Как снизить кислотность желудка медом

Как снизить кислотность желудка медом thumbnail

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

мед в баночке

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

вода и мед

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

алоэ и мед

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

алтей лекарственный

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Источник

Мед — отличное средство для лечения кислотности желудка. Но применять сладкое лекарство при повышенной кислотности желудка необходимо с осторожностью, иначе можно не помочь, а навредить. В чем же заключается такое чудодейственное лечение?

Как снизить кислотность желудка медоммед при повышенной кислотности желудка

Полезные свойства

Целебными свойствами награжден только натуральный мед. Употреблять его нужно в необработанном (сыром) виде, так как при термической обработке полезные свойства теряются. Живительный эффект мед оказывает благодаря своему сложному составу, который так необходим организму:

  • фруктоза;
  • химические соединения;
  • витамины;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • активные вещества.
Читайте также:  Сколько переваривается свежая морковь в желудке

Входящие в состав меда компоненты благотворно способствуют процессу пищеварения. Попадая в желудок, сладкое лекарство не вызывает брожения, а наоборот, понижает выделение кислоты, усиливает работу желудка, поджелудочной, налаживает выработку желудочного сока, желчи. Оно способно уравновесить щелочной баланс организма и поддерживать его.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют использовать темные сорта сладкого лекарства, так как именно в них большое содержание минеральных солей.

Вернуться к оглавлению

Как использовать мед, если кислотность повышенная?

Рецепты употребления меда просты, но способны справиться с повышенной кислотностью.

Вернуться к оглавлению

Медовая вода

Замечательное средство, доступное всем. Для приготовления достаточно 1 чайной ложки на стакан жидкости, постепенно довести можно до 1 столовой. Жидкость используется в сыром виде, не кипяченном. Можно слегка подогреть градусов до 40. Подобный подход позволяет сохранить полезные свойства медового напитка и обеспечить легкое усваивание организмом. Заготавливать раствор впрок не стоит, так как он эффективен на протяжении 20 минут после приготовления. Затем свойства напитка меняются, нужного результата может не быть.

Принимать медовый эликсир стоит четко по графику, 4 раза в сутки. До завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Важно знать, при повышенной выделении желудочного секрета медовый напиток пьют не позже чем за 1,5 часа до приема пищи. Лечение проводится курсом от 4 до 6 дней. В год достаточно повторить его 2 раза.

Как снизить кислотность желудка медомПонизить кислотность можно приготовив из меда настойку с алоэ

Вернуться к оглавлению

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки берут взрослое растение (старше 3-х лет). Предварительно его нельзя поливать 2 дня. Для увеличения концентрации лекарственных веществ. Срезанные листья необходимо промыть, подсушить и измельчить в кашеобразное состояние. Из кашицы алоэ выдавливаем сок.

Для полного состава добавляют водку (хорошего качества) и мед, перемешивают и настаивают в темном месте около 3 дней. Принимать внутрь по столовой ложке с интервалом в 12 часов.

Настойка активизирует процесс пищеварения, нейтрализует излишне образовавшуюся кислоту, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Вернуться к оглавлению

Мед и корица

При проблемах пищеварения полезно есть не просто мед, а посыпанный сверху корицей. Размолотой в порошок корицей посыпать столовую ложку меда и съесть перед приемом пищи. Этот нехитрый рецепт способен улучшить пищеварение, снизить уровень кислотности, снять воспаление.

Вернуться к оглавлению

Сок картофеля с медом

Картофельный сок отличное средство в лечении болезней пищеварительной системы. Он отлично понижает уровень повышенной кислотности, но вот при низкой его не рекомендовано использовать.

Больному с повышенной кислотностью необходимо пройти курс терапии соком длительностью 10 дней. Перед каждым приемом готовится свежий сок, так как его свойства сохраняются только 10 минут. В этот промежуток времени необходимо принять его, если не успели, жидкость потемнела — смело выливайте и готовьте новую. Принимать за 1 час до еды, три раза на день.

На одну порцию понадобится 0,5 стакана сока, добавить в него 0,5 столовой ложки меда. После курса терапии необходимо делать перерыв на 10 дней. Важно знать, что людям с диабетом проходить курс терапии картофельным соком нельзя.

Вернуться к оглавлению

Настойка из трав с медом

Комплексная терапия заболеваний пищеварения, в том числе и лечение повышенной кислотности, обязательно включает в себя травяные настойки. Для достижения максимально эффекта используют такие рецепты.

1 рецепт — базовый, в состав которого входят следующие травы:

Как снизить кислотность желудка медомНастойки с медом используют в комплексной терапии ЖКТ.

  • болотная сушеница (9 ст. л.);
  • листья березы (7 ст. л.);
  • ноготки лекарственные (5 ст. л.);
  • аптечная ромашка (3 ст. л.);
  • горькая полынь (1 ст. л.);
  • обыкновенный тысячелистник (1 ст. л.).

Все травы, согласно описанным пропорциям, соединяются и перемешиваются. 1 столовая ложка сбора заливается водой, доведенной до кипения (500 мл). Настаивается отвар около часа, в закрытой таре (термос) и затем процеживается. Уже в процеженный отвар добавляется сладкое лекарство (2 ст. л.). Пьют настой 4 раза в день по 0,5 стакана, желательно нехолодным.

2 рецепт:

  • болотная сушеница;
  • иван-чай;
  • ноготки лекарственные;
  • корень аира;
  • перечная мята

Травы берут в пропорции 4/4/3/2/1 части. 1 столовую ложку смеси трав заливают крутым кипятком и доводят до кипения, несколько минут проваривают. Настаивать в закрытой посуде 1−1,5 часа.

Приготовленные по двум рецептам настои можно принимать за 2 часа до еды, или через 2 часа после. Передозировками травяные настои не грозят, да и с другими лекарственными средствами отлично взаимодействуют.

Вернуться к оглавлению

Отвар алтея

Корень алтея содержит слизистые вещества, поэтому его использование очень эффективно при повышенном уровне кислоты. Чем выше ее уровень, тем дольше действует отвар, потому что его свойства открываются только при взаимодействии с кислотой.

Готовят отвар по следующей технологии: 2 столовые ложки измельченного корня заливают кипятком (500 мл) и проваривают 10 минут. В закрытой посуде отстаивают 1 час, процеживают и если жидкость при варке испарилась, добавляют до прежнего объема (только кипяченую). Мед — по вкусу. Количество приемов отвара стандартное, 3−4 раза по 100 мл после приема пищи. Отвар не должен быть холодным.

Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать при пониженной кислотности?

Мед повышает уровень кислотности, но для этого его разводят в холодной воде.

Вернуться к оглавлению

Медовая вода при пониженной кислотности

Прием медовой воды перед приемом пищи подталкивает желудочный сок к выделению. Готовится легко. На 200 мл холодной кипяченой жидкости берем 1 столовую ложку меда, растворяем. За 10 минут до еды необходимо выпить. Не заготавливайте впрок медовый напиток, перед каждым приемом он должен быть свежим.

Вернуться к оглавлению

Дополнительное лечение

Отлично взаимодействуют между собой и увеличивают уровень кислотности мед и масло. Соединить два компонента в равных количествах (масло растопленное) и принимать до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При низкой кислотности хорошо с медом взаимодействует сок черной редьки или хрена, взятые в равных пропорциях. Принимать за 20 минут до еды, по 1 чайной ложке, 3 раза. Также можно использовать капустный сок — очень эффективный в терапии органов пищеварения.

Читайте также:  Салат с желудками и черносливом

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, у меда есть противопоказания к применению:

  • язвенная болезнь;
  • диабет (любой формы);
  • панкреатит;
  • острые воспаления внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Источник

Польза сладкого продукта пчеловодства неоценима, он нормализует выделение желудочного секрета. Способствует уничтожению бактерий — хеликобартер пилори. Именно они чаще всего провоцируют развитие заболевания.

Употребление меда при гастрите позволяет намного ускорить процесс регенерации слизистой желудка, что крайне необходимо при эрозивном течении болезни. Кроме этого, нужно отметить мощное иммуностимулирующее действие и наличие в составе пчелопродукта большого количества витаминов и минералов.

Лечение гастрита мёдом

Мед обладает множеством целительных свойств:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее.

Как лечить заболевание различных форм

Терапия желудочных болезней значительно различается исходя из особенностей их протекания. Подбирать рецепты и методы лечения нужно в зависимости от стадии болезни, объема выделяемого желудочного секрета. Поэтому важно перед началом апитерапии посетить врача для постановки точного диагноза.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью мёдом

При пониженной кислотности

При нехватке желудочного сока человек испытывает постоянную тяжесть в животе, вздутие, постепенно развивается воспалительный процесс.
Поможет бороться с пониженной кислотностью лечение медикаментами.

Как правило, используют препараты, повышающие секрецию желудочной кислоты. В том случае, если отсутствует возможность использовать лекарства или они не дают желаемого результата, то подойдет мед при гастрите с пониженной кислотностью.

Восстановить нормальное функционирование органа пищеварения поможет обычная медовая вода. Вода должна быть прохладной, низкая температура спровоцирует выброс секрета, а нектар окажет лечебное действие.

Рекомендуется пить по 1 стакану воды с 1 ч. л. нектара за 30 минут до еды 3 раза на протяжении дня. Курс лечения составляет 14–30 дней.

Усилить действие напитка можно за счет добавления дополнительных компонентов: лимонный, рябиновый сок (1 ч. л.). Схема лечения аналогична описанной выше.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медовой водой

При повышенной кислотности

При обильном выделении желудочного секрета он начинает негативно воздействовать на слизистую ЖКТ. Человек испытывает дискомфорт, появляются голодные боли.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в приеме спазмолитиков, анальгетиков, гастропротекторов, антибиотиков и антисекреторных препаратов. Точную медикаментозную терапию может назначить только врач после обследования.

В домашних условиях можно использовать мед при гастрите с повышенной кислотностью. Он снижает уровень секрета, обезболивает и регенерирует ткани.

Апитерапия заключается в приеме стакана теплой воды с 1–2 ч. л. нектара не менее чем за час до принятия пищи. Пьют теплую медовую воды трижды за день на протяжении месяца.

А также хорошо помогают чаи из лечебных трав: софора, ромашка, фенхель, календула. Травы хорошо борются с воспалительными процессами, что предотвращает появление ран.

Начинать использовать народные средства следует с маленьких доз, при этом следить за реакцией организма. А также нужно помнить о вероятности развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Источник

Мёд при гастрите является основным компонентом народной нетрадиционной медицины. Продукт пчеловодства наделён сильнейшим терапевтическим свойством, подтверждённым и официальной медициной. В ежедневное меню можно включить небольшое количество натурального продукта. Однако перед совершением покупки важно убедиться в его натуральности и высоком качестве. Лучше всего приобретать мёд не в сетевых магазинах, а на пасеках в конце августа – начале сентября.

Состав продукта

Мёд состоит в основном из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • воды;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • полезных аминокислот;
  • органических кислот;
  • ферментов;
  • витаминов А, С и В;
  • фолиевой кислоты;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция.

Лица, интересующиеся, есть мёд при гастрите или нет, должны предварительно ознакомиться с составом продукта пчеловодства. Знаменитые учёные уверяют, что полный состав мёда насчитывает около 300 веществ. Весомым преимуществом считается содержание в составе продукции натуральной фруктозы.

Если кушать мёд понемногу, то его можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. При эндокринных недугах возникает большое количество ограничений, что затрудняет подбор оптимальной терапии. Если же просто наладить регулярное потребление мёда, можно успешно бороться не только с болевыми ощущениями, но и с воспалительными процессами.

Продукт является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами, используется для приготовления косметики и средств, предназначенных для наружного применения. Мёд активно воздействует на организм и помогает лечить множество тяжёлых недугов, поэтому полезно есть его небольшими порциями совместно с приёмом медикаментов, назначенных врачом.

Совет! Для восстановления слизистой желудка, а также при язве желудка использование мёда очень полезно, однако для такого народного способа лечения потребуется предварительная консультация с гастроэнтерологом, который разработает индивидуальный курс терапии и распишет рецепты и дозы средств.

Полезные свойства

Всем известно, что мёд обладает целительными качествами, а именно способствует:

  • снятию воспаления ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • уменьшению отёчности ткани;
  • противомикробному воздействию;
  • насыщению организма полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • активизированию процессов выработки натурального фермента, упрощающего и ускоряющего процесс переваривания пищи;
  • выводу токсических скоплений из организма;
  • успокоительному воздействию на организм.

Именно поэтому так полезно добавить в ежедневный рацион небольшое количество мёда, а лучше всего им полностью заменить сахар. Сладкое густое вещество позволит улучшить состояние здоровья и даже сбросить лишний вес. Натуральный, безопасный и доступный продукт очень часто используется при изготовлении медикаментов благодаря столь полезным характеристикам. Мёдом действительно можно эффективно лечиться. Он отлично помогает бороться с неприятной симптоматикой гастрита.

Мед
Мёд является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов

Как употреблять и в каком количестве

Есть мёд можно как в качестве примеси, так и в естественном состоянии. Очень важно не нагревать продукт, вырабатываемый пчёлами выше 50°C, чтобы не потерять особые целительные свойства и не снизить степень полезности. Кроме того, стоит помнить, что исключительно одним мёдом вылечить гастрит вряд ли удастся, поэтому лучше всего его применять в качестве вспомогательного средства в сочетании с медикаментами, которые назначил лечащий врач.

Читайте также:  Таблетки от желудка при приеме антибиотиков

Употребление при повышенной кислотности

Большой вред наносится стенкам желудка при заболевании гастритом с повышенным уровнем кислотности. Подобное явление провоцирует возникновение резкой боли в моменты, когда желудок пустой. Гастрит с повышенным уровнем кислотности вызывает недомогание в случаях, когда употребляется тяжёлая и жирная пища.

Это объясняется тем, что весь сок, который выделяет поджелудочная железа, не успевает поглощаться и запускается процесс переваривания недостаточно защищённой слизистой оболочки участка внутренней стенки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно 1-2 ст. л. мёда, разведённых в стакане с водой. Лучше всего пить целебную смесь после утреннего пробуждения и за 20 минут до сна. Курс терапии длится не менее 60 дней.

Если мёд провоцирует возникновение изжоги и болей в области желудка, то его можно добавлять в молоко. Кроме мёда при гастрите с повышенным уровнем кислотности будет полезен курс лечения целебными травами, настой из которых готовится совместно с пчелиной продукцией. Очень важно приобретать исключительно высококачественный продукт, вырабатываемый пчёлами.

Употребление при пониженной кислотности

При пониженной кислотности гастрит не настолько болезненно развивается, но, тем не менее, некоторые сложности возникают и при данном виде недуга. Кислая среда желудочного сока способствует плохому перевариванию пищи, воспалению слизистой, возникновению разнообразных патогенных микроорганизмов.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом. Достаточно принимать по 1 ст. л. смеси за 20 минут до трапезы. При желании можно смешивать масло и мёд с небольшим количеством воды. Курс терапии длится 60-90 дней. Используя мёд высокого качества, можно ускорить выздоровление и насытить организм полезными элементами, что простимулирует иммунитет.

При эрозивном гастрите

Мёд активно используется в лечении эрозивного гастрита, который обыкновенно предшествует язве. Стенки желудка начинают покрывать эрозии. Появляется вероятность открытия внутреннего кровотечения. Для диагностирования недуга применяют гастроскопию, при которой проводят забор содержимого желудка для дальнейшего изучения.

Благодаря мёду, который употребляется при эрозивном гастрите, у больного:

  • заживляются раны;
  • восстанавливается слизистая оболочка.

Мед
Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда

Рецепты

К наиболее эффективным рецептам из меда при гастрите стоит отнести:

  • Смесь подорожника и мёда. Берём 400 г мёда и такое же количество сока подорожника. Состав доводим до кипения в эмалированной ёмкости (можно проварить минут 5). При пониженной кислоте потребуется употреблять по 1,5 ст. л. отвара за 15 минут до каждого приёма пищи. Состав разбавляется 100 мл питьевой воды. При повышенном уровне кислотности и при изжоге дозировка увеличивается до 2 ст. л. Смесь также растворяется в тёплой воде и выпивается натощак за 10-15 минут до трапезы. Курс терапии длится 21 день.
  • Каланхоэ и мёд. Смешиваем по 150 мл сока листвы каланхоэ, спирта и мёда. Тщательно перемешав компоненты, отправляем их на 30 дней для настаивания в прохладное место. Пить настойку лучше всего по 1 ст. л. за 20 минут до завтрака. Длительность лечения не менее 30 дней. Эффективный способ особенно полезен при обострении гастрита.
  • Сок алоэ и мёд. Берём 150 г мёда и 150 мл сока алоэ. Перемешиваем компоненты и добавляем к ним 1,5 ст. л. мелко натёртой моркови. Употребляем полезную смесь несколько раз в день по 1 ч. л. Длительность терапии составляет 21 день.
  • Соединяем 200 г мёда и 150 г сока алоэ. Добавляем к ингредиентам 200 мл кагора. Настаиваем полезные компоненты на протяжении 6 часов. Употребляем по 1 ст. л. за 25 минут до каждой трапезы. Курс длится около 30 дней.
  • Соединяем 150 г сока алоэ и 150 г мёда. Тщательно перемешав смесь, употребляем её в утренние часы по 1 ст. л. Длительность терапии находится в пределах 80-90 дней.
  • Соединяем 25 г соцветий ноготков, 20 г ромашки и столько же листьев подорожника. Добавляем по 15 г трёхраздельной череды и травы тысячелистника. Заливаем состав 500 мл кипящей воды. Настаиваем смесь около 50 минут. После процеживания добавляем 2 ст. л. мёда и тщательно перемешиваем. Принимать целебную жидкость рекомендуется в течение дня.
  • Потребуется тёплая вода (200 мл), в которую добавляем 1,5 ст. л. мёда, размешиваем и употребляем по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Медовая вода отлично справится с обострением недуга.
  • При пониженном уровне кислотности и при хроническом гастрите рекомендуется на протяжении 30 дней употреблять рябину с мёдом. Для этого потребуется размять 250 г рябины и смешать её с 3 ст. л. мёда. Настаиваем состав около 2 часов. Специалисты советуют употреблять целебное средство каждые 3-4 часа по 1 ст. л.

Мед

Какой рецепт лучше всего выбрать для лечения, подскажет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.

Мед
Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом

Рекомендации специалистов

Перед тем как перейти к медовой терапии, следует ознакомиться с основными правилами её проведения. Недопустимо употребление мёда в случаях, когда больной страдает аллергической реакцией на продукты, вырабатываемые пчёлами. В данном случае лучше использовать иные методы терапии.

Не допускаем нагревания густого вязкого вещества до температуры превышающей 50°C, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Кроме медовой терапии важно соблюдать курс лечения препаратами, которые прописал лечащий врач. Только так можно забыть о гастрите.

Перед тем, как приступать к терапии, очень важно пройти обследования для уточнения степени кислотности, что позволит выбрать подходящий способ применения мёда. Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда.

Учитывая все рекомендации специалистов и не забывая о приёме лекарств, которые назначил гастроэнтеролог, можно благодаря медовой терапии избавиться от гастрита. Во время лечения важно периодически посещать лечащего врача, который будет контролировать состояние здоровья и давать советы относительно лечения.

Источник