Как работает желудка коровы
Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.
Особенности коровьего пищеварения
Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.
Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:
- Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
- Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
- Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
- Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
- Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.
Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.
Строение
Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.
Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:
- рубец;
- сетка;
- книжка.
Желудочные отделы
Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:
- сортировка;
- ферментация;
- переработка корма.
Каждый из них требует отдельного рассмотрения.
Рубец
Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.
Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.
Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Сетка
Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.
Функция сетки – сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.
Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.
Книжка
Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.
Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.
Сычуг
Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:
- воды;
- кислоты;
- ферментов.
Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.
Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.
Какой отрыгивает еду?
Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.
В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость – рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.
Распространенные патологии
Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:
- некачественные корма;
- нарушения режима приема пищи;
- неблагоприятные условия содержания животного.
Вздутие
Медицинский термин, обозначающий это явление, – тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:
- смены рациона коровы;
- выпаса ее на мокрых лугах;
- наличия в корме бобовых трав;
- закупорки пищевода.
Симптомами тимпании являются:
- Отсутствие жвачного рефлекса.
- Отказ от пищи.
- Раздутая брюшина.
- Тревожное, беспокойное состояние животного.
- Частый пульс.
- Одышка.
- Бледные слизистые оболочки.
Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.
Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.
- При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться – она должна находиться в постоянном движении.
- При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
- Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.
Остановка пищеварения
Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.
Симптомами выступают:
- Вялость.
- Апатия.
- Отсутствие жвачных рефлексов.
- Потеря аппетита.
- Отсутствие сокращений в области голодной ямки.
В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:
- силос;
- свежее сено;
- качественные корнеплоды.
Запустить работу желудка можно, используя:
- Промывание желудка.
- Солевой раствор в качестве питья.
- Массаж рубца.
Травма
Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:
- гвозди;
- проволока;
- осколки.
Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:
- сердце;
- печень;
- селезенка.
Симптомы ярко выражены и представляют собой:
- Отсутствие аппетита.
- Беспокойство животного.
- При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
- Неестественная поза коровы, появление горба.
- Кровь в кале.
- Повышенная температура.
- Боль при прикосновениях к грудине.
Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.
Завал книжки
Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:
- сухих кормов;
- отрубей;
- зерновых отходов.
Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.
Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.
Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.
Полезное видео
В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:
Источник
Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
Строение пищеварительного тракта коровы
Особенности пищеварения коровы
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
- Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
- Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
- Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
- Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
- Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
Строение желудка коровы и его отделы
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
- рубца;
- сетки;
- книжки;
- сычуга.
Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Желудок коровы
Рубец
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Сетка
Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.
Желудок коровы
Книжка
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
Распространённые патологии
Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:
- вздутие;
- остановка;
- завал;
- травма.
Вздутие
Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:
Тимпания
- Отказ от приёма пищи.
- Увеличенный в объёме живот.
- Отсутствие жвачки.
- Беспокойство.
- В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.
Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.
Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:
- Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
- Стимуляцию желудка для его запуска.
- Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
- В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.
Остановка
Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.
Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.
Силос
Для запуска желудка применяют:
- Чемеричную настойку.
- Промывание желудка.
- Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
- Массаж рубца.
Завал
Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.
Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, – растительное масло, чемеричную настойку, водку.
Травма
Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.
Симптомы травматического ретикулита:
- Беспокойство, потеря аппетита.
- Вытягивание шеи вперёд.
- Корова принимает неестественные позы – горбится.
- Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
- Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.
Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.
Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.
Источник
Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение – рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка.
Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка – это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.
Отдел желудка жвачных животных
Схема, фото:
Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:
- полости рта;
- глотки;
- пищевода;
- желудка.
Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение – выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.
Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.
Рубец
Рубец у коровы – самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.
Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?
Обозначим основные его функции:
- Ферментативная – внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
- Функция перемешивания пищи – рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
- Функция преображения – более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.
Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь.
В рубце выделяют несколько мешков:
- краниальный;
- дорсальный;
- вентральный.
Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!
Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел – в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.
Сетка
Следующий отдел в желудке коровы – сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.
Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.
Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел – книжку.
У сетки особая функция – она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.
Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.
В сетке нет никаких желёз.
Как же сетка связана с другими отделами – рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.
Книжка
Книжка – маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров.
Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.
Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела – сплошные складки, разделённые на узенькие камеры.
Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается – поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение.
Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.
Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении – она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты.
На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.
Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье.
Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах.
Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.
Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.
Сычуг
Последний отдел желудка коровы – сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок – особенности сычуга.
Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы.
Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.
Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.
Заболевания желудка
Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки.
Сбои в работе пищеварения вызывают:
- некачественные корма;
- нарушения режима приема пищи;
- неблагоприятные условия содержания животного.
Вздутие
Медицинский термин, обозначающий это явление, – тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием.
Возникает из-за:
- смены рациона коровы;
- выпаса ее на мокрых лугах;
- наличия в корме бобовых трав;
- закупорки пищевода.
Симптомами тимпании являются:
- Отсутствие жвачного рефлекса.
- Отказ от пищи.
- Раздутая брюшина.
- Тревожное, беспокойное состояние животного.
- Частый пульс.
- Одышка.
- Бледные слизистые оболочки.
Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.
Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию:
- При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться – она должна находиться в постоянном движении.
- При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
- Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.
Остановка пищеварения
Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.
Симптомами выступают:
- Вялость.
- Апатия.
- Отсутствие жвачных рефлексов.
- Потеря аппетита.
- Отсутствие сокращений в области голодной ямки.
В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки.
После чего аккуратно вводят в рацион:
- силос;
- свежее сено;
- качественные корнеплоды.
Запустить работу желудка можно, используя:
- Промывание желудка.
- Солевой раствор в качестве питья.
- Массаж рубца.
Травма
Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов.
Это могут быть:
- гвозди;
- проволока;
- осколки.
Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них.
Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:
- сердце;
- печень;
- селезенка.
Симптомы ярко выражены и представляют собой:
- Отсутствие аппетита.
- Беспокойство животного.
- При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
- Неестественная поза коровы, появление горба.
- Кровь в кале.
- Повышенная температура.
- Боль при прикосновениях к грудине.
Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.
Завал книжки
Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:
- сухих кормов;
- отрубей;
- зерновых отходов.
Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.
Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.
Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.
Итоги
Таким образом, строение коровьего желудка весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы.
Первые три камеры – промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу.
Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды.
Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен – 100 – 300 литров, у коз и овец намного меньше – только 10 – 25 литров.
Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов.
Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.
Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту.
В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.
Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга.
Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов.
Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.
Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно.
Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества – расстройство желудка – распространённая причина смертности коров.
Источник