных постов. Разрешается есть хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки — вечером. В наши дни правила не так строги. Пост подразумевает не отказ от еды, а разумное ее ограничение. Отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть полезен для организма с целью очищения от шлаков, канцерогенов, аллергенов. Происходит нормализация массы тела и обмена веществ, восстанавливается нормальный микробный биоценоз кишечника и моторно-эвакуаторная функция кишечника, поддерживается эластичность сосудистой стенки артерий и др.

Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Для язвы желудка лечение народными средствами

Как начать правильно поститься без отрицательных последствий для организма?

— Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Если человек начинает поститься с какого-нибудь большого поста или намерен соблюдать только Великий пост, он не должен быть к себе чрезмерно строгим, и ему желательно употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты. Пищу следует принимать 3–4 раза в сутки небольшими порциями.

Дефицит питания можно восполнить зерновыми продуктами (хлеб, крупы), бобовыми, овощами, фруктами, грибами, съедобными дикорастущими растениями, орехами, пряностями, медом, растительными маслами, рыбой, продуктами из сои, кукурузными хлопьями, мюсли, соками.

Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, — это дети, пожилые люди, беременные женщины, тяжелобольные. Медицина значительно расширяет этот список…

— Ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезным при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени (стеатоз), нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, при хронических запорах, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Переход на растительную пищу, содержащую клетчатку как натуральный сорбент, способствует улучшениюмоторноэвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, очищению организма от шлаков, предупреждению и / или уменьшению развития дисбактериоза кишечника. Хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости (компот из сухофруктов, натуральные соки, фито-чаи, кисель) улучшают работу кишечника и особенно полезны при запорах. Нежелательно соблюдать строгий пост при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Противопоказан пост больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам. Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть лица, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости, или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого либо заболевания.

При тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост строго не соблюдается.

О чем стоит задуматься родителям, решающим соблюдать религиозные посты или вводить вегетарианские ограничения в питании ребенка? Чем рискуют родители, исключающие из рациона растущего организма ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах?

— Самая главная проблема во время поста — это недостаток в рационе белка. Его можно восполнить с помощью бобовых: чечевицы, гороха, фасоли, сои и злаков: хлеба и круп. Из них можно делать гарниры, варить супы и вторые блюда. Полезно добавлять в разные блюда богатые белком орехи и кунжутные семечки. Не стоит насильственно вовлекать в пост детей до 14 лет, так как питание растущего организма ребенка в существующей экологически неблагоприятной обстановке на фоне преобладающего «рафинированного» питания с генномодифицированными продуктами должно быть все же полноценным и сбалансированным. Дети и так подвергаются большим стрессовым нагрузкам, а длительное сидение за компьютером, игровыми приставками, телевизором, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела снижают иммунитет и адаптацию к отрицательным факторам окружающей среды, что ослабляет организм ребенка и приводит к появлению хронических заболеваний. Родителям следует проконсультироваться с врачом, если ребенок сам хочет соблюдать пост, но при этом часто болеет простудными заболеваниями и у него снижен иммунитет или он плохо развивается и питается. Таким детям следует соблюдать пост в более щадящем режиме и меньшей продолжительности. Если родители хотят приобщить ребенка к посту, то не запрещается это делать только в том случае, если они смогут грамотно организовать его рацион питания: в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, —фасоль, горох, чечевица, соя. А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Без мяса и яиц нельзя обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому ребенку время от времени необходимо будет нарушать пост либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12. Детям до трех лет поститься нельзя однозначно —им необходимы молочные продукты!

Читайте также:  Как вкусно питаться при язве желудка

Врачи обеспокоены, что по завершении поста приемные отделения больниц полны людей с обострениями желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Как правильно «выйти из поста»?

— На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними — курятина, свинина. Самые тяжелые белки — в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста. Спиртное лучше ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую отказаться от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.

Питание должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Советую не злоупотреблять большим количеством пищи.

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету, приправленную молитвами», частоприбегают к ограничению в еде, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок. Не следует, однако, забывать о том, что Великий пост — не разгрузочная диета, а, прежде всего, духовное очищение, которое не имеет смысла без нравственного воздержания и телесной чистоты.

Юлия Файденко

https://www.provisor.com.ua

© Провизор 1998–2017

Источник

Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?

Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?
Уважаемая vishna,
касаясь медицинских аспектов Вашего впроса, я не вижу никаких причин, которые могли бы препятствовать соблюдению поста при указанных Вами заболеваниях в состоянии ремиссии. Жалобы в настоящее время есть?

Samoshkin

25.02.2006, 09:07

Вообще, здесь следует придерживаться мнения священника, поэтому – посоветуйтесь с ним. Больные, дети, беременные женщины – не должны поститься. Поста надо быть не только достойным, но готовым к нему. Язвенная болезнь свидетельствует о не готовности организма.

Но, если Вы точно и скрупулезно придерживаетесь рекомендаций врача, если получаете базисную терапию (препараты Н2 блокаторы или другие) и если в настоящий момент болезнь вне обострения, то поститься можно, с одной лишь оговоркой – избегайте тех продуктов и блюд, которые не рекомендованы при язвенной болезни. Не увлекайтесь овощами в больших количествах.

Я не доктор, но имею большой опыт в соблюдении постов. Мне кажется, что уважаемые доктора, отвечая на подобные вопросы, должны оценивать свои рекомендации не только с точки зрения: показано при данном заболевании или не показано. Надо всегда иметь в виду, что соблюдение поста – это изменение привычного режима питания. Если у пациента уже есть язвенная болезнь, то есть достоверно диагностированное страдание желудка или 12-перстной, то, вполне возможно, уже сам стресс, вызванный резкой сменой типа питания, для него не полезен.

Hypericum

25.02.2006, 15:23

Среди друзей есть священослужители. Ликбез они мне проводили. Так вот, с их слов:
1. Пост не должен наносить вред здоровью. Поэтому, если от диеты самочувствие ухудшается, то от нее можно спокойно отказаться.
2. Пост не заключается лишь в соблюдениеи диеты. Пост – это отказ от удовольствия, прежде всего, пожертвование чем-то. Это может все, что угодно, но пожертвование:
отказ от употребления алкоголя, если оно регулярно
отказ от половых контактов
отказ от просмотра телевизора
отказ от сладкого
отказ от азартных игр и т.д.

Каждый может выбрать для себя.

Спасибо большое за ответы, я сделала для себя вывод.

К теме батюшек и постов.
Одного батюшку сняли с электричке в Коврове ввиду приступа желчной колики. Госпитализировали к нам в гастро.
Звали его Олег и оказался он почти земляком – из града Кольчугино,что на западе Владимирской области,где проживает моя теща.Познакомил
ись. Я ему – Олег, что ж ты такой толстый. Ты же батюшка – наверное посты чтишь.
он в ответ. Я их обхожу.
-как?
– Путешествую… я путешествующим и болящим можно не постится.Вот я и отправляюсь к знакомому батюшке в Сергиеву Лавру в гости – и так как я таким образом становлюсь путешествующим, то этот батюшка во время поста мне на стол выкладывает все явства,какие только есть – мясо, рыбку, водочку… и я все это ем. У него на глазах. И вот такая штука получается, я как бы все равно пост нарушаю, а он на это все смотрит и не нарушает и он как бы возвышается надо мной и им овладевает гордыня, мол вон какой я истинный православный… А гордыня чувство, которое нашей верой осуждается… так что для того чтобы смирять свою гордыню он тоже начинает есть вместо со мной…

Читайте также:  У больного 42 лет язва желудка существует

вот так. Один путешествует, другой гордыню смирятет.
Какой тут пост!

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник