Как сильно влияет алкоголь на желудок

Как сильно влияет алкоголь на желудок thumbnail

фото 1В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.

В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудок

Основной активный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт. В зависимости от его процентного содержания различают крепкий и некрепкий алкоголь. Крепкие спиртные напитки (более 28% спирта) обладают максимально выраженным повреждающим действием на органы пищеварения, даже при их приеме в небольшом количестве.

К ним относятся:

  • фото 2водка;
  • виски;
  • ром;
  • текила;
  • коньяк;
  • самогон.

Влияние алкоголя на желудок

В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:

  1. Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
  2. Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
  3. Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
  4. Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.

При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.

фото 3

Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

  • фото 4резкая боль в верхней части живота;
  • сильная тошнота;
  • рвота, часто многократная.

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Симптомы хронического алкогольного гастрита

Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.

Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.

фото 5

Основные симптомы хронической формы заболевания:

  • сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
  • рвота при пустом желудке;
  • болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
  • снижение аппетита, особенно утром;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • быстрое насыщение;
  • чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
  • длительные запоры.

Как можно защитить желудок

Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:

  1. фото 6Не пить на голодный желудок. Перед застольем важно съесть небольшое количество жирной, но не острой пищи. Хорошим вариантом будет небольшой кусочек сливочного масла. Таким же эффектом обладает свежее куриное яйцо. Оно образует на поверхности слизистой оболочки своеобразную защитную пленку, защищающую клетки от повреждения.
  2. Выпил – закуси. После приема любого спиртного напитка, особенно высокой крепости важно съесть небольшое количество пищи. Желательно, чтобы она была диетического характера: молочные продукты, вареный картофель, овсянка. Такая еда обволакивает и защищает стенки желудка.
  3. Не смешивать алкогольные напитки с газировкой. Углекислый газ не только ускоряет всасывание спиртного, но и оказывает прямое раздражающее действие на желудок, усугубляя действие этилового спирта.

При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты. Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу. Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.

Полезное видео

Чем опасно употребление алкоголя врач рассказывает в этом видео.

Способы облегчения и лечения боли в желудке после употребления алкоголя

Если прием спиртного вызвал болевые ощущения, то для улучшения состояния важно сделать следующее:

  • По возможности промыть желудок, чтобы удалить спирт.
  • Выпить некрепкого сладкого чаю.
  • При изжоге принять препараты, обволакивающие стенку желудка и снижающие кислотность: Гевискон, Альмагель, Ренни.
  • Выпить ингибиторы протонной помпы (омез, париет) или висмутсодержащие таблетки (Де-нол).
  • Для снятия симптомов интоксикации можно использовать энтеросорбенты последнего поколения (Энтеросгель, Полифепан).
  • Соблюдать щадящую диету.

фото 7

Альтернативные способы снятия стресса

Действуя на центральную нервную систему, алкогольные напитки усиливают синтез серотонина и эндорфина в головном мозге. В результате у человека улучшается настроение и снижается уровень тревожности. Но действие алкоголя быстро заканчивается и требуется новая порция для поддержания эффекта. Какие возможны альтернативы для уменьшения стресса, помимо алкоголя:

  1. Занятия спортом. Мышечная работа – один из мощнейших естественных стимуляторов синтеза эндорфинов и отличный способ поддержания хорошего настроения.
  2. Общение с природой. Смена обстановки, красивый вид и свежий воздух повышают тонус организма и его энергетику. В таком состоянии проблемные ситуации осмысляются и решаются легче.
  3. Прием витаминных и минеральных комплексов. Существует витамины и минералы – природные антидепрессанты. К ним относятся магний, витамины группы В, Д и йод.
Читайте также:  Фото еды в желудке

Источник

alkogol_razrushaet_zheludochno-kishechnyj_trakt

В наших головах засел стереотип, что вечеринка или торжество не может обойтись без спиртного. Шампанское, вино, виски, коньяк – рынок алкогольной промышленности пестрит названиями и разновидностями. Казалось бы, что плохого в том, чтобы пропустить кружечку пива после тяжелого рабочего дня в конце рабочей недели. Для нас, современных жителей, это является обычным еженедельным ритуалом, который сопровождается весельем, музыкой и танцами. Но алкоголь, как и любой наркотик, имеет свойство глубоко проникать в наше подсознание и сливаться с привычным образом жизни.

Есть несколько причин, по которым алкоголь не может уйти из нашей повседневности:

  1. Он помогает расслабиться.
  2. Помогает наладить социальные контакты, так как человек чувствует себя менее зажатым.
  3. Поднимает настроение и помогает забыть об ежедневных проблемах.

Безобидное распитие спиртных напитков набирает обороты и может привести к плачевным последствиям: заболеваниям, коме и смерти.

Алкоголь – это любая спиртосодержащая жидкость, которая при определенной дозе способна довести до помутнения сознания, именуемая, состоянием опьянения. Так чем же так вреден алкоголь для нашего тела? Начнем с того, что алкоголь избегает процесса переваривания, и может напрямую попасть в кровь. 20% спирта остается в желудке, в то время как 80% попадает напрямую в кишечник, а, в последствии, в кровоток.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖКТ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Обратимся к анатомии. Желудочно-кишечный тракт включает в себя: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием.

Рассмотрим каждую часть по отдельности.

  • Алкоголь увеличивает шанс для возникновения рака ротовой полости.

Спиртные напитки находятся на втором месте после курения как основная причина для онко-заболеваний. Так же он может существенно усугубить уже имеющиеся проблемы с зубами и деснами, так как алкоголь зачастую содержит в себе много сахара. Не стоит забывать о слюнных железах: в попытке компенсировать утраченные функции желудка они увеличиваются. Это приводит к появлению «хомячьих щек», которые довольно часто встречаются у пьяниц.

  • Регулярное принятие спирта вызывает изжогу.

За счет того, что сфинктер (клапан), находящийся между желудком и пищеводом, расслабляется и позволяет кислоте, которая должна находиться в желудке, проникать в отделы, где ей быть нельзя. Эта кислота раздражает пищевод, что и ведет к возникновению изжоги. Проявляется как чувство жжения в области грудной клетки, поэтому изжогу часто путают с инфарктом.

Клетки эпителия, которые выстилают пищевод изнутри, не могут долго сопротивляться эффекту кислоты, что нарушает их работу и структуру. Это может привести к раку пищевода. Так же часто из-за раздражения сфинктера еда попадает из желудка обратно в пищевод, что приводит к рвоте, часто наблюдаемой у любителей выпить.

  • Алкоголь разрушает нежную внутреннюю оболочку желудка.

Эпителий, что ведет к атрофическому гастриту и образованию язв. По этой причине любители спиртного жалуются на режущую боль в районе желудка, которые могут проявляться на постоянной основе. При хроническом состоянии человек может жаловаться на потерю аппетита и жажду. Так же неумеренное употребление спиртного ведет к образованию опухолей. Алкоголь не позволяет желудку правильно переваривать пищу, что ведет к тому, что организм не дополучает нужное количество питательных веществ. Спирт нарушает водный баланс организма, который может вызвать как запор, так и диарею.

  • Недопустимое количество выпитого влияет на поджелудочную железу.

Начинается воспаление органа, известное как панкреатит. Это, в свою очередь, влияет на весь организм человека, так как поджелудочная железа вырабатывает огромное количество важных гормонов. Алкоголики подвержены таким заболеваниям как диабет и некроз.

  • Больше всех от алкоголя страдает печень.

Печень – это самый большой орган в теле человека и принимает участие почти во всех процессах, происходящих внутри нас. Именно она помогает выводить токсины и яды из наших тел, а, значит, что без печени человек не может выжить. Спирт является первой и основной причиной для возникновения цирроза, который может перерасти в отказ печени и привести к летальному исходу. Цирроз – это процесс, когда аномальные, атрофированные участки заменяют собой здоровые ткани органа.

Таким образом, печень больше не может функционировать нормально и справляться со своими обязанностями. Наблюдается увеличение органа в размерах, а сам орган покрывается рубцами. Именно по этой причине у многих алкоголиков желтеют глаза и кожа. Болезнь проявляется следующим образом: больной выпивает меньше, чем обычно, так как печень больше не справляется со своими функциями, однако, приемы алкоголя становятся чаще; наблюдается обезвоживание; орган становится существенно больше и может быть легко прощупан при осмотре.

  • Желчному пузырю повезло чуть больше, чем его соседям, однако, при частом употреблении ликеров и сладких алкогольных напитков отмечается образование камней.

Внутри кишечника алкоголь создает преграды для нормальной перистальтики, то есть сокращения стенок, необходимое для продвижения содержимого к выходу. По этой причине алкоголики страдают от жидкого стула и запоров с формированием камнеобразных экскрементов. Спирт не позволяет полезным питательным веществам, таким как углеводы, протеины и жиры, попасть в кровь. По этой причине пьяница начинает резко терять вес. Такие витамины как B1, B12 и фолиевая кислота также не могут попасть в кровеносную систему, а потому неудивительно, что зависимые страдают от анемии.

Как мы можем видеть, весь желудочно-кишечный тракт очень подвержен влиянию алкоголя. Самые частые заболевания, которые возникают в следствие злоупотребления спиртного: гастрит, язвы, гепатит, цирроз и рак.

Алкогольные напитки способны усугубить уже имеющиеся заболевания, а потому даже малые дозы могут нанести непоправимый ущерб здоровью. При возникновении симптомов, описанных в данной статье, советуем незамедлительно обратиться к врачу за своевременной помощью. Если не начать своевременное лечение, алкогольная зависимость может закончиться летальным исходом.

Существуют отличные программы, помогающие бороться с пагубной привычкой:

  1. Клуб анонимных алкоголиков.
  2. Система «кодирования» при помощи лекарственных средств.
  3. Смена образа жизни.
Читайте также:  Препараты для восстановления клеток желудка

Спирт поломал огромное количество судеб, но и против этого яда существует противоядие.

СТАДИИ ЗАВИСИМОСТИ

Врачи описали несколько стадий алкогольной зависимости:

  • Социальный алкоголик.

Человек, который с удовольствием выпивает бокал-другой спиртного напитка по важным событиям в кругу друзей. Состояние опьянения достигается за быстрый промежуток времени, нет привязанности к алкоголю, общее физическое и ментальное состояние в порядке или же имеются незначительные проблемы со здоровьем.

  • Человек, ищущий причину, чтобы выпить.

Это люди, которые уже отдают предпочтение только одному напитку, могут выпивать достаточно большое количество без повода или собирают специальную компанию, чтобы создать необходимую атмосферу, при которой зависимость не будет явной. Наблюдается изменение в характере, постепенно увеличивается доза выпитого за один раз. Социальные отношения начинают ухудшаться за счет сужения сознания.

  • Алкоголезависимый человек.

На данной стадии человек способен выпить большое количество спиртного один и ему не нужна компания. Часто человек не афиширует принятие алкоголя и старается это делать незаметно. Толерантность к напитку повышается, а, значит, возрастает и количество выпитого для того, чтобы человек достиг определенного эффекта или состояния опьянения. Рушатся социальные связи, появляются симптомы нарушения сознания. Алкоголь становится необходимостью и входит в ежедневный рацион.

  • Антисоциальная личность.

Попросту говоря, это те самые бомжи и попрошайки, которые просят деньги на выпивку на улице. Человек полностью теряет контроль над собой и своими действиями. Любое его желание или побуждение сводится к тому, чтобы найти и выпить спиртное. Пропадает чувство собственного достоинства, проявляются симптомы деменции и деградации сознания/личности. Потеряны все социальные связи, нет желания и сил работать. Человек готов пойти на любой поступок, чтобы напиться.

Помимо психологического воздействия алкоголя, спиртные напитки пагубно влияют на все системы и органы тела. Особенно негативно он действует на желудочно-кишечный тракт. Об этом мы сегодня поговорим поподробнее.

Каждая сознательная личность понимает, что здоровье – это не просто данность, а цель, которую нужно добиваться упорным путем. Здоровое питание, спорт и отсутствие вредных привычек – три кита, из которых состоит правильный образ жизни. Естественно, стресс и экологические проблемы в мегаполисах наносят свой урон по качеству жизни. Но все было бы куда проще, если бы человек сознательно не пытался навредить самому себе.

Источник

фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

фото 3

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Читайте также:  Бывает ли при болезни желудка

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник