Как работает ночью желудок

Как работает ночью желудок thumbnail

Многие помнят народную мудрость: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном – путь к болезням.

НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов – всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель – это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.


Ночью мы перевариваем сами себя

НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он “будит” поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются “переваривать” ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам “холецистит” и “панкреатит”?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом “заедает” и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь – не высыпаюсь – волнуюсь – заедаю стресс – снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.


Что делать?

НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный “захватчик” глюкозы – мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.

Смотрите также:

  • Летнее меню для желудка →
  • А мне поесть охота… →
  • Враги в холодильнике →

Источник

Очень коротенько, про очередной известный диетический миф о том, что на ночь есть нельзя, что мол ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения не работают как надо в период сна/ ночью.
Так вот, существует парочка интересных исследований (ну ка кисследований … это два обзора с совокупным кол-вом источников порядка 150 штук) по данному вопросу [1,2]. Полностью цитировать их смысла не вижу, озвучу тезисно. Ссылки на них, как всегда приведены в конце заметки, кому интересно, те могут почитать поподробнее самостоятельно.

Общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Читайте также:  Желудок выпирает что делать

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем … ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.

ССЫЛКИ:

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806. [full text]
2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9. [PubMed] [full text]

Источник

Óøëî íà ýòî ïî÷òè 4 ìåñÿöà. Ìîæíî, êîíå÷íî, êà÷åñòâåííåé, ïðîñòî ÿ íåâîîáðàçèìûé ëåíòÿé è ïðîêðàñòèíàòîð.
Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî òóò æèâîò âïàë ïî ïðè÷èíå òîãî, ÷òî ôîòî ñäåëàíî â ïîëîæåíèè ëåæà, à íà ïåðâîì ÿ åãî ïðîñòî âòÿíóë. Óâåðÿþ, â ýòîì íå áûëî ñìûñëà, èáî ôîòî, êàê ÿ è ãîâîðèë, äåëàëèñü ñóãóáî äëÿ ñåáÿ è âåñü ñìûñë ýòîãî è ïîñëåäóþùåãî ïîñòà èìåííî â òîì, ÷òîáû ïðèâåñòè ïðîöåíò ïîäêîæíîãî æèðà è ñîñòîÿíèå ìûøö êîðà, â ò.÷. ïåðåäíåé áðþøíîé ñòåíêè, äî òàêîãî ñîñòîÿíèÿ, ÷òî âñå ýòî áóäåò âîçìîæíî áåç âòÿãèâàíèé è ïðî÷èõ ôàëüñèôèêàöèé. Îáúåì òàëèè íà ôîòî ñâåðõó – 64 ñì.
Ñòàðòîâûé îáúåì – 108ñì

Âñå, ïðåàìáóëà îêîí÷åíà, íàäåþñü ÿ âàñ íå óòîìèë, òåïåðü ïåðåõîäèì íåïîñðåäñòâåííî ê äåëó.
ÄÈÅÒÀ.
Ïîëüçîâàòü ìû áóäåò èìåííî áåëêîâóþ íèçêîóãëåâîäíóþ äèåòó. Ïî÷åìó îíà ? Ïîòîìó, ÷òî â ñèëó åå îñîáåííîñòåé îíà ìàêñèìàëüíî âïèñûâàåòñÿ â íàøè öåëè è ïîäîéäåò áîëüøèíñòâó, òàê êàê íå ÿâëÿåòñÿ êàêîé-òî òÿæåëî ïåðåíîñèìîé äëÿ îðãàíèçìà, ñêîðåå íàîáîðîò.

Èòàê, êîñòÿê äèåòû – ÁÆÓ. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ êàêîå ó íàñ áóäåò ñîîòíîøåíèå ìàêðîíóòðèåíòîâ:

– Áåëîê,1,2-1,5ã íà êã âàøåãî âåñà.
– Æèðû, 0,5-0,7ã íà êã.
– Óãëåâîäû 1-1,2ã íà êã.

Íåáîëüøîé ïðèìåð äëÿ òåõ, êòî íå çíàåò êàê ïîñ÷èòàòü ñêîëüêî ÁÆÓ èìåííî âàì íóæíî ñóììàðíî â ñóòêè. Çäåñü âñå ìàêñèìàëüíî ïðîñòî:
Äîïóñòèì âàø âåñ 80 êã. Ñîîòâåòñòâåííî 80×1,2=96 ã â ñóòêè, ýòî áåëîê. Òå æå ïîäñ÷åòû ïðîâîäèì è äëÿ îñòàëüíîãî.

Âñå ýòè öèôðû óñðåäíåííûå, â èäåàëå êîíå÷íî ñëåäóåò èõ êîððåêòèðîâàòü èíäèâèäóàëüíî. Äà, åñëè âû áóäåòå èñêàòü ýòó äèåòó â èíòåðíåòå, òî ñêîðåå âñåãî íàòêíåòåñü íà ÷óòü äðóãèå öèôðû, íàïðèìåð, ÷òî áåëêà äîëæíî áûòü 2ã íà êã. Íî ÿ íå ïðîñòî òàê âûâåë èìåííî ýòè öèôðû ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî 2ã áåëêà ýòî â, äàííîì ñëó÷àå, íåîïðàâäàííàÿ, ëèøíÿÿ íàãðóçêà íà ÆÊÒ, êîòîðàÿ íåîáõîäèìà òîëüêî òåì ëþäÿì, êîòîðûå çàíÿòû íàáîðîì ìûø. ìàññû, à ó íàñ öåëè ñîâñåì äðóãèå.
Ïåðåéòè ê ðåêîìåíäàöèÿ ïî ðàöèîíó õî÷ó ïîñëå ðåøåíèÿ âîïðîñà ñ ñóòî÷íûì îáúåìîì êàëîðèé. Çäåñü òàê æå âñå ïðîñòî. Çàõîäèì íà ëþáîé àäåêâàòíûé ðåñóðñ ñ êàëüêóëÿòîðîì êêàë, íàïðèìåð ýòîò https://planetcalc.ru/4804/ . Çàïîëíÿåì âñå íåîáõîäèìûå ñòðîêè è âèäèì öèôðó, êîòîðàÿ ïîêàæåò âàø ñóòî÷íûé îáúåì êêàë, íåîáõîäèìûé äëÿ ïîääåðæàíèÿ òåêóùåãî âåñà. Îò ýòîé öèôðû ñëåäóåò îòíÿòü 20-25%, òî ÷òî âûéäåò è áóäåò íàøèì îðèåíòèðîì, êîòîðûé íåëüçÿ ïðåâûøàòü. Åñëè êîìó-òî ýòà öèôðà ïîêàæåòñÿ áîëüøîé è âû ñ÷èòàåòå, ÷òî íå ïîòÿíèòå ñðàçó, òî ìîæíî íà 1-2 íåäåëè îãðàíè÷èòñÿ 15 ïðîöåíòàìè äåôèöèòà, ïîêà íå ïðîèçîéäåò àäàïòàöèÿ. Òàê æå, ïîñêîëüêó äèåòà íèçêîóãëåâîäíàÿ, â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ó ëþäåé ìîãóò âîçíèêàòü ãîëîâîêðóæåíèÿ è ïðèñòóïû ñëàáîñòè. Íè÷åãî ñòðàøíîãî â ýòîì íåò, ýòî àáñîëþòíî íîðìàëüíî ïðè ïàäåíèè ñàõàðà â êðîâè, äîéäåì äî óãëåâîäîâ è ÿ ïîäñêàæó êàê ñ ýòèì ñïðàâëÿòüñÿ.
Òåïåðü ðàññìîòðèì ÷òî æå íàì ëó÷øå âñåãî óòèëèçèðîâàòü, ÷òîáû íàáèðàòü èìåííî êà÷åñòâåííûå ÁÆÓ, íå ïðåâûøàÿ ïðè ýòîì ñóòî÷íóþ íîðìó êêàë ñ ó÷åòîì äåôèöèòà.

Ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÁÅËÊÀ:

– Ìÿñî. Îíî äîëæíî áûòü ìàêñèìàëüíî ïîñòíûì, ëèøíèé æèð è êîæèöó æåëàòåëüíî óäàëÿòü, ÷òîá ñèëüíî íå óâåëè÷èâàòü äîëþ íàñûùåííûõ æèðîâ. Îíè íóæíû, íî â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ìû èõ áóäåì áðàòü èç äðóãèõ èñòî÷íèêîâ. Ïî âûáîðó ñîâåòîâàë áû ïîñìîòðåòü â ñòîðîíó êðîëèêà è èíäþøêè.
– Ðûáà. Çäåñü âîîáùå õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî ëó÷øå ìàêñèìàëüíî îòêàçàòüñÿ îò ìÿñà â ïîëüçó ðûáû. Âî-ïåðâûõ, ðûáèé áåëîê óñâàèâàåòñÿ çíà÷èòåëüíî ëó÷øå, âî-âòîðûõ, îí êóäà ìåíüøå íàãðóæàåò êèøå÷íèê, â-òðåòüèõ ìÿñî ìîæåò ïðèâîäèòü ê âçäóòèþ êèøå÷íèêà, à ýòî íå ëó÷øèì îáðàçîì îòðàæàåòñÿ íà îáúåìå òàëèè, â-÷åòâåðòûõ, ðûáà ïîìèìî îòëè÷íîãî áåëêà ñîäåðæèò åùå è êà÷åñòâåííûå æèðû, â ò.÷. Îìåãà-3 ñîäåðæàùèå. À Îìåãà-3 õîðîøî ñïîñîáñòâóåò ðàçãîíó ìåòàáîëèçìà è ïðåäîõðàíÿåò îò ñèëüíûõ ñêà÷êîâ èíñóëèíà, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü çàïóñêà ïðîöåññà ëèïîãåíåçà è îòêàòà ïî âåñó. Ïîäîéäåò ïî÷òè ëþáàÿ, êàêàÿ âàì íðàâèòñÿ, èëè êàêàÿ äîñòóïíà, íî æåëàòåëüíî íå ðå÷íàÿ.
– ×å÷åâèöà è äðóãèå áîáîâûå. Òîæå ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê áåëêà, ïðè äîâîëüíî íèçêîì ñîäåðæàíèè óãëåâîäîâ è íèçêîé êàëîðèéíîñòè.
– ßéöà. Êóðèíûå èëè ïåðåïåëèíûå. ×óòü ëè íå èäåàëüíûé èñòî÷íèê áåëêà è + õîðîøèõ æèðîâ. Çà æèðàìè íóæíî ñëåäèòü î÷åíü ïðèñòàëüíî, ÷òîáû íå ïðåâûñèòü ñóòî÷íûé îáúåì, ïîýòîìó íåêîòîðûå æåëòêè ïðèäåòñÿ îòäàâàòü êîòå.

– Òâîðîã. Çäåñü âàæíî ñìîòðåòü íà ñîäåðæàíèå áåëêà, òàê êàê â êà÷åñòâåííîì òâîðîãå åãî ìèíèìóì 16ã íà 100ã âåñà, â èäåàëå 18ã. Åñëè â òâîðîãå áåëêà ìåíüøå 16 ãð, çíà÷èò îí ðàçâåäåí, ïðè÷åì ñêîðåå âñåãî êðàõìàëîì, à ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êðàõìàë, âðîäå êàðòîøêè, ðèñà, ïîìèäîð, ñòîèò èçáåãàòü. Ïðè ýòîì ïîðöèè æåëàòåëüíî äåëàòü íå áîëåå, ÷åì ïî 100 ãð, èç-çà íåáîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ ìîëî÷íûõ ñàõàðîâ.
– Ñîÿ, ñîåâîå ìÿñî. Âåùü íà ëþáèòåëÿ, íî â íåé ïîðÿäêà 50-52ã áåëêà è ïî îñòàëüíûì ïàðàìåòðàì îíà òîæå ïîäõîäèò.

Читайте также:  Зачем человеку желудок конспект занятия

– Òâåðäûé ñûð. Ìîæíî, åñëè îñòîðîæíî, èç-çà âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ æèðîâ.
– Çåëåíü. Ïî÷òè ëþáàÿ, êàêàÿ íðàâèòñÿ. Øïèíàò, ðóêêîëà, ëèñòîâîé ñàëàò, ñâåêëà, ôàñîëü ñòðó÷êîâàÿ è ò.ä. Îâîùåé â ðàöèîíå äîëæíî áûòü î÷åíü ìíîãî, çà èñêëþ÷åíèåì ìîðêîâè è áóðÿêà, ïî ïðè÷èíå âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ íå íóæíûõ óãëåâîäîâ.
-Íóò è ìàø. Îòëè÷íàÿ âåùü è êàê ãàðíèð, è êàê äîïîëíåíèå ê ñàëàòàì.

Ïðîäóêòû â âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÆÈÐÎÂ:
– Òóò ñíîâà ïîäõîäÿò ðûáà è ÿéöà. Ïðîñòî ïðîäóáëèðîâàë.
– Àâîêàäî. Ñíîâà íà ëþáèòåëÿ, íî ÷óòü ëè íå èäåàëüíûé èñòî÷íèê æèðîâ.
– Îðåõè è ñåìå÷êè. Òóò ïîäîéäóò ãðåöêèå, êåøüþ, ôóíäóê, ìèíäàëü, ëüíÿíûå è ãàðáóçíûå ñåìå÷êè, ñåìåíÿ ÷èà è ò.ä. Îðåõè, êîíå÷íî æå äîëæíû áûòü ÍÅ æàðåííûìè. À ñåìå÷êè îòëè÷íî ïîäõîäÿò äëÿ ñàëàòîâ è ñìóçè.
– Ìàñëà. Ëó÷øå âñåãî, âíåçàïíî, êîêîñîâîå. Ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî îíî èìååò áîëåå êîðîòêóþ óãëåðîäíóþ öåïü è ëåã÷å óñâàèâàåòñÿ, òàê æå íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà. Õîëåñòåðèí íàì íóæåí, ïðîñòî íå ñòîèò ñîçäàâàòü åãî èçáûòîê çà ñ÷åò ïåðåáîðà ñ ìàñëàìè. Òîæå ïîäõîäÿò ðàïñîâîå, ëüíÿíîå, êóíæóòíîå, êîíîïëÿíîå è îëèâêîâîå.
– Ìîëî÷êà. Ìîëîêî, êåôèðû, çàêâàñêè, àéðàíû, éîãóðòû áåç ñàõàðà è íàïîëíèòåëåé. Èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òåõ, ó êîãî âñå íîðìàëüíî ñ ïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû, íî ÷àñòèòü ñ ìîëî÷êîé âñå ðàâíî íå ñëåäóåò.

Ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÓÃËÅÂÎÄÎÂ:
– Êðóïû. Áåç íèõ íèêàê, ýòî íàøà óãëåâîäíàÿ îñíîâà. Ïîäîéäóò ëþáûå, êðîìå êóêóðóçíîé, ìàííîé è ðèñà. Îñîáåííî ñîâåòóþ áóëãóð, êèíîà, ïåðëîâêó, öåëüíóþ ïøåíèöó, îâñÿíêó,  Åñëè áåç ðèñà íèêàê, òî ìîæíî ïðèáåãíóòü ê äèêîìó èëè áóðîìó íåøëèôîâàííîìó.
– Ìàêàðîíû. ÒÎËÜÊÎ èç òâåðäûõ ñîðòîâ, ñîâåòóþ íå ýêîíîìèòü è òùàòåëüíî ñìîòðåòü ñîñòàâ, èáî áûâàåò, ÷òî òâåðäûå ñîðòà ìåøàþò ñ äðóãèìè, íî íà óïàêîâêå ïèøóò, ÷òî èç òâåðäûõ. Òàê æå íå ñòîèò èõ ïåðåâàðèâàòü, â èäåàëå îíè äîëæíû áûòü ñëåãêà íåäîâàðåííûìè âíóòðè. Ýòî çíà÷èòåëüíî ñíèçèò ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ïðîäóêòà, à çíà÷èò è ñàõàð â êðîâè ñèëüíî ïîâûøàòüñÿ íå áóäåò.
– Áàíàíû è ÿãîäû. Ñ áàíàíàìè íóæíî áûòü îñòîðîæíûì, òàê êàê îíè äîñòàòî÷íî êàëîðèéíû, à ñúåñòü èõ ìîæíî ìíîãî è íå çàìåòèòü.
– Õëåá èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà. Òîëüêî, åñëè íå ìîæåòå ñðàçó ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò õëåáà è æåëàòåëüíî äî 15,00.
Íåáîëüøàÿ ðåìàðêà î âñÿêèõ íåäîìîãàíèÿõ, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêàòü íà ôîíå äåôèöèòà óãëåâîäîâ. Ñòîèò âûõîäèòü, êî âñåì îïèñàííûì âûøå öèôðàì, íà ïðîòÿæåíèè 1-2 íåäåëü, ñóãóáî â öåëÿõ àäàïòàöèè è ïîíèæåíèÿ ðèñêà òåõ ñàìûõ íåäîìîãàíèé. Òî åñòü âõîäèòü â äèåòó íóæíî ïëàâíî, ïîñòåïåííî ñíèæàÿ ñóòî÷íûé îáúåì êêàë è èñêëþ÷àÿ íå íóæíûå ïðîäóêòû.
Êàêèå ïðîäóêòû èñêëþ÷àþòñÿ ìîæíî ïîñìîòðåòü çäåñü Äèåòà Êýïà.
Òàê æå ñîâåòóþ êóïèòü ïàðó ïðîòåèíîâûõ áàòîí÷èêîâ, ñîäåðæàùèõ ñàõàð è íîñèòü ñ ñîáîé. Ýòî òîëüêî íà òîò ñëó÷àé, åñëè ãäå-òî íà óëèöå âàñ íà÷íåò ïîäòàøíèâàòü èëè íà÷íåò êðóæèòüñÿ ãîëîâà èç-çà íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè, ïîêà îðãàíèçì íå àäàïòèðîâàëñÿ. ×åðåç 5-10 ìèíóò óðîâåíü ñàõàðà ïîäðàñòåò è ñîñòîÿíèå ñòàáèëèçèðóåòñÿ.

Ïèòüåâîé ðåæèì. Îòäåëüíî íóæíî ñêàçàòü î íåì. Òóò êîíå÷íî íóæíî îòòàëêèâàòüñÿ îò âàøèõ ïàðàìåòðîâ è ôèç. íàãðóçîê.  öåëîì äîñòàòî÷íî áóäåò îò 1,5 äî 2ë âîäû â ñóòêè. Êîíå÷íî æå íà ñëàäêóþ âîäó, ÷àè ñ ñàõàðîì, ñîêè, ó íàñ ñòðîãèé çàïðåò. Èíîãäà ìîæíî ñðûâàòüñÿ íà êîëó çåðî èëè àíàëîãè, êîòîðûå íå ñîäåðæàò ñàõàðà. Ñîêè òîæå ìàêñèìàëüíî îãðàíè÷èòü, ôðóêòîçà â íàøåì ñëó÷àå íå åñòü õîðîøî.
Åñëè âû áóäåòå ïðèäåðæèâàòüñÿ ýòîé ìîäåëè è âñå ïðàâèëüíî âûñ÷èòûâàòü, äëÿ ýòîãî ëó÷øå çàâåñòè áëîêíîò èëè ïðèëîæåíèå, òî ïåðâûå ðåçóëüòàòû âû óâèäèòå èìåííî íà ëèöå, îíî áóäåò ñäóâàòüñÿ ÷óòü áûñòðåå, âñëåäñòâèå ñëèâà îòå÷íîé æèäêîñòè. Âèçóàëüíî ýòî âûãëÿäèò êàê-òî òàê:

Ê ñîæàëåíèþ ïîñò óæå âûøåë äîñòàòî÷íî áîëüøèì, ïðè òîì, ÷òî ÿ ñòàðàëñÿ íå ðàñïûëÿòüñÿ íà âòîðîñòåïåííûå âåùè. Íî çäåñü ïî õîðîøåìó õîòü ïî æèðàì, õîòü äàæå ïî êëåò÷àòêå ìîæíî ïèñàòü îòäåëüíûå ïîñòû è íàâåðíîå ÿ òàê è ñäåëàþ, åñëè ýòî êîìó-òî èíòåðåñíî.
 ñëåäóþùåì ïîñòå ðàññìîòðèì óïðàæíåíèÿ, îñîáåííîñòè êàðäèî- è êðóãîâûõ òðåíèðîâîê, îñîáåííîñòè ñîáëþäåíèÿ òàéìèíãîâ ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè è òðåíèðîâêàìè, à òàê æå äîïîëíþ òî, î ÷åì âîçìîæíî çàáûë.

Åùå îäíà âåùü, ïîêà âû íå óøëè. Òàê ñëó÷èëîñü, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ óæå äîñòàòî÷íî ìíîãî ëþäåé ñòàëè çàäàâàòü âîïðîñû è ìíå íå î÷åíü óäîáíî âåñòè äèàëîã â ðàìêàõ ïèêàáó èëè íà ïî÷òå.
Ïîýòîìó ÿ íàêîíåö-òî ñîçðåë äëÿ ñîçäàíèÿ êàíàëà â ÒÃ.

https://t.me/SenseiGray

Çäåñü âàì áóäåò ïðîùå ìåíÿ âûöåïèòü, òàê æå áóäåò ìíîãî àâòîðñêîãî êîíòåíòà ïî äèåòàì, ðåöåïòàì è âñåãî âûòåêàþùåãî, âïëîòü äî òîãî, ÷åãî íàïðÿìóþ êàñàåòñÿ ìîÿ ñïåöèàëüíîñòü. + áóäó ïîñòèòü äðóãîé èíòåðåñíûé è ïðîâåðåííûé êîíòåíò ïî òåìå.
Åñëè åñòü êàêèå èíòåðåñíûå ïðåäëîæåíèÿ äëÿ òåìû ïîñòà – ïèøèòå. Ìîæåì õîòü âïëîòü äî ðàçáîðà àëêîãîëèçìà äîéòè, êîòîðûé ÿ ïðîøåë è êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ìîåé ñïåöèàëüíîñòè.

Ñïàñèáî çà âíèìàíèå. Ïðîäîëæåíèå áóäåò ñêîðî.

Источник

В предыдущем материале мы ответили на многолетние споры в вопросе о «совах» и «жаворонках» и разобрали механизм циркадианных ритмов организма.

Примечательно, что если мы обратимся к традиционной тибетской медицине, то обнаружим, что ещё несколько тысяч лет назад она знала время максимальной активности различных органов. Исследования современной медицины полностью подтвердили эти наблюдения и сейчас мы сравним их данные.

Расписание организма по часам c 4:00 до 04:00

???? 04:00 – Первой «просыпается» кора надпочечников: с 4 утра она начинает продуцировать гормоны, приводящие нервную систему в тонус. Самый активный из них, кортизол, повышает уровень глюкозы и кровяное давление, приводит в тонус сосуды и повышает ритм сердечных сокращений. В это время обостряется слух и нас легко разбудить.
*Тибетская медицина: с 3 до 5 часов начинает активно работать меридиан легких. В часы его активности, кровь начинает распространяться по всему телу. В это время все органы человеческого организма должны отдыхать.

???? 05:00 – Мы уже сменили несколько фаз сна: легкого сна, быстрого и глубокого. Начинает работать толстый кишечник, организм начинает активизироваться, повышаются давление и уровень гормонов в крови.
???? 06:00 – Начинает повышаться давление и температура, учащается пульс. Повышается уровень адреналина в крови. Это самое благоприятное время для пробуждения и принятия душа. В это время толстая кишка работает наиболее интенсивно. Обратите внимание, что маленькие дети в это время просыпаются уже с полным подгузником.
*Тибетская медицина: с 5 до 7 утра активизируется работа меридиана толстой кишки, организм готовится к утреннему туалету.

Читайте также:  Как заварить пижму от желудка

???? 07:00 – Активизируется желудок, углеводы, попавшие в организм, активно усваиваются, возрастает иммунный отклик организма. Шанс заражения при контакте с вирусами минимален. Повышен уровень адреналина в крови.
???? 08:00 – Печень завершает вывод токсинов, высокие уровни половых гормонов повышают половую активность.
???? 09:00 – Повышается психическая активность и пульс. Не рекомендуется проводить в это время высокоинтенсивные спортивные тренировки. Уровень кортизола достаточно высок.
*Тибетская медицина: с 7 до 9 утра активно работает меридиан желудка. Это время идеально для завтрака и пища легко переваривается. Если же в это время не принять пищу, то пустому желудку будет «нечего делать», хотя он максимально активен.

???? 10:00 – Активно работает головной мозг, время наилучшей физической активности и рабочего энтузиазма. Эти часы называют «золотым периодом»для работы и учебы. После завтрака активно работают селезенка и поджелудочная железа. Они усваивает пищу, поступающую из желудка, и мышцы получают гликоген, может возникает желание активировать мускулатуру.
???? 11:00 – Усталость в это время не ощущается. Происходит активный рост ногтей и волос.
*Тибетская медицина: с 9 до 11 часов активен меридиан селезенки. Селезенка участвует в пищеварении, усваивает и разносит по всему телу питательные вещества и жидкости, извлеченные из пищи. Питательный завтрак обеспечивает селезенке правильную дозу энергии, которая укрепляет нашу иммунную систему, что особенно важно в холодные и ветреные дни. Стоит есть теплый завтрак, он обеспечит энергию для селезенки, что помогает в распределении тепла по всему телу.

???? 12:00 – Наступает пик физической и умственной работоспособности. В эти часы в кровь поступает немного гликогена.
???? 13:00 – Реакции немного замедляются, печень отдыхает.
*Тибетская медицина: с 11 до 13 дня активен меридиан сердца. В эти часы энергия достигает своего пика, что может привести к избытку сердечного «огня». Важно устроить небольшой обеденный отдых. Это поможет восполнить энергию и повысит эффективность работы во второй половине дня.

???? 14:00 – Вновь повышается работоспособность (если не переедать).
???? 15:00 – Обостряются органы чувств, обоняние и вкус. Питательные вещества распределились по организму, мы входим в рабочую норму, усиливается аппетит.
*Тибетская медицина: с 13 до 15 часов активно работает меридиан тонкой кишки. Питательные вещества обрабатываются в тонком кишечнике и транспортируются в органы. В эти часы особенно важно адекватное увлажнение организма, чтобы они правильно использовались и усваивались.

???? 16:00 – Повышается уровень сахара в крови, кровь вновь обогащается кислородом, активизируется работа сердца и легких. Благоприятное время для физических нагрузок и упражнений. Обмен веществ достигает своего пика, наступает второй «золотой период» для работы и учебы.
???? 17:00 – Сохраняется высокая работоспособность, работоспособность и выносливость организма повышается примерно в два раза. Происходит активизация эндокринной системы, особенно поджелудочной железы.
*Тибетская медицина: с 15 до 17 часов активен меридиан мочевого пузыря, в это время нужно больше пить воды. В это время человек полон сил и энергии.

???? 18:00 – Усиливается желание двигаться, а высокая психическая бодрость постепенно начинает снижается.
???? 19:00 – Повышается давление крови, уменьшается мозговой кровоток. Наступает снижение активности желудка, концентрация ферментов самая низкая. Лучше ужинать до 19 часов, чтобы пища переваривалась должным образом, не отягощая наше тело во время сна. Ночное пищеварение затруднено, потому что способность органов, ответственных за этот процесс, очень низкая. Поэтому, если мы заставляем их работать в ночную смену, мы должны учитывать, что это приводит к усталости по утрам.
*Тибетская медицина: С 17 до 19 часов активен меридиан почек, поэтому следует увеличить количество питья, чтобы стимулировать выведение из организма ненужных и вредных веществ. Почки интенсивно работают над поддержанием правильного химического баланса. Это прекрасное время для легкого ужина.

???? 20:00 – Деятельность нервной системы нормализуется. Реакции на внешние раздражители чёткие и быстрые. Наступает время третьего «золотого часа» для работы и учебы.
???? 21:00 – Психологическое состояние стабилизируется, память обостряется. Идеальное время для тех, кому нужно заучивать большое количество текстов или иностранных слов.
*Тибетская медицина: с 19 до 21 часа активен меридиан перикарда, весь организм пребывает в спокойствии.

???? 22:00 – Понижается температура тела, гормон мелатонин вырабатывается наилучшим образом и в максимальном количестве (если вы спите, конечно).
???? 23:00 – Снижается кровяное давление, уменьшается пульс, обмен веществ переходит в ночную фазу восстановления. Пищеварительная система отдыхает.
*Тибетская медицина: с 21 до 23 часов важно завершить дневные дела и отойти ко сну, чтобы обеспечить хороший отдых, избежав вялости и апатии.

???? 24:00 – Если мы легли спать в 22 часа, то наступает время для сновидений. Наше тело, наш мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное и выводя ненужное.
???? 01:00 – В час ночи наступает легкая фаза сна, мы можем пробудиться. В это время мы очень чувствительны.
*Тибетская медицина: с 23 до 1 часа активен меридиан желчного пузыря. В это время энергия Инь постепенно рассеивается и угасает, но нарождается жизненная сила Ян. Если мы соблюдаем режим и ложимся спать до 23:00, то энергия Ян быстро нарождается и поднимается, что идет на благо всему нашему организму. Если позже, то Ян начинает растрачиваться.

???? 02:00 – Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она интенсивно перерабатывает необходимые нам вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма токсины и побочные продукты метаболизма. В организме идёт «уборка».
???? 03:00 – Организм отдыхает. Сон глубокий, мускулатура полностью расслаблена. Частота пульса и дыхания уменьшается, температура тела и кровяное давление снижается. Происходит восполнение энергозатрат в организме.
*Тибетская медицина: с 1 до 3 часов активизируется работа меридиана печени. Происходит выведение токсинов и шлаков, а также регуляция и обновление крови. Лучший способ для укрепления печени – качественный полноценный сон.

Постарайтесь соблюдать режим дня: питаться в одно и то же время, просыпаться в 6:00 — 7:00, ложиться спать – в 22:00, но не позднее 23:00 и тогда вы будете долго оставаться молодыми, здоровыми и полными сил!

В следующем материале читайте о важнейшем факторе здоровья, один только он способен (при правильном использовании) делать нас гениальными и продлить жизнь на 10-20 лет – это здоровый, полноценный сон.

#зож #здоровье #здоровый образ жизни #эффективность #cон

Диетолог, консультант по ЗОЖ, старший методолог Академии зрения.

В статье использованы материалы:

Источник