Как сделать шипучку для желудка с уксусом

В этой статье мы расскажем, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях. Наши рецепты помогут вам и вкусом газированных напитков насладиться, и здоровье поправить.

На первый взгляд технология приготовления проста – соединить в воде соду (щелочь) и уксус (кислоту) для насыщения раствора углекислым газом. Но для того, чтобы получить не просто пузырящуюся водичку, а вкусный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов и выбирать правильную концентрацию уксуса.

Внимание! При выборе уксуса для шипучки лучше отдавать предпочтение органическому яблочному – он имеет более мягкий, фруктовый вкус, насытит напиток микроэлементами, витаминами, полезными органическими кислотами.

Химическую реакцию при соединении в воде соды и уксуса вы можете посмотреть на видео:

Классический рецепт из СССР

Автоматы с газировкой в советское время стояли во всех общественных местах. За 3 копейки можно было купить воду с сиропом и всего за 1 копейку – простую газированную. Но, еще интереснее было приготовить любимый напиток самим – наблюдать, как образуется и опадает шипящая пена. В результате этого творческого волшебства получалась вкуснейшая шипучка. К тому же сода и уксус всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • ½ ч. ложки пищевой соды;
  • ½ ч. ложки 9% уксуса (лучше 1 ч. ложка 6% натурального яблочного);
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 ч. ложка мёда или сахара (по желанию).

Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены. Туда же вливают уксус, хорошо перемешивают и добавляют соду. Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое. Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.

Шипучка от похмелья

Проверенный поколениями рецепт шипучки, помогающий избавиться от последствий бурного застолья, используется и по сей день. Содовый напиток уменьшает тошноту и головную боль, ускоряет удаление алкогольных токсинов.

Это интересно! В некоторых рецептах предлагается замена уксуса на ½ ч. ложки лимонной кислоты. Однако, при использовании натурального (органического) яблочного уксуса с большим содержанием полезных веществ, достигается более глубокое очищение организма и улучшение самочувствия.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной питьевой воды;
  • 1-1½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 6% яблочного уксуса;
  • ½ ч. ложки соды.

Дополнительная информация! Сахар является источником глюкозы, которая в данном случае играет особенно важную роль, усиливая барьерную функцию печени против алкогольных токсинов.

Все перечисленные ингредиенты по очереди добавляют в воду, тщательно перемешивают. По вкусу напиток напоминает лимонад. Пить его нужно небольшими глотками, но достаточно быстро, пока не растворились все пузырьки углекислого газа.

Читайте также: Мед и яблочный уксус: универсальное целебное средство

Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги

Пищевая сода имеет щелочную среду и нейтрализует избыток соляной кислоты, вызывающей изжогу. Польза яблочного уксуса заключается в комплексном регулировании процессов пищеварения, нормализации выработки ферментов и кислотно-щелочного баланса.

Важно! Использование шипучки от изжоги допускается как средство скорой помощи при боли в желудке или пищеводе. При постоянных симптомах жжения и дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Изжога – следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение шипучего напитка не устранит причину и без лечения болезнь будет усугубляться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана теплой питьевой воды;
  • ½ ст. ложки 6% яблочного уксуса (½ ч. ложки, если используете 9% столовый уксус);
  • ½ ч. ложки соды.

Все ингредиенты смешать и выпить маленькими глотками, не дожидаясь исчезновения пузырьков. Рекомендуется принимать этот напиток не больше 1 раза в сутки. Если изжога возобновляется, обязательно обратитесь к врачу.

Рецепт для похудения

Газированные напитки в некоторых случаях рекомендуются в качестве средства для похудения. Пузырьки углекислого газа заполняют желудок, вызывая чувство сытости при меньшем объеме еды. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты, другие важные и полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, благоприятно влияют на обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы сделать такую шипучку из уксуса и соды, используют классический рецепт – по половине чайной ложки яблочного уксуса и соды на стакан воды. Напиток нужно принимать 1 раз в день через 30 минут после еды в течение двух недель.

Обратите внимание! Шипучка применяется как полезное, но все-таки вспомогательное средство в комплексной программе похудения.

Польза и противопоказания

Популярность содовой шипучки в нашей стране началась еще в 90-е годы. Ей приписывали много лечебных свойств, многие из которых оказались мифом. Но, так хотелось верить, что из простейших продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить напиток, побеждающий тяжелые и даже неизлечимые болезни.

Читайте также:  Первые признаки грыжи желудка

И все-таки, благодаря своему химическому составу, шипучая газировка оказывает определенное положительное действие на наш организм. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве:

  • Домашней минералки для утоления жажды;
  • Эффективного средства от похмелья, уменьшающего тошноту и головную боль;
  • Быстрого способа избавления от изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • Вспомогательного средства при похудении, нормализующего обмен веществ и способствующего выводу лишней жидкости из организма.

Важно! Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать количества ингредиентов, указанных в рецепте, и придерживаться рекомендаций по приему шипучего напитка.

Употребление шипучки строго запрещено:

  1. Людям с заболеваниями ЖКТ и язвенными болезнями, особенно в период обострения
  2. Женщинам в период беременности и лактации
  3. Лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, сердечными заболеваниями
  4. Детям до 3-х лет

Но, даже если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, необходимо обращать внимание на то, как организм реагирует на действие шипучей содовой. Также не стоит пить ее постоянно, важно соблюдать меру.

Полезная статья: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты

Часто задаваемые вопросы

Можно ли давать детям домашнюю шипучку?

Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.

Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.

Это интересно! Домашний лимонад получается вкуснее, если вместо воды использовать компот.

Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?

Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.

Когда лучше употреблять шипучку?

Напиток на основе пищевой соды и уксуса не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.

Можно ли использовать минеральную воду?

Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.

Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?

В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.

Сколько можно хранить шипучку?

Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.

Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (½ ч. л. пищевой соды, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты). Для приготовления шипучки 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.

Шипучка помогает в профилактике раковых заболеваний: правда или миф?

В интернете можно найти большое количество информации о том, что газировка, приготовленная на основе соды и уксуса, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний или вылечиться от онкологии. Однако научных доказательств данной теории на сегодняшний день нет.

Простая в приготовлении шипучка – не только вкусный напиток. При правильном подходе домашняя газировка и для здоровья полезна!

Источник

Шипучка из соды и уксуса – лекарство от желудочных заболеваний для взрослых и детей. Рецепт приготовления напитка довольно простой. Нужно в стакане с водой смешать соду с уксусом, и в результате получится газированный напиток.

А если еще добавить сахар, то напиток станет еще и вкусным. Но кроме вкусовых качеств, шипучка обладает рядом полезных и лечебных свойств, о которых пойдет речь в статье, а также о противопоказаниях к ее применению.

Особенности

Шипучка из соды и уксуса – рецепт довольно простой, известный еще с детства. Если же воспользоваться знаниями по химии, то вещества, входящие в состав лекарства, являются кислотой и щелочной солью, что при их взаимодействии приводит к довольно агрессивной реакции.

То есть при соединении соды и уксуса происходит гашение кислоты и, как следствие, газообразование. Попадая внутрь желудка, пузырьки газа расщепляют кислоту, устраняя неприятные ощущения изжоги или симптомы жгучей боли, при этом шипучка – отличный вариант для запуска работы пищеварительной системы.

Описание

Пищевая сода является щелочным составом, поэтому попадая в организм, нормализуется баланс кислоты и щелочи, при этом действие органической кислоты подавляется. Устранившийся дисбаланс исключает развитие болезни и купирует ее симптомы.

Читайте также:  Любовь мужчин через желудок

В составе уксуса содержится такое вещество, как бета-каротин, оказывающее благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Кроме того, в продукте имеется калий, что особенно благоприятно для организма, поскольку он стимулирует водный баланс.

Поэтому шипучка отличное лекарство для снятия похмельного синдрома и симптомов интоксикаций. Также применение уксуса в небольших дозах позволяет нормализовать АД, улучшить общее состояние здоровья.

Несмотря на большие плюсы шипучки, в продуктах содержатся вредные вещества, которые отрицательно влияют на организм. Именно поэтому специалисты в области фитотерапии рекомендуют не злоупотреблять лечением содовой, и ограничиться ее применением только в экстренных ситуациях.

Состав

Шипучка из соды и уксуса – рецепт простой и не требует больших знаний или навыков. Чтобы правильно соединить продукты и сделать действительно лекарственное средство, главное придерживаться правильных пропорций. Иначе вместо пользы организму будет нанесен непоправимый вред.

Шипучка из соды можно сделать заменив уксус и лимонную кислоту соком лимона

Для создания шипучего лекарства в классическом варианте потребуется всего три компонента – это жидкость, сода и уксус. Пропорции рассчитываются так: на 1 ст. воды добавляется по 1/2 ч. л. уксуса и соды. Причем уксус кладется в жидкость первым, а затем только добавляется сода. Для того чтобы напиток приобрел аромат и сладкий вкус, можно добавить сахар, мед или сироп.

В составе лекарственного напитка содержится множество веществ, которые оказывают целебное действие на организм.

Это:

  • богатство калия способствует выведению излишней жидкости, а вместе с ней токсических компонентов;
  • натрий двууглекислый расщепляет жиры, что полезно при соблюдении диеты и сбросе лишнего веса;
  • бета-каротины и энзимы стимулируют работу ЖКТ, улучшают микрофлору желудка.

Лечебные и полезные свойства для желудка

Содовый напиток обладает широким спектром благоприятного воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.

К его преимуществам можно отнести:

  • помогает сбросить лишний вес (средство не является чудодейственным и эффективным, но способствует активизации метаболических процессов);
  • избавляет от многих проблем, связанных с дисфункцией пищеварительной системы;
  • усиливает обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • эффективно борется с изжогой;
  • обогащает организм энергетическими элементами, что способствует насыщению клеток кислородом;
  • устраняет симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головокружение, диарея).

Шипучка из соды и уксуса будет результативным лекарством только при проблемах, не вызванных патологиями, носящими хронический характер или их острым протеканием. Рецепт содовой можно применять не только пероррально, но и делать на ее основе различные косметические средства для очищения кожи.

Для детей

Детям содовый напиток не противопоказан категорически, он оказывает такое же влияние на организм, как и у взрослых. Единственное ограничение – дети до 3-х лет. При этом, стоит помнить о вреде напитка при его частом употреблении.

Для беременных и кормящих матерей

Несмотря на то, что четких ограничений по поводу приема шипучки для беременных и в период лактации нет, специалисты фитотерапии рекомендуют на этот период отказаться от подобного лечения.

Все дело в том, что у беременных часто наблюдаются отеки конечностей, что обусловлено скоплением жидкости, а накопление веществ, составляющих напитка, в организме может нанести вред здоровью не только матери, но и ее ребенку. А вот в период лактации лучше отказаться от такого лечения.

Хоть сильного вреда при употреблении лекарства в небольших дозах не будет, но это все же отразится на качестве и вкусе материнского молока.

Возможный вред

Несмотря на полезность шипучего напитка, принимать его стоит с осторожностью, а некоторым категориям лиц он совсем противопоказан.

Из-за агрессивного состава содовая может нанести организму вред:

  • при патологиях ЖКТ хронического характера, а также при гастрите, повышенном содержании кислоты в организме принимать соду с уксусом строго не рекомендуется, поскольку данные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к язвенной болезни;
  • злоупотребление лекарственным напитком приводит к перепадам АД и спазмированию кровеносных сосудов, при этом благодаря соде истончаются стенки капилляров, они становятся менее эластичными и прочными;
  • накопление в организме соды способствует повышению метеоризма, расстройству стула и защелачиванию крови, как следствие у пациента теряется аппетит, появляются острые боли в животе;
  • достаточно частое употребление шипучего лекарства и в больших дозах отражается на нервной системе, пациент становится нервным и агрессивным.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению шипучки:

  1. Строго запрещено принимать содовый напиток пациентам, имеющим нарушения в работе ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, колиты, повышенная кислотность). Химическая реакция шипучки и нарушенной микрофлоры желудка довольно агрессивна, что негативно отражается на слизистой оболочке, приводит к образованию язв.
  2. С осторожностью следует использовать лекарство лицам, страдающим на сердечно-сосудистые заболевания и гипертоникам. При чрезмерном употреблении соды утончаются стенки сосудов, они становятся более хрупкими и тонкими.
  3. Ограничить прием содовой следует пациентам, имеющим хронические заболевания ЖКТ и повышенный метеоризм. В этом случае появляется большой риск появления тошноты, головокружения, рвоты, желудочных резей.
  4. При частых головных болях и наличии расстройств ЦНС следует ограничить прием шипучки, так как вещества, содержащиеся в составе лекарства, повышают нервозность, способствуют усилению головной боли, а в некоторых случаях возможно появление судорог.
Читайте также:  Пестрая слизистая в желудке

Рецепты в народной медицине

Шипучка из соды и уксуса – рецепт в классическом варианте знают многие, но есть несколько вариантов приготовления содового напитка, которые эффективны против различных проблем и патологий.

На основе соды и лимонной кислоты

Если вдруг дома не оказалось уксуса, или у пациента индивидуальная непереносимость продукта, можно заменить его лимонной кислотой. К тому же лимонка считается менее агрессивной для слизистой желудка.

ИнгредиентыПриготовление
  • 0,5 л остывшего кипятка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.
1. Воду предварительно нагреть или остудить до комнатной температуры, добавить указанное количество сахара-песка и размешать до растворения.

2. При желании для усиления вкусовых характеристик можно добавить ягодный или фруктовый сироп.

3. Затем добавляется лимонная кислота. Снова размешивается и оставляется в покое на 1 мин.

4. После того, как лимонка растворилась, добавляется сода и опять все тщательно перемешивается. Дождавшись реакции, выпить небольшими глотками.

Такой рецепт содовой применяется не только, как лекарственное средство, но и в качестве охлаждающего и утоляющего жажду напитка. Для усиления вкусовых характеристик рекомендуется добавить сироп из каких-либо ягод или фруктов. Если же шипучка используется, как охлаждающий напиток, следует помнить, что ею злоупотреблять нельзя, так как частое применение содовой может негативно отразится на слизистой желудка.

На основе яблочного уксуса

Использование в рецептуре содовой яблочного уксуса делает средство более щадящим для слизистой и более приятным на вкус. Напиток отражает легкие приятные нотки фрукта, поэтому содовая станет отличным освежающим напитком в жаркую погоду.

Рецепт:

ИнгредиентыПриготовление
  • 0,5 л остывшего кипятка;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. меда натурального жидкого.
1. В теплой воде растворяется сахар и добавляется мед, снова перемешивается все до растворения.

2. Затем вливается в указанном количестве яблочный уксус. Размешивается.

3. После этого засыпается сода и снова все тщательно перемешивается.

4. Выпить сразу, как появится реакция.

Такой вариант содовой прекрасно помогает при интоксикациях, вызванных алкоголем.

От изжоги

При частой изжоге отличным спасением станет шипучка. После ее применения сразу чувствуется облегчение.

Рецепт:

ИнгредиентыПриготовление
  • 1 ст. остывшего кипятка;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.
1. Вода должна быть комнатной температуры. Если нет очищенной воды, можно приготовить кипяченую и остудить ее до нужной температуры.

2. Добавить в жидкость сахар, растворить.

3. Добавить уксус и дать постоять в течение 2-3 мин.

4. Затем засыпать пищевую соду и тщательно перемешать.

5. Выпить лекарство сразу, как начнется реакция, и появятся пузырьки.

От тяжести в желудке

Очень часто, особенно, после переедания или злоупотребления «неправильной» пищей, появляется чувство тяжести в желудке. Для запуска пищеварения рекомендуется разово употребить содовый напиток. Газированная вода запустит работу ЖКТ и появится отрыжка, после которой наступит облегчение.

Рецепт:

ИнгредиентыПриготовление
  • 1 ст. остывшего кипятка;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соды.
1. Воду предварительно нужно закипятить, после чего остудить до теплого состояния уже сразу в стакане, с которого планируется принимать лекарство.

2. В жидкость влить уксус и тщательно перемешать до растворения.

3. Добавить соду и снова размешать. Появится активная химическая реакция, напиток начнет шипеть и будут появляться газовые пузырьки. Именно в этот момент и нужно выпить лекарство.

Чтобы шипучка из соды и уксуса оказывала благоприятное воздействие, следует точно соблюдать пропорции рецепта. Избыточные дозы могут нанести вред организму, вызвать раздражение слизистой, от которого появляется риск образования язв.

Также стоит отметить, что частое употребление такого лекарства недопустимо, и принимать напиток нужно сразу после его приготовления. Только соблюдая рекомендации, можно добиться лекарственного эффекта от применения содовой.

Видео о шипучке из соды

Эффективные шипучки для желудка:

Источник