Как проверяют кислотность желудка в больнице

Как проверяют кислотность желудка в больнице thumbnail

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была – во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН – например, у воды – равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность – иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе – обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом – снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» – капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим – примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри – меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным – в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним – переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного – он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца – разумеется, после кардиологического обследования.

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Источник

Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы – гастрита – не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов[1]. Но все же дискомфорт при проведении процедуры эзофагогастроскопии либо эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) несравним с болями, возникающими из-за самого гастрита. Чтобы точно поставить диагноз, помимо обозначенных инструментальных исследований, необходимо провести и лабораторные. Сдавать анализы для выявления гастрита следует как можно раньше – при малейшем подозрении на это заболевание. Если не начать лечение данной патологии вовремя, ситуация может осложниться и привести к развитию язвы желудка. Больше о диагностике гастрита расскажем в статье.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, во время пальпации он ощутит колющую боль в верхних отделах живота.

Читайте также:  Как узнать что сорван желудок

Следующий этап – опрос больного. При гастрите жалобы будут характерными: речь идет о тупых ноющих болях сразу после приема пищи, тошноте, чувстве переполнения желудка, рвоте, изжоге, отрыжке, изменении аппетита и металлическом привкусе во рту.

Клинический осмотр и сбор жалоб могут дать лишь некоторое предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимо прибегнуть к инструментальным и лабораторным методам диагностики.

Среди лабораторных методов выделяют общий (клинический) анализ крови и общетерапевтический биохимический анализ крови для определения стандартного минимума ее показателей (билирубина, общего белка, альбумина, холестерина, глюкозы, амилазы). Если же у пациента выявлена анемия, то понадобятся дополнительные диагностические меры: анализ крови на уровень сывороточного железа и белка ферритина, а также анализ кала на скрытую кровь.

К специфическим исследованиям при диагностике гастрита относится выявление в крови антител к париетальным клеткам желудка и уровня гастрина-17 и пепсиногенов I и II. Эти анализы позволяют определить тип и выраженность гастрита.

Впрочем, основным методом диагностики гастрита можно назвать эзофагогастродуоденоскопию, она же просто гастроскопия. ЭГДС представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью эндоскопического прибора – зонда-гастроскопа, на конце которого находится камера. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.

Гастроскопия позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может дать серьезные осложнения.

К сведению

Бактерия Helicobacter pylori становится причиной развития хронического гастрита примерно в 80% случаев[2]. Она может жить в кислотной среде и выделяет ферменты, под воздействием которых стенки желудка истончаются. Воспаление и образование эрозий в нем происходит, когда Helicobacter pylori размножается.

С помощью гастроскопа можно не только проводить зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсией как раз и называется извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их микроскопического исследования. Данный метод очень информативен при изучении диффузных (а не точечных) поражений слизистой. Образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Следующий диагностический метод – интрагастральная pH-метрия. Ее суть заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время гастроскопии, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.

Исследование самого желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только факт наличия гастрита, но отчасти и его природу. Так, при заболевании, вызванном бактериями Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина – и исследование позволяет это увидеть.

Для диагностики гастрита, развившегося из-за Helicobacter pylori, могут быть актуальны еще некоторые виды анализов: исследование кала или биоптата (образцов слизистой желудка) на предмет наличия бактерии, исследование крови на антитела к Helicobacter pylori, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Обозначенная бактерия «умеет» быстро расщеплять карбамид, из-за чего при выдыхании организм выделяет больше углекислого газа.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии и чаще всего проводится, если были обнаружены противопоказания к эндоскопическим исследованиям. За 12 часов до исследования нельзя принимать пищу, а перед проведением рентгенографии потребуется заглотить контрастное вещество. Чтобы врач смог осмотреть желудок пациента, тому придется во время процедуры несколько раз сменить положение тела. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. О развитии гастрита во многих случаях говорят характерные изменения рельефа слизистой, наличие «минус-ткани», то есть дефекта в поверхностных тканях желудка.

По показаниям проводится ультразвуковое исследование органов ЖКТ. Например, если для дифференциальной диагностики с другими патологиями нужно осмотреть и оценить состояние печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) в первую очередь выполняют осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются гастроскопия и биопсия слизистой.

Для диагностики гастрита у детей помимо анализов может быть актуальна гастроскопия и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Читайте также:  Какие овощи слабят желудок

Дифференциальная диагностика гастрита

Острый гастрит имеет симптомы, схожие с признаками ряда других заболеваний органов брюшной полости (острых форм холецистита и панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, инфаркта миокарда и прочих), инфекционных болезней, сопровождающихся диспепсическими расстройствами пищеварения (брюшного тифа, сальмонеллеза, менингита, скарлатины).

При остром панкреатите, например, больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит проявляется через сильные боли в области правого подреберья – сначала схваткообразные, а затем постоянные. При этом боль отдает в правую верхнюю часть туловища, под ключицу и в правую руку, также часто повышается температура тела – до 38-39 градусов. И для дифференциации гастрита с обозначенными, а также некоторыми иными болезнями органов брюшной полости назначается биохимический анализ крови. Он позволяет различить заболевания и получить более полное представление о клинической картине.

Для болей, возникающих при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характерна периодичность – обычно они дают о себе знать через час-два после еды и до принятия пищи (ночью). Также эти ощущения обостряются осенью и весной. А после рвоты люди с язвенной болезнью, как правило, испытывают облегчение. Наиболее эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита эзофагогастроскопическое исследование, реже назначают рентгенологическое.

Важно различать острый гастрит и инфаркт миокарда нижней локализации. Во втором случае больные отмечают учащенное сердцебиение, головокружение или головную боль, повышенное артериальное давление, сильные боли за грудиной и в верхней части живота. Чтобы точно понять, какой именно недуг из двух обозначенных беспокоит человека, можно сделать электрокардиографию.

Хронический гастрит в разных его формах следует также дифференцировать с раком желудка, психосоматической патологией (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). Чтобы отличить хронический гастрит от злокачественной опухоли, проводят гастроскопию с множественной биопсией. При синдроме раздраженного желудка (обычно у больных с вегетососудистой дистонией) и ахилии (чаще у пожилых) не наблюдается органических изменений слизистой оболочки во время эндоскопического исследования.

Анализы на гастрит

Процедуры для диагностики и лечения хронического гастрита указаны в клиническом протоколе Министерства здравоохранения РФ (2017 года)[3].

В клиническом анализе крови при гастрите выявляется снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови может основываться на различных показателях:

  • Недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита.
  • Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют о развитии аутоиммунного гастрита.
  • Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori говорит о наличии гастрита, вызванного этой бактерией.
  • Повышение уровня альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
  • Увеличение активности щелочной фосфатазы указывает на развитие панкреатита.
  • С помощью цитологического исследования эндоскопического материала можно узнать о наличии в желудке Helicobacter pylori.

Выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития заболевания, отличить его от схожих недугов. При этом надо понимать, что наиболее высокой степенью информативности все же обладают инструментальные методики диагностики, в том числе упомянутая не раз гастроскопия.

Современная медицина владеет всеми необходимыми инструментами для диагностики гастрита и выявления особенностей его протекания. Главная задача самого пациента – при появлении первых признаков заболевания посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и выполнить все его указания, в том числе те, что касаются проведения диагностики.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Источник

На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.

Кислотность – в чем смысл?

Как отмечает специалист, кислотность желудка – это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.

В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:

  • повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
  • пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
  • нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).

«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», – отмечает терапевт.

Как проверяют кислотность желудка в больнице

Повышенная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», – говорит Зухра Алиева.

Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:

  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
  • негативное влияние хронического стресса;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.
Читайте также:  Как действует на желудок семя льна

Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Как проверяют кислотность желудка в больнице

«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», – объясняет Алиева.

Выражается такая проблема в следующем:

  • эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
  • изжога (жжение сразу после приема пищи);
  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта;
  • повышенная раздражительность;
  • тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
  • избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», – говорит Зухра Алиева.

Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:

  • гастрит
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит

«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», – говорит терапевт.

Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.

Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.

Как проверяют кислотность желудка в больнице

Пониженная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.

Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», – говорит специалист.

К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:

  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
  • замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
  • опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • недостаток цинка в организме;
  • дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние;
  • целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Как проверяют кислотность желудка в больнице

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона – Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», – говорит Зухра Алиева.

Распознать проблему можно по следующим признакам:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», – заключает Алиева.

Источник