Как сделать чтобы еда быстрее переварилась в желудке

Пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, позволяя вашему организму получить максимальное количество энергии и питательных веществ. Различные виды пищи усваиваются с разной скоростью. Хотя скорость работы пищеварительной системы зависит от индивидуальных особенностей организма, однако существуют способы ускорить этот процесс. После прочтения нашей статьи вы узнаете способы для форсирования переваривания пищи.
Измените образ жизни
1
Регулярно занимайтесь спортом. Повышенная физическая активность помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему. Это помогает ускорить процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи.
- Занятия спортом помогут предотвратить запор и увеличить скорость усвоения пищи путем уменьшения времени ее нахождения в толстом кишечнике, ограничивая таким образом количество воды, всасываемой из фекальной массы обратно в организм.[1]
- Регулярные упражнения также помогают стимулировать естественные сокращения мышечной оболочки желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс расщепления пищи.[2]
- Перед началом упражнений лучше всего подождать час или около того, чтобы естественное кровообращение организма сконцентрировалось вокруг пищеварительной системы, а не на сердечных и других видах мышц.
2
Отдохните. Сон дает органам пищеварения время на отдых, повышая способность быстро и эффективно переваривать пищу.[3] После внесения некоторых изменений в процесс сна вы получите некоторые преимущества для вашей пищеварительной системы в долгосрочной перспективе.
- Не ложитесь спать сразу после еды, а подождите два-три часа, чтобы дать возможность вашему организму переварить всю пищу.
- Попробуйте спать на левом боку. Некоторые исследования показали, что сон на левой стороне улучшает процесс пищеварения.[4]
3
Пейте жидкость. Прием жидкости, особенно воды или чая во время или после еды, способствует стимулированию пищеварения. Жидкость поможет ускорить процесс расщепления пищи и даст вашему организму необходимую влагу.[5]
- Гидратация является основой поддержания необходимого уровня производства слюны и жидкости в желудке.
- Вода также смягчает стул, помогая в предотвращении запоров.
- Кроме того, вода имеет решающее значение для эффективной переработки вашим организмом клетчатки, важнейшего компонента пищеварения.[6]
Употребление продуктов, способствующих быстрому пищеварению
1
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Богатые клетчаткой продукты помогают процессу пищеварения разными способами. Употребление этих продуктов поможет ускорить процесс пищеварения, уменьшить вероятность запора и поддержит здоровье вашего кишечника.[7]
- Клетчатка поглощает воду, добавляя объем и массу вашему стулу. Для эффективного процесса дефекации (а иногда и ускоренного) следует увеличить количество потребляемой воды. В противном случае у вас может случиться запор.
- Путем увеличения массы стула богатые клетчаткой продукты регулируют процесс пищеварения. Это также помогает устранить газы, вздутие живота и диарею.[8]
- К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.
2
Ешьте йогурт. Йогурт является естественным источником пробиотиков и других живых культур, необходимых для пищеварения.[9] Йогурт помогает улучшить пищеварительные возможности организма, так как он:
- Стимулирует рост полезных бактерий благодаря содержащимся в нем живым культурам.
- Уменьшает продолжительность времени, необходимого для восстановления организма после инфекций, а также уменьшает реакцию иммунной системы у людей с синдромом раздраженного кишечника.
- Ускоряет время прохождения пищи через кишечник.[10]
3
Ешьте имбирь. Имбирь используется уже более тысячи лет в качестве помощника процесса пищеварения, и его популярность в настоящее время не угасла. Считается, что имбирь стимулирует высвобождение ферментов желудочно-кишечного тракта, которые увеличивают скорость пищеварения.[11]
- Имбирь помогает повысить количество мышечных сокращений в желудке, ускоряя движение пищи к верхней части тонкого кишечника.[12]
4
Выбирайте обезжиренные продукты и избегайте жирной и жареной пищи. Жареная и жирная еда может вызвать дополнительный выброс желудочной кислоты и изжогу, так как эти продукты усложняют работу желудка по правильному расщеплению пищи.[13]
- Желудку трудно справляться с такими продуктами, из-за чего замедляется весь процесс пищеварения.[14]
- Примеры продуктов с высоким содержанием жира: приготовленное мясо, картофель фри, мороженное, сливочное масло и сыр.
5
Выбирайте полезную пищу, а употребление острой и перченой следует избегать. Острая пища раздражает горло и пищевод, что приводит к изжоге.[15] Кроме того, такие продукты могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), замедляя процесс пищеварения, вызывая диарею и другие заболевания.[16]
6
Исключите или ограничьте потребление молочных продуктов. В целом йогурт полезен для людей. Но при возникновении симптомов непереносимости лактозы йогурт следует исключить из рациона вместе с другими молочными продуктами. Неизвестно точно, каким именно образом молочные продукты вызывают запор или расстройство желудка, однако они замедляют процесс пищеварения.[17] Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, газы, расстройство желудка, из-за которых и замедляется процесс пищеварения.
7
Исключите или ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо может привести к запору и сделать затруднительным регулярный процесс испражнения, который очень важен для быстрого переваривания пищи. Существует множество причин негативного влияния красного мяса на процесс пищеварения.
- В красном мясе содержится большое количество жира, так что организму нужно больше времени на его усваивание.
- Красное мясо богато железом, которое может привести к запорам.
Измените привычки приема пищи
1
В течение дня ешьте часто и небольшими порциями. Не перегружайте пищеварительную систему, а вместо этого ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы ускорить процесс пищеварения. Старайтесь питаться 4-5 раз в день маленькими порциями. Попробуйте принимать пищу каждые три часа, чтобы утолить чрезмерное чувство голода.[18][19]
2
Выбирайте свежие, а не переработанные продукты. Продукты с высокой степенью переработки труднее усваиваются организмом. Вместо этого отдайте предпочтение свежим продуктам, которые не содержат консервантов и других химических веществ. Ешьте фрукты, овощи, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, бобы, орехи, семена и другие продукты, которые способствуют облегчению процесса пищеварения.[20]
3
Тщательно пережевывайте пищу. Жевательный процесс запускает работу пищеварительной системы, однако его часто недооценивают. Правильное пережевывание в несколько раз увеличивает площадь поверхности перемолотых кусочков еды и позволяет ферментам расщепить большее количество пищи в вашем организме. Расщепление большей площади поверхности еды с помощью слюны является отличным началом для эффективного пищеварения.[21]
Использование добавок
1
Рассмотрите вариант употребление пробиотиков. Пробиотики – это бактерии, помогающие поддерживать естественный баланс микроорганизмов в кишечнике.[22] Существуют доказательства того, что употребление добавок с пробиотиками может помочь пищеварительному процессу путем удержания полезных бактерий находящихся в кишечнике. Пробиотики также содержатся и в некоторых продуктах, так что если вы не хотите принимать добавки, то вполне можете употреблять пробиотики, просто включив некоторые продукты в ваш рацион.
- Поскольку Управление по санитарному надзору не относит пробиотики к лекарственным средствам, то существует несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание при выборе добавок. Убедитесь, что вы нашли следующую информацию на этикетке:[23]
- Род, вид и штамм пробиотика (например, Lactobacillus rhamnosus GG)
- Количество полезных бактерий, которые должны оставаться живыми до указанного срока годности
- Рекомендуемая доза
- Название компании и контактная информация
- Типы различных штаммов очень важны. Некоторые люди реагируют на определенные виды бактерий лучше, чем другие. Поэтому выбирайте пробиотик с несколькими различными штаммами.
- Поскольку Управление по санитарному надзору не относит пробиотики к лекарственным средствам, то существует несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание при выборе добавок. Убедитесь, что вы нашли следующую информацию на этикетке:[23]
2
Принимайте ферментные добавки для улучшения пищеварения. Безрецептурные ферментные добавки помогут улучшить пищеварение, дополняя естественные ферменты в организме. Ферменты расщепляют пищу на составляющие части и позволяют организму лучше ее усваивать. Если эти добавки являются эффективными, то они помогут ускорить процесс пищеварения.
- Ферменты вырабатываются четырьмя железами организма человека, и в большей мере поджелудочной железой.[24]
- Хотя некоторые специалисты нетрадиционной медицины и продавцы добавок убеждают нас в их неоспоримой пользе, однако врачи сообщают о необходимости дополнительных исследований по влиянию добавок на человека для выявления возможных последствий.[25]
- К наиболее популярным добавкам относят:
- Липаза. Липаза помогает процессу пищеварения и абсорбирует жир.[26]
- Папаин. К свойствам папаина относится его помощь в усвоении белков.[27]
- Лактаза. Обогащенные лактазой добавки способствуют усвоению лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Люди с врожденным низким уровнем содержания лактазы, как правило, страдают непереносимостью лактозы.[28]
3
Пейте настойки. Настойки (часто алкогольные) делаются на основе различных трав, коры, корней, которые помогают процессу пищеварения. Алкоголь выступает в качестве растворителя растительного экстракта, а также помогает дольше сохранить его полезные свойства. Принимая настойки до или после еды вы сможете ускорить процесс пищеварения.[29] Тем не менее научно не доказано полезное воздействие настоек на пищеварительную систему, и было проведено недостаточно исследований для установления их эффективности.
Советы
- Не сидите слишком долго после приема пищи, так как это замедляет процессы метаболизма.
- Попробуйте масло мяты в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что несколько капель масла перечной мяты в качестве пищевой добавки помогают улучшить пищеварительный процесс, однако этому нет научных доказательств.[30]
Предупреждения
- Не делайте слишком активные упражнения сразу после еды, так как это может вызвать судороги и неприятные ощущения.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 236 973 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Для того чтобы похудеть нам нужно важное внимание уделить такому процессу, как пищеварение. Необходимо добиться того, чтобы калории и питательные вещества, содержащиеся в пище, могли максимально использоваться организмом. Скорость пищеварения зависит в основном от естественных механизмов, но есть способы увеличить скорость и качество пищеварения. Рассмотрим способы, как нам этого добиться.
Измените образ жизни.
1. Включите физические упражнения на регулярной основе в свою жизнь:
- Они будут стимулировать продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
- Упражнения приводят к уменьшению количества влаги за счет сокращения времени пребывания пищи в толстой кишке, предотвращают запоры и ускоряют пищеварение.
- Однако для того, чтобы сконцентрировать кровоснабжение в организме на пищеварительных органах, лучше всего тренироваться примерно через 1 час после еды.
2. Наладить качественный сон.
- Ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после приёма пищи.
- Спите на левом боку. Исследованиями было доказано, что это способствует лучшему пищеварению.
3. Пейте достаточное количество воды.
- Гидратация важна для поддержания необходимого количества слюны и желудочного сока.
- Вода также имеет функцию смягчить стул, это помогает предотвратить запоры.
- Вода также необходима для эффективного использования пищевых волокон, которые играют важную роль в пищеварении.
Включите в свой рацион продукты, улучшающие пищеварение.
1. Употребляйте клетчатку.
- Волокно поглощает воду, что уменьшает появление запоров. Для этого необходимо пить достаточно воды. Иначе это чревато запорами.
- Пища, богатая клетчаткой, контролирует пищеварительную функцию, увеличивая объем стула. Это может также помочь уменьшить газы в кишечнике, диарею и вздутие живота.
2. Включите йогурт в свой рацион.
- Это способствует нормализации кишечной флоры, за счет роста полезных бактерий.
- Способствует более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, увеличивая иммунитет.
- Ускоряет моторику кишечника.
3. Употребляйте имбирь.
Имбирь использовался для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Даже сейчас его популярность не уменьшилась. Имбирь облегчает пищеварение, способствует выделению ферментов в ЖКТ.
Было показано, что имбирь способствует сокращению мышц в желудке и уменьшает время, необходимое для того, чтобы пища перемещалась в тонкий кишечник.
4. Избегайте жирной и жареной пищи.
Она может ухудшать способность желудка переваривать содержимое, что вызовет отток желудочной кислоты и изжогу.
- Переваривание этих продуктов затруднено для желудка и происходит очень медленно.
5. Выбирайте менее раздражающие и не сильно горячие продукты.
Острая пища может вызывать раздражение гортани и пищевода, вызывать изжогу. Кроме того, нарушит нормальное функционирование органов ЖКТ, снизив скорость пищеварения, и может также вызывать такие симптомы, как диарея, из-за несварения желудка.
6. Должны ограничивать употребление молока и молочных продуктов или полностью избегать их.
Вообще, йогурт – полезная еда. Тем не менее те, кто не переносит лактозу, должны избегать йогурта и других молочных продуктов. Механизм, с помощью которого молочные продукты вызывают диспепсию и запор, не выяснен, но существует определенная возможность нарушения пищеварения, что может привести к полноте, газообразованию и расстройству желудка.
Измените привычки питания.
1. Уменьшите порции и увеличьте частоту их приема.
Вместо чрезмерной нагрузки на органы пищеварения большими приемами пищи, ешьте маленькими порциями в течение дня и ускоряйте скорость пищеварения. Желательно есть по-немногу, но часто, с равными интервалами 4-5 раз в день, что позволит вам предотвратить чувство голода.
2. Остановите выбор на натуральных необработанных продуктах.
Такие обработанные продукты трудно перевариваются. Лучше остановите свой выбор на натуральных продуктах, которые не содержат большого количества химических веществ, таких как консерванты или добавки. Это поможет вам уменьшить нагрузку на пищеварение и сделать его более эффективным.
3. Хорошо пережевывайте пищу.
Хотя этот факт важен, он, как правило, упускается из виду. При правильном жевании площадь поверхности частиц пищи увеличивается во много раз, что облегчает ферментам доступ к пище. Если вы увеличите площадь поверхности пищи, которая вступает в контакт со слюной, вы можете начать плавное и эффективное пищеварение.
Примечание:
Избегайте интенсивных упражнений после еды. Это может вызвать судороги или дискомфорт.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе наших новых публикаций, а также ставьте “пальчик вверх”,чтобы мы знали, что вам было интересно.
Источник
При нормальном пищеварении все питательные вещества, поступающие в организм с пищей, полноценно усваиваются, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии. Если пищеварительная система работает медленно, то это отрицательно влияет на качество жизни. Обычно в таком случае сразу после обеда возникают вялость, сонливость, снижение работоспособности, а при позднем ужине – чувство тяжести в желудке, которое мешает нормально заснуть.
Согласно статистике, от проблем с пищеварением страдает приблизительно 40% взрослого населения. Это связано с тем, что в повседневной жизни люди часто испытывают стрессы, работают по ненормированному графику, и, соответственно, питаются, когда есть время, часто заменяют полноценный прием пищи перекусами, недостаточно двигаются. При замедленном пищеварении в организме скапливаются шлаки и токсины, что неблагоприятно влияет на его работу. По каким симптомам можно понять, что еда усваивается недостаточно быстро? И что делать, чтобы нормализовать пищеварительный процесс?
Симптомы и причины замедленного пищеварения
Одним из признаков нарушения работы пищеварительной системы является боль в животе. Врачи утверждают, что данное явление возникает вследствие функциональной диспепсии, то есть патологии, при которой пища двигается не сверху вниз, а в противоположном направлении. Это значит, что имеются отклонения в работе мышечного аппарата желудка.
При замедленном пищеварении возникают следующие симптомы:
- рефлюкс;
- диарея;
- вздутие живота;
- неприятные ощущения в желудке после еды, выраженные в области пупка или солнечного сплетения;
- стремительная потеря или сильный набор веса;
- очень быстрое притупление голода после приема небольшого количества пищи;
- отсутствие аппетита.
Факторами, неблагоприятно влияющими на пищеварение, являются:
- неправильное, несбалансированное питание, в частности, включение в рацион большого количества выпечки и почти полное отсутствие в нем продуктов, богатых клетчаткой;
- употребление пищи второпях;
- привычка кушать на ночь в больших количествах, особенно после голодания днем;
- возрастные изменения, ослабляющие функционирование желудка;
- злоупотребление кофе, курение, пристрастие к алкогольным напиткам;
- длительный прием антибактериальных препаратов.
Как ускорить пищеварение в домашних условиях
В основе нарушения пищеварения лежит дефицит кишечных ферментов, провоцирующий недостаточную переработку питательных веществ. Это приводит к тому, что белки, жиры и углеводы не расщепляются как положено. Если пищеварительная система работает нормально, но неправильно функционируют стенки желудка, то пища движется чересчур быстро и ферменты не успевают вступить с ней во взаимодействие.
В том случае, когда желудку и кишечнику не хватает ферментов, можно принимать препараты, назначенные врачом, однако, очень часто для улучшения работы пищеварительной системы достаточно заниматься специальной гимнастикой и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Завтракать нужно обязательно.
Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта нужно соблюдать правила, указанные ниже:
- пищу употреблять не спеша и в спокойной обстановке;
- учитывать, что крахмалистые и сладкие рафинированные продукты замедляют пищеварение;
- включить в рацион достаточное количество жидких блюд;
- выполнять упражнения для ускорения пищеварения;
- при наличии проблем с ЖКТ, отказаться от употребления некоторых овощей в сыром виде, жирных и острых продуктов, чересчур горячей или холодной еды, молока;
- ввести в рацион пробиотики или достаточно кисломолочных продуктов;
- придерживаться основ дробного питания.
Дыхательные упражнения для нормализации пищеварения
Во время выполнения гимнастики, описанной ниже, необходимо дышать спокойно и ровно, контролировать соотношение дыхательных движений с физическими и находиться в максимально спокойном состоянии.
- Ладони зафиксировать на животе. Выполняя ровные дыхательные движения, прочувствовать колебания верхней стенки живота и диафрагмы.
- Ладони расположить так, чтобы мизинец правой руки находился на пупке, а большой палец – на грудной клетке. Ладонь левой руки зафиксировать внизу живота. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, при этом выдыхая воздух, немного подтягивать нижнюю часть живота.
- Ноги подтянуть к животу и обхватить их руками. Зафиксировать тело в этой позе, спокойно дышать. Оставаясь в горизонтальном положении, потянуть стопы на себя, а затем от себя. Все действия выполнять постепенно и плавно. После чего сделать несколько ровных вдохов и выдохов.
- Походить на месте, ритмично двигая бедрами и ягодицами. Руки должны взмахивать в такт ходьбе. Затем сделать несколько подскоков поочередно то одной ногой, то другой, затем обеими. Повторить все сначала. Следить за дыханием.
Гимнастика для нормализации пищеварения
- Лежа на спине, опустить ноги и поводить рукой по животу, двигаясь по часовой стрелке, по спирали, в направлении от пупка к бокам. Ноги согнуть в коленях и действия, указанные выше, повторить. Затем положить ладони по боковым сторонам живота и легонько подвигать вправо и влево.
- Лежа на спине, зафиксировать кисть на участке тела чуть ниже пупка, согнуть пальцы руки и несколько раз поводить ими по коже. Поочередно выполнять упражнение то правой, то левой рукой, двигаясь по часовой стрелке. Затем положить ладони на нижнюю часть живота (большие пальцы должны находиться возле пупка) и легонько пощипать кожу.
- Стоя, немного расслабить мышцы брюшного пресса. Не напрягаясь, подскакивать на маленькую высоту то на одной, то на другой ноге, а затем и на обеих.
- Подняться с постели, походить по полу. Движения должны идти не от коленных суставов, а от бедренных. Руки нужно расслабить. Эффективность этого упражнения объясняется активизацией работы брюшного пресса, нормализацией метаболизма и стимуляцией работы пищеварительной системы.
- Опустить ноги, погладить живот, двигаясь по часовой стрелке. Все движения должны быть поверхностными и нетяжелыми.
- Стоя, вращать туловище справа налево. При этом ноги должны находиться на ширине плеч, а руки свободно свисать. Такое упражнение налаживает пищеварение, поскольку во время него происходят особые сокращения кишечника.
Первые несколько дней все упражнения, описанные выше, нужно делать от 8 до 10 раз. Через одну или две недели рекомендуется увеличить количество подходов до 15-20. Заниматься желательно после пробуждения и на ночь. Это не только поможет нормализовать пищеварение, но и поспособствует полноценному сну. Кроме того, необходимо будет исключить все факторы, неблагоприятно влияющие на работу кишечника и желудка. В противном случае эффективность упражнений снизится.
Источник