Как снять повышенную кислотность желудка при беременности

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.
Причины повышения кислотности при беременности
Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.
В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.
Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:
- особенности питания;
- инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
- реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.
Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.
Симптомы повышения кислотности
Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:
- жжение, тяжесть в желудке;
- боли в грудине;
- изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
- головные боли (по причине интоксикации).
При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.
Что делать при повышенной кислотности
Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.
Медикаментозные методы снижения кислотности
Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.
Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.
Коррекция питания
Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.
Основой рациона должны стать такие блюда:
- вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
- каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
- молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
- нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.
Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.
Народные средства
Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.
Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.
Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.
Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.
Профилактика
Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:
- неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
- разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
- полный отказ от курения;
- отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
- обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
- питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.
Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.
Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Распространенная проблема — повышенная кислотность у беременных. Эта патология характеризуется сильным дискомфортом: провоцирует изжогу, тошноту, вызывает болезненные ощущения в области желудка и поджелудочной. Терапия при вынашивании малыша щадящая, поэтому лечение нужно начинать с первых симптомов заболевания.
Причины отклонений
Во время беременности у 80% женщин диагностируется повышение кислотности в желудке. Это отклонение обычно встречается на втором и третьем триместрах. Ярко выраженная симптоматика появляется в форме приступов, длительность которых от нескольких минут до нескольких часов. В первые месяцы беременности происходят серьезные изменения в эндокринной системе, которые способствуют нормальному росту и развитию плода. Из-за того, что ребенок потребляет питательные вещества из материнского организма также меняется функциональность ЖКТ. Именно активизация гормонов в большинстве случаев становится причиной повышения кислотности на ранних сроках.
Пищеварительная система устроена так, что между желудком и пищеводом есть специальная круглая мышца-сфинктер, которая не позволяет пище «возвращаться» обратно. При изменениях эндокринной системы, гладкая мускулатура расслаблена и еда попадает в пищевод. Здесь реакция образует соляную кислоту, которая провоцирует изжогу. На поздних сроках повышенная кислотность появляется в результате увеличения матки и давления ее на соседние органы. Существуют также другие факторы, провоцирующие повышенное содержание соляной кислоты:
- переедание перед сном;
- одежда не по размеру, которая пережимает кишечник;
- миорелаксанты — медикаменты, расслабляющие мускулы;
- употребление пищи, провоцирующей ускоренную выработку соляной кислоты.
Если кислотность пониженная, уровень pH повышают антацидами
Вернуться к оглавлению
Симптомы повышенной кислотности
При такой патологии женщину может беспокоить изжога.
Проявления переизбытка кислоты проявляются постепенно и некоторые из них женщина часто списывает на другие факторы. Повышенная кислотность желудка сопровождается такими симптомами:
- привкус меди;
- серый налет на языке;
- ощущение наличия кислоты в ротовой полости;
- тошнота и болезненные ощущения в области желудка после острой пищи или газированных напитков;
- изжога;
- вздутие;
- газообразование;
- постоянные запоры.
Вернуться к оглавлению
Диагностические мероприятия
Чтобы понизить кислотность в желудке, необходимо установить ее причины. Избавиться от патологии можно только после устранения этиологии. Поставить диагноз можно на основании сбора анамнеза, изучения симптоматики или лабораторных исследований. Для анализа проводится забор материала эндоскопическим путем. Уровень кислотности определяют путем pH-метрии. Метод у беременных применяют только в крайних случаях. Обычно женщина сдает анализ мочи, результаты которого выводят из реакции вещества на ацетон.
Вернуться к оглавлению
Как снизить содержание кислоты?
Для устранения проблемы нужно обратить внимание на то, что ест мама.
Каким образом понизить кислотность желудка может определить только врач. Самостоятельно пытаться устранить патологию нельзя, иначе можно усугубить ситуацию или навредить ребенку. Единственное, что может сделать беременная самостоятельно — пересмотреть свой рацион. Если нет положительных результатов, врач назначает медикаменты или нетрадиционные методы, с учетом отсутствия у пациентки аллергических реакций или противопоказаний.
Вернуться к оглавлению
Медикаментозные средства
Понижение кислотного баланса посредством лекарственных препаратов — традиционная методика. Фармакология предоставляет широкий ассортимент продукции, разрешенной даже при вынашивании ребенка. При отсутствии индивидуальных противопоказаний врач может назначить таблетки или суспензии, в том числе «Маалокс», «Алмагель», «Гастал». Снизить содержание кислых веществ в желудке можно также препаратами, которые расслабляют сфинктер и снимают спазм.
Если беременная лечила токсикоз «Папаверином», от него рекомендуют отказаться.
Вернуться к оглавлению
Народные методы
Часто причинами повышения кислотного баланса желудка становятся эмоциональные перенапряжения: через постоянную стимуляцию нервной системы происходят сбои в работе ЖКТ. Ликвидировать эту причину и снять проявления патологии можно самостоятельно, если делать дома следующие лекарства:
Мятный чай способствует нормализации секреторной функции пищеварительного органа.
- Мятный или ромашковый чай, с добавлением имбирного сока и меда. Такое средство улучшает переваривание еды и нормализует секреторные свойства желудка.
- Отвар из льняных семян. Нормализует работу желудка.
- Настойка из укропа. Понижает уровень кислотных веществ.
При появлении дискомфорта можно приготовить такое лекарство:
- Растолочь скорлупу яйца.
- Добавить в кашицу несколько капель витамина D.
- Есть при кислом привкусе по 1—2 ложке, запивая водой.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Существенно понижает кислотность сбалансированный рацион. Отказаться необходимо от жирной, жареной пищи, газированных напитков и цитрусовых. Беременной с таким отклонением рекомендуют увеличить употребление следующей пищи:
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- негазированная минеральная вода;
- каши, сваренные на молоке;
- мед в малом количестве.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Предотвратить развитие повышения уровня содержания кислотности у беременных можно двумя способами. Первый заключается в выполнении предписаниям врача-диетолога, а также отказаться от вредных привычек. Второй метод — своевременное лечение дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Начинать терапию необходимо с первых проявлений отклонений.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Повышенная кислотность желудка у женщин очень часто появляется во время беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода женский организм испытывает колоссальные нагрузки, и с постепенным ростом плода органы в брюшной полости смещаются. В этом случае нужно задуматься об изменении рациона или обратиться к врачу за лечением.
Причины высокой кислотности во время беременности
Многие считают, что любая беременность должна обязательно сопровождаться жжением от выбросов желудочного сока. Однако это далеко не так, ведь причины появления ее бывают разные, и у одних они могут быть, а у других нет.
Чаще всего провоцирует повышенную кислотность следующее:
- Сбои гормонального фона. Если организм вырабатывает слишком много прогестерона во время процесса вынашивания малыша, то это постепенно расслабляет мускулатуру матки и сфинктер пищевода, что оказывает влияние и на органы пищеварения.
- Появление давления внутри брюшной полости.
- С ростом малыша, органы смещаются и ищут себе место, которое еще не занял плод или другие органы. Поэтому объем желудка, находясь в сдавленном состоянии, начинает выбрасывать лишний сок в пищевод, от чего и появляется чувство жжения. И, кажется, что кислотность повышена.
- Пассивный образ жизни. Если мало двигаться, есть на ночь, и в основном жирную пищу, то организм отреагирует на это плохим перевариванием, и появлением повышенной кислотности. Она является естественной реакцией, ведь орган старается переварить быстрее пищу, увеличивая для этого выработку сока.
Заниматься самолечением или пытаться пить таблетки вроде но-шпы, не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, и строго соблюдать предписания и рекомендации. В зависимости от выявленной причины, будет определен курс лечения.
Формы
Гастрит имеет множество разновидностей проявлений. Далее расскажем о каждой из них и как их определить.
Острый гастрит при беременности
Гастрит на первой стадии имеет острую форму – когда слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка воспаляется. Подобное заболевание имеет немало причин – среди таковых как бактериальные, так и механические, температурные или химические раздражители.
Острый гастрит в большинстве своём развивается таким образом – сначала повреждаются верхние клетки и железы желудочной слизистой, став началом воспалительного процесса. Он поразит верхний слой эпителия слизистой, но воспаление может пойти и дальше – по стенкам желудка, проникнув даже в его мышечные слои.
Многие женщины, у которых наблюдается хроническая форма данного заболевания, часто замечают, что обостряется гастрит при беременности. У большинства из них он протекает на фоне раннего токсикоза, который сопровождается обильной рвотой. Этот симптом может длиться 14-17 недель, протекая в тяжёлой и весьма неприятной форме.
Но сам по себе хронический гастрит не считается противопоказанием для беременности – он никак не угрожает развитию плода, и не влияет на роды. Хотя ощущения от него у будущей мамы будут однозначно малоприятными. И, конечно же, уже после рождения ребёнка, эту болезнь нужно будет обязательно вылечить, не откладывая в долгий ящик.
Хронический гастрит при беременности
Нужно сразу отметить, что хронический гастрит при беременности не имеет особенных признаков, потому как в основном у каждого человека эта болезнь протекает по-своему.
По большей части он проявляется в виде болей в подложечной области, отрыжек, тошноты со рвотой и проблем со стулом. Также из-за него может наблюдаться ранний токсикоз в тяжёлой форме, причиняющий серьёзный дискомфорт.
Когда при хроническом гастрите наблюдается понижение уровня выделяемой в желудочный сок кислоты, некоторые из вышеописанных расстройств становятся гораздо более заметными.
Когда же кислотность желудка остаётся в прежних пределах, или вообще повышается (такая ситуация характерна для молодых людей), в основном наблюдаются резкие болевые ощущения в верхней области живота, которые при этом частенько повторяются.
При гастритах с увеличенным показателем кислотности многие беременные пациентки отмечают появление резкой боли в области «под ложечкой».
Возможен также дискомфорт вокруг пупка или справа под ребром. Зачастую такая боль проявляется сразу после приёма пищи, причём это в основном жирная, острая или сладкая еда. Изредка могут возникать болевые ощущения, никак не зависящие от приёмов еды – по ночам или даже если человек ничего не ел.
Обострение гастрита при беременности
Признаки гастрита у беременной женщины могут наблюдаться на разных сроках. Основными его симптомами являются изжога, тошнота, болезненные ощущения в эпигастральной области, проблемы со стулом.
Изжога и тошнота появляются на раннем сроке из-за того, что в это время организм начинает интенсивно перестраиваться гормонально, готовясь к вынашиванию ребёнка. По мере развития малыша внутренние органы у матери меняют своё расположение – поджелудочная вместе с желудком отодвигаются назад.
Из-за этого содержимое желудка может попадать в двенадцатиперстную кишку или пищеводный канал. Щелочная кислота, находящаяся в двенадцатиперстной кишке, разъедает желудочную слизистую, что и провоцирует появление гастрита.
Хронический гастрит при беременности может обостриться ещё и из-за смены пищевых пристрастий, ведь женщины в этом положении зачастую весьма привередливы в еде, зачастую желая есть экзотические продукты, иногда в самых невообразимых сочетаниях и видах.
Потребление множества продуктов, насыщенных консервантами, а также сладкого способны при беременности обострить ранее имевшееся заболевание. Его следует сразу же лечить, не откладывая на потом, так как в противном случае может произойти интоксикация плода.
Гастрит с повышенной кислотностью при беременности
При устранении гастрита с увеличенным показателем кислотности желудка следует знать несколько важных вещей, которые помогут убрать симптомы болезни.
Можно употреблять лекарства, способствующие понижению уровня кислотности желудка – например, антациды. Их необходимо принимать примерно за 30 минут до приёма пищи. Лекарства, входящие в эту группу, не следует употреблять больше 3х дней, если не консультироваться с врачом.
Для избавления от тошноты, следует пройти курс лечения препаратами, относящимися к медикаментозной категории прокинетиков – их воздействие позволяет улучшить двигательную активность в желудке, уменьшая признаки тяжести и набитости в его эпигастральной области.
Приступы боли, если вас мучает гастрит при беременности, можно устранить, принимая спазмолитики – они позволят убрать спазмы в двенадцатиперстной кишке, а также гладких желудочных мышцах, облегчив боль и устранив неприятные ощущения.
Но при этом нужно отметить, что злоупотреблять подобными лекарствами не следует – они способны скрыть признаки какой-то более тяжёлой болезни, развитие которой благодаря ним будет проходить незаметно для вас.
Внимание! Беременным запрещено употреблять антисекреторные лекарства, входящие в группу омепразола.
Эрозивный гастрит при беременности
Эрозивный гастрит является видом воспаления слизистой желудка, при котором на её стенках появляются эрозии – участки, разрушения на которых очень заметны.
Подобный тип заболевания может появиться в результате лечения некоторыми препаратами – например, противовоспалительными нестероидными веществами, а также из-за частого потребления спиртных напитков и проникновения в желудок химических средств, которые плохо влияют на слизистую.
Этот гастрит в основном проявляется в острой форме, иногда могут происходить даже кровотечения. Хотя он может наблюдаться и в хронической форме, когда периоды обострения болезни сменяются периодами ремиссии.
Если в желудке возникли неглубокие эрозии, они проявятся в виде болей, ощущения тяжести в животе, тошноты. Если же эрозия глубокая, в желудке возникнут кровоточащие области, которые в дальнейшем способны перерасти в язву желудка.
Эрозивный гастрит при беременности требует обследования пациентки в стационарном режиме, когда она находится под строгим врачебным контролем. Для лечения болезни необходимо назначение и соблюдение достаточно строгой диеты.
Возможен также и вариант с приёмом лекарств, когда врачи решают, каков может быть риск для развития ребёнка, а также, какова будет польза от медикаментов для организма будущей мамы.
Атрофический гастрит при беременности
Атрофический гастрит является одним из предвестников развития рака желудка. Его можно выявить благодаря таким признакам, заметив которые, вам следует насторожиться:
- Утрата аппетита;
- Вздутие живота, урчание и тяжесть в нём после приёма пищи;
- Регулярная отрыжка с запахом, напоминающим тухлые яйца;
- Проблемы со стулом – понос и запор сменяют друг друга;
- Возникающая временами после приёма пищи ноющая боль в желудке;
- Проявление В12 дефицитной/железодефицитной анемии;
- Язык имеет полированный блеск;
- Вы часто потеете, быстро утомляетесь, присутствует общая слабость;
- На поздней стадии болезни проявляется уменьшение массы тела.
В основном выявляются и считаются наиболее характерными заболеванию признаками такие симптомы, как синдром диспепсии – тошнота, потеря аппетита, тяжесть в животе; урчание в желудке, вздутие.
Атрофический гастрит при беременности может проявиться с вероятностью в 60-75% – это довольно высокий показатель. Отметим, что на фоне этой болезни повышается и вероятность появления раннего токсикоза.
Так как из-за своего положения беременная женщина не может проходить некоторые диагностические процедуры, ей для постановки адекватного диагноза нужно проконсультироваться сразу у 3х врачей – гинеколога, терапевта, а также гастроэнтеролога.
Коррекция питания
Повышенная кислотность у беременных проявляется не только в виде изжоги, и дискомфорта в верхней части груди, но и кислой отрыжкой, горьковатым привкусом, отсутствием энергии в течение дня, плохим пищеварением.
В этом случае меню должно состоять из следующих продуктов:
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Сухофрукты и фруктовые пюре.
- Индейка, вместо жирных сортов мяса.
- Чистая вода без газа.
- Вареные овощи (тыква, картофель, морковь).
- Пудинги, суфле.
От сырых овощей, шоколада, сладкой газированной воды, и жвачек нужно отказаться. Будущая мама также может заметить, что ей постоянно хочется есть, несмотря на появление изжоги. С аппетитом придется бороться, и плотные перекусы заменить на стакан теплого молока. Это необходимо для снижения нагрузки на желудок.
Режим сна и отдыха
- Нельзя принимать пищу непосредственно перед сном. Ночью пищеварительная система тоже отдыхает, выделяется меньше ферментов, соляной кислоты. Переварить еду намного сложнее, потому она долго задерживается в желудке, риск рефлюкса увеличивается.
- Рекомендовано спать с приподнятым головным концом туловища. Можно взять две подушки, перевернуться на левый бок.
- Одежда у беременной женщины не должна сковывать движений. Слишком тесное платье, пояс сдавливают брюшную полость.
- Правильная осанка – это не только красиво, но и полезно. Вес тела распределяется равномерно, нагрузка на суставы минимальная.
Общие рекомендации во время диеты
Диета помогает минимизировать кислотность, особенно на ранних сроках и нормализовать самочувствие будущей мамы. Однако кроме нее, есть ряд рекомендаций, которые беременной также нужно соблюдать для достижения стойкого эффекта:
- Не носить тесную одежду, особенно с поясом под грудью. Хотя она так пользуется популярностью среди женщин, ожидающих малыша, именно такие вещи могут стать причиной частых изжог. Поэтому на время от нее лучше отказаться.
- Не пить воду до, и во время еды. Лишняя жидкость увеличивает количество желудочного сока, и приводит к жжению. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, после чего жидкость можно пить.
- Количество перекусов за день следует увеличить, при этом сократить объем порции. Это позволит организму постепенно переваривать еду, получать все полезные вещества, и не перегружать желудок в то же время.
- Контролировать увеличение веса. За всю беременность желательно, чтобы он не увеличился больше, чем на 14-15 килограмм.
- Перед сном стараться не есть. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
- Подушка во время ночного отдыха не должна быть слишком низкая. Если есть возможность, нужно немного поднять изголовье кровати.
- Нельзя пить витамины или прописанные активные добавки на пустой желудок.
Как избавиться от изжоги?
Что делать, если весь день мучает изжога, которая всегда является следствием повышенной кислотности. Покупать сомнительные или непроверенные препараты во время беременности не рекомендуется, ведь они могут стать серьезной угрозой для ребенка. Лучше попробовать что-нибудь съесть. Существует ряд продуктов, которые помогают облегчить состояние во время изжоги, и быстро купировать ее проявление.
- Грецкие орехи.
- Жаренные семечки.
- Фундук.
- Миндаль.
- Грейпфрутовый сок.
- Морковный сок.
Неплохо также помогает чай из мяты, он способен не только снизить проявление изжоги, но и устранить чувство тошноты. Все эти продукты нужно есть в умеренных количествах, чтобы они не стали причиной лишних килограмм, так как являются очень калорийными.
Лечение кислотности
В основном борются с повышенной кислотностью, исключительно меняя образ жизни и питание. Однако врач может назначить препараты, для снятия неприятных симптомов. Подбирается средство, в зависимости от состояния беременной и срока. Самыми безопасными являются:
- Ренни.
- Гавискон.
- Ранитидин.
- Альгиновая кислота.
- Омепразол.
Из народных средств неплохо помогает имбирный и ромашковый чай, мята, перетертая яичная скорлупа. Но с травами, как и лекарствами, следует соблюдать осторожность, не превышая рекомендованную дозировку, и постоянно наблюдаясь у специалиста. Не стоит запускать ситуацию, надеясь, что неприятный симптом сам пройдет, или что такое состояние является естественным и его нужно просто перетерпеть. Обратившись к специалисту и пройдя не сложное обследование, можно решить проблему и радоваться беременности без неприятных и дискомфортных ощущений.
Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.
Причины повышения кислотности при беременности
Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.
В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.
Симптомы повышения кислотности
- жжение, тяжесть в желудке;
- боли в грудине;
- изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
- головные боли (по причине интоксикации).
При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.
Диагностические мероприятия
Чтобы понизить кислотность в желудке, необходимо установить ее причины. Избавиться от патологии можно только после устранения этиологии. Поставить диагноз можно на основании сбора анамнеза, изучения симптоматики или лабораторных исследований. Для анализа проводится забор материала эндоскопическим путем. Уровень кислотности определяют путем pH-метрии. Метод у беременных применяют только в крайних случаях. Обычно женщина сдает анализ мочи, результаты которого выводят из реакции вещества на ацетон.
Что делать при повышенной кислотности
Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.
Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.
Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.
Основой рациона должны стать такие блюда:
- вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
- каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
- молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
- нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.
Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.
Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.
Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.
Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.
Симптомы хронического гастрита
Процесс повышения кислотности приводит к раздражению слизистой желудка, и это может вызвать целый комплекс симптомов.
Признаки гастрита очень разнообразны. В каждом отдельном случае они могут проявляться по-разному или какое-то время не проявляться вовсе. Примечательно, что симптомы разнятся в зависимости от того, какой вид гастрита развивается у беременной.
Наиболее распространен хронический гастрит В, развивающийся при поражении желудка специфическими микроорганизмами — хеликобактер пилори. Они способны губительно воздействовать на слизистые оболочки желудка, повреждая их, вследствие чего нарушается выработка желудочного сока.
Собственно, от характера секреции соляной кислоты и зависит не только течение болезни, но и ее лечение. А потому очень важно установить уровень кислотности желудочного сока при гастрите.
Источник