Как расположены отделы сложного желудка жвачных
Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.
Желудок жвачных животных
Строение желудка жвачных
Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.
Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:
- Рубец.
- Сетка.
- Книжка.
- Сычуг.
Отделы желудка жвачных
Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.
Рубец
Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:
- от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
- от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).
Рубец ( справа) имеет 2 отдела
Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.
Рубец говяжий
Сетка
Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.
Сетка играет роль фильтра
Книжка
Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.
Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики
Сычуг
Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.
Сычуг говяжий
Ткани сычуга
Физиологические явления в пищеварении жвачных
Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.
Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.
Шершавый язык размягчает грубый корм
Далее по пищеводу пища (в зависимости от консистенции и состава) поступает в разные отделения желудка. Жидкость поступает прямо в сычуг, а твердые корма проходят все участки пищеварительной системы.
Начальный этап
Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:
- низкое содержание кислорода;
- отсутствие активной вентиляции;
- влажность;
- подходящая температура – 38 — 41°С;
- отсутствие света.
Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы
Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.
Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.
Определение явления
Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.
Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.
Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 – 10 секунд
Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.
Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.
Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.
Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:
- животного белка;
- многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.
Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.
За сутки тщательной обработке подвергается до центнера корма
Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.
После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.
Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.
Жвачка активизируется во время отдыха
Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.
Дальнейшая переработка пищевых компонентов
Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.
Между листиками книжки они:
- дополнительно измельчаются;
- подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
- частично теряют воду (до 50%);
- обогащаются животным белком.
Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.
Сокращение стенок и листиков книжки способствует поступлению пищи в сычуг
В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.
Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.
В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.
Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.
Функции желудочных отделов
Отдел | Функции |
---|---|
Рубец | Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ |
Сетка | Сортировка кусочков пищи |
Книжка | Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц; Всасывание воды и жирных кислот |
Сычуг | Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник |
Организация кормления жвачных
Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.
Формирование органов пищеварения молодняка
У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.
Первое кормление
Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.
Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:
- с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
- предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
- обеспечивают регулярное поступление воды.
Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.
Теленок с коровой на пастбище
Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.
Именно в период смешанного питания начинается:
- развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
- осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
- жвачный процесс.
Желудок новорожденного теленка
Общие вопросы кормления жвачных
Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.
И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.
Кормление в стойле
Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.
Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.
Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.
На выпасе
Источник
Желудок коровы — строение, описание
Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:
- сычуг;
- книжка;
- рубец;
- сетка.
Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%. Это особенно важно для получения вкусного питательного молока.
Сетка
Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз.
Книжка
Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название.
В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий.
За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма.
В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.
Внутренняя поверхность выслана складками, между которыми попадает пищевой ком, а в дальнейшем происходит процесс обезвоживания.
Кроме влаги в книжке происходит всасывание минеральных компонентов.
Особенности жвачных
Главной и основной особенностью жвачных является их пищеварительная система и четырехкамерные желудки (однако, к примеру, верблюд и оленьковые могут похвастаться трехкамерным желудком). В связи с этим животные этого семейства едят траву в огромных количествах и быстро – накапливая съеденное в первом отделе, где пища размягчается. Позднее этот материал – жвачка – извергается и пережевывается, измельчается животным, ведь целлюлоза сложно переваривается. Затем уже жвачка отправляется в другие отделы, где дальше обрабатывается микроорганизмами.
К жвачным млекопитающим относится шесть семейств парнокопытных:
- вилороговые;
- жирафовые;
- кабарговые;
- оленевые;
- оленьковые;
- полорогие.
В подотряд принято относить более 160 видов копытных самой разной величины и размера:
- домашний рогатый скот (как крупный, так и мелкий);
- дикие формы животных (зубры, бизоны, яки, антилопы, жирафы).
Телосложение у животных этого подотряда различное – от мелкого до крупного, в основном все они стройные с длинными конечностями, снабженными двумя или четырьмя пальцами. Причем конечные фаланги пальцев сформированы в копыта. А вот боковые пальцы в своей основной массе недоразвиты и при ходьбе не участвуют, не касаясь почвы.
У этих животных обычно ярко выражен половой деморфизм – самцы снабжены рогами. И большинство из видов жвачных снабжены особыми кожными железами, расположенными и на голове, и в паху, и на ногах.
Сычуг
Последний из отделов желудка жвачных животных, похож по строению в другими видами желудков млекопитающих. В нем расположено достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок.
Мышечная ткань сформирована из продольных колец, а стенки покрывает эпителий, содержащий кардинальные и пилорические железы.Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.
Важно! Функции у сычуга большие. Его размер составляет порядка 14 литров. Пищевой ком, попадающий в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию. Общий объем желудка взрослой особи коровы составляет порядка 145-200 литров
Значение жвачных
Любое жвачное животное – не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать.
На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) – в помощь к высокоэффективному применению пищи. И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.
И огромное количество животных этой группы спасает человечество – ведь среди них есть не только источники пропитания для людей, но и тягловые, грузовые силы. На самом деле значение жвачных для человечества сложно недооценить – ведь все мы и всегда сталкиваемся с ними в повседневной жизни.
Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?
Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта.
А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин.
Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье.
Для каждого отдела желудка присущи свои функции.
На них также сделаем акцент.После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.
Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений.
Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы.
Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.
Моторика желудка КРС
Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?
Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.
Стенки всех отделов желудка сокращаются в определённом порядке и имеют свой ритм. Сбой ритма приводит к патологии в ЖКТ. Переработка пищи, и усваивание питательных веществ будут проходить с отклонениями. Это приведёт в первую очередь к нарушению обмена веществ.
Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.
Ещё по теме: Где живут дикие быки?
В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.
В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.
Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.
Меню коровы
Многие говорят и не без основания, что коровы созданы для того, чтобы питаться кормом с пастбища, а не искусственными комбикормами. Чудесный биологический реактор имеет свои ограничения, и инженеры и ветеринары, специализирующиеся на корме КРС, хорошо это знают. Рацион коровы может включать различные ингредиенты в зависимости от ряда факторов:
- животное выращивается для мяса или молока;
- учет жизненного этапа животного и его потребностей;
- доступность и цена ингредиентов.
В общем случае, в сбалансированный дневной рацион коровы нужно включать следующие составляющие:
- Волокна целлюлозы, содержащиеся в достаточном количестве в свежей траве (люцерна, клевер), сене или силосе;
- Энергетическую составляющую, содержащую зерна кукурузы, ячменя, овса или сои;
- Побочные продукты пищевой индустрии такие как мякоть апельсинов, патока, мякоть сахарной свеклы.
Описание процесса переработки пищи
К пищеварительным отделам коровы относят:
- Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.
Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.
- Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
- Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
- Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.
Лечение в домашних условиях
Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра.
Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней. Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления.
Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.
После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.
Тимпания у КРС
Игорь Николаев
автору
За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.
- Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
- У неё прекращается жевательный рефлекс.
- При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
- Живот жёсткий, напряжённый.
- При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.
Ещё по теме: Почему у коровы доится молоко с кровью?
Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.
Что делать при тимпании? Ветеринары рекомендуют дать животному адсорбенты или препарат «Тимпано»: средство схлопывает пузырьки газа и активизирует перистальтику мышц желудка и кишечника. Данные мероприятия позволят уменьшить количество скопившегося газа и вывести их из рубца. В экстренных случаях проводят прокол рубца, но это может делать только специалист. В домашних условиях рекомендуют активизировать движения животного. Погонять её некоторое время по загону.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник