Как сделать чтобы желудок уменьшился

Как сделать чтобы желудок уменьшился thumbnail

Как уменьшить желудок чтобы похудеть и избавиться от бешеного аппетита, при этом не навредить здоровью — с этим вопросом всё чаще сталкиваются мужчины и женщины с проблемой избыточного веса и ожирением. Рассмотрим 7 проверенных способов уменьшить растянутый желудок без операции в домашних условиях.

Зачем уменьшать желудок

Основные факторы – лишний вес и увеличенные параметры самого органа, а также:

  • Отсутствие систематичности питания, если человек употребляет большое количество пищи, но нечасто.
  • Запивание еды избыточном количеством воды или каких-либо напитков.
  • Продолжительное, плотное переедание.
  • Употребление пищи при отсутствии реального голода.
  • Причины увеличенного объёма желудка – анатомические.

Этот орган является своего рода ёмкостью, в котором съеденного пребывает достаточно долго, подвергаясь воздействию желудочного сока. Затем происходит поступление её малых частей в двенадцатиперстную кишку, в которой пища расщепляется и поглощается.

Однако, чем длительнее время нахождения в желудке пищи, тем больше увеличивается его объём! Это следует иметь в виду всем, кто хочет похудеть.

Как уменьшить желудок без операции естественным путём

Для ограничения вместимости «хранилища» пищи без врачебного вмешательства, необходимо понять, от таких его качеств зависит величина:

  1. Растяжение происходит, когда в него попадает еда или любая жидкость. Благодаря его расслабленности размер увеличивается.
  2. При разгрузке желудка происходит его постепенное уменьшение.
  3. Вслед за этим изменяется структуры желудочных стенок.
  4. Пока орган пребывает в сжатом состоянии, растяжение до прежних размеров не будет быстрым. Для этого должен произойти оборот нескольких заполнений и опустошений желудка.
  5. Увеличение объёма не произойдёт, если находящийся в сжатом состоянии желудок не будет подвергаться перегрузке.

Как принимать пищу правильно, чтобы желудок уменьшился

Нормальный объем органа составляет 500-600 грамм. При постоянно увеличивающемся аппетите его вместимость вырастает до 4 литров.

1. Наладить питание

Правильное питание имеет большое значение для похудения! При быстром поедании пищи без тщательного разжёвывания, её количество существенно возрастает, но его можно уменьшить, если пережёвывать еду не торопясь. Таким образом, затраченное время на то, чтобы съесть порцию небольшого размера не превысит 25 минут. Этого достаточно, чтобы появилось чувство сытости, именно за это время еда попадает в пищеварительную систему.

Разговоры или другие дела также не должны мешать приёму пищи, на который следует направить всё своё внимание. Желудок «запомнит» количество попадающей в него каждый день еды и понемногу его объём уменьшится.

2. Улучшить рацион

Проще и разумней уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, выбрав подходящие продукты. В меню на каждый день должны присутствовать блюда с содержанием клетчатки для стимуляции метаболизма и поддержания ощущения насыщения.

3. Контролировать водный режим

Питаться правильно – значит выпивать жидкость в необходимом количестве, а это 2-2,5 литров в день.

Не следует запивать пищу водой как во время, так и после еды. Объём желудка увеличивается, если жидкость попадает в него вместе с едой.

4. Ограничить вредные продукты

Стоит отказаться от соусов и жирной пищи – из-за них аппетит усиливается и в итоге размер желудок снова «растёт».

Добавляйте в блюда отруби, разбухая они наполняют желудок и съеденное переваривается дольше, что позволяет на более продолжительное время забыть о чувстве голода.

5. Жидкая диета

Этот проверенный способ рекомендуется многими опытными диетологами. Два дня в неделю, например, один день в выходные, и второй в середине недели не ешьте твёрдую пищу, только жидкую.

Пейте фруктовые и овощные соки, кефир, воду и травяной чай без сахара каждые 2 – 3 часа. В остальные дни недели кушайте низкокалорийные блюда. В остальные дни соблюдайте низкокалорийную диету. Уже за 1 неделю вы почувствуете результат, появится лёгкость, подтянется живот.

6. Уменьшить порции

Чтобы меньше есть — выбирайте небольшие тарелки, а порции размером двух кулаков. Не превышайте этот объём.

Вместительность желудка можно определить, если сложить 2 кулака вместе, а необходимая порция пищи может поместиться в двух ладонях. Именно такое количество еды можно съесть одновременно.

7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая минимум 20 минут.

Корректируйте объём с помощью физических упражнений

Выполняя несложный комплекс упражнений вы решите проблему большого желудка достаточно быстро. Не только восстановите метаболизм, но и улучшите физические показатели, подтянете фигуру. Важно помнить, что заниматься нужно строго на голодный желудок!

  1. Стоя, сделать вдох, затем выдох, задержав дыхание и втянув при этом живот. Сделать 30 повторений.
  2. Лёжа на полу с прижатой к нему поясницей. Колени согнуты, стопы на полу, бёдра на одной линии. На 2 цифры счёта втянуть живот, делая вдох. Оставляя живот втянутым, выдохнуть. Сделать 10 повторений, втягивая живот до предела.
  3. Сидя в позе «половина лотоса», спину держать исключительно прямо! Вдыхая и выдыхая, «тянуть» живот к позвоночнику.
  4. Встать в планку, опираясь на ладони и пальцы ног, образуя ровную линию. Резко вдохнуть, втянув живот, медленно выдохнуть. Сделать 10 раз.

Упражнения уменьшат объём и потреблять меньшее количество еды будет проще.

Видео: упражнения от переедания

Операции

К хирургическому вмешательству следует прибегать только если другие способы оказались безрезультатны, ваш вес составляет более 100 кг и только по назначению врача.

Читайте также:  Вредные бактерии в желудке человека

Варианты операций, уменьшающих желудок:

  1. Помещение в желудок силиконового баллона, частично заполняющего его, что позволяет насыщаться за более короткий срок. Благодаря этому пациенту удаётся успешно похудеть. Срок использования баллона 6–12 месяцев, затем его удаляют. Подобная процедура не сложнее гастроскопии.
  2. Лапароскопический бандаж одевают на самый верх органа для сокращения количества еды, которая попадает в него. Вмешательство при проведении такой процедуры минимально, ограничивается несколькими миниатюрными отверстиями в брюшной полости. Величина бандажа регулируется.
  3. Гастрошунтирование – изоляция верхней желудочной части от нижней. Получившийся «мини-желудок» присоединяют к тощей кишке. Результатом выполнения процедуры становится существенное уменьшение количества поступающей в желудок пищи.
  4. При выполнении билиопанкреатического шунтирования происходит удаление части органа и отсечение от него двенадцатиперстной кишки, заменяя её присоединённой частью тощей кишки. Кроме того, осуществляется удаление жёлчного пузыря, чтобы предотвратить образование в нём камней. После операции новое крошечное «хранилище» пищи вмещает в себя не больше 120 мл пищи.

Опасны ли такие операции ?

Большинство людей, желающих сбросить вес, но не знающих о других способах как сузить желудок и уменьшить аппетит, стремятся при первом удобном случае попасть на операцию. Однако у любого хирургического вмешательства есть конкретные опасности. По этой причине врачи всегда уведомляют о побочных эффектах.

Следует учесть, что после любой разновидности операций потребуется наблюдение врача.

Приём витаминных и минеральных БАДов, а также особая диета будут пожизненными! Поэтому прежде чем прибегать к столь кардинальным мерам похудения, важно оценить все положительные и негативные моменты, чтобы в будущем не страдать от серьёзных последствий.

Польза корректировки системы пищеварения

Не все желающие сбросить лишний вес знают, как сделать объём желудка меньше, поэтому насколько возможно ограничивают количество пищи или, что самое худшее, начинают употреблять «волшебные» таблетки и прочие БАДы, которые будто бы помогут добиться желаемого, в то время как скорректировать размер можно совершенно безопасными способами – упражнениями и правильным питанием!

Когда желудок уменьшается в объёме, происходят следующие полезные изменения:

  • Процесс переваривания пищи приходит в норму благодаря тому, что в него попадает меньше еды и её усваивание происходит более качественно.
  • Уменьшается вес, восстанавливается обмен веществ.
  • Существенно снижается вероятность заболеваний диабетом.
  • Удачно лечатся гастрит и язва.
  • Улучшается общее самочувствие, возрастает активность, повышается иммунитет.

Что касается хирургических вмешательств – это вариант исключительно для самых безнадёжных случаев.

( 74 оценки, среднее 4.97 из 5 )

Источник

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась. 

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно. 

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения. 

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению. 

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны. 

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло. 

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед. 

Читайте также:  Корм для кошек выводит шерсть из желудка

Как уменьшить желудок 

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение. 

Вот как можно развить новые пищевые привычки: 

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями. 
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки. 
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле. 

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс. 

Источник

Фото: @justin_pezzoni

К каким способам мы только не обращаемся, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов: множественные диеты, изнурительные физические нагрузки и различные процедуры становятся неотъемлемой частью жизни. Но основным препятствием на пути к похудению является переедание, ведь зачастую бывает очень трудно удержать себя от не самого полезного перекуса. Считается, что такое неконтролируемое питание может увеличивать размеры желудка, из-за чего нам постоянно хочется есть все больше и больше, а значит придерживаться диет становится еще сложнее. Так ли это, нам рассказала врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Борисова.

Анна Борисова

Желудок является полым органом, а значит имеет естественное свойство растягиваться. Так, если нормальный размер пустого желудка составляет около 500 миллилитров, то после приема пищи он может растягиваться до 2 литров. Однако в свои стандартные размеры он возвращается быстро — в течение дня. Если же человек систематически переедает, а беспрерывные «перекусы» для него являются нормой, то объем желудка может постепенно увеличиться до 4 литров. Соответственно при таком выраженном растяжении желудка сокращение его объемов является более длительным процессом, а моторно-эвакуаторная функция всего желудочно-кишечного тракта будет нарушаться.

Но дело не только в механическом растяжении и объеме желудка.

В желудке человека содержится около двух десятков рецепторов растяжения для осуществления адаптивного расслабления, которые помогают увеличивать объем желудка без создания чувства тяжести. Поэтому при увеличении желудка даже в несколько раз человек не всегда ощущает дискомфорт. При регулярном переедании рецепторный аппарат «привыкает» к ситуации и не дает сигналы в головной мозг о «перерастяжении», а значит мы уже не чувствуем, когда нам пора остановиться.

С другой стороны, не только рецепторный аппарат участвует в появлении голода и исчезновения чувства насыщения — здесь важна как генетическая, так и психоэмоциональная составляющая. Например, при избыточной выработке гормона грелина чувство голода не покидает человека очень долго; при недостаточной активности пептида YY вовремя не подавляются желудочная, желчная и панкреатическая секреция, не замедляется моторная активность ЖКТ, что также способствует перееданию. Поэтому в организме не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а желудок — не просто мышечный мешок, который реагирует на механическое воздействие.

Фото: @bellamichlo

Что же делать?

В первую очередь, важно не только механически уменьшить размер желудка, но и скорректировать (нормализовать) чувствительность рецепторного аппарата желудка, а также на гормональном и психологическом уровне правильно генерировать и оценивать чувство голода, насыщения, сытости. Тогда физический размер желудка будет соответствовать «гормональному» и «рецепторному растяжению» желудка. Для этого следует запомнить несколько правил:

Прекратить бесконечные перекусы. Очень важен стабильный режим питания: обычно человеку достаточно 3 основных приемов пищи. Однако также врач может рекомендовать в перерыве кушать овощные бульоны, смузи и другие легкие перекусы.

Не запивать еду. Воду полезно выпивать за 30 мин до приема пищи, однако никак не во время или после! Начинать пить можно только через час после еды.

Контролировать размер посуды. Психологически важно ставить для себя определенные рамки: согласитесь, если вы возьмете огромную тарелку, вам захочется заполнить ее до краев. Именно поэтому важно для использовать посуду и столовые приборы небольших размеров.

Жевать медленно, тщательно, не отвлекаться на гаджеты и телевизор. Этот совет нам всегда давали с детства и не зря: это необходимо для того, чтобы у головного мозга была возможность понять, когда вы насытились. Рецепторы, ответственные за передачу импульса в головной мозг о достаточном количестве съеденного, находятся в верхних отделах желудка, поэтому важно не пропустить сигнал, чтобы не переедать.

Минимизировать количество специй. Во‑первых, очень многие из них повышают выработку желудочного сока и повышают аппетит, а во-вторых, ускоряют моторику ЖКТ, и кушать хочется чаще и активнее.

Практиковать аэробные нагрузки. Бег, занятия на эллипсе, плавание, ходьба, помимо прочего, активно увеличивают в крови уровень пептида YY. Именно этот гормон в гипоталамусе активирует нейроны, ответственные за чувство насыщения и подавляющие аппетит, стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. Плюс такие нагрузки улучшают моторику всего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Предъязвенная болезнь желудка диета

Источник

Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка, пишет The Challenger.

Фото: unsplash.com, Ali Inay

Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нем происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование ее в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя все, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2−3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведет к увеличению объема желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдет, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, The Challenger попросил рассказать эксперта — Наталью Фадееву, врача диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, эксперта по снижению веса.

— Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны еще тем, что растянутый желудок постепенно перестает воспринимать маленькие порции пищи — ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твердая пища.

В среднем объем пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении растянутый желудок может достигать 3−4 литров в объеме.

Само по себе растяжение — это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, который подберет курс лечения, необходимый именно вам.

Впоследствии растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке — пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того, при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.

Уменьшение размера желудка — это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес — перейти на регулярное пяти-восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдет, желудок сам постепенно вернется к своим нормальным объемам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порция должна содержать большое количество растительной клетчатки — она как раз и дает ощущение объема и насыщения — и быть менее калорийной, чем все то, что вы ели до этого.

В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально — ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное — делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну, а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.

Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего можно похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернется. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение — это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если все равно нужно учиться правильно питаться и тренироваться, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнения — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?

Источник