Как проверить кислотность желудка содой

Как проверить кислотность желудка содой thumbnail

Мучает изжога: как избавиться от неприятного симптома дома

Изжога это неприятное ощущение в грудной клетке, сопровождающееся чувством жжения, иногда болью, а также появлением неприятного привкуса во рту. Возникает изжога из-за заброса в пищевод соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке для переваривания пищи. Стенки слизистой пищевода гораздо нежнее, чем в желудке, поэтому из-за агрессивного воздействия соляной кислоты появляется ощущение боли и жжения. При выборе средства от изжоги необходимо учитывать причины ее появления.

Содержание:

  1. Изжога: причины возникновения

  2. Особенности терапии

  3. Домашние средства от изжоги

  4. Лекарственные средства при изжоге

  5. Профилактика изжоги

Изжога: причины возникновения

Изжога – это один из самых часто встречаемых симптомов со стороны пищеварительного тракта, с которым пациенты приходят к врачу. Однако симптом не всегда сопровождает болезни органов пищеварения. Например, у здорового пациента изжога может возникнуть на фоне приема пищи, которая стимулирует образование кислоты. Также она может появиться после физической нагрузки, оказывающей влияние на повышение внутрибрюшного давления. Но при этом изжога беспокоит пациента редко. Если же симптом появляется чаще одного раза в неделю, это уже является поводом для обращения к врачу,

Причины появления изжоги:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, онкологический процесс в желудке.

  • Расстройства желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Хронические заболевания легких.

  • Патологические состояния, сопровождающиеся асцитом, метеоризмом, ожирением и иными факторами, повышающими внутрибрюшное давление.

  • Беременность, на фоне которой также оказывается давление на органы брюшной полости.

  • Прием некоторых препаратов.

  • Погрешности в диете и неправильное питание (злоупотребление жирной, сладкой, острой пищей, газированных напитков).

  • Вредные привычки.

  • Особенности работы, связанные с подъемом тяжестей из наклонного положения тела.

При наличии любого заболевания или состояния требуется назначение лечения, для чего необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и подбора схемы лечения.

Особенности терапии

Лекарственное средство от изжоги подбирает врач, оценив состояние пациента и причины ее появления. Длительность лечения, терапия, дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Многие пациентов интересует вопрос – как избавиться от изжоги быстро? Снятие симптома производится с помощью, как домашних средств, так и медикаментозных.

Домашние средства от изжоги

Если мучает изжога, как избавиться в домашних условиях – это наиболее актуальный вопрос. Ряд продуктов способствует облегчению состояния:

  • Сода. Это самое популярное средство в народной медицине, позволяющее устранить изжогу методом гашения кислоты в желудке, но положительный эффект от данного метода не длительный. Врачи не рекомендуют данный тип нейтрализации изжоги, так как он является опасным, и злоупотреблять им точно не стоит. При частом ее применении сода может изменить полностью кислотность желудка, и навредить процессам метаболизма.

  • Йогурт с пробиотиками. Данный продукт обладает противовоспалительным свойством за счет тех компонентов, которые присутствуют в йогурте. К тому же этот продукт является легким по своему составу, и содержит большое количество белка. Протеины связывают кислотные элементы желудка, поэтому соляная кислота в меньшем объеме попадает в пищевод. Главное выбирать йогурт без содержания сахара и красителя, так как сладкий продукт напротив усилит ощущение изжоги.

  • Молоко. Данный продукт рекомендован при появлении изжоги и предназначен для ее гашения. Средство действительно работает, так как действует оно механически, устраняя кислоту со стенок пищевода. Также в молоке присутствует белок и противовоспалительные вещества. Однако это средство не подходит лицам с непереносимостью лактозы.

  • Мятный чай. Данный напиток обладает спазмолитическим действием и успокаивает желудок. Соответственно облегчается состояние пациента с изжогой. Но у многих людей наблюдается усиление изжоги из-за расслабления сфинктера пищевода, в результате чего соляная кислота попадает в большем количестве. Поэтому метод подходит не всем.

Что выпить или съесть от изжоги? Этим вопросом часто задаются люди, страдающие неприятным симптомом. Перечисленные средства являются более щадящими, но при регулярно повторяющихся приступах изжоги рекомендована консультация врача.

Лекарственные средства при изжоге

Медикаментозные препараты, устраняющие симптомы изжоги, относятся к группе альгинатов и антацидов.

Антациды – это группа медикаментов, нейтрализующая активность соляной кислоты. К данной группе относятся препараты:

  • Маалокс.

  • Гастал.

  • Фосфалюгель.

  • Альмагель.

Данные препараты снижают активность соляной кислоты и подавляют повышенное ее образование через некоторое время.

Читайте также:  Проверяем желудок глотаем трубку

Альгинаты. Данная группа препаратов способствует образованию на поверхности слизистой особой гелевой пленки, которая защищает от агрессивного действия кислоты.

Некоторые препараты характеризуются двойным действием, то есть сочетают в себе и антацидный эффект, и альгинатный.

Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов. Эти лекарственные средства сокращают выработку соляной кислоты, при этом не нарушают процессы пищеварения. Длительность эффекта продолжается в течение 12 часов, и при этом нет необходимости принимать дополнительные средства.

Препарату прокинетики. Применяются в тех случаях, когда имеются нарушения моторной функции желудка, что способствует ускорению переваривания пищи и ее эвакуации в тонкий отдел кишечника. На фоне приема данных препаратов усиливается моторика желудка.

Профилактика изжоги

Чтобы не задаваться вопросом, что помогает от изжоги, необходимо предотвратить повторное ее появление. Это возможно сделать с помощью простых методов. Необходимо снизить нагрузку на желудок, и соблюдать следующие рекомендации:

  • Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день.

  • Исключение из рациона соленых, жирных или острых блюд.

  • Отказ от еды перед сном.

  • Поддержание двигательной активности после приема пищи.

  • Исключение из рациона газированных напитков.

  • Снижение избыточного веса.

  • Исключение вредных привычек.

  • Из гардероба необходимо убрать одежду с тугими поясами.

Самостоятельно заниматься лечением изжоги можно лишь в некоторых случаях – когда она беспокоит редко. Если же симптом возвращается чаще одного раза в неделю, необходимо пройти обследование. Прием препаратов должен производиться под контролем врача в строго рекомендованных дозах.

Опубликовано: 26 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.

Кислотность – в чем смысл?

Как отмечает специалист, кислотность желудка – это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.

В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:

  • повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
  • пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
  • нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).

«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», – отмечает терапевт.

Как проверить кислотность желудка содой

Повышенная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», – говорит Зухра Алиева.

Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:

  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
  • негативное влияние хронического стресса;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Как проверить кислотность желудка содой

«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», – объясняет Алиева.

Выражается такая проблема в следующем:

  • эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
  • изжога (жжение сразу после приема пищи);
  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта;
  • повышенная раздражительность;
  • тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
  • избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Читайте также:  Отвар дубовой коры для желудка

Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», – говорит Зухра Алиева.

Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:

  • гастрит
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит

«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», – говорит терапевт.

Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.

Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.

Как проверить кислотность желудка содой

Пониженная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.

Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», – говорит специалист.

К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:

  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
  • замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
  • опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • недостаток цинка в организме;
  • дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние;
  • целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Как проверить кислотность желудка содой

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона – Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», – говорит Зухра Алиева.

Распознать проблему можно по следующим признакам:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», – заключает Алиева.

Источник

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была – во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Читайте также:  Желудка достану и раздам

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН – например, у воды – равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность – иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе – обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом – снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» – капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим – примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри – меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным – в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним – переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного – он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца – разумеется, после кардиологического обследования.

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Источник