Как с губить желудок

Тянет, болит, крутит – проблемы с желудком появляются незаметно, потому что «Пока петух не клюнет – человек не пошевелится». Тяжесть в желудке после еды игнорируется, списывается на «само пройдёт». Боль нежно купируется обезболивающими, а причиной визита к врачу, к сожалению, становится уже резкая, острая боль в области живота – от чего страдает желудок.
По статистике, большинство обращается к доктору тогда, когда терпеть больше нет сил, а как сделать так, чтобы желудок заработал самостоятельно, не получается. Это означает, что предотвратить заболевание не удалось. А всё из-за уверенности, что желудок способен переварить что угодно и без последствий. Как бы не так!
Какие функции выполняет желудок
Главная задача желудка – переварить пищу, чтобы полезные компоненты легко усвоились организмом. Если уже есть заражение e.coli (бактерия, которая является главной причиной большинства заболеваний пищеварения), то организм начинает бороться: выделять больше соляной кислоты, чтобы избавиться от прилипшей к стенкам желудка бактерии. Продолжая употреблять вредные продукты, человек давит на всю систему пищеварения, и расстройства функций становятся неизбежными. Представить, что такое желудок, можно взглянув на боксёрскую рукавицу – немного согнутая груша, но совершенно пустая внутри.
Огромное количество ферментов и веществ необходимы для здорового пищеварения, которое человек может нарушить неправильным подходом к питанию:
- соляная кислота – поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке и защищает от попадания болезнетворных бактерий;
- слизь – защищает желудок от воздействия соляной кислоты с помощью бикарбонатов, или солей;
- пепсин – фермент, помогающий расщеплять белки, главный «стройматериал» мышечной ткани;
- внутренний фактор – фермент, обеспечивающий усвоение витамина В12, что предотвращает развитие анемии.
От чего страдает желудок
Информации о правильном питании много, однако люди продолжают есть продукты, которые убивают желудок. А всё потому, что, например, чипсы и другие снеки, как и большинство фаст-фуда, содержат вещества, которые вызывают привыкание. В том числе сахар.
Причиной вопроса «почему желудок стал плохо работать» в большинстве случаев становится отношение к питанию, а также эшерихия коли . Микроорганизм попадает в организм человека с водой, пылью, едой, если правила личной гигиены и приготовления еды нарушены. Прибавляем ошеломительные порции отравы в снеках и других вредных продуктах и вот: постепенно желудок превращается в мусорный бак, со всеми вытекающими последствиями.
Продолжая есть гадость, легко спровоцировать болезнетворного возбудителя – кишечную палочку Escherichia coli (E. coli). Она является причиной большинства кишечных расстройств и болезней желудка. Впервые описал бактерию австрийский врач и бактериолог Теодор Эшерих, совершив прорыв в медицине. Кишечные палочки благополучно уживаются с человеком тысячи лет, однако еда, которая убивает желудок, быстро превращает закадычного друга в злейшего врага с гастритами, язвами, эрозиями и т.д. Что же это за опасные продукты, разрушающие желудок?
Список продуктов, что могут испортить желудок
- Напитки. Среди напитков, о которых стоит забыть, первенство принадлежит алкоголю. Попадая в желудок, спирт вступает в химическую реакцию с элементами желудочного сока, и уничтожает стенки органа. При этом не важно, что было выпито – вкусный ликер или горькая водка. На втором месте находятся стимулирующие напитки – они повреждают слизистую желудка, что приводит к дискомфорту в области живота и разрушению нормальной микрофлоры.
- Готовые магазинные соусы – кетчупы, майонезы или другие заправки. «Систематические» любители – это, как правило, почётные обладатели гастритов.
- Завтраки. Поглощение «быстрых каш», плавленых сырков, намазок на хлеб с кучей ароматизаторов и пищевых добавок, нужно свести на нет. В них слишком много химии, разрушающей здоровые клетки желудка.
- Перекусы снеками. Ароматизаторы и химические составляющие этой категории продуктов – прекрасный способ заставить желудок заболеть язвой.
- Ужины. Помните, способ приготовления еды важен и может свести на нет пользу от блюда. Поэтому запрещено жареное, разного рода копчёности и мясные субпродукты, которые нагружают желудок, вызывая изжогу, расстройства пищеварения и плохой сон. Это не пища для здоровья желудка!
Опасная группа продуктов для желудка
Помимо вышеперечисленных продуктов к убийственным относятся:
- жевательные резинки и «чупа-чупсы», которые вызывают выработку желудочного сока без подачи самой еды, и орган начинает разрушать себя изнутри;
- газированные напитки – повышают кислотность, что нарушает микрофлору органа;
- фаст-фуд (беляши, картошка-фри, некачественно приготовленные продукты, соусы в бургерах) – настоящий кладезь канцерогенов, быстро убивающий здоровые клетки желудка, а это прямой путь к онкологии.
Как сохранить свой желудок
Чтобы сохранить желудок здоровым и не задаваться вопросом «Что делать, если болит желудок?», следуйте простому правилу – вместо вредной еды употребляйте полезную, без химических добавок:
Как можно больше готовьте сами!
Обращайте внимание на состав. (прикрепить пост Про Е из инсты)
Перекусывайте с пользой.
Мойте руки, избегайте уличной еды, если не уверены в гигиене.
Чтобы помочь пищеварению и защитить ЖКТ, обратите внимание на ХИТОЗАН ЖИВИАЛЬ – натуральный сорбент, который безопасно выводит токсины из организма.
Нет ничего ценнее здоровья – берегите свой желудок, и в случае долгого дискомфорта, боли, тошноты, продолжительного расстройства пищеварения обращайтесь за квалифицированной помощью врачей.
Предупредить любое заболевание проще, а мы стараемся, чтобы вам было легко это сделать!
С любовью, ваш Total Life!
Источник
Некачественное питье
После каждой проверки состава водопроводной воды, питающей большие города, медики за голову хватаются. Большинство вредных примесей, а также средств, используемых для ее очистки, воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного рациона. А если добавить к этому напитки «относительной» (кофе, пакетные соки) и «абсолютной» (колы, газировки) вредности, бедному желудку только и остается, что издавать жалобные стоны, загибаясь от вливаемых ежедневно «ведьминых вод».
Что делать. Поставить хороший фильтр. По возможности пить минералку, компоты, кисели и свежевыжатые соки. Никогда не пить воду из-под крана. Кстати, согласно последним данным, кофе в небольших количествах не приносит вреда здоровью. Поэтому 4-5 «наперстков» в день – это тот максимум, который может себе позволить относительно здоровый человек. Людям с желудочными проблемами лучше перейти на чай.
Недосып и бессонница
Когда организм изо дня в день существует в режиме нон-стоп, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем. Это как раз та ситуация, когда неблагоприятные условия приводят к обострению или появлению хронических недугов. К тому же, как совсем недавно выяснили ученые, постоянный недосып приводит к полноте. Организм пытается компенсировать недополученную из сна энергию за счет усиленного питания, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и наращивая массу тела.
Что делать. На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20-30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон – до 12 ночи, так что ложиться нужно раньше. Организм очень консервативен, он имеет обыкновение привыкать к тому или иному режиму. Если вы будете изо дня в день ложиться в 11 вечера и вставать в 7, со временем выработается устойчивая привычка высыпаться именно в это время.
Паразиты
Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются, буквально «пожирая» хозяина изнутри. Результатом становятся колики, боли, метеоризм…
Что делать. Всегда мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, заниматься садово-огородными работами только в перчатках, не купаться в загрязненных водоемах и соблюдать правила гигиены в общении с животными. Раз в два года необходимо пройти полную проверку организма на паразитов. Сделать это можно по направлению из районной поликлиники.
Из народных средств рекомендуются тыквенные семечки (съедать по полкило раз в 3-4 месяца, курс – 100 г в день, через два дня на третий), отвар пижмы (1 ст. ложка сухой травы заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается в термосе ночь и пьется 1 раз в день перед обедом по 1/3 стакана в течение 7-10 дней, курс проводится один раз в полгода).
Травмы
К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние органы-то смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже… слишком тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством дискомфорта.
Что делать. Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует консультироваться с врачом, который их наблюдает, по каждому проявлению дискомфорта пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2 часа после.
Несбалансированное питание
Вы неспособны проглотить даже корочку хлеба в семь утра, собираясь на работу? К двенадцати, оголодав, как волк, набрасываетесь на придорожный фастфуд? А вечером угощаете себя чаем со сладостями или даже целым обедом? К тому же посиделки с друзьями и деловые встречи в ресторанах случаются у вас не реже трех раз в неделю?! Наверняка, вас нередко посещают изжога, отрыжка, метеоризм.
Что делать. «Радости» фастфудных ланчей легко заменить, беря с собой разнообразные бутерброды собственного изготовления (они вкуснее), заведя на рабочем месте микроволновку или просто выделив из семейного бюджета средства на обеды в хорошем кафе. Обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от 14.00 до 17.00. При этом принимать пищу нужно понемногу и не менее 4-5 раз в день.
Гиподинамия
Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе – и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…
Что делать. При сидячей работе каждые 35-40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки хотя бы 1-2 раза в неделю. Самым ленивым стоит выбрать плавание, которое замечательно стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, являясь также хорошей разгрузкой для спины и для нервной системы.
Состояние зубов
Чтобы не нажить желудочных проблем, желательно с детства формировать прикус, потому что впоследствии пострадать от неправильного прикуса может весь желудочно-кишечный тракт. Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы – источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.
Что делать. Следить за состоянием полости рта и зубов и обязательно посещать стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4 минут во всех направлениях. А вот жевательной резинкой увлекаться не стоит – некоторые компоненты ее вкусового покрытия очень сильно раздражают оболочку желудка и вызывают боли. Одна «жвачка» в день через 15 минут после обеда – вполне достаточная гигиеническая норма.
Лекарства
Некоторые препараты, употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз. При этом они свободно продаются в аптеках.
Что делать. Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом! Если вы принимаете довольно давно и более трех разных препаратов одновременно, при первых признаках дисбактериоза отправляйтесь к гастроэнтерологу и обязательно перечислите ему весь спектр ваших лекарственных средств.
Смотрите также:
- Народные и ненародные. Какие средства помогут справиться с запором →
- Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения →
- Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь →
Источник
Большинство методов борьбы с лишним весом базируются на ограничении рациона и увеличении физической нагрузки. Но при тяжелой стадии ожирения может быть назначена резекция желудка. Это радикальная мера, которая проводится в исключительных случаях и имеет целый ряд нюансов.
Изложенная здесь информация представляет интерес с чисто познавательной точки зрения. Она не может быть использована для того, чтобы решить, нужна ли в каком-то конкретном случае резекция или нет. Это может определить только врач.
Что такое резекция желудка, суть операции
Резекция желудка изначально применялась только для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой частичное отсечение или полное удаление желудка. Это может быть продольное удаление или по методу Бальфуру. После такой операции функциональность ЖКТ восстанавливается. Еще не так давно подобного рода вмешательство применялось лишь тогда, когда исчерпывались все другие способы лечения и человеку грозил летальный исход. Но с недавних пор резекцию назначают при лечении ожирения последней степени.
В результате операции может быть удалена половина, треть или четверть желудка. Иногда применяется субтотальная резекция, при которой удаляется 80% органа. Размер удаляемой части зависит от уровня запущенности ожирения. После реабилитации человек приспосабливается жить с уменьшенным желудком. Для его наполнения нужно меньше еды, поэтому порции становятся заметно меньше. Как результат – количество потребляемых калорий сокращается, и пациент начинает худеть.
Но это еще не все. Очень важно после операции правильно питаться. Нужен сбалансированный, хорошо продуманный рацион. Если наладить питание, вес постепенно станет удовлетворительным.
Преимущества процедуры
Дистальная резекция желудка позволяет добиться действительно впечатляющих результатов. Всего за полгода или год после ее проведения люди сбрасывают от 50 до 90% лишнего веса. Реабилитационный курс очень короткий, пациенты быстро возвращаются к обычной жизни, так как при проведении операции делают минимальные разрезы, и рубцы получаются совсем небольшие.
В процессе проведения резекции затрагивается только желудок. Остальные органы ЖКТ продолжают работать. Проводится операция один раз. Повторные вмешательства или корректирующие процедуры обычно не требуются. Оставшаяся часть желудка навсегда сохранит свой новый размер, поэтому насыщение будет наступать при меньшем потреблении пищи.
Недостатки
Есть у данной операции свои негативные последствия. Например, после иссечения желудок имеет пониженную перистальтику, человек с уменьшенным органом может сталкиваться с проблемой непроходимости кишечника. При неправильно выполненном скрепочном шве иногда возникают воспалительные и инфекционные процессы. Поэтому очень важно в послеоперационный период наблюдаться у врача.
Усечение желудка – это необратимая процедура. Сделав резекцию один раз уже невозможно вернуть органу первоначальное состояние. Иногда в местах микронадрезов и швов образовывается грыжа.
Первые полгода после операции проходит процесс адаптации организма. На протяжении этого времени нередки такие явления как запор, диарея, метеоризм. Есть такие побочные явления, которые не проходят даже после окончания адаптационного периода – это изжога, заболевания селезенки, желудочные кровотечения, воспаление брюшной полости. Если ориентироваться на отзывы, можно увидеть, что всевозможные осложнения подобного рода – это не редкость.
Кроме всего прочего, продвижение твердой пищи при иссеченном желудке будет затруднено. Первое время после процедуры при употреблении твердой еды появляются боли в животе. Со временем болезненные ощущения проходят, но легкий дискомфорт может остаться.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Существует несколько других хирургических методов сокращения всасывающей поверхности желудка. Каждый из них имеет свои особенности, и назначается при определенных показаниях.
Баллонирование
При этой методике в желудок вводится силиконовый пузырь, который потом наполняется физраствором. Находясь внутри желудка, пузырь создает ощущение насыщенности, в результате чего человек намного меньше съедает. После ее проведения пациент сразу может идти домой, а после резекции нужно провести не менее 3 дней в стационаре. Но баллонирование обеспечивает потерю всего 40% лишнего веса, а резекция – от 50 до 90.
Баллонирование является достаточно простой медицинской манипуляцией, не связанной с хирургическим вмешательством. На протяжении первых дней после ее проведения возможна тошнота и рвота. Но эти осложнения далеко не так серьезны, как возможные последствия после операции по усечению органа.
Через 6 месяцев баллон нужно вынуть. За это время человек, теоретически, должен привыкнуть к маленьким порциям. Но, если он возобновит прежние пищевые привычки, вес опять увеличится. Еще один нюанс – иногда баллоны прямо внутри желудка лопаются. Это может произойти незаметно для человека. Поэтому физраствор, которым он наполняется, окрашивают в синий цвет. Если баллон внезапно лопнет, физраствор окрасит в синий цвет мочу, и при первом же мочеиспускании пациент это увидит. Синяя моча для людей с баллонированием – это сигнал срочно ехать к врачу и вынимать баллон.
Бандажирование
Данная процедура предполагает накладывание на желудок бандажа – силиконового кольца. Кольцо передавливает желудок, разделяя его на две части. В месте сдавливания оставляется просвет толщиной с пищевод. Верхняя часть желудка получается совсем маленькой. Пища сначала попадает в нее. Она быстро наполняется, и сигнализирует о том, что наступило насыщение. Потом постепенно еда перемещается в нижнюю часть желудка, и далее в тонкую кишку.
После бандажирования человек проводит один день в стационаре. Процедура позволяет сбросить до 50% лишнего веса. Осуществляется бандажирование малоинвазивным методом, что намного легче для пациента, чем полноценное хирургическое вмешательство как при резекции. Осложнения при бандажировании такие же, как и в других случаях, когда внутрь помещают инородное тело.
Гастропликация
Это метод, при котором желудок складывают в его расширенной части и подшивают специальным способом, после чего он приобретает форму трубки. Проводится лапораскопически, без разрезов органов. Обеспечивает потерю от 35 до 50% лишнего веса. После процедуры могут возникать проблемы с приемом пищи. Долгосрочные результаты пока не изучены, так как методика стала широко применяться совсем недавно.
Шунтирование
При шунтировании малая часть желудка отделяется от основной, и в обход соединяется с тонкой кишкой. После проведения процедуры вместительность рабочей части желудка сокращается, и уменьшается степень всасывания питательных веществ. Шунтирование является еще более сложной хирургической операцией, чем резекция. После него пациенты еще дольше остаются под наблюдением врачей.
Результат шунтирования – потеря от 70 до 80% лишнего веса. Но могут возникать довольно серьезные осложнения в виде недостаточного усвоения микроэлементов и витаминов. Часто возникает рвота и тошнота.
Вес в данном случае вес уходит в течение года-двух. После этого состояние человека стабилизируется, и, если не возвращаться к пагубным пищевым привычкам, стройность фигуры сохраняется. При необходимости можно восстановить изначальную форму желудка.
Показания к резекции
Резекция желудка показана при ожирении сложной формы, которое сопровождается тяжелыми патологиями:
- метаболический синдром;
- апноэ (краткосрочная остановка дыхания во сне);
- легочная или сердечная недостаточность;
- болезни суставов;
- варикозное расширение вен;
- гипертония;
- бесплодие;
- сахарный диабет.
Назначение делается с учетом того, что лишний вес уже привел к сопутствующим заболеваниям, и может еще сильнее усугубить состояние человека, а также того, что сам человек уже не способен избавиться от ожирения более естественными способами. Уточняется, также и тот факт, что процедура позволяет убрать не более 50 килограмм.
Противопоказания к резекции желудка
Сразу стоит отметить, что люди с ожирением, как правило, имеют целый букет заболеваний, и некоторые из них являются противопоказанием к резекции. Поэтому часто пациентам, готовым лечь под нож хирурга и заплатить за это немалые деньги, в проведении операции отказывают.
Противопоказания:
- аутоиммунные заболевания соединительных тканей;
- прием на постоянной основе гормональных стероидных препаратов;
- возраст до 18 лет;
- алкоголизм;
- заболевания почек;
- психические отклонения;
- хронические заболевания ЖКТ;
- асцит.
Нельзя проводить процедуру при наличии воспалительных процессов любых органов. Кроме всего прочего, разрешение на операцию должен дать анестезиолог, так как она проводится под общим наркозом. Поэтому следует учитывать еще и противопоказания к наркозу, а это целый ряд сердечно-сосудистых, легочных и прочих заболеваний, которыми нередко страдают люди с ожирением.
Как подготовиться к операции
Перед операцией как можно раньше нужно увеличить двигательную активность. За несколько недель до операции (по предписанию врача) пациент переходит на специальную предоперационную диету. Минимум за 6 недель до операции нужно отказаться от курения.
В день операции ничего есть нельзя. Накануне вечером легко поужинать и поставить очистительную клизму. В случае простуды или начала менструации операцию переносят.
Как проходит операция
Проводится резекция под общим наркозом. Если у пациента есть спайки на внутренних органах от предыдущих хирургических манипуляций, проводят полосную операцию. Если таких проблем нет, применяется лапароскопическая процедура. Разрез соединяют скобами. После этого наполняют желудок окрашенной жидкостью и проверяют герметичность шва. При необходимости его усиливают.
Период реабилитации
Сразу после операции пациента укладывают так, чтобы исключить возможные осложнения при отходе от наркоза. На шов накладывают лед или пакет с песком, чтобы сократить размеры гематомы. Сутки после операции пациент получает подкожно обезболивающее.
В период реабилитации человек должен двигаться и пить много воды. Двигаться нужно сначала непосредственно в постели – выполняя специальную гимнастику. Схема восстановления режима питания определяется врачом индивидуально.
Возможные ранние осложнения
В первый период после проведения резекции может возникнуть кровотечение. При кровотечении из селезенки удаляют селезенку. Если обнаруживается брюшное кровотечение, проводится срочная операция по его устранению. При кровотечении в просвет желудка сначала применяется медикаментозное лечение, и, если оно не помогает, проводится повторная операция. Подобного рода осложнения проявляются у 4-6% пациентов.
Поздние осложнения
После окончания реабилитационного периода тоже могут возникать осложнения. Например, около 6% пациентов жалуются на усиление изжоги. Еще 6% отмечают дискомфорт в области желудка. У некоторых появляются желчные камни, учащаются запоры и диареи. Все это требует симптоматического лечения.
Питание после операции
Первые 2 дня после операции пациент получает питательные вещества только через капельницу и ничего не ест. На третий день ему дают пить. Далее в течение нескольких дней постепенно вводится нормальная пища, но сначала в жидком и полужидком виде.
Цена резекции желудка в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, регионов
Цена полного курса лечения включает стоимость консультации специалистов, предоперационного обследования, проведения самой операции, анестезии, а также ухода и обслуживания в реанимационный и послеоперационный периоды. Все это вместе стоит от 200 до 300 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах цена ниже – до 200 тысяч. Если в прайсе клиники указана только цена за операцию, чтобы примерно понять, сколько денег понадобится всего, нужно эту сумму умножить на 2.
Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка
Из всех методов хирургической борьбы с ожирением наиболее дорогостоящим является шунтирование. Резекция желудка на втором месте. Бандажирование стоит в полтора-два раза дешевле резекции. Самый экономичный вариант – это баллонирование (около 65 тысяч), но при его применении нужно еще учитывать стоимость удаления баллона, а это еще 40-45 тысяч рублей.
Мнение специалистов
Хирургическое лечение ожирения способно вернуть к нормальной жизни буквально безнадежных больных. Однако, резекция желудка – это достаточно сложная операция, со всеми соответствующими рисками и осложнениями. Поэтому, если врач после обследования пациента считает, что он может обойтись без подобного вмешательства и справиться с лишним весом сам, нужно не расстраиваться, а радоваться, и срочным образом приступать к работе над собой.
Источник